ID работы: 8670449

[Том I] Звёздный Трибунал: Усмирение Боли

Джен
NC-17
Завершён
314
Горячая работа! 81
автор
hellbun соавтор
Размер:
981 страница, 55 частей
Метки:
Алкоголь Ангст Антигерои Антиутопия Великолепный мерзавец Война Волшебники / Волшебницы Вымышленные существа Гражданская война Грязный реализм Дружба Жестокость Инвалидность Кровь / Травмы Курение Люди Магический реализм Магия Мироустройство Насилие Нежелательные сверхспособности Нечеловеческие виды Отрицательный протагонист Политика Политики Политические интриги Попаданчество Пренебрежение жизнью Приключения Психологическая война Путешествия Раскрытие личностей Религиозные темы и мотивы Самоопределение / Самопознание Серая мораль Сложные отношения Становление героя Убийства Фэнтези Экшн Элементы гета Элементы дарка Элементы психологии Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 81 Отзывы 132 В сборник Скачать

2.9. Отпускай

Настройки текста

Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

      Будем честны: после событий в Тюрьме Кейну очень хотелось снять свои кулоны и выбросить их куда подальше.       Вообще, это относилось не только к кулонам. Да, парень уже потерял свою руку, но теперь он был бы рад избавиться и от правой ноги, которую Кеннет, кажется, как-то случайно травмировал и начал сильно хромать, вернувшись в убежище. После очередного падения, когда юноша опять запнулся об собственную ногу, Юнона не выдержала и собрала бригаду мастеров, которые тут же склепали кривую тросточку. Кейн вообще не хотел её брать и лишь отмахивался, мол, пустяк, но в итоге принял «подарок», хоть и очень нехотя. Именно поэтому все Хранители Покоя дружно прозвали своего негласного лидера бабкой.       Прошло уже примерно три дня с событий в Тюрьме. Всё это время Юнона, Мэлви и Альтаир пытались заставить уже скрипящий от старости Горизонт работать, но пока безуспешно. Кеннет иногда старался внести свою лепту, но позже ему стало настолько плохо, что Госпожа отправила его в свою комнату отлежаться недельку. Оставаться без дела наедине со своими мыслями Кеннет точно не хотел, поэтому иногда пытался вылезти к друзьям, но его тут же ловили и заталкивали назад. Кейпа же, которого приняли мисфиты, заключил, что парень просто повредил связки и слегка приболел, поэтому нужно просто немного отдохнуть. Ребята подумали, что это хорошая идея, и решили все дружно устроить себе отпуск, пока Юнона разбирается с Горизонтом. Кеннету всё ещё было ужасно интересно, как же работает эта загадочная штука, но пока никак не получалось это узнать.       Теодор и Кейпа оказались достаточно приятными ребятами, но если Тео напоминал им милого подростка, который любил закрытые тусовки с друзьями, то Кейпа уже был очень матёрым и взрослым воякой. Мурн не боялся отпускать колкости в адрес практически всех вокруг, рассказывал удивительные военные истории и строил планы на будущее как пират. Когда он умудрился разозлить Винни, кеатл тут же заключил, что они никогда не возьмут его в свою команду, но Кеннет его успокоил, и Кейпа стал новым Хранителем Покоя, точнее, пока просто союзником. Тео же добродушно отказался, но сказал, что всегда будет рядом, если понадобится помощь. Это было новой главой для Хранителей Покоя — теперь на их стороне были представители всех четырёх рас, что не могло не радовать Кеннета. Тем не менее компания становилась уже слишком большой, и парень решил, что нужно решить проблему с управлением, финансами и прочим. Да, он понимал, что, основав всё это безобразие, он автоматически стал их лидером, но ему как минимум нужно было установить некую иерархию для удобства.       Кеннета, Принца эньерского, бывалого путешественника и фатального неудачника, действительно провозгласили настоящим лидером Хранителей Покоя, лидером нового восстания, которое вскоре затянет в себя весь Деройсити. Да-да, того самого инвалида, в котором сначала и мага не видели, теперь сделали полностью официальным предводителем маленькой группы будущих революционеров, и даже сама Юнона от лица Алой Госпожи посвятила его. Винни, Ялекс и Кейпа оказались у него по сторонам, став вторыми по важности. Альтаир и Мэлви отказались путешествовать с ними, как и Тео, а вот Юнона с радостью присоединилась к ребятам, хоть до сих пор верила в существование Миротворцев. Мисфит не планировала везде бродить с парнями, ведь имела множество королевских обязанностей, но тонко намекала, что ей очень хотелось бы этим заняться. А Эдди вовсе был рад, что ему не досталось сложной роли, и он продолжал быть их личным механиком. Кеатл вообще был достаточно тихим членом всей этой вакханалии и, наверное, самым адекватным, и Кеннет стал почаще прислушиваться к его мнению.       После всех этих церемоний юноша устало поковылял к себе в комнату и тут же выключился. Обычно он спал очень плохо, но из-за подскочившей температуры засыпал достаточно быстро, хоть и было очень жарко и некомфортно. За последние дни он увидел кучу странных снов с участием неизвестных ему людей и магов. Казалось, что он уже где-то их всех видел и слышал, но в то же время Кейн не понимал, кто это был. Всё та же странная эньер из видения, высокий мужчина с длинными волосами, тоже периодические становившийся эньером, какие-то мисфиты и неизвестный ему мурн с одним высоким рогом. Сознание Кейна удивительно точно рисовало их образы, но почему-то в этом странном пространстве всегда было невыносимо темно и душно, и парень не мог их рассмотреть. Он бесцельно бегал по пустоте на их голос, а позже просыпался в холодном поту, не найдя ровно никаких ответов. И то была лишь малая часть всех его видений, наиболее страшным из которых был про битву, где Кейн буквально попал на поле боя и испытал те самые чувства, которые навалились на него в тот страшный день. Он не мог поверить, что в Деройсити действительно может начаться крупномасштабная война. Кеннет просто не мог этого допустить и переступить через собственные пацифистские принципы. Никогда и ни за что.

***

      Сегодня у него вновь поднялась температура, и парень лёг спать раньше обычного. Он даже не заметил, как провалился в сон, и не успел пожелать никому спокойной ночи, но это его, в принципе, не особо волновало.       Кеннет открыл глаза и вновь обнаружил себя в странном беззвёздном месте, где над головой лишь уныло тянулись чёрные тучи. Под ногами шумела высокая влажная трава, которая была Кейну практически по пояс. Понимая, что это всего лишь очередной безопасный сон, парень решил лениво прогуляться по местности. Воздух пах приближающейся грозой, и уже даже вспышки молний виднелись где-то очень далеко. Ветер затянул свою громкую мелодию и стал играть в длинных каштановых волосах, иногда закидывая роскошную чёлку Кейна назад, что заставило закрепить её заколкой, которую он вдруг нашёл у себя в кармане. Видимо, однажды зачем-то сделал её и сунул на всякий случай, мало ли подпалит волосы. С каждым днём парень менял свою причёску, но теперь, кажется, это был уже окончательный вариант.       Мимо него пронеслась очередная чёрная фигура, которым парень уже перестал удивляться, ведь встречался с такими относительно часто. Кеннет постоянно видел одних и тех же людей, с которыми ему ещё не довелось познакомиться вживую, если это вообще были настоящие люди. Фигура пыталась говорить с ним, но юноша ничего не слышал из-за шумящей повсюду травы и воя ветра у него в ушах, поэтому юноша просто развернулся и пошёл другим путём, пытаясь сбежать от придуманного им самим незнакомца.       — Идиот! — вдруг взвыл загадочный путник, нагнав Кейна, который даже несколько остолбенел, но позже всё же отошёл. — Почему ты никогда меня не слушаешь?! Почему ты меня не слушаешь?! Ответь мне, может, я наконец пойму, почему ты вновь ослушался меня!       Это несколько задело парня, но он лишь безэмоционально вздохнул и отмахнулся. «Да уж, мой разум оскорбляет сам себя», — с насмешкой подумал он. И ведь это была правда: это его сон, его разум и он сам.       — Я стараюсь помочь тебе! Я стараюсь помочь нам всем! Я нашёл новый способ, дорогой, я нашёл новый путь, но ты даже не хочешь смотреть на меня! Почему ты меня ослушался? Почему ты снова сделал всё по-своему? Я просто хочу тебе помочь. И всегда хотел только помочь. Я теперь здесь, видишь? Я же вернулся.       — Как будто я себя в зеркале никогда не видел, — в шутку ответил он и оттолкнул загадочную фигуру, которая нависла прямо над ним.       — Почему ты не хочешь со мной говорить? Почему ты не отвечаешь мне? Почему ты не хочешь помочь мне? Я помогаю тебе, почему ты не хочешь помочь мне? — вновь завыл нарушитель покоя. — Я просил быть рядом, я просил помочь. Я хотел помочь всем нам.       — Да откуда я знаю, почему… Почему, почему, что заладил? — недовольно выдохнул Кейн и закатил глаза.       — Неужели ты не понимаешь? Я единственный, кто у тебя остался. Вообще единственный. Никого кроме меня у тебя больше нет. Ты потерял всё, но я остался с тобой, и я буду с тобой, если ты будешь со мной. Прими уже, что ты совсем один. Один и безнадежный. Без меня.       Пройдя вперед, Кейн вновь грубо оттолкнул незнакомца назад, а сам плюхнулся на холодную землю, раскинув руки в стороны. От этих слов ему уже стало очень неприятно, и он зажмурился. Юноша не хотел думать об этом — о том, как какой-то придуманный им надоедливый образ так настойчиво напоминает ему об его одиночестве, потерянности и бессилии перед Деройсити. Высокая трава закрыла его от остального мира, и над ним нависло лишь тёмное небо, с которого начал накрапывать редкий дождь. Тяжёлые чёрные капли ударяли по лицу и смывали с него красные разводы давно застывшей на нём крови, которая осталась ещё со времен битвы с Мэлви, с Альтаиром, с Витс…       Битва с Витс… Заросли начали подниматься, а сам парень падать в тёмную пучину. Он вскрикнул и попытался зацепиться за уходящую из-под ног землю, но ничего не выходило, и Кейн лишь бессмысленно размахивал руками в воздухе. Вокруг него стали пролетать кеатлы в тех самых масках, которая была на Винни в их день знакомства, но они тут же падали вниз, подбитые в крыло или в сердце. Падающие рядом с парнем трупы хватали его своими чёрными когтистыми лапами за руки, за ноги и волосы, утягивая всё дальше в чёрную пучину, и Кеннет смог лишь коротко закричать и вытянуть свой протез вверх, надеясь схватиться хоть за что-то, но свет над ним медленно угасал. Казалось, что он уже давно проснулся, и теперь он рисковал своей жизнью, давая сотням кеатлов тянуть его вниз. Но кто-то вдруг схватил Кейна за протез, и, кажется, он даже почувствовал, как его железная ладонь застряла в крепкой хватке. Сдув упавшую чёлку, Кеннет увидел перед собой эньера странной окраски в чёрной короне, который глядел на него сверху синими глазами и пытался подтянуть к себе. За его спиной стоял другой, более светлый голубой маг, который испуганно глядел на обоих, не решаясь подойти ближе.       — Они все тянут тебя вниз, — сказал первый, прилагая все усилия, чтобы поднять парня, который внезапно стал ужасно тяжёлым даже для огромного эньера с массивными рогами на голове. — Они все тянут тебя назад, всё дальше от своей цели. Ты ничего не добьешься, если будешь с ними. Отпусти их. Они лишь обуза для нас. Пошли со мной, Кейн. Пошли, я покажу тебе новый мир.       — Не бойся, сын мой, — вдруг слёзно сказала другая, и её голос тоже казался странно знакомым. — Мы поможем тебе. Всё будет хорошо, ты будешь в порядке с нами.       «Какой ещё сын?!»       Кто-то с другой стороны схватил его за вторую руку, и, обернувшись, Кейн увидел кеатла, очень похожего на Винни. Его глаза горели белым, и морда выражала лишь страх. Он уже практически упал, и парень был его единственной опорой, за которую бездушный воин мог ухватиться. Кеннет посильнее сжал кулак, чтобы маг не упал, но вдруг сам начал выскальзывать из хватки эньера. А, попытавшись подтянуться, чуть не уронил кеатла, что стал в страхе размахивать крыльями, с которых стекала кровь.       — Прошу, только не бойся нас. Мы не хотим тебе навредить, — продолжила она.       — Ты совсем близко. Ну же, давай, я верну тебя домой. Это же твоя главная цель, не правда ли, Кеннет? Всегда была, но теперь ты её почему-то потерял, упустил... Тебе нужно вспомнить, что было в самом начале, — эньер резко ослабил хватку, и юноша взвизгнул. — Будешь ли ты так беспокоится за своих «друзей», когда вернёшься домой? С новыми друзьями, людьми, которых ты знаешь лучше, чем существ из Деройсити? Я ведь больше, чем твоя иллюзия, и ты это знаешь, просто признавать не хочешь. Я могу тебе помочь, если ты поможешь мне.       Парень резко отпрянул и почти упустил эньера. Попытавшись вновь схватиться за чужую руку, Кейн выронил кеатла, и тот камнем полетел вниз. Перепугавшись, Кеннет и сам отпустил своего «спасителя» и стал падать вслед за магом, всё ещё подсознательно стараясь раскрыть магические крылья. Эньер же удивлённо посмотрел на него, оставив свою руку одиноко болтаться в пустоте. Его глубокие синие глаза слабо светились в темноте, как и камень в короне, освещая искажённое лицо мага.       — О нет.       — Совсем ещё ребёнок. Ты ведь всё же смог отпустить его. Иллюзия выбора жестока, — он покачал головой. — Я специально вернусь, чтобы посмотреть, как ты вновь падаешь. Вновь и вновь. Потому что ты никогда не слушаешь.       Эньер наблюдал за тем, как парень падал.       — Ты попросишь у меня реванша, не так ли? Ничего, мы ещё встретимся… Лицом к лицу.

***

      Кеннет резко подскочил на кровати с хриплым криком, проснувшись в холодном поту, и сон как рукой сняло. Он вылез из-под одеяла и спрыгнул на пол, побежав к двери, но на полпути его нога отдала резкой болью по всему телу, и парень с глухим грохотом повалился на шершавую, отдающую жаром каменную кладку, хватаясь за голень и морщась от боли. Незадачливый юноша попытался дотянуться до спинки кровати и встать, но лишь растянулся на полу, как коврик из шкуры медведя, и взвыл от безысходности. Попробовав ещё раз, он уронил себе на голову свою трость и зашипел, но всё же принял такую подачку и встал, пошатываясь во все стороны. Кейн еле дополз до двери и вывалился в коридор, прислоняясь к следующей стене, и прямо по ней пополз вперёд. У парня всё ещё была высокая температура, поэтому он еле-еле оставался в сознании.       Он вдруг услышал, как где-то резко хлопнула дверь, и кто-то понёсся прямо к Кейну. Слегка испугавшись, он встал на месте, опираясь на стену, но из-за угла показался совершенно нормальный Винни, но только несколько встревоженный. На голове у кеатла красовалось самое настоящее гнездо из золотых волос, а глаза даже не открывались полностью: Винни только-только проснулся. Кеннет выдохнул, поймав на себе взгляд приятеля.       — Это ты тут шумишь? — обеспокоенно спросил Винни, подходя к путнику. Он посмотрел на него стеклянными сонными глазами. — Всё нормально у тебя?       Кейн уныло прищурился и огляделся. Он тоже не до конца проснулся, поэтому не совсем понимал, о чём говорит его приятель. Судя по всему, все остальные спали, ведь откуда-то слышался громкий эньерских храп и рычание.       — Ночь… Я думал, что сейчас день… — многозначительно вытянул парень. — Я же давно уже сплю…       — Нет, сейчас четыре часа, идиот, — кеатл взял его за плечи и оторвал от стены, пытаясь привести в чувство. — Что с тобой вообще там случилось? Ты в порядке? Галлюцинации? Дорогуша, не дури меня, хе-хе. Надо спать.       Окончательно проснувшись, парень потёр глаза и несколько замыленным взглядом ещё раз посмотрел на Винни. Он только сейчас понял, что это был совершенно нормальный, давным-давно знакомый ему маг, не напуганный, не мёртвый, не раненый, каким он видел его во сне. Кеатл смотрел на него чистыми лазурными глазами, которые так сильно напугали парня в их первых день знакомства. Да, помимо битвы с Витс у Кейна остались и другие воспоминания из деревни кеатлов. Паскаль, Фред, Искр… Тёрки с Пастором и стычки с Винни в Главном зале с порталами, и то, как бывший Заведующий зарядил ему по голове дестабилизатором. Все эти путешествия так и не смогли стереть из головы Кейна и приятных воспоминаний. Его сны были наполнены одним негативом, но лучи света всё-таки добирались до его сознания. Он уставился на Винни, вновь вспоминая всё, что грело его и заставляло слабо улыбаться. Это были минуты, нет, мгновения его жизни в череде крови и смертей, которые он наблюдал вокруг себя.       — Винни… А ты помнишь, что ты проломил мне череп, когда впервые увидел меня? — вдруг выпалил парень, продолжая смотреть на друга. — А у меня ведь шрам остался…       Винни, видимо, не оценил внезапного высказывания и грубо ударил Кеннета по щеке. Парень ойкнул и зашипел, хватаясь за ушибленное место, попутно толкая кеатла от себя. Магу всё ещё было стыдно за ту ситуацию, хоть он об этом и не говорил парню, он вообще мало что ему говорил в последнее время, скрывая чувства и эмоции за какой-то странной маской. Что же так могло напугать бывшего главного заведующего Храмом кеатлов по всему Деройсити?       — Придурок, прекрати, умоляю, ты меня пугаешь, — недовольно сказал Винни, отряхнув свою руку. — Я тебя спрашиваю, а ты мне вообще не по теме отвечаешь. Что, хочешь, чтоб ещё раз череп сломал?       Кейн жалобно посмотрел на приятеля, будто ища в нём какого-то ответа.       — Я думал, что упустил тебя, кстати, ну… Понимаешь, там был эньер, и кеатлы, и ты, и ты упал, я тебя отпустил… И ты умер, и я умер, а тот эньер стоял смотрел, и у него был странный знакомый мне голос… И я думал… Я проверял, жив ли ты, — резко начал балаболить парень, очень быстро, смазано и тихо. — И огромные чёрные клыки выпячивали вперёд, и ещё рога на голове, такие высокие и загнутые… Чем-то на рога Кейпы похожие, но чёрные…       Тряхнув головой, кеатл поднял тёмные брови и удивлённо уставился на парня. Он вообще ничего не понял, хотя и заметил, как сильно тряслись руки приятеля. От этого Винни стало неловко, и он слегка смутился. Неужели Кейн беспокоился о его смерти? Никогда такого не было, и вот опять.       — Ты что за бред только что сказал? — прямо спросил он. — Какой эньер? Какой умер? Не дождешься, парень. Меня не так-то легко убить.       Удивившись самому себе, Кеннет высоко задрал брови и поставил руки в боки, осматриваясь. Было ощущение, что он меняет личности каждую секунду, и каждая хочет делать и говорить что-то своё, вовсе не связанное с другими.       Почесав затылок Винни призадумался.       — У тебя температура, кажется, — выдал он и приложил руку ко лбу друга. — Ага. Ты это… Вали отсюда. Ну, спать. И не шуми больше.       — Да я рад бы поспать, — парень пожал плечами. — Вот, смотри. Я сплю, а потом просыпаюсь в холодном поту каждые два часа, думая, что кто-то умер, и бегу это проверять. Скажи, ты же не умер? Правда? Мне кажется, я виноват в твоей смерти!       Глубоко вздохнув и ударив себя по лицу со всей силы, кеатл, не выдержав этого бреда, взял парня за воротник рубашки и потащил в его комнату, не обращая внимания на крики и визги. Винни самому хотелось спать, и он понимал, что если сейчас не запрёт Кейна от греха подальше, то никогда не уснет. Хотя, возможно, ему и хотелось проследить за тем, что он будет в порядке, но кеатл сам не понимал, чего он хочет больше. После того разговора с Ялексом Винни чувствовал себя как-то не в своей тарелке, даже несколько замкнулся, понимая, что все вокруг буквально читают по его лицу. Эньер в свою очередь продолжил подкалывать друга, на что Винни благополучно обиделся.       Загнав виновника местного ночного торжества в комнату, кеатл кинул его на кровать и зажал руками, накрывая одеялом. Кейну это явно не нравилось, и парень отчаянно брыкался, но вскоре его силы кончились, и он наконец угомонился.       — Но я не хочу спать. Не хочу опять этого всего, — выдохнул он. — Этих снов…       — Чего «этого»? Я понимаю, что у тебя там галлюцинации и всё такое, но ты больной, всё нормально. Просто спи, окей? Утром полегче будет, — Винни махнул рукой, осматривая Кейна. Да, он выглядел не очень. — Я не уверен, но обычно так и бывает. Вон вода стоит, вон это… Не знаю, Кейпа что-то дал, сам разберешься. Могу передать, если хочешь.       Кейн удивлённо посмотрел на несколько настороженного Винни.       — Ты пришёл помочь мне? Да? Поговорить?       Вообще-то, Кеннет был почти прав. Хоть кеатл и подскочил и побежал на грохот и болезненный вой, но теперь он хотел помочь. Но и не хотел признавать этого, ведь понимал, насколько странно это выглядит с его стороны — постоянного задиры, который только и делает, что открыто оскорбляет Кейна и издевается над ним. Так было всегда, и Винни не хотел бы менять этого, мало ли, что могли подумать ребята. «Мне нужно извиниться, извиниться за всё. За первую битву, за оскорбления, за ссору в лесу, за ложные обвинения…»       — Нет, я пришёл угомонить тебя, чтобы ты ещё кого-нибудь не разбудил, — резко недовольно сказал кеатл, постукивая когтями по тумбе. Это не то, чего он хотел сказать изначально, но что-то пошло не так. — Если бы я хотел тебе чем-то помочь или что-то сказать — я бы уже сделал это.       — Но ты и так сделал это.       — Ничего я не сделал! — кеатл охнул и почесал затылок. — Я лишь... Закинул тебя в кровать. Ничего больше! Ничего больше говорить я не хочу, понял? Э-э, то есть, я хотел кое-что сказать, но… Так, нет, не хотел, всё.       Винни, надувшись, смущённо отвернулся, усевшись на кровати где-то на краю. Недовольно повернувшись на бок, Кейн ткнул кеатла ногой и уставился в стену. Эти двое явно до сих пор не проснулись, ведь в упор не понимали друг друга, от чего Винни начинал заметно закипать, но, скорее всего, от самого себя. Подобные ситуации постоянно приводили к каким-то конфликтам, но сейчас крайне уставший Кеннет просто надеялся, что такого не произойдёт. Юноша просто слегка волновался за своего приятеля, чью смерть только что увидел во сне, а кеатл снова запутался в чувствах и не знал, что говорить другу. Он до сих пор не научился извиняться.       — Да ладно…       — Так, если ты сейчас же не заткнёшься, я тебе проломлю череп ещё раз, но уже смертельно, — выпалил Винни, сверкнув лазурными глазами в темноте. Он вдруг ближе подошёл к парню, но тут же отошёл, потоптавшись на месте. Кейн сегодня был особенно надоедливым. — Хорошо?       — Но за что? — уныло спросил парень, не смотря на друга. Натянув на себя одеяло, он недовольно поёжился. — Просто вижу, что тебя что-то беспокоит. Давай поговорим, а? Всё равно спать не хочется.       Кеатл начинал реально закипать. Нет, Кейн его не раздражал, и он понимал, что парень реально просто спрашивает, не пытаясь задеть того, но… Винни сам себя накручивал, так ещё и на сонную голову. Он уже жалел, что пошёл проверять, что случилось, и что вообще начал этот разговор. По сути, в нём взыграла внезапная привязанность к этому недоразумению, которая появилась у него с начала их путешествия, или даже раньше, ещё тогда, в Храме, когда Кейн дал ему хлеба, а потом ещё раз, когда он так мило улыбался и смеялся, будто впервые в жизни. Она душила кеатла каждый раз, и Винни часто не мог найти себе места, не понимая, что он вообще чувствует по этому поводу — хочет стать лучшим другом Кеннета, хочет извиниться перед ним? Кеатл желал остаться полностью равнодушным к этой миссии, этому парню и всем Хранителям Покоя, но он не мог. Его старая модель поведения местного барыги, задиры и надзирателя плавилась от переживаний и боли, вдруг появившейся в душе. Думая о том, какие печали пришлось пережить этому парню, Винни вспоминал и о своих, которые он так тщательно закрывал много лет подряд, как и чувства. А этот сорванец взял и пробудил их.       Отвратительно. Ему вдруг стало противно от самого себя, впервые за столь долгое время. Винни никогда не чувствовал себя настолько подавленным и запутанным в себе, как сейчас. Оказывается, кеатл реально не был тем неприятным типом, он всё же имел при себе хоть какие-то переживания и мысли, но не мог выразить этого словами, хоть так хотел.       — Ну… — Винни замялся и провёл рукой по лицу, оттягивая собственные веки. Вздохнув, Хранитель Покоя обнял сам себя и стал размахивать хвостом, прямо показывая приятелю его волнение. — Знаешь, помнишь все те стычки наши, ссоры, да? Мы с тобой там дрались ещё, а потом я ложно на тебя бочку накатил в лесу, хотя ты не был-то и полностью виноват во всём, как и Ялекс… Я хотел…       Он сам напрягся, как и Кейн. Парень нахмурил брови и приподнялся на кровати, мило наклоняя голову, поглядывая на кеатла. Нет, нет, нет, это ужасный момент. Сейчас война, сейчас смерти и убийства, кеатл не мог заставить себя волноваться ещё и из-за Кейна, который и так постоянно лез на рожон. Винни не мог привязаться к нему ещё сильнее. Последовало крайне неловкое молчание, и лишь шумное дыхание Кеннета нарушало его. В душе кеатла вновь проснулось то самое отвратительное чувство, которое он всю свою жизнь пытался подавить. Проклятие гордости.       — Я хотел попросить тебя оставить меня в покое, Кеннет, — вдруг резко выдал Винни, подскакивая на ноги. Он сам не понял, что сказал, но останавливаться было уже поздно. Он сказал совершенно не то. — Отвали от меня, я просто не хочу тебя даже видеть.       Парень опешил.       — Винни?       Кажется, нагрубить для него было единственным выходом из данной ситуации и вариантом затушить эмоции. «Какой же я идиот, я идиот, я идиот! Я ещё пожалею об этом, я обязательно пожалею, я заставлю себя пожалеть об этом. Мне нужно срочно бежать отсюда, иначе я наговорю лишнего, но… Я чёртов грешник! Чёртов грешник! Гордыня — грех пред ликом Создателя!»       — Отстань от меня, а? Я пришёл сюда только потому, что меня достало то, как ты каждую ночь мешаешь всем спать и отдыхать своим постоянным воем и грохотом, — грубо соврал он, уже не контролируя себя. Винни часто «взрывался», и эти всплески эмоций шли напрямую из детства. — Если ты проснулся, то сиди тихо и пытайся заснуть обратно! Ты… Да, ты смог меня выбесить, поздравляю! Я… Э-э…       Зарычав на выдохе, кеатл наконец вышел из комнаты и громко хлопнул дверью, и Кейн услышал звук удаляющихся шагов. Хотя, на самом деле, он ничего уже не слышал. Парень остался в непонятном предистеричном состоянии, вообще не понимая, что произошло за последние несколько минут. Он даже не знал, что сейчас думать.       Кеннет тяжело сел на кровати и уставился в пол. Что это было? Что на него нашло?! Парень посмотрел на свои руки, а потом в пол, и снова на себя. Нет, он вообще не понимал, что случилось. Его туманный разум стал ещё более размытым, а температура вскочило до добрых тридцати девяти, если не больше. Знаете то чувство, когда что-то страшное случается, и внутри всё начинает гореть, сжиматься, и странная дрожь проходит по телу? Такая сильная дрожь, что даже кости начинают трястись, и твой скелет буквально выворачивает вон из плоти, которая готова расплавиться. Кеннет уже очень давно не испытывал этого чувства, ведь даже маленькое недопонимание с Ялексом быстро улеглось. Он и подумать не мог, что поругается с кем-то из Хранителей Покоя так… Внезапно.       — Я просто хотел поговорить, — тихо, надрывистым и хриплым шёпотом сказал Кейн куда-то в пустоту, пытаясь говорить с холодными каменными стенами. Он начал всё осознавать. Вообще всё. — Я что, настолько ужасен? Правда? Они считают, что я настолько отвратителен? И всё это… Всё это была постановка? Какое-то жалкое представление, чтобы не обидеть меня?! Я не заслуживаю доброты к себе?!       Он встал, встряхнул головой и стал ходить кругами, но тут же сильная боль вновь схватила его невыносимой судорогой, и парень тяжело повалился на колени, цепляясь за кровать. Уткнувшись лицом в колючее одеяло, пахнувшее чем-то горьким, Кеннет болезненно вздохнул и сжал простыню в руках. Кажется, он пытался не зарыдать.       Неприятный холодок пробежал по спине, будто его кто-то коснулся. Нет, ему точно не хотелось никого видеть, кроме Винни, да и от него теперь было как-то страшно, противно, странно в конце концов. Кажется, не изменились их отношения вовсе, и то, что Кеннет называл дружбой, было лишь притворством. Кеатл как ненавидел его, так и продолжал, ещё с самого начала, и с радостью бы разбил его голову об камень. Все их милые разговоры, помощь во время битвы с эньерами, забавные стычки во время путешествия к Пламенным землям… Какое лицемерие. Да и в целом, судя по его словам, вообще все вокруг были готовы вытащить кишки Кейна при первой же возможности. Все в Деройсити ждали его смерти.       — Отпускай... — вдруг послышался странно знакомый голос.       Кейн встрепенулся и задрал голову, оглядев комнату туманным взглядом. Где он слышал этот голос? И почему он никого не видит?       — Говорю же, отпусти, и говорил раньше, — вновь вздохнул невидимый незнакомец. — Разными способами. Возможно, я и оставил тебя на какое-то время, но я всегда был здесь, ты знал? Я уже даже не знаю, как до тебя достучаться.       — Проваливай из моей головы, — зашипел парень, уткнувшись в подушку. Он узнал его. — Проваливай отсюда.       — Разве я виноват в случившемся? Нет. Я пытался тебя предупредить, помнишь, дорогой? Пытался с тобой связаться, будто бы по старому телефону с проводом-пружинкой, какой всегда стоял у нас в доме… Только ты был ещё достаточно силён для того, чтобы пропускать через себя лишь обрывки моих фраз, а теперь ты слышишь меня, не правда ли? — он помолчал минуту. — Давал советы, помогал, кричал тебе. И вот, ты наконец сломался, и я наконец смог открыть тебе глаза, Кеннет. У тебя нет выбора.       — А ты только и рад тому, что я сломался?! — вспылил Кейн и грубо замахнулся рукой, но смог ударить только воздух. Он прекрасно знал, что никого здесь нет и не будет. Теперь парень остался один.       — Нет, ты снова неправильно меня понял. Почему ты так зол на меня? Мы всегда ладили, Кеннет, с самого начала, когда только познакомились. Только ты почему-то игнорировал меня и уделял больше времени своим «друзьям». И смотри, к чему это привело.       — Тебе смешно? Я понять не могу, тебе весело, что ли? Я тебя даже не знаю, я тебя вообще никогда не видел, и ты пытаешься убедить меня в том, чтобы я просто взял и бросил всех своих друзей и пошёл за непонятным голосом, который, возможно, моя выдумка?!       Незнакомец вновь замолчал на пару секунд. Кейн, пользуясь моментом, залез на кровать и сел, закрыв горячее лицо руками. Нет, он не мог сейчас разрыдаться, нужно держаться… И Кеннет был в этом отвратительно хорош, хоть уже и чувствовал, что вскоре его стошнит.       — Тебе в любом случае нужно встретиться со мной. А если ты будешь вот так хвататься за всяких своих друзей, вроде Винни, ты никогда этого не сделаешь, понимаешь? Послушай тех, кто реально знает, что делает — меня, Миротворцев, Божественный Пантеон и самого Создателя, чьё сердце всегда было открыто для героев, для таких, как мы с тобою, Кеннет. Эти кеатлы и эньеры только тормозят процесс своими глупыми выходками, и ты становишься слабее. Тебе нужно научиться отпускать, нужно научиться идти вперёд, не делая ни шага назад, чтобы наконец понять ценность нашего с тобою времени. Ты должен.       Выдохнув, парень потянулся за стаканом воды, но вдруг увидел лежавший рядом заточенный нож, который оставил здесь Кейпа, пока делал перевязку. Кеннет загадочно ухмыльнулся и взял его, оглядывая лезвие со всех сторон. В отражении он увидел своё красное от напряжения лицо и мутные глаза, которые с каждым разом всё тускнели и тускнели. Глубоко вздохнув и отбросив от себя все лишние мысли, парень направил острый конец себе на горло. «Нет, нет, нет... Так же нельзя... Смерть — побег от обязанностей, я брошу всех... Но я брошу всех так же, как и они бросили меня, разве не так?»       — Да кому я вообще теперь нужен. Я ж теперь всё понял. Думаю, я во многом обязан и тебе, и Винни. Я больше не хочу быть кому-то что-то должен… И, знаешь... Ты сказал отпустить, так и позволь мне отпустить самого себя. Я не хочу больше этого всего, правда.       Какое необдуманное, горячее решение. Он резко и криво сделал сразу же достаточно глубокий надрез на коже, чуть-чуть не задев глотку, но вдруг невидимая, однако крайне сильная рука выбила нож у него из рук, испугав парня. Из раны хлынула кровь, но Кейн даже не почувствовал боли. На холодном полу медленно начала расплываться алая лужа, в которой отражался и сам измученный юноша. Он никогда не думал, что однажды решится на это.       — Ты с ума сошёл?! — громогласно взвыл голос. — Убьёшь себя, и что нам делать дальше?! Или у нас семейное?       Кейн опешил, смотря на своё собственное отражение. Он выглядел просто ужасно, видел в себе какую-то плешивую псину. Как же парень ненавидел свою внешность.       — Так ты всё же мой брат? — почти закричал Хилл-младший, хватаясь за собственное лицо. Нет, Кейн не хотел принимать этого факта. Всё это время он надеялся, что это какой-то розыгрыш или ошибка.       — А ты ещё этого не понял, идиот? Я же говорил тебе слушать меня, тысячу раз сказал. Что, настолько надоел, что ты захотел уйти в своё лимбо?!       — Агхр, я просто пытаюсь избавиться и от себя, и от тебя! Ты не представляешь, как меня бесят эти два человека! Когда боишься себя… Такая тварь! От неё даже не убежишь! Никуда! Никогда! Ни за что!       Кеннет вновь потянулся за ножом, твёрдо желая закончить начатое, но чьи-то сильные руки прижали его к полу, не дав взяться за рукоятку. Ударившись головой об камень, парень застонал от боли, глотая собственную кровь с пола. Теперь он начинал кряхтеть и задыхаться, ведь внезапно почувствовал всё, что сделал.       — Как ты, чёрт возьми, это делаешь?! Ты же плод моего воображения! — прохрипел Кеннет, но кровь, заливавшаяся в рот, уже никак не позволяла вообще что-либо говорить.       — Какой я тебе плод воображения, Кеннет?! Смотри, какой ты слабый стал, какой глухой, я так просто владею твоим телом, мне самому тошно от этого! Это всё твои чувства, которые ты не контролируешь! Слабак!       Размякнув от напряжения, парень окончательно повалился на пол, так и оставшись лежать на холодных камнях. Он обратил внимание на лежавший перед ним нож и заметил в отражении чьё-то незнакомое лицо, от чего поежился.       — Хочешь помочь? Ну так давай, скажи мне, что мне теперь делать, раз такой умный.       Голос искажённо засмеялся.       — Как я и сказал тебе ранее, дорогой, но для тебя я готов всё повторить. Прекрати думать обо всех подряд и займись делом, не будь таким мелочным, прошу. Чтобы поставить Деройсити на ноги, нам с тобой нужно объединиться. С помощью моего Горизонта ты сможешь найти мурнов, иди к ним и поговори с Сапсаном. Он прекрасный парень, я уверен в этом, и он сможет доставить тебя ко мне.       — Сапсан — прекрасный парень? Ври больше. Ты думаешь, там просто так восстания начались?       — Не перебивай меня, я знаю, что говорю. Когда ты докопаешься до правды, освободи меня из моего заточения, и вместе мы покончим с этим. Но знаешь, что тебе нужно ещё сделать? Найти камни энергий. Я знаю, что ты искал их и до этого, но, поверь, теперь у них ещё большая цена. С ними ты сможешь завладеть силой Создателя и точно положить конец тирании. Один мой неприятель разбросал их по всему Деройсити, забрав с собой один, и теперь я не знаю, где они все находятся. Давай, ну же, принеси мне камни. Принеси мне их. Я уверен, ты сможешь найти мне камни, Кеннет, я всегда верил в тебя.       — Найти Горизонт, найти Эрнеста, найти Камни… Совсем обнаглел? А когда я для себя жить буду-то?!       — Давай, сделай это. И мне плевать, скольких нам придётся убить для этого.       Кеннет почувствовал, как те самые фантомные руки схватили его за запястья и подняли, как куклу, с пола, поставив на ноги. Они сжали его, как нитки, привязанные к марионетке, и теперь он не мог избавиться от них.

***

      Ялекс озабоченно гулял по коридорам, неловко натыкаясь на разных мисфитов, которые подталкивали эньера вперёд, и что-то так же озабоченно выискивал зелёными глазами. Как и тогда, в деревни кеатлов, Ялекс оказался слишком большим и массивным для их помещений, так что он вновь чувствовал себя увальнем и старался быть как можно аккуратнее.       Выйдя в главный зал, он увидел Юнону и тут же подбежал к мисфиту, дёргая за плечо. Та несколько перепугалась, но всё же узнала в эньере своего друга и мотнула головой на беспокойный взгляд Ялекса.       — Не-а, я тоже его не видела, — она пожала плечами. — Возможно, это как обычно? Через пару часиков вернется, не беспокойся. С Кейном, наверное, где-нибудь шатается.       — В том-то и дело, что Кейн здесь, но он сам ничего не знает. Ты вообще говорила с ним? Он крайне не в себе.       Юнона призадумалась.       — Ну, я послала Кейпу проведать его. Ты точно Винни больше не видел?       — Нет… Чёрт, ладно, пойду ещё поищу.       Сорвавшись с места, Ялекс вскочил на платформу лифта и поднялся наверх, на поверхность. Здесь снова поливал дождь, но уже не такой сильный, как всю последнюю неделю после их возвращения из Истоков.       Прогулявшись чуть-чуть по кратеру, он заметил Кейпу, который пинал камни и стрелял по ним из лука. Эньер приподнял брови, наблюдая за интересной зелёной магией, которую он раньше никогда не видел. Да, он уже знал, как сражаются фиолетовые и красные маги, пока с одними дрался бок о бок, а с другими за жизнь, но вот с зелёной всё ещё никогда не встречался. Кейпа, кажется, не замечал нового приятеля, так что продолжал умело скакать туда-сюда и стрелять.       — Эй, Кейпа! Привет! — наконец поздоровался Ялекс, слегка отрывая того от занятия. — Ты Винни не видел?       — Винни? — мурн призадумался. — А, тот златокрылый кеатл? Ох, Духи Всевышних, я до сих пор не могу вас всех запомнить. Я плохо лажу с таким цветастым коллективом, правда. А вообще, этот тут где-то рядом ходит. А что?       — А, Боже, хорошо, спасибо, — он отмахнулся. — Да так, просто, потерял его. Кстати, у тебя крутое оружие.       — Лук-то мой? Да такие у каждого мурна есть, — почесав затылок, Кейпа пожал плечами. — Буквально с детства. Хотя знаешь, многие их используют чтобы на поле боя так, пиу-у, стрелять в своих и лечить их особыми стрелами. Но знаешь что, ребёнок? Вот я не знаю, почему никто никогда не думал о взрывных стрелах? Это же так круто!       — О да! У эньеров тоже много взрывных приколов, если ты понимаешь, о чём я, — Ялекс подмигнул. — Если бы ты знал, что было на битве с кеатлами! Я не говорю, что мне понравилось сражаться против своих же, но, чёрт, отражать их удары своими же было очень круто!       — Битва с кеатлами? Чего? — Кейпа, кажется, был не в курсе событий. — Сколько я вообще в Тюрьме был?       — А ты не слышал? Чёрт, я уже не помню, как давно это было, но уже предостаточно. Когда я сбежал из дворца вместе с Кейном к кеатлам, мы раздобыли планы Витс о том, что она планирует напасть на кеатлов. Оказалось, кстати, что это было предупреждение для Пастора, но при этом «предупреждении» погибло несколько десятков, а Кейн вот руки лишился.       — О, так вот что с ним не так, понял, — он рассмеялся. — Он всех так вытаскивает? То тебя из дворца, то меня из Тюрьмы!       Ялекс, смеясь, кивнул. Вот эньеру Кейпа нравился, он был достаточно забавным и интересным, даже несмотря на его жестокость, которую он в красках описывал за столом. Его революционные походы и битвы, в которых он участвовал, явно были даже хуже, чем стычки с эньерами. Ялекс точно знал, что если начнётся открытая война и бойня по всему Деройсити, то Кейпа будет просто идеальным союзником и сможет поднять им дух, а также дать наставления и научить военным хитростям.       Ещё немного поболтав с новым другом, Ялекс кивнул ему и пошёл дальше искать Винни. Судя по всему, кеатл бродил где-то рядом, а яркую золотую шерсть просто нельзя было не заметить даже в тёмный дождливый день. Собственно, так и случилось. Эньер нашел приятеля сидящим на камне около другого большого кратера и смотрящим куда-то вниз. Он заметил, как Винни теребил у себя в руках какой-то кортик, но его обычный был у него на поясе.       — Привет, что это у тебя тут? — невзначай спросил Ялекс, садясь рядом. Винни был не против и даже не испугался внезапного эньера.       — Да просто расслабляюсь, — отмахнулся Винни и подбросил кортик. — А ты что тут делаешь?       — Тебя искал, а то ты как с утра пропал, так и не возвращался. Но всё хорошо, да? — Винни кивнул в ответ. — Во-от… А откуда у тебя этот кортик?       — Так это ж мой.       — Нет, твой у тебя на поясе.       Винни непонимающе приподнял брови, а потом понимающе выдохнул и усмехнулся. Кажется, он до сих пор не рассказал никому об этом резном кортике.       — Да нет, ты не понял. Тот, что на поясе, мне Искр дал после битвы, а вот этот — мой изначально. Я просто не люблю им пользоваться, но обычно таскаю с собой, знаешь, типа, может пригодиться, мало ли.       — Сточился что-ли? Могу заточить, если хочешь, — Ялекс пожал плечами. — Любое оружие хорошо, почему ты его не любишь?       — Да так… Неважно, — кеатл отвернулся. Он не рассказывал другу о том, что случилось с этим кортиком и почему он сейчас пялился на него.       Винни вообще никому об этом не рассказывал. Как это случилось пару месяцев назад, так и осталось только при нём, даже Кеннет или Беатрис ничего не знали, не считая общих моментов. Кеатл, конечно же, планировал всё им рассказать, но позже забыл и не вспоминал, прекратив обращать внимание на протез парня. А вот теперь он вновь почувствовал эту вину, и те слова, которые он наговорил ночью, чувствовались точно так же, как тогда, когда Винни резал размякшую плоть тем самым кортиком.       Всю ночь он не спал, думая о том, что сделал, и какие последствия это могло потянуть за собой. Да, Винни ужасно напортачил и сорвался на того, на кого категорически нельзя было срываться, да и, собственно, не было за что. Да, Кейн часто мог бесить, и у них всё ещё было множество разногласий, но в целом Винни любил его верного друга. Да, любил, не ненавидел, как раньше, а реально уважал и понимал. А также понимал, что если обидеть его, чёрт его знает, что парень может сделать с собой и другими.       Ялекс решил не давить на приятеля, видя, что ему как-то не по себе от этого разговора. Эньер приобнял друга за плечо и похлопал по нему.       — Ты, кстати, видел, что устроили Юнона и Кейн? — вдруг спросил Ялекс, пытаясь перевести тему. — Они решили немного подсветить Горизонт камнем красных, и он выдал новую картинку. Это было достаточно эффектно! Кажется, мы теперь знаем, как он работает. Смотри, они мне даже объяснили: ты вставляешь в корпус линзу, подсвечиваешь её, а он выдаёт какое-то классное изображение! Карта там, или рисунок, или текст… Теперь понятно, почему Юнона так сильно хотела получить эту штуку.       — А мне всё интересно, что бы выдала эта штука, если посмотреть через фиолетовую линзу, — Винни постарался отвлечься. — А что? Может, у нас не только алебарды есть. Надо будет потом вернуться в деревню и попробовать наш камень. Слушай, я бы хотел себе секиру или копьё… Как думаешь, что круче?       — Не, я сейчас не об этом. Там было написано что-то о комбинации магий и создании оригинальных оружий, если пользоваться сразу двумя. Вот я и подумал, что, может, раньше тоже существовали двойные маги?       — Лекси, они по-любому существовали и до Кейна. Ну, типа, я видел, что о них писали в некоторых учебниках.       — А, ладно. Просто я вдруг подумал, что комбинированное оружие — это так круто. Надо будет узнать, может ли он такое делать. Ты не спрашивал?       — Нет… А ты чего такой радостный, кстати?       Ялекс вдруг понял, насколько эксцентрично себя сейчас вёл. Он размахивал руками, воодушевлённо восклицал и даже не смотрел на Винни. Смущённо почесав шею, он слегка потупился. Винни окинул его беспокойным взглядом.       — Да так, просто настроение хорошее! — соврал эньер. На самом деле, Ялекс просто пытался подбодрить друга, потому что видел, что он не в себе. — А у тебя что случилось? Я ж вижу, тебя что-то беспокоит.       Кеатл округлил глаза. Ялекс говорил как Кейн, и это напугало Винни. Нет, нет, срываться на эньера он хотел ещё меньше — он был для него очень хорошим другом. Как и Кеннет, в принципе… Это уже какой-то замкнутый круг получался.       — Да ничего особенного, просто опять поспорили чуть-чуть, — нервно отмахнулся он, тоже соврав, как и Ялекс. — Всё нормально.       Ялекс пожал плечами. Он, конечно, понимал, что ему нагло врут, но влезать в это не хотел, мало ли хуже сделает. В принципе, может, Кейн мог бы что-нибудь рассказать, но если Винни отказывается, то парень и подавно. Вздохнув, эньер встал с камня и похлопал друга по плечу, как бы подзывая пойти за ним, но тот отказался. Ему явно было холодно, но он отвернулся и продолжил смотреть на кортик. Решив забить на это и вернуться к остальным, Ялекс махнул хвостом и пошёл назад.       Поднявшись на гору, он уже не нашёл здесь Кейпу, который, видимо, ушёл к мисфитам сушить шерсть от дождя. Да и Ялекс уже сам весь промок, точнее, его одежда, так бережно сшитая мисфитами. Ему очень нравилась его новая форма. Она была более удобной, лёгкой и свободной, нежели тренировочная одежда эньеров, которую он так ненавидел. В принципе, ему давно хотелось избавиться от фирменного облачения эньеров, ведь по закону он теперь и вовсе эньером не был, а крысой-предателем, но зато каким гордым и свободным. У Хранителей Покоя появился какой-то свой особый стиль, который хоть и не был столь заметен, но всё равно был. По крайней мере, их легко можно было отличить от обычного населения по выделяющейся одежде. Даже Винни, который в упор не хотел носить обтягивающие штаны, всё же согласился, и они ему понравились. Ялекс хотел уже было встать на лифт, окутанный приятными мыслями, но вдруг из лифта выскочил перепуганный до жути Кеннет и ухватил эньера за руку, чем напугал и того до смерти. Парень грубо потянул друга к спуску и затолкал на лифт, тут же начав спускаться без каких-либо объяснений. Ялекс пытался что-то спросить, но Кейн, видимо, не слышал, и сумел обратить на него внимание только тогда, когда они уже спустились. Тем не менее он не отвечал ему, а лишь таскал туда-сюда за руку, чем очень пугал эньера. Пока Ялекс бегал за взъерошенным Кейном, он успел окинуть того взглядом, потому что видел его сегодня только мельком в коридоре.       Эньер тут же подметил, что с лицом у него что-то не так. Он увидел, что мешки под глазами у парня заметно почернели, но, скорее всего, это было от болезни. Его каштановые волосы были ещё более растрепанные и запутанные, чем раньше, будто их не расчесывали неделю. И, что было важнее всего, на его шее красовался бинт, слегка окрашенный в красный. Это всё напрягло Ялекса ещё сильнее, ведь он точно знал, что между Винни и Кейном всё-таки что-то произошло. «Да не мог Винни же его по горлу ударить…» — с сомнением подумал эньер.       Кейн, бегающий с тростью вокруг, слегка хромая, стал отгонять всех мисфитов к их комнатам, а позже подбежал к Ялексу, выкрикивая что-то непонятное.       — Стой, стой, стой, что случилось? — эньер наконец притормозил Кейна.       — Нас ищут, представляешь? — закопошился парень, и Ялекс вдруг понял, насколько хриплым был его голос. — Я только что выходил на патруль и заметил летящих сюда Искра, Паскаля и ещё кого-то.       — Так мы же ясно дали им понять, что искать нас не надо, разве нет? — Ялекс испугался. — Мы же оставили записку!       — А ты думал, это как-то остановит Паскаля? Да нет, он так просто нас не оставит. Я уверен, они искали нас с первых же дней нашего ухода, хотя прошло уже два месяца.       Подумав секунду, эньер пожал плечами. Здесь он был согласен с парнем.       — В общем, мы прячемся и сидим тут день-другой, — хмыкнул Кейн. — Я явно не хочу попадаться им на глаза, они могут испортить всю нашу миссию.       Ялекс кивнул и пошёл к себе, исполняя приказ, но его тут же передёрнуло, и он пулей вернулся к Кейну, теперь уже напугав его сам.       — Там Винни на улице!       Услышав это, Кейн нахмурился и отвёл взгляд. Да, его точно заметят, даже в новой одежде. С одной стороны, ему было плевать, а с другой — из-за него их всех могли поймать.       — Так, ладно, ты же знаешь, где он? Тащи его сюда как можно быстрее, и наверх поглядывай, хорошо?       Вновь кивнув, эньер развернулся и пошёл наверх.

***

      Винни так и остался сидеть около оврага и рассматривать кортик, который он уже давно не брал в руки. Его слегка напрягло поведение Ялекса тем, что эньер уже вполне мог всё знать, но кеатл просто надеялся, что он сам параноит, и всё будет нормально. Но что-то идея про «нормально» казалась для него уж слишком утопичной, и, скорее всего, Кейн уже больше никогда даже не посмотрит в его сторону.       Ветер завыл сильнее и Винни всё же решил пойти назад в укрытие, надеясь, что не наткнётся ни на кого из ребят. Встав и прижав крылья как можно сильнее, он засунул кортик за пояс и стал подниматься по горе, несколько соскальзывая по мокрой земле. Услышав хлопки чьих-то крыльев рядом, кеатл лишь раздраженно прижал уши, начав проклинать поганых громовых птиц, которые опять пытаются его сцапать из-за яркой шерсти. Проклятия не помогли, и Винни тут же грубо повалили с ног и отбросили назад в овраг, где он проехал по мокрой земле ещё пару метров, чуть не выключившись от удара по голове. Махнув рукой, он не глядя призвал алебарду и поднял голову, чтобы посмотреть, куда бить, но вдруг увидел перед собой двух кеатлов в масках птиц, которую он сам однажды носил в патрулях.       — Эй, ты, ты кеатл? — спросил знакомый до боли Винни голос, который его немного напугал, но у заведующего уже не было сил что-либо восклицать.       — Искр, я понимаю, что ты всё ещё ненавидишь меня за тот случай в горах и хочешь выбить мои мозги через ухо, но давай в другой раз, — прошипел он, убирая алебарду. — Привет всем. Можете уходить, думаю.       Винни был совершенно спокоен и даже не удивился прибытию его старых знакомых. Для него это было, почему-то, крайне предсказуемо, или же Винни просто был очень измотан ситуацией с Кеннетом.       — Винни, ты что ли? — вдруг спросил другой персиковый кеатл, снимая маску. — Это я, Паскаль!       — Вы серьёзно думаете, что я вас не узнал?! — Винни встал на ноги и отряхнулся. Подойдя в упор к Искру, он взялся за клюв и сорвал с него маску.       — Слава Создателю, мы вас нашли. Где остальные? Где Кейн?! — Паскаль подбежал к нему. — Где он?       Винни уже было хотел что-то ответить и скрыть их местоположение, но рядом тут же послышались тяжёлые шаги, которые заставили обернуться всех кеатлов в сторону. Что ж, то был не лучший момент для появления эньера прямо здесь, перед Искром и Паскалем.       — Винни! — издалека послышался голос Ялекса, который тут же съехал вниз по горе. — Упс.       — Ялекс! — все втроем охнули, и Винни грубо оттолкнул двух кеатлов, подходя к приятелю. — Пошли отсюда.       Паскаль и Искр переглянулись, и Спаситель тут же взял друзей за руки и потянул назад. Они начали отбиваться, но кеатл оказался слишком силён.       — О нет, вы так просто не уходите, — рыкнул он. — Мы вас полтора месяца не просто так искали. Думали, так просто сбежите от нас?       — Мы волновались! — Хранитель вновь начал бегать вокруг ребят. Кажется, он был даже рад, нежели зол. — Мы видели ваше письмо, его нашла Эли, и она тогда чуть не умерла от страха, прочитав его. Почему вы нас не предупредили?       — Потому что, если бы мы вас предупредили, Паскаль, мы бы сейчас сидели в Храме, — хмыкнул Винни. — Ни-ни.       — Нет, поймите, вы не представляете, как был зол Пастор, узнав, что вы сбежали с нашим камнем, — раздосадованно вздохнул Паскаль. — Знаю, если мы приведём вас назад, вас может ждать казнь или заключение, но приказ есть приказ.       Ялекс аж открыл оба глаза и уставился на Винни, который тоже растерялся.       — Во-первых, не брали мы никакой кристалл, — недовольно шикнул кеатл. — А во-вторых, что значит «приказ есть приказ»? Паскаль, ты собираешься выполнять приказ по убийству команды освободителей из-за того, что мы вообще не делали? Ты серьёзно?!       — Как не брали? — охнул он. — Винни, я знаю тебя с детства, не ври мне, пожалуйста. Только тебе дозволено трогать кристалл. И Кейну, я полагаю.       — Да не брали мы ничего… — сказал Ялекс, отводя взгляд. — Нет, правда. Мы взяли только палатки, еду и одежду. Мы даже по Храму не ходили в тот день.       — Не верю, — Паскаль помотал головой. — Где Кейн?       — Отвечайте! — Искр резко перехватил их за горло и легко надавил, заставив ребят тихо завыть.       — А… А вот если сами найдете… Тогда делайте, что хотите… — прохрипел Винни, и Искр их отпустил, хмуря брови. Спасителю не очень понравился такой ответ, Паскаль просто потянул его за рукав.       Златокрылый, к слову, заметил, что эти двое как-то поменялись. Да, они точно сменили одежду, но она всё равно была традиционная, а не как у Винни, собирательная. Паскаль вот, например, поменял причёску, а его легкая бородка отросла ещё сильнее. Искр же зализал свои патлы и стал выглядеть более ухоженным, чем раньше, даже со всеми его шрамами на лице.       Винни и Ялекс вновь переглянулись. Они точно знали, что кеатлы не смогут найти их укрытие, но их очень напрягала ситуация с кристаллом. Если они его не брали, а сам Пастор не знает, где он, то что случилось?       — А что там по поводу кристалла?       — Ну, он пропал, и мы думали, что это вы его взяли, — смущенно ответил Паскаль. — Стойте, если это не вы, то кто?!       — У вас что, украли кристалл из-под носа?! — взъелся Винни. Кажется, он только сейчас это осознал.       — Так, стоп, нет, здесь явно нужен Кейн, — Ялекс приложил руку ко рту Винни, чтобы тот не орал. — Что будем делать?       Винни оттолкнул Ялекса и вытер рот. Кажется, он случайно облизал эньера. Последний тоже недовольно вытер руку.       — Вы только за этим нас искали? — строго спросил он.       Паскаль потупился.       — Ну… Как вам сказать, скорее нет, чем да. Да, потеря кристалла была главной причиной приказа Пастора найти вас и притащить к нему, но мы тоже волновались! Вы так просто убежали после битвы в огонь, так ещё и с человеком после контузии. Мы хотим быть рядом с вами, понимаете? Кто вас знает, что вы можете натворить одни, особенно Кейн! Я знаю его, и я знаю, что ему нужна постоянная поддержка!       Услышав это, Винни вновь засмущался и отвернулся, поднимая голову к небу, как бы невзначай. Да, да, он уже понял, какой он идиот. Не проще было сказать всё, как есть? Сказать правду? Нет, Винни нужно было показаться крутым и вновь оттолкнуть от себя друга. «Когда же я смогу извиниться перед ним…»       — Кейн в порядке с нами, — сказал Ялекс, и Винни облегченно выдохнул, радуясь, что ему не придется отвечать. — И мы все в порядке. Давайте так: мы поможем выяснить ситуацию с камнем, но вы не… Не следите за нами, хорошо, Паскаль?       Искр закатил глаза, но Паскаль кивнул.       — Это единственное, что нам сейчас нужно. Я готов пойти даже на такие условия, Ял’Кса́ндр.       Все удивились, в том числе Ялекс, который даже рот открыл.       — Откуда вы знаете моё полное имя?!       — Это твое полное имя?! — было видно, что Винни даже несколько усмехнулся. — Крутое!       Эньер в шутку надулся и передразнил Винни.       — А твоё полное имя — Мишка Винни, не так ли?       — Нет, брат, меня зовут Ви́нсент, — кеатл ударил себя по груди. — Всё лучше, чем Александр.       — Ял’Ксандр, позвольте, Винсент, — Ялекс поклонился в пол, как перед Витс, и его спина гулко хрустнула. — Ох, старость не радость.       Они оба рассмеялись, пока Хранитель и Спаситель недовольно смотрели на ребят. «Они точно не поменялись», — выдохнул Паскаль, смотря на своего спутника, который кивнул. Но Ялекс вдруг встрепенулся, заметив, как из-за склона кратера выглядывает вездесущий бледный Кеннет, недовольно окидывая взглядом всех четырёх. Эньер тут же указал на него, и парень спрятался за скалой, не зная, что его ищут не просто так. Недовольно цокнув, Ялекс забрался вверх по горе и стал объяснять парню, что к чему, а позже спустился вместе с ним к остальным.       Паскаль, как только увидел Кейна, бросился к нему в объятия, выбив из его рук трость. Парень, конечно, ответил ему тем же, даже расслабившись на пару секунд как в объятиях отца, но всё же поспешил отпрянуть и подобрать трость. Кеатл либо не заметил, либо не стал сейчас спрашивать о состоянии парня, а тут же принялся объяснять ситуацию, чему последний был очень удивлён, даже шокирован.       — Ладно, пойдёмте внутрь, там всё обсудим. Может, Юнона что-нибудь об этом знает, — сказал Кейн и тут же встретил озабоченное лицо Паскаля. — А, да, Юнона — королева мисфитов. Так, просто к слову.       Опередив удивлённые возгласы кеатлов, он показал «Тс-с» знак и повёл их наверх, попутно разговаривая с Ялексом. Винни, который шёл в самом конце цепочки, всё сверлил парня взглядом, но как бы он не пытался, Кейн не обращал на него ровно никакого внимания. Спустя пару секунд юноша вздохнул и отошёл от Ялекса, с заметным недовольством поправляя бинты на шее. Винни увидел, как он зашипел, и вновь опустил взгляд в пол. Кеатл не знал, что случилось после его ухода, но явно знал, что это из-за него. Поправив мокрые волосы, Кеннет первым забрался на кратер и, пока ждал остальных, стал осматривать собственную ногу. Его рука начала мёрзнуть, поэтому он засунул её в карман, взяв трость протезом. Запястье продолжало тупо болеть с ночи, а протез стал скрипеть в области стыка ладони и основного штыка. Это было очень странно, но парню это явно не нравилось. Видимо, его подселенец реально как-то навредил ему, но зато спас от самоубийства. Кейн не знал, был ли он благодарен брату за это, но решил не думать об этом. Так же, как и о Винни, который вдруг показался из-за склона.       Ребята провели гостей внутрь убежища мисфитов, и пока Паскаль восторженно осматривался и восклицал, Искр недовольно натянул маску на лицо, чтобы казаться главнее своего спутника. Когда они спустились, их тут же встретила встревоженная Юнона, которая очень недоверчиво смотрела на гостей и спрашивала Кейна, что произошло. Объяснив Госпоже ситуацию, он повёл всех в зал собраний, хоть и видел, что мисфит не была особо в восторге от новостей. Паскаль, конечно, был в шоке, узнав, что мисфиты существуют, и они с Искром только что нашли их убежище, а Хранители Покоя вовсе живут здесь, но он понимал, что сейчас было не время для обсуждения этого. Подойдя к столу, Кейн сел не на своё привычное место, а рядом с троном Юноны, предоставив место гостям. Но Винни это ещё больше сводило с ума, ведь старое место Кейна было прямо рядом с ним и Ялексом. Хотя он видел, что парень даже не смотрел в сторону кеатла и эньера.       Паскаль стал объяснять ситуацию и всё произошедшее с их ухода. Оказывается, они сумели закончить реконструкцию Храма и в целом изменили его, чтобы он стал удобнее и защищённее, чем раньше. Теперь, когда кеатлы находились в состоянии войны с эньерами, они понимали, что пора укреплять их постройки и поселения в целом. Когда они закончили перестройку, то стали перетаскивать вещи, но не обнаружили среди них кристалла. Сразу же после этого Паскаль отправил Эли на поиски ребят, но она нашла лишь записку.       — Именно поэтому подозрения пали на вас, — завершил свой рассказ Хранитель. — Знаете, нам было спокойнее думать о том, что это ваша вина. Теперь всё стало ещё хуже.       — Знаете, у меня почему-то только три варианта, — хрипло сказал Кейн, показывая пальцами тройку. — Первый — эньеры, второй — тот сумасшедший. Либо же вместе.       — Согласна с Кейном! — Юнона приложила руку к груди. — Если вы говорите, что у вас была битва с эньерами, но они ничего не украли в первый раз, то они вполне могли запомнить всю вашу территорию и выкрасть кристалл! Вы же его не храните в родном измерении, так? Вот! А тот, не помню, как его зовут… Тоже мог, в общем! Точно мог!       — Только я не знаю, зачем Нимбусу кристалл. Смотрите, если бы эньеры выкрали его, то мы бы узнали об этом уже спустя пару часов. А Нимбус… Не знаю, не знаю, — задумчиво выдохнул парень. — У него и так силы много.       — Я не знаю, кто такой Нимбус, но если вы думаете, что он может быть преступником, нам нужно поговорить с ним, — хмыкнул Искр. — Очень серьёзно поговорить.       — Нет, Искр, ты не понимаешь. Нельзя просто так взять и «поговорить» с ним. За время нашего отсутствия и путешествия мы поняли, что не все в Деройсити такие простые маги, понятные и глупые, — объяснил Кеннет. — Но, думаю, мы сможем разобраться с этим по пути к мурнам.       — Кейн, отбрось ты мурнов, камень важнее, — мягко возразил Ялекс. — Мы найдём их в любом случае.       Кейн уставился куда-то в пустоту, задумавшись. Через пару мгновений он тут же почувствовал сильную боль в руке и шее, а также холодное дыхание прямо где-то около уха. Парень не хотел, чтобы другие это заметили, поэтому тут же опустил глаза в стол и зажмурился. «Не слушай, не слушай, — Голос тут же показал себя. Да, это определённо был он. — Ты хорошо держался весь день, даже не думал о них. Ну же, давай».       — Прости, Ялекс, но я считаю, что мурны будут выигрышнее в данной ситуации. Тем более, нам нужно как можно скорее вернуть Кейпу к его отрядам, иначе их революция может провалиться, — парировал Кейн, чему все очень сильно удивились. Обычно парень выбрал бы помощь кеатлам. — Мы уже очень долго занимаемся этим. Я уверен, что и эньеры, и Нимбус заявят о себе, когда мы отправимся к ним. Нам не придется ждать слишком долго.       — Но это слишком рискованно, — Паскаль неловко посмотрел в сторону. — Кейн, пойми, мурны никуда не убегут, а вот кристалл… Если он попадет не в те руки, нам всем может прийти конец. От него ведь зависит жизнь всех фиолетовых магов, не только кеатлов. Даже тебя, Кейн, не забывай об этом.       А Кейн ведь реально забыл, что он фиолетовый маг. В принципе, ему уже было как-то плевать на свою жизнь. Теперь парень точно знал, что его брат не даст ему так просто умереть. «Ты ведь точно знаешь, что делаешь», — хмыкнул Голос.       — Я знаю, что делаю, — строго ответил Кейн, постукивая железными пальцами по столу. — Поверь мне, Паскаль. Мы разберёмся с вашим кристаллом, я обещаю.       Паскаль очень печально посмотрел на него и окинул глазами всех остальных ребят. Позицию Искра, Ялекса и Юноны он услышал, а что насчет Винни? Хранитель окликнул его, выводя из какого-то транса и слегка испугав.       — А что я… Куда позовут, туда и пойду, — он пожал плечами. — Я тут ни руководитель, ни Заведующий, знаешь ли.       — Ты вроде правая рука Кейна, — сказал Паскаль, но осёкся. — Правая рука… Плохо сказано. Помощник, в общем.       Винни бросил встревоженный взгляд на парня, но тот сидел смирно, уткнувшись глазами в стол, будто он вовсе ничего не слышал. Он даже глаз не поднял на кеатла, даже ухом не повёл, ноль реакции. Ему вновь стало не по себе.       — Мы идём за мурнами, — повторил Кейн, слегка подняв замыленный взгляд на Паскаля, и тот всё же кивнул. Улыбнувшись, парень протянул кеатлу левую руку для рукопожатия. — Мы всё решим, не волнуйся. Мне ещё долго придётся с тобой расплачиваться за то, что ты сделал для меня, Паскаль.       — За левую с мертвецами здороваются, это традиция Деройсити, — проговорил Хранитель, но всё же пожал ему руку. Парень загадочно посмотрел в сторону и пожал плечами. — Убедил… Но я остаюсь с вами, понял?       Кейн удивлённо поднял брови и отдернул руку. «Разреши ему, — с ноткой недовольства сказал Голос. — Пригодится ещё».       — Ну, ладно… Главное Искра отправьте обратно, чтобы у Храма защита была… — вытянул он в ответ. — Не думаю, что Юнона против. Да и вообще никто не против.       Хранители Покоя одобрительно кивнули.       — Тогда договорились. Надеюсь, кстати, что Пастор не пошлёт сюда ещё один отряд, — задумчиво хмыкнул Паскаль. — Тогда нас точно всех казнят.       — Не казнят, — уверенно ответил Кейн. — Всё нормально будет.       «Всё будет хорошо, всё будет нормально, всё будет в порядке», — сколько раз за день юноша повторил это? Он сам сбился со счёта. Казалось, будто он говорил это не для других, а только для себя, как бы пытаясь убедить себя в этом.       Но внутри всё продолжало медленно сжиматься. Весь день с утра он чувствовал себя странно, мёрз, не обращал ни на что внимания. Сначала Кейну казалось, что это из-за напряжения, но позже он стал замечать за собой странные причуды и привычки, которыми он раньше не промышлял. Из чёлки выбился странный длинный локон и повис сбоку от лица, никак не зачесываясь; парень стал думать о том, что ему хотелось бы вновь примерить одежду эньеров; в солнечных лучах его глаза стали отдавать необычной синевой, а волосы — ярким красным блеском. И это лишь пара пунктов из того, что он заметил.       Всё это было очень странно. Внезапное появление Голоса с новыми указаниями и идеями, ненормальное поведение Винни, полнейшее безразличие Кеннета. Кажется, среди всех позитивными оставались только Ялекс и Юнона, которые всерьёз стали беспокоиться за остальных. Тео и Кейпа, которые всё ещё жили с ними, ни о чём не знали, и ребята не хотели им пока рассказывать.       По крайней мере, все правда надеялись, что всё будет в порядке.       Особенно Винни, который ещё долго не сможет простить себя.       И Кеннет, возненавидевший себя ещё сильнее. Ничтожество.       «Для чего я здесь, если у них есть Эрнест? Я всего лишь жалкая пародия, я Хилл-младший, глупый слабак, лишь тень Жреца».

***

      Сидя в темноте и одиночестве, в полной изоляции от мира, эньер научилась слушать. Прислушиваться к шагам, словам, звукам вокруг, понимать их и говорить со стенами. Теперь они были её единственными друзьями, и она не знала, как избавиться от чувства, будто стены наблюдают за ней.       Найдя себе новых «друзей», она стала забывать о старых, с кем была практически всю жизнь. С приходом на трон своей новой «Госпожи», эньер вовсе потеряла связь со всеми, кого любила и кем дорожила. Впрочем, по поводу одного из них она даже была рада, но остальные… Она не знала, что стало с ними за последние лет двадцать. Кто-то, наверное, погиб, кто-то попал в тюрьму, как она сама, другие ушли из Деройсити, третьи затерялись среди толпы и забыли про их детство и начинания.       Иногда она думала, что с ней реально кто-то говорит. Кто-то очень знакомый, знакомый до боли в душе и сердце, но эньер не понимала, кто это был. Возможно, ей бы хотелось вернуться к своим и вновь стать детьми, как это было раньше, и остановиться раньше, чем это случилось. Всё бы осталось на своих местах, всё было бы хорошо, всё было бы в порядке…       Проходящие мимо стражи постоянно роняли газеты около её двери, и эньер пользовалась этим, чтобы хоть как-то оставаться в курсе событий. К сожалению, чего-то внятного она не находила, а последней новостью было что-то о подавлении восстаний мурнов после ухода их лидера.       Подняв голову, эньер увидела сквозь решетку, что к ней кто-то идет, постукивая когтями по каменному полу. «Очередной страж…» — подумала она, наблюдая за тем, как новый гость рассматривает её документы, висевшие рядом на стене.       — Сидония? — спросил незнакомый голос со странным, не эньерским акцентом.       Эньер встала с пола, отряхнулась и ответила тихим «Да». Загадочный посетитель, кажется, усмехнулся, и тут же подошёл к двери, смотря на эньера через решётку. В нём Сидония узнала кеатла, чьё лицо было подсвечено необычайно сильным и ярким фиолетовым светом снизу.       — Как вовремя, — улыбнулся он. — Мы повсюду искали Вас.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.