ID работы: 8668961

Любимые игрушки

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«День 248 от 979 В.Б. Здравствуй, дневник. Никогда бы не решился тебя писать, но пастор велел обучаться излагать свои мысли на бумаге, потому что вскоре мне предстоит вести летописи нашего Города. Ах да, ты же не знаешь ничего… Тогда начну, пожалуй, с самого начала. Давным давно, еще до первой Великой Бури, люди жили совсем не так, как сейчас. В мире было много войн, болезней, черной магии и зла. Все это уносило тысячи жизней простых людей, знати и даже королей. Еще в те времена были у людей Боги. Чем больше людей в них верили, тем сильнее они были. Время шло, люди все больше начали полагаться на свои силы, особенно маги и колдуны. Они считали, что могущественны настолько, что готовы сами стать новыми Богами. Так начали вымирать Истинные Боги. С каждым годом все меньше людей обращались к ним, все меньше о них вспоминали. Оставшийся в живых последний Истинный Бог собрал остатки верующих, велел им построить поселение и обнести его забором. Завещал он детям своим жить по совести, разделяя блага и горести на всех поровну. Покуда будут помнить его и чтить его заповеди, будет поселение в безопасности. Наказал он расширять стену, пока поселение детей праведных не покроет всю землю. Грянула первая Великая Буря, бушевала она три десятка дней без остановки. Уничтожила Буря все живое, всех людей, которые зло в сердце множили, всех магов и волшебников, которые в гордыне своей дар божественный во зло обращали. Не тронула буря лишь поселение, обнесенное невысокой стеной. С тех пор, каждый год, Великая Буря проносится над миром, напоминая о том, что ждет людей за зло и гордыню. Прошла, без малого, тысяча лет, небольшое поселение разрослось в прекрасный чистый Город. У нас нет царя, который собирает налоги, у нас нет войн, все живут в мире. Нет у нас богатых и бедных. Каждый житель выбирает себе занятие по душе и делится плодами трудов своих с остальными. Равенство и гармония. К такому укладу жизни стремились люди во все времена, и я счастлив жить в наше время, быть частью этого чудесного Города.» Высокий статный старец с длинной белой бородой свернул страницу. Пройдясь по своим покоям, он покачал головой и посмотрел на потолок: — Слезай, проказник! — Маленькое серое существо мягко приземлилось на плечо старца. Осторожно перебирая лапками, оно перебралось на стол, заваленный книгами, свитками и прочими исписанными бумагами. -Ну и как это понимать? — Старец потряс вырванной станицей перед существом, отчего то зажмурилось, а мягкая шерсть встала дыбом. Открыв один глаз, существо убедилось в отсутствии опасности, но, на всякий случай, переползло на дальнюю часть стола. — А чего они! Я им — всё! А они… — Франкор, мальчик мой. Да, я подарил тебе этот мир. Да, ты стал его Богом. Но мы же договаривались, никакого апокалипсиса! Вспомни несчастную Землю! Сначала ящеры, потом атланты, потом, черт его знает, кто еще! — Люди! — Да, именно они. Ведь и этих угробил бы, если бы я не вмешался! Сколько можно! Я очень тобой недоволен. — Да не хотел я их убивать… Припугнуть разок-другой, что б не расслаблялись. Они сами виноваты! Я создал им один из самых прекрасных миров, а они!.. Существо приложило лапку ко лбу, картинно падая в обморок, чем вызвало улыбку на лице старца. — Ну что? Что — они? — Голос старца звучал мягче, но Франкор знал — он все еще зол. — Они его ломали. И себя. Одни из тупейших созданий получились, но такие интересные! Я устраивал встряски, они на какое-то время успокаивались, творили, созидали. А потом опять. Сам-то давно к ним заглядывал? Они, наверное, уже поубивали друг друга. Взял и оставил целый мир без присмотра. -Поговори мне еще! Ишь ты… Сами справятся, не маленькие! А эти-то тебе чем не угодили? — старец снова потряс страницей — Жили себе спокойно три тысячи лет, зачем угробил? — Ну так это… Ты ж Землю-то отобрал, а мне интересно было еще людьми поиграть. Заселил, дал всё, что хотели. Даже общался с ними, чтобы верили лучше. Все просьбы выполнял, чего им не хватало? Покрутившись, серый комок меха лег на живот, но тут же вскочил, продолжив свою речь: — Они стали меня игнорировать! Более того, они придумали себе другого Бога! Ты представляешь?! — От возмущения Франкор подпрыгивал на месте, шерсть волнами переливалась от макушки до кончика хвоста. Старец снова улыбнулся. «Да… Не стоит ему показывать Землю. С тех пор, как книга оказалась без присмотра своего создателя, местные там такого наворотили, что Франкора удар хватит. Нет уж, пусть пока лежит на складе с неликвидом, как-нибудь дойдут руки, разберусь, переделаю.» — Значит так. — Голос старца окончательно смягчился — Во-первых, то, что натворил, исправь. Верни людям волю. — Но ведь они опять!.. — Начал было Франкор, но замолчал, встретившись взглядом с хозяином. Опустив голову, сел на задние лапы, передние сложил на груди, хвост обернул вокруг всего тела, отчего стал окончательно похож на клубок шерсти. Этой позой он выражал свое возмущение и обиженность. — Верни волю! Первое правило создания миров — какой бы ни был мир, населяющие его существа должны обладать своей волей! Да что там первое, это, в сущности, единственное правило! И ты никак не можешь его запомнить! — Старец снова повысил голос, но глядя на своего любимца, не мог сдерживать улыбку, и готов был простить ему еще и не такие шалости. — Во-вторых, прекрати таскать из моего сундука волшебство, ты же знаешь, не все могут им пользоваться. На мир с такими примитивными существами — не больше щепотки! И самое главное — пора ужинать. Сегодня у нас лунное молоко и небесный теленок. Франкор мигом раскрутился, вытянул хвост в прямую линию, поднял переднюю лапку, и, облизываясь, уточнил: — С Аригиды? — С нее. Старец поправил бороду, отряхнул с рукавов бумажную пыль, окинул взглядом свою мастерскую и отправился в столовую, прихватив пушистого любимца. — Завтра, как и всегда, у нас много работы. Миры сами себя не создадут. Я смотрела на эту милую сценку сквозь маленькое окошко башни. Такие они вышли забавные, эти создатели миров! Пожалуй, надо придумать еще парочку правил, чтобы им проще было. Ну да ладно, это завтра. Сегодня предстоит навестить еще пару кукольных домиков, проверить, как там мои любимые игрушки. Выглядываю в окно, улыбаюсь и подмигиваю. Вдруг, кто-то еще так же, как и я, решил навестить своих кукол в этот чудесный вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.