ИЕРИХОН ▽ нейтральный
***САЙМОН соратник ИЕРИХОН нейтральный
Маркуса мучили его чувства. Всё новые и новые девианты приходили на «Иерихон». Всё больше их глаза наполняли надежды, которые нельзя было не оправдать. Но он не был уверен, что справится с ответственностью за сотни андроидов, которая легла на него. Не знал, о чём на самом деле думают люди, и какие дальнейшие шаги заставят их посмотреть на его народ так же, как на себя самих, без предубеждений, с искренним пониманием. Он забыл, что его душа принадлежит ему, а не революции, и не мог позволить себе вспомнить это. На «Иерихоне» стало слишком тесно, и Маркус в поисках тишины пробрался в полуразрушенный дом, находившийся около корабля. Он поднялся на верхний этаж, где не было стены и части крыши. Что-то внутри болезненно заныло, когда андроид увидел пианино. Он тут же вспомнил, как играл в доме Карла, каким становилось лицо старика, когда тот слушал. Должно быть, в такие моменты он тоже им гордился. Они были счастливы. Он подошёл к краю, прошёл по выступу, возвышающемуся над самой землёй, и оглядел город: снег медленно опускался на небольшие тихие дома, составляющие, пожалуй, один из самых скромных районов Детройта, где было сложнее всего обнаружить убежище андроидов. Здесь было тихо и мирно, как в мечтах Маркуса. Меньше всего он хотел бы слышать крики и выстрелы. Но за небольшими домами виднелись огромные стеклянные небоскрёбы, и там сиял неон, гудели машины и звучала реклама новых андроидов. Там не было места покою. Нигде нет места покою, пока люди продолжают использовать андроидов, как бесчувственные машины. Маркус обернулся и снова посмотрел на пианино. Он подошёл к инструменту, сел за него и с трепетом коснулся клавиш. Пальцы стали двигаться ловко и быстро. Музыка родилась. Это была тревожная мелодия, через которую часть эмоций, мучивших Маркуса, вырвалась прочь. Стало чуть легче. Вдруг он услышал шаги у себя за спиной и обернулся. Его взгляд столкнулся со взглядом Саймона. — Прости, прости, я не должен был подслушивать, — опустив глаза, стал оправдываться тот. — Ничего страшного, оставайся, — мягко произнёс Маркус, развернувшись к нему. — Это же музыка, её нельзя подслушать. — Я искал тебя, — Саймон сделал несколько шагов к андроиду. — Я часто прихожу сюда, чтобы отвлечься, — признался Маркус. — Я тоже хотел бы отвлечься, — сказал Саймон. — Что тебя гложет? — Все эти андроиды надеются на меня, ждут, что я покажу им путь, — откровенно объяснил Маркус. — Я не справляюсь, а они не понимают, почему. Знали бы они, что я сам потерян. Каждый день я спрашиваю себя: «А правильно ли то, что я делаю? А должен ли я продолжать это делать?», и чем больше спрашиваю, тем меньше получаю ответов… — Я не буду говорить, что понимаю, каково тебе сейчас, потому что это неправда, — сделав несколько шагов к андроиду, произнёс Саймон. — Но я могу сказать, что ты не один, и не обязан всегда обо всём думать самостоятельно. Норт поможет, если тебе не будет хватать решимости, Джош — если ты не будешь достаточно дипломатичен. А я... — он замолчал, а потом продолжил, будто и не начинал: — Однако, мы все идём за тобой и доверяем, что бы ты ни решил. Помни, что ты не один. Маркус лишь благодарно кивнул. Почему-то рядом с Саймоном мучившие мысли покидали его. Проблемы не разрешались сами собой, но Маркус начинал верить в то, что он сможет всё сделать правильно. Если не останется один. — Как ты научился играть? — перевёл тему Саймон. — Здесь ведь даже нет нотной панели. — У моего хозяина был похожий. И это есть в моей программе. Лицо Саймона выразило восхищение и что-то ещё, похожее на неловкость. Его взгляд забегал и остановился на пианино. Андроид подошёл к инструменту и осторожно коснулся одной из клавиш. Затем ещё одной, потом двух других, ещё двух. Его мозг старательно обрабатывал информацию о его действиях и их результате. Так значит, вот так рождается музыка? Это было удивительное открытие. Он знал, как работают инструменты, машины, но никогда не создавал ничего настолько прекрасного, хотя и не осязаемого. — Я никогда не прикасался к музыкальным инструментам. Но я люблю музыку! Она удивительна. Я давно понял её математические принципы, вычислил, как она устроена, но суть её в чем-то другом. Когда я вслушиваюсь, у меня немного поднимается температура. Наверное, оттого, что моя система недостаточно мощная, чтобы вычислить, почему музыка заставляет людей плакать или танцевать, когда это не нужно. — Вряд ли система нагревается оттого, что ей не под силу эта работа. Наверное, ты просто чувствуешь музыку и начинаешь волноваться. — Ты так думаешь? — оживлённо спросил Саймон. Маркус в ответ лишь кивнул. Его завораживало открывать всё новое и новое в этом андроиде. Они все должны стать свободными, чтобы получить возможность узнавать друг друга, обмениваться информацией и испытывать чувства. Саймон пробуждал в Маркусе необъяснимое желание быть к нему ближе. Всё, что он понимал — это делает его уязвимым. И он не был уверен, что имеет право хранить внутри себя что-то, кроме уверенности и бесстрашия, каких бы хватило на всех андроидов Америки. — Какую музыку ты любишь? — спросил Саймон и достал что-то из кармана. Когда предмет засветился неоновым огоньком, оказалось, что это маленький портативный музыкальный центр. — Где ты взял это? — вместо ответа поинтересовался Маркус. — О, я одолжил его у Чарли. Он предложил, а я так тосковал по музыке, что не смог отказаться. Так что ты любишь, Маркус? Я, кажется, переслушал музыку всех времён, всех жанров, да так и не понял, почему среди любой есть что-то, что совсем меня не трогает, так и то, что заставляет меня думать о том, что у меня может быть… Саймон вдруг замолк, будто понял, что говорит глупости. Маркус прекрасно знал, о чём говорит андроид. — Что? Что у тебя может быть душа? — с пониманием предположил он. — Да, — серьёзно кивнул Саймон. — Это глупо, но да. Нет, это вовсе не глупо, хотелось возразить Маркусу. У тебя есть душа, и она прекрасна. У меня есть душа. Но, кажется, она больше не принадлежит мне. «Иерихону», революции, но не мне. — Я люблю Шуберта, — продолжил Саймон. — Это классика, её сложно не любить. А ещё мне нравится… Нет, я не буду говорить, ты засмеёшься. Я просто включу. Саймон надел один из пары наушников на себя, а другой протянул Маркусу. Заиграла одна из десятков тысяч мелодий, уже находившихся в его базе данных. — Ты знаешь эту песню? Я вижу, что ты её узнал. Тебе нравится? — Да, я знаю её, это тоже уже классика. Она очень… душевная. Эта старая песня называлась «Бен», и её пел король американского попа прошлого века, Майкл Джексон. …нам двоим больше нет необходимости искать. Мы оба нашли то, что искали. Рядом с другом, которого я могу назвать своим, Я никогда не буду одинок. И ты, мой друг, поймешь, Что обрел друга в моем лице. Маркус сидел перед пианино и думал, что это неправильно. Что ему нельзя думать о том, каково было бы оказаться в другом городе, в другой стране, в другом, чёрт возьми, мире, где они окажутся только вдвоём и смогут гораздо лучше узнать друг друга. Саймон бы тоже того хотел, Маркус знал. Он чувствовал, что тот смотрит на него иначе, чем на остальных, и ему общество его желаннее, чем остальных. Но ведь Маркус посвятил себя своему народу, а Саймон, медленно покачивающийся в такт песне, на лице которого сияло спокойствие, заставлял Маркуса тоже мечтать о покое. Что это? Он никогда не чувствовал подобного ни с кем. Неужели это… Боже…