ID работы: 8670620

Свет свечей последней рождественской ночи

Гет
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Незнакомцы

Настройки текста
Евгения прикрывает глаза рукой от яркого света. Играет музыка, слышен гул светских разговоров. Муж поцеловал её в щёку и оставил одну. Она в нерешительности стоит на месте, потом берет бокал шампанского у официанта. Её заметили знакомые и коллеги из круга общения мужа. Они подошли и один молодой человек, которого звали Жан, и что часто был гостем в их доме, взяв под руку повел к своим друзьям. — Мсье, джентльмены, позвольте представить мадам Медведева. — Поражаюсь, и почему с такими некрасивыми мужчинами оказываются настолько красивые жёны, — сказал человек в роскошном костюме, которого Евгения видела впервые. — Будь у тебя столько денег…— недобро сказала женщина с пышной копной рыжих волос и снова поднесла к губам длинную дамскую трубку. Женя никак не отреагировала. Это пусто и бессмысленно, да и она за столько лет уже успела привыкнуть к недоброму оскалу, что звался улыбкой в этих кругах. — Я всегда говорил, что русские не могут быть некрасивыми. Тебе всего лишь нужно было съездить в Россию, чтобы найти себе красавицу жену, — произнёс высокий мужчина с Английским акцентом. — Только если я захочу себе что-то отморозить, я посещу эту обитель коммунизма, а пока мне ещё хочется сохранить здоровыми и тёплыми свои конечности. — Женечка, не слушай. Вот, я, ты сама знаешь, как обожаю твою родину! — весело сказал ей Жан и осушил бокал, — А! Чуть не забыл! Познакомься, мой гость из Японии. Партнёр по бизнесу. Мсье Ханю-сан. Евгения с усилием сглотнула, прежде чем поднять глаза. Конечно, это был он… Она знала, что Юдзуру будет сегодня на празднике. Он стоял под руку с красавицей японкой. «Жена», — мысленно вздохнула Евгения. По правилам этикета она должна была протянуть ему руку и представиться, а он поцеловать её или пожать, в зависимости от того, как будет та ему подана. Юдзуру был серьёзен и даже немного хмур. Жан в растерянности и удивлении захлопал глазами: — Вы… знакомы? — Нет, — сразу ответила Женя и помотала головой, — мы впервые видим друг друга. — Что-то ты сегодня совсем не своя! Может стоит выпить ещё бокал? — Не стоит, — ответила Евгения и протянула руку для рукопожатия знакомому незнакомцу. Они не решались смотреть друг другу в глаза. Это казалось слишком опасным. Юдзуру, хотел было что-то сказать в комплимент, как говорят правила, но его прервал голос конферансье. Ведущий объявил тайное вручение подарков. Все заранее заготовленные подарки подвешивались на ёлку. Теперь гости толпились возле украшенного дерева. Каждому, как маленькому ребёнку, хотелось взять самую большую и красивую коробку. Юдзуру подошёл одним из последних. Выбор у него был невелик, правда взгляд сразу зацепился за маленькую чёрную коробочку с серой лентой. Открыв её он немедленно захлопнул, стоило ему увидеть, что находится внутри. Его взгляд заметался по зале в поисках одного единственного человека. Он увидел её одинокую фигуру на балконе. Евгения стояла скрестив на груди руки, чтобы хоть немного защититься от холода. Юдзуру подошёл к ней: — Зачем? Тебе не стоило этого делать. — Тебя что-то не устраивает? — спросила она не оборачиваясь. — Такие вещи не кидают в общую кучу, — говорил он ей строго, будто отчитывая как маленькую девочку, — кто угодно мог забрать. — Чёрная коробочка с серой лентой ждала одного единственного человека. К тому же ты, как я и думала, сдержался и выбрал подарок позже всех, когда как другие поспешили разобрать самые яркие красивые коробки, оставив маленькие и простые. Ты неизбежно бы выбрал этот подарок. По изменению в его голосе она поняла, что он улыбнулся: — Я буду его беречь. — Само собой. Он ласково коснулся её плеча и провёл по нему рукой, чтобы стряхнуть снег, который таял от тепла, не успевая слететь. У Жени дрогнули губы: — Когда начнётся война, обещай, что найдёшь меня, если что-то случиться… — Этот подарок будет моей путеводной звездой. Снова раздалось пронзительное молчание, перебиваемое шумом из залы. — Евгения, — сказал он полушёпотом и голос его прозвучал настолько полным безнадёжного бессилия, что у Жени не могло не сжаться от этого сердце. Она обернулась и их печальные взгляды замерли друг на друге. Как две противоположно заряженные частицы их тянула друг к другу необъяснимая сила. Юдзуру наклонился к ней, она потянулась наверх. Её ладонь коснулась его щеки, а он притянул её к себе и прижал к груди. Они почувствовали тепло тел и сердцебиение друг друга. Тяжёлое сбитое дыхание обжигает краснеющие щёки обоих. Страх упасть в прошлое и поломать кропотливо выстроенное настоящие существующего быта. Поцелуй и секундная близость способны, разрушить эти стены и скинуть оковы этого замкнутого на себя лицемерного пошлого мира и предрассудки общества. Вот она оставит всё позади. Разве не на то она и рождественская ночь, чтобы исполнять самые сокровенные мечты? Взрыв хлопушки и смех раздались в другом далёком от них мире. Её рука скользнула ему на шею. Щека прикоснулась к щеке. Юдзуру почувствовал влажную мягкую кожу, от скатившейся слезы и тепло края её губ. Так они стояли неподвижно, словно застыв во времени. Он крепко прижимал её к себе боясь, что если отпустить, она растает как сон с лучами солнца. — Ты всё ещё любишь меня, — прошептал он ей на ухо. — Пожалуйста…— дрожал её голос. — Прости, нам пора идти, а то будут искать. Они ещё какое-то время простояли так в нерешительности прервать печальные объятия, но им и правда нужно было идти… Синева рождественской ночи тает в золотом свете люстр и свечей за их спиной. Он идёт к своей жене, улыбается и целует её в щёку, вручая небольшой подарок. Евгения возвращается к мужу. Он говорит, что она слишком бледна и зря стояла на балконе. Она просит позволить ей отойти и сбегает от этого шума, музыки и оскала улыбок. Ноги не слушаются. Евгения прислоняется к стене и опускается по ней вниз. — Мадемуазель, — с трудом выговорила маленькая девочка с ЕГО глазами, — с вами всё в порядке? Может принести воды? Почему вы плачете? У вас что-то болит? Когда я плачу, отец всегда рассказывает историю, как принцессу из далёкой северной страны, что была несчастна и часто плакала, спас самурай из когтей печали. Женя словно от боли согнулась и приложила ладонь ко рту чтобы заглушить всхлип от подступившего к горлу рыдания. Маленькая девочка боязливо погладила женщину по голове и сочувствующе посмотрела, пускай и совершенно не понимая причины такого горя. Но ничто в этом мире не могло утешить Евгению.

***

Они будут ехать домой в разных машинах, глядя из окон на падающий снег, что так же падал на плечи обоих в момент их вечерней встречи. Маленькая черная коробочка с серой лентой. Внутри маленькое серебряное кольцо с фиолетовым топазом. Юзу не слышит свою жену. Не может. Слишком тяжёл груз его мыслей. Пока она безответно делится пустыми сплетнями их тесного круга, у него внутри натянулась струна и лопнуть готова была…

***

Женин муж небрежно смахнул снег с её плеч перед тем как подать руку перед открытой дверью такси, и сказал, что не стоило так долго оставаться с чужим незнакомым мужчиной наедине. «Чужим?» — подумала Женя, — «да этот человек самое родное, что есть у меня в этом мире!..»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.