Часть 4
8 октября 2019 г., 08:58
Два дня Морти дулся, а потом не выдержал и сам припёрся к Рику в комнату. Тот, умостившись за небольшим столиком между окном и кроватью, клепал какого-то устрашающего вида робота с четырьмя клешнями, лампой вместо носа и с танковыми гусеницами на ногах.
— О, М-морти, ты как раз вовремя, — радостно сказал Рик, даже не обернувшись. — Подай вон ту отвёртку... с края стола.
Морти передал ему отвёртку и встал рядом, наблюдая за его работой.
— Ты... ты говорил, что мы... ну, типа поедем ещё куда-то, — запинаясь, робко сказал Морти. Рик чертыхнулся, уронив гаечный ключ, и Морти с готовностью подобрал его.
— Говорил? А, ну наверно. Прости, Морти, были трудности с бриллиантом, и я... был немного занят, — беспечно сказал Рик, ковыряя ключом у робота в горле. Неожиданно тот клацнул челюстью, и располовиненный ключ снова упал на пол. Рик посмотрел на то, что осталось от ключа, потом перевёл взгляд на Морти и, небрежно зашвырнув робота в коробку под столом, сказал:
— Ты прав, Морти, хватит сидеть дома. Поехали в Блипс-энд-Читс, развеемся. И, возможно, кое-кого подцепим... ты же ради этого пришел ко мне, не так ли?
Морти вспыхнул, опуская глаза долу, Рик усмехнулся и, хватая со стола ключи от тарелки, поднялся со стула.
— Ладно, маленький развратник, иди за мной, твой дедушка покажет тебе, как надо развлекаться.
Корабль привез их в огромный развлекательный центр, наполненный игровыми автоматами, ларьками с мороженым и сахарной ватой и...
— Э-э-это что... инопланетяне? — прошептал побледневший от ужаса Морти, дёргая деда за рукав, как маленький.
— Ага, — беззаботно отвечал Рик, обмениваясь рукопожатием с трёхглазым разноцветным уродом с отвратительными проплешинами на шкуре и со слоновьим хоботом на животе. Морти затошнило, и он прикрыл глаза, стараясь не смотреть вокруг.
— Они... они ужасны, — пробормотал молодой человек, плетясь за дедом и уставясь на его халат, как оленёнок — на белое пятно под хвостом своей мамы-оленихи.
— Оу, — скептически произнёс Рик, разворачиваясь к нему и вручая трёхэтажное мороженое, посыпанное шоколадной крошкой и политое разноцветным сиропом. — Тебе будет спокойнее, если я скажу, что то же самое они думают про тебя? У тебя же всего два глаза, и руки растут из шеи, вот ужас-то, Морти!..
Морти помотал головой, оглядываясь по сторонам. В углу игрового зала он заприметил столик, отгороженный от остального пространства ширмой, и направился туда.
— Не будь астрофобом, Морти, это... это позор для двадцать первого века, — бубнил Рик, в два укуса проглотив свое мороженое и запив его водкой из фляги. — Лучше пойдём, поиграем в автоматы. Смотри: игра «Кто быстрее вырастит своего клона». Смотри, смотри, Морти — тот гарбловианец облажался с препаратами и вырастил ещё большего урода, чем он сам, ха-ха! А вон там, смотри, смотри — симулятор бога! Можно взорвать звезду... Можно устроить апокалипсис на своей планете и всех спасти, построив корабль-челнок! Вон чувак тренируется, делает чёрные дыры... Ой, блядь, его чёрная дыра засосала его, прикинь... Да, походу, это опасный аттракцион. Ладно, раз ты такой кислый, — Рик наконец успокоился, а может, пожалел-таки внука, со страдальческим видом облизывающего свое мороженое, пялясь в стену, — пошли отсюда, тут есть местечко поинтереснее.
Морти послушно вышел из-за стола, уже даже не напоминая, что ему была обещана «нормальная» вечеринка — лишь бы уйти из этого космозоопарка. Да, все эти существа были разумны, противопоставление им себя было, несомненно, космическим расизмом... однако он чувствовал себя крайне неуютно среди них и, раз уж он не готов к контактам с внеземным разумом, гораздо лучше ему будет исчезнуть из этого места.
Однако его надеждам не суждено было сбыться. Пройдя какими-то извилистыми коридорами, Рик как-то по особому стукнул в неприметную дверцу за пальмовой кадкой, и ему открыл очередной уродец с бейджиком на рубашке: «Кив».
— Добрый вечер, господин Санчез, — чопорно приветствовал Кив старика, и тот, скрывая брезгливость (ага, подумал Морти, и кто тут у нас не астрофоб?), пожал его синюю руку. — А это?.. — Кив слегка качнул головой в сторону молодого Смита, и Рик, порывшись в кармане, сунул ему незнакомую Морти банкноту.
— Взнос за нового члена клуба, очаровательно, — пропел Кив, пряча банкноту в складках своей форменной одежды. — Вы знаете правила — вам нужно сдать всё свое оружие.
Недовольно сопя, Рик сунул руку в карман халата и вытащил бластер, затем сунул руку во внутренний карман и вытащил лазерный пистолет. Кив осторожно забрал у него всё это и кивком указал на его трость.
— А это?
— Отберёте у старика его палку? — хмыкнул Рик неодобрительно, и инопланетянин извиняющимся жестом поднял обе ладони.
— Добро пожаловать в «Токсичный рай», — Кив вежливо шаркнул ножкой, пропуская гостей. — В нашем элитном спа-центре вы можете выпускать свои токсичные желания, сколько угодно вашей погрязшей в пороке душе...
— Да-да, мы поняли, — перебил его Рик, увлекая внука за собой. За ещё одной дверью было практически темно, лишь лампы в виде мотыльков со светящимися крыльями, порхающие в воздухе, освещали помещение. Вокруг было полно дыма: приглядевшись, Морти увидел кальяны, стоявшие на низких столиках, вокруг которых на подушках лежали гости. Кроме них с Риком тут явно не было людей, и Морти порадовался, что освещение не позволяет ничего разглядеть.
Рик потащил внука к одному из пустующих столиков, и рядом с ними тут же нарисовался инопланетянин в смокинге и с листочком в руке.
— Чего желают господа? Расслабляющий кальян? Коктейль из водки пополам с дурман-травой? Эротический массаж от одной из наших девочек... или, может, мальчиков? Также есть черепахи, сороконожки, тентакли, анальные подсвечники...
— Просто оставь нам меню и проваливай, — грубо перебил его Рик, и официант послушался, сделав учтивый реверанс. — А, и принеси мне водки... а мальчишке — коктейль из дурман-травы, только без алкоголя, он первый раз! — крикнул Рик вслед инопланетянину, и тот, обернувшись на ходу, кивнул ему.
— Дурман-трава? Анальные подсвечники?.. Р-рик, где это мы? — спросил Морти дрожащим голосом.
— Расслабься, пёс. Всё в порядке, — сказал Рик, поудобнее устраиваясь на подушках. — Это... такой подпольный спа-салон с различными... гм... услугами, которые обычно не входят в прейскурант спа-салонов... Расширенная программа и всё такое. Выполняют любые, самые отбитые желания клиентов.
— Понятно, — протянул Морти, которому нифига не было понятно, зато стало ещё страшнее. Какие такие могут быть у клиентов желания, что их можно выполнить только в подпольном спа-салоне?..
Будто в ответ на его невысказанный вопрос, за одним из соседних столиков начало происходить что-то довольно странное. Нечто, похожее на гигантскую — с человеческий рост — многоножку обвилось вокруг лежащего на подушках, по-видимому, гостя этого славного заведения. Скрутив инопланетянина по рукам и ногам, чудовище накинуло очередной виток своего тела на его шею, и тот захрипел, его туловище задергалось... Однако никто и не подумал прийти на помощь: напротив, окружающие с любопытством наблюдали за происходящим, отвлёкшись от своих кальянов и коктейлей. Многоножка сделала пару сжимающих движений, а затем ослабила хватку, освобождая свою... жертву? Клиента?.. Морти понятия не имел, что происходит, и как к этому относиться. Судя по всему, с гостем было всё нормально: отдышавшись, он ласково провёл рукой по блестящей спине ублажавшего его чудовища, и оно вдруг залезло ему в рот. Инопланетянин рефлекторно обватил многоножку руками, стремясь вытащить из своего рта, но та была либо сильнее, либо специально обучена, и клиент постепенно обмяк, перестав сопротивляться. Следующим действием тварь забралась гостю в штаны своим хвостом и принялась активно там двигаться. Клиент издал придушенный стон, и многоножка вылезла из его горла. Он шепнул ей что-то на ухо, и она вновь обвилась вокруг него, он встал, слегка покачиваясь, и так, с тварью, обвившейся вокруг его тела, ушёл куда-то прочь из зала. Видимо, продолжение их свидания не предназначалось для посторонних глаз. Догадавшись, чем они собираются заниматься, оставшись наедине, Морти остекленел глазами и с трудом сглотнул: он сильно надеялся, что его дедушка не выберет для них такой способ «выхода токсинов».
Появившийся из ниоткуда официант поставил перед ними бутылку водки и большой стакан с зелёной жидкостью и так же тихо испарился.
— Пей, Морти, — тихо сказал Рик. — Это поможет тебе... расслабиться и понять, насколько узко ты мыслил до этого.
— Т-ты знаешь... боюсь, пока что мне не очень нравятся те, кто мыслит... широко, — ответил Морти, заикаясь. — А ещё... среди них нет ни одного человека, Рик, не думаешь, что это кое-что значит?
— Это значит только то, что человеческая раса — наиболее отсталая во всей галактике, — фыркнул Рик и отпил прямо из горлышка. — За исключением, может быть, парочки планет, на которых только-только возник первичный бульон. Будь выше своих предрассудков, Морти, сделай шаг вперёд навстречу цивилизации.
Морти всю жизнь полагал, что цивилизация — это супернавороченная техника и супербыстрые автомобили. Но, видимо, его наивный мозг и вправду что-то упускал. Морти решился и протянул руку навстречу цивилизации — взял свой стакан и отпил несколько глотков зловещей зелёной жидкости.
И цивилизация пронзила его голову сотнями мыслей. Сперва они вились беспорядочно, повергнув его мир в хаос, но затем расположились каким-то упорядоченным водоворотом, который с каждым витком всё глубже затягивал в себя его сознание. Морти вдруг понял, не поверил своему дедушке на слово, а именно понял, что все стереотипы и образцы поведения, к которому они привыкли на своей изолированной от общества, закоснелой старушке-Земле — просто архаизм, шелуха, которую так легко с себя соскрести, просто позволив своему сознанию переступить некую ступень. И Морти с восторгом первооткрывателя отдался этому чувству — готовности к открытиям, готовности забыть всё старое и открыться познанию себя и мира вокруг.
То же самое, видимо, делали все клиенты в этом спа-салоне, и, видимо, большинство начинало познание себя с исследования эротической стороны своего естества.
— Что, пёс, не захотелось анального подсвечника? — спокойный голос Рика не отвлёк Морти от его путешествия, а лишь напомнил ему, что рядом с ним есть кто-то ещё, в данный момент — а может, и всю свою жизнь — вместе с ним познающий мир вокруг. Не враг его, а, скорее, соратник и старший товарищ, которому можно... верить. Морти хихикнул, представив, как можно использовать нечто под таким странным названием, и покачал головой.
— Нет... спасибо, пожалуй, я откажусь, — весело сказал Морти, и Рик хмыкнул — как показалось молодому человеку, не саркастически, а довольно дружелюбно. Волна тепла и спокойствия окутала Морти, ему вдруг стало приятно оттого, что Рик — его друг и проводит с ним время, несмотря на то, что у него, разумеется, есть дела поважнее... Наверное, Рик понимал, о чём думает его внук, потому что, всё с тем же дружелюбием в голосе, он задал следующий вопрос:
— А как насчёт... не думай, что я пытаюсь... развратить тебя или подсунуть тебе что-то... неприятное... просто, может быть, ты хочешь чего-то особенного? Здесь можно всё, Морти, и если у тебя есть какие-нибудь... скрытые мечты, то именно здесь ты можешь реализовать их. Ну, например, переспать с кем-то, похожим на твою... сестру, или... учителя математики...
— Фу, Рик, нет, — отозвался Морти, скорее удивляясь предложению деда, чем возмущаясь его аморальностью. Он достаточно посмотрел порнухи, чтобы хотя бы в глубине души перестать быть ханжой и понять, что люди могут дрочить на что угодно, оставаясь при этом вполне законопослушными гражданами. Тут можно не только дрочить? Что ж, прекрасно, он рад за извращенцев, отваливших приличный куш за возможность удовлетворить свои сокровенные потребности... но ему ничего такого не хотелось. Четверть часа назад ему хотелось свалить из этого непонятного места, час назад он просто хотел повеселиться и потрахаться... А сейчас он понял, что ему достаточно просто вот так лежать на подушках, наблюдая, как искусственные бабочки лениво взмахивают своими светящимися крыльями у него над головой, и ни о чём не думать.
— Спасибо, Рик... но мне, пожалуй, и так хорошо... — сказал Морти, откидываясь на подушках, и Рик взял его бокал, чтобы попробовать его содержимое.
— Они пересыпали травы, или что... — пробурчал Рик, ставя стакан на место. Не то, чтобы он ждал пробуждения каких-то особых дьявольских замашек у своего внука... Однако, он ожидал, что Морти хоть чего-то, да захочется. Ему самому в состоянии расширенного сознания обычно хотелось трахаться — хотя, может, в самый первый раз он точно так же валялся на подушках, размышляя о вечном, он уже не помнил.
— Может... может, ты хочешь, скажем, провести время с симпатичной... антропоморфной инопланетянкой?.. Тут есть и такие, Морти. Абсолютно такие же, как мы, если уж ты такой... примитивный. Хотя я, я бы на твоём месте познакомился бы с кентурианкой. У них есть кое-что, чем они могут удивить любого, уж поверь мне, даже самого взыскательного клиента. У земных женщин всего три отверстия, Морти, и со временем это наскучивает... А вот и они! Эй, девчонки, идите-ка сюда, — Рик позвал кого-то, и Морти приподнялся на локтях, чтобы разглядеть «девчонок». Кентурианки оказались очень стройными представителями весьма далёкой по физиологии от землян расы — у каждой было по четыре руки, за спиной волочился изрядных размеров хвост, голова вместо волос была покрыта чем-то вроде извивающихся щупалец, а язык, который они то и дело высовывали, дразня гостей или просто улыбаясь, был раза в три длиннее человеческого и раздваивался на конце. До дурман-коктейля Морти, пожалуй, стошнило бы при одной мысли о физической близости с подобными организмами. Однако сейчас он даже смог им приветственно улыбнуться. Одна из девчонок уселась на подушки рядом с ним, другая — рядом с его дедом.
— Как поживаешь? — спросила девушка, нежно улыбаясь ему.
— Просто... охуительно, — слегка севшим голосом отвечал ей Морти, и это было правдой. Ничего не волновало его — ни собственный внешний вид, ни проблемы в общении, ни мысли о будущем, и это действительно было заебись. Девушка провела пальцем по его шее и наклонилась, чтобы поцеловать, однако Морти остановил её.
— Не надо... пожалуйста, — попросил он, и девушка удивлённо отстранилась. — Я первый раз, — пояснил Морти, в надежде, что этого достаточно, чтобы от него отстали, не посчитав лузером, и девушка понимающе улыбнулась.
— Ладно, тогда я присоединюсь к сестре, — сказала она, подмигивая. — Если передумаешь — я тут как тут.
Морти кивнул, и она ушла от него к Рику, сев с другой стороны. Её сестра уже вовсю вылизывала старику шею, стащила с него халат и свитер. Морти вдруг ощутил укол ревности — причем ревновал он вовсе не этих инопланетных див, а внимание своего собственного деда. У Морти вдруг развязался язык, ему захотелось общаться... Рассказать Рику о чём-то, что он понял под действием дурманящего коктейля... А тот, блин, просто лежит и наслаждается этим сраным... эротическим массажем.
— Эй, Морти, ты там совсем заснул? Хорош киснуть, присоединяйся, — ни секунды не думая над тем, как может быть истолкована его фраза, позвал Рик, и две красотки, повернувшись к Морти, засмеялись, поманив его пальчиками. Встав со своих подушек, молодой человек почувствовал, что довольно плохо держится на ногах, и, снова опустившись, предпочел подползти к тёплой компании на коленях. Одна из девушек уже раскрыла свои объятия ему навстречу, но он, в удивлении увернувшись от неё, подобрался поближе к Рику и пару мгновений нависал над ним, разглядывая его лицо.
— Привет, Морти, — безмятежно сказал Рик. — У тебя всё окей?
— Абсолютно, — почти беззвучно сказал Морти, не отрывая взгляда от его губ, заворожённый видом его спокойного, безэмоционального лица — лица человека, несомненно, постоянно думающего о чём-то, но оставляющего свои мысли при себе, позволяя другим минимальную степень взаимодействия с собой: либо смотреть, либо трахаться. Никакого обмена духовностью, раскрытия внутреннего мира и так далее. Либо смотри, либо трахай. Морти почему-то стало мало просто смотреть, и он склонился над лицом своего деда, быстро и жадно целуя его губы. За спиной раздались два изумлённых вздоха, и в тот же миг в грудь Морти упёрлась сильная рука, отталкивая его и вновь обозначая забытые в трипе границы.
— Морти... отвали нахуй, целуй тёлок, а не меня, совсем, что ли, нарезался?.. тогда иди поспи, а дедушка Рик... скоро вернётся, — сказал Рик совершенно спокойно, будто бы не придавая никакого значения тому, что произошло. Как во сне, Морти послушно вернулся на свои подушки и закрыл глаза, а Рик, бросив на него тревожный взгляд, сразу же отвлёкся и позволил своим очаровательным спутницам увлечь себя куда-то за пределы общего зала.
Вернувшись через полчаса, Рик обнаружил внука не спящим, а глядящим в потолок без всякого выражения на лице.
— Всё в порядке? — спросил он снова и получил в ответ кивок и быстрый взгляд блестящих глаз. Краснея, Морти принял сидячее положение, явно не зная, что сказать.
— Что, хороший был коктейль? — усмехнулся Рик, оглядывая опустевший стакан, и Морти, издав нервный смешок, всё же кивнул. — Я не буду припоминать тебе это, пёс... так уж и быть. Но на следующую вечеринку ты отправишься без меня.
— П-прости меня... пожалуйста, — выдохнул Морти, делаясь жутко несчастным, Рик даже испугался, что парень расплачется, но тот всё же удержал себя в руках.
— Морти, все окей, — ворчливо сказал Рик, допивая свою водку. — Кроме, конечно, того, что ты так и не оценил бархатное нутро этих чудесных созданий, богом созданных для ублажения всех хуев на свете...
Морти чуть не стошнило: молодая печень положила все силы на борьбу с инопланетным вторжением, и коктейль перестал действовать, лишив его светлого и прекрасного чувства лёгкого похуизма.
— Рик... хорош, — еле выговорил парень. — Прошу... не надо подкладывать под меня инопланетянок... они... они ужасны...
— Астрофоб ебучий, — проворчал Рик, и в этот момент в зале неожиданно зажёгся свет.
— Всем оставаться на своих местах, — произнёс взволнованный донельзя голос из динамика под потолком. — В нашем спа-салоне было совершено ограбление... Федеральная полиция прибудет с минуты на минуту, будет произведен обыск и арест. До этого момента никому не разрешается покидать здание.
— Вот же бляди! — вскрикнул Рик, нашаривая свою трость и разламывая её пополам — и та тут же превратилась в два вполне себе настоящих лазерных пистолета облегчённой конструкции. — Морти, бегом к тарелке, если кто будет останавливать — убивай нахер!..
Старик сунул пистолет Морти, оставив второй себе.
— Опять ты со своим говном? Блядь, Ри-ик, — простонал Морти. Вокруг слышались ахи и охи, персонал бегал между столиками, тщательно стараясь успокоить напуганных клиентов.
— Блядь, ты слышал, что я тебе сказал? Бери ствол и мочи тварей, пока бежим к кораблю, Морти! — свирепо прошипел Рик, стаскивая Морти с подушек за шкирку.
— Не буду я никого убивать, ты ёбнулся? — возмущённо возразил Морти. — Они... они просто отдыхают тут... или работают... А с двумя ты только что переспал! Какого хера я должен убивать ни в чём не повинный народ?..
— А такого, что иначе убьют тебя! Или посадят в федеральную тюрьму, что, по сути, одно и то же! — яростно прошептал Рик, однако Морти стоял напротив, сверкая на него глазами и не думая подчиняться. И тогда Рик схватил его за шею, прижав спиной к себе, приставил пистолет к его виску и бросился к выходу, вопя:
— А ну, разошлись, а не то я пристрелю заложника!
Зал хором охнул, охрана расступилась, и старик беспрепятственно покинул помещение. Волоча Морти, вцепившегося в его руку, к тарелке, он ругался сквозь зубы, костеря его на чём свет стоит. Добравшись до корабля, швырнул его внутрь и, помахав стоящей в оцепенении охране пистолетом, сел за штурвал.
— Идиот, блядь, чуть не попались из-за тебя, — процедил Рик сквозь зубы, швырнув пистолет на колени Морти и заводя мотор, наблюдая из-под нахмуренной брови за оставшимися внизу охранниками, беспомощно размахивающими руками.
— А нахуй ты опять устроил какой-то грабёж? — слабым голосом, весь дрожа, спросил Морти. И вздрогнул всем телом, когда Рик, бросив штурвал, наклонился к нему и рявкнул в самое ухо:
— Потому что я террорист, ясно? Меня ждёт клиент, которому я обещал кое-что, и если я ему это не принесу, меня вздёрнут на рее! А моя жизнь мне важнее, чем жизнь горстки тупых инопланетян, ничего не умеющих, кроме как обслуживать чужие рты, члены и задницы... с-сука! — Рик вернулся к штурвалу, оставив Морти всхлипывать от пережитого страха.
— Сам же говорил — они ужасны, фу и всё такое, — издевательски усмехнулся Рик, слегка остывая.
— Иди нахуй, Рик, — отозвался Морти, злобно хмурясь, разглядывая в окно медленно летящие мимо звёзды, спрятав руки между спиной и сиденьем, будто боясь прикоснуться к пистолету, всё ещё лежащему у него на коленях.