ID работы: 867121

Плохой учитель

Гет
NC-17
Заморожен
126
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 51 Отзывы 24 В сборник Скачать

Четвертая глава

Настройки текста
От грядущего дня Сакура не ожидала ничего хорошего. Шутка ли — принимать у себя в гостях учителя, с которым отношения с самого начала не заладились! Сасори совершенно точно расскажет родителям обо всех ее выходках, и тогда мать лишит Харуно интернета, возможно, на целый месяц! А Сакура просто не проживет без социальных сетей, фильмов и музыки! Маму же никак не уболтать: нахмурится, подожмет губы и покачает головой так неодобрительно, будто Сакура не двойку получила, а как минимум ограбила банк. И не видать ей тогда компьютера и смартфона, как своих ушей. Да и бабуля Чиё… Раньше у Сакуры были очень хорошие отношения с соседкой, она считала ее почти что своей родной бабушкой, потому что та знала Цунаде-баа-сама, как раз родную бабушку Сакуры, но теперь, как думала Харуно, Чиё-сама отвернется от нее, услышав от своего внука всю правду о его нерадивой ученице. Как любой подросток, Сакура была склонна все излишне драматизировать и преувеличивать, так что сама мысль о приходе Акасуна-сенсея в гости вызывала у нее дрожь. Она весь день была сама не своя, и Ино недоумевала, не понимая, что случилось с подругой. На вопросы Яманака Сакура отмалчивалась, не желая обсуждать со сплетницей-Ино столь деликатную информацию, как ее внезапное соседство с красивым учителем математики. Он и вправду был красивым, здесь Ино не ошиблась. Красивым, и при этом — молодым. Сакуре было шестнадцать, Сасори — двадцать три, это не такая уж и большая разница, как думала Харуно. Но, конечно, Сакура думала об этом совсем чуточку и то только потому, что лучшая подруга натолкнула ее на мысль. На уроке Сакура, вопреки обыкновению, смотрела не на экран смартфона и не в окно — она рассматривала Акасуна-сенсея, с интересом изучая его черты. У него были ярко-рыжие волосы и серые глаза, руки с изящными длинными пальцами и слегка мечтательное выражение лица, когда он говорил о цифрах. Сасори явно любил свой предмет. Акасуна не вызывал Сакуру к доске. Он помнил, что та просила его о помощи, и не хотел портить ее дневник очередной двойкой. Но молодой учитель был удивлен таким вниманием со стороны девушки. Она буквально заглядывала ему в рот, однако Сасори все же сомневался, что Сакура его слышит — уж больно отстраненный у нее был взгляд. Это даже немного напрягало. На самом деле, с тех пор, как Сасори начал преподавать в старшей школе, он уже пару раз получал письма с признаниями в любви от некоторых девушек, и искренне надеялся, что Сакура не станет интересоваться им в таком ключе. Она была для него всего лишь ученицей, пусть Сасори и не мог отрицать, что Сакура — очень красивая девушка. Но все же, отношения с учениками были запрещены. Сасори рисковал потерять хорошую работу, если заинтересуется Харуно. Или если Сакуре вздумается кому-то ляпнуть, что между ней и учителем что-то есть. К счастью, пока она вроде бы об этом не помышляла, и Акасуна надеялся на ее благоразумие. «Что делаешь после школы?» — пришло Сакуре сообщение от Ино, когда Сасори не смотрел на учеников, чертя что-то на доске, и Харуно быстро напечатала ответ: «Просто иду домой. Мне надо заниматься. А ты?» «Я иду на свидание с Саем!» — ответила Ино, добавив к сообщению кучу смайлов-сердечек, из чего Сакура заключила, что у подруги в личной жизни все наладилось. Шикамару же выглядел довольно мрачным. Видимо, его разрыв с Яманака заботил больше, чем ее, и, в отличие от Ино, Нара не нашел никого другого. Сакура хотела ответить на сообщение, но тут ощутила на себе тяжелый и пристальный взгляд Сасори. По спине Харуно пробежали мурашки, и она уже ожидала услышать замечание, морально готовя себя к этому, но Акасуна промолчал, просто продолжая вести урок. Смартфон Сакура убрала, переведя его на всякий случай в беззвучный режим. Больше сообщения не приходили — то ли Харуно просто не замечала, то ли Ино тоже увидела, что учитель поймал их за перепиской. — Я еще раз напомню вам, ребята, — сказал Сасори, обводя учеников глазами. — Ваш класс — выпускной. Математика — обязательный для сдачи предмет во многих ВУЗах. Я не пытаюсь вредить вам или специально загружать вас лишней работой. Я лишь хочу, чтобы каждый из вас смог поступить туда, куда мечтает. Поэтому я и бываю строгим… Нара-сан, вы что, спите?.. Шикамару медленно разлепил сонные глаза и посмотрел на учителя. Благодаря своему высокому интеллекту он мог позволить себе столь откровенную лень. Сасори, как новенький учитель, еще не был осведомлен о гениальности Нара, так что подобное поведение его возмутило. — Можете повторить то, что я говорил только что, Нара-сан? — неодобрительно нахмурился учитель. — Нет, — честно признался Шикамару. — Я не слышал. Но мне это и не нужно. — Не нужно? — холодно переспросил Сасори, приподняв бровь. — А не слишком ли вы самонадеянны, Нара-сан? Интересно, о какой карьере вы мечтаете? Дворника? — Акасуна-сенсей! — встряла Ино. — Просто дайте Шикамару задание по устному счету, самое сложное! Сасори смерил Яманака таким же неодобрительным взглядом, подумал, и сказал: — Ну что ж. Триста двадцать семь умножить на девятьсот пятнадцать. — Двести девяносто девять тысяч двести пять, — тут же лениво ответил Шикамару, не задумавшись ни на минуту. Сасори пришлось проверить правильный ответ на калькуляторе, и, к его удивлению, оказалось, что Нара ответил верно. Совпадением это быть не могло — цифры пришли Акасуна в голову совершенно спонтанно. Он задал Шикамару еше несколько подобных задачек, с каждым разом увеличивая сложность, и каждый раз ответ парня был правильным. — Видите, Акасуна-сенсей, — снова вмешалась Ино, — Шикамару — гений! — Возможно, — нехотя признал Сасори. — Думаю, это и правда так. Но все же, Нара-сан, спать на уроке — это огромное неуважение к преподавателю. Постарайтесь делать это менее заметно. Шикамару благодарно глянул на Ино, но та уже делала вид, что увлеченно читает учебник. Она не хотела давать парню надежду на возобновление отношений, но не могла не прийти ему на помощь — все же они с Нара были друзьями с пеленок, как и говорила Сакура. Их отцы вместе служили в армии, а потом вышло так, что они оказались соседями, и их матери забеременели практически одновременно. Невозможно сразу взять и перечеркнуть столь тесные отношения. Однако, как поняла Ино — это не было любовью, по крайней мере — с ее стороны. Сай — другое дело. Сай вызывал в Яманака совершенно иные чувства, на дружбу совсем не похожие.

***

Уроки закончились, пожалуй, слишком быстро, хотя раньше Сакура не предполагала, что ее расстроит то, как скоро пролетел школьный день. Но дома ей сейчас оказаться хотелось гораздо меньше, чем в школе. В школе хотя бы не было родителей. Не было укоризненного взгляда отца и злости матери. Дома же — Сакура была уверена — ее ожидала хорошая взбучка. Она всячески старалась оттянуть момент возвращения домой — вызвалась быть дежурной вместо застенчивой и робкой Хинаты, вымыла пол в классе, тщательно вытерла доску и парты, полила цветы… Класс буквально засиял чистотой, и Сакура поняла, что пора идти домой — не ночевать же ей в школе, а если она опоздает на ужин — будет еще хуже. Бегом Сакура бросилась по опустевшим коридорам, где никто уже не мог сделать ей замечание за бег. Сасори-сенсей наверняка уже ушел, и теперь сидит у нее дома вместе с бабушкой Чиё, ест мамин пирог с вишнями, пьет чай… и все ждут только ее, Сакуру! Но, когда Харуно выбежала во школьный двор, то с удивлением заметила, что Сасори сидит на скамейке под деревом цветущей вишни и, видимо, ждет именно ее. Она почувствовала себя виноватой за опоздание, хотя они и не договаривались о встрече. — О, Харуно-сан, — Акасуна поднялся ей навстречу. — Долго же ты. Знаешь ли, я ненавижу ждать. — Я сегодня дежурила, — сказала Сакура. Сасори помнил, что дежурная не она, а Хьюга, но промолчал. Отчасти он понимал нежелание ученицы идти домой, и именно поэтому ждал ее, хотя терпеть этого не мог. Когда-то Сасори и сам был трудным подростком, что грубил старшим, срывал уроки и не желал ничего слушать о том, как ему жить. Рано оставшись сиротой и растя с бабушкой, Сасори бунтовал против всего мира, но нашел в себе силы и мудрость успокоиться и остепениться. Поступил в университет на математический факультет, так как у него был талант к точным наукам, окончил его с прекрасными результатами, и сразу же получил место учителя в старшей школе — правда, здесь Сасори планировал задержаться примерно лет на пять, чтобы набраться опыта и получить кое-какой стаж. А потом можно было пойти работать преподавателем в университете, или бизнес-аналитиком, или биоинформатиком… Сакура тоже когда-нибудь повзрослеет. Но, глядя на нее, Сасори невольно вспоминал себя в шестнадцать лет — это было так давно и так недавно одновременно. — Пойдем домой вместе? — спросил Сасори, не подумав. Сакура вздрогнула. Это прозвучало двусмысленно. Так предлагают друг другу после уроков друзья или влюбленные, но никак не учитель своей ученице. Хотя, по сути, в словах Сасори не было ровным счетом ничего предосудительного — они и правда могли пойти домой вместе, им все равно по пути. Какая разница, кто идет рядом с тобой по улице — подруга, возлюбленный или учитель математики?.. Поняв замешательство Сакуры, Акасуна тоже почувствовал себя неловко. Зачем он дразнит ее? Ему же самому это невыгодно, если она вздумает в него влюбиться! Она просто подросток, ей в голову может прийти все, что угодно! — Пойдемте, — сказала Сакура, первой зашагав вперед. Сасори пошел следом, не догоняя, чтобы не идти рядом. Они шли молча. На город опускались сумерки. Закат уже не полыхал, а тихонько тлел на самом краю неба. Солнце почти совсем спряталось за горизонтом. — Наверное, бабушка уже пришла к твоим родителям, — сказал Сасори, нарушая повисшую тишину. — Они ждут только нас. — Вы могли прийти раньше, — буркнула Сакура. — Это я задержалась. — Я тоже задержался. — соврал Сасори. — Проверял самостоятельные работы. У параллельного класса, — поспешно добавил он, так как у Сакуры сегодня самостоятельной работы не было. Сакура поняла, что учитель лжет, но не поняла, зачем. Если он решил просто ее подождать, так почему бы не сказать об этом? И вообще — зачем ему ее ждать? Давно бы мог сидеть у Харуно дома и перемывать ей косточки! Но нет — идет чуть позади, не догоняя. Замедлив шаг, Сакура пошла рядом с Сасори. Тот, напротив, стал идти быстрее, и Харуно пришлось бежать, чтобы поравняться с ним. Сасори еще ускорил шаг, и Сакура — вслед за ним. В итоге оба перешли на бег, и Сакура весело рассмеялась, в очередной раз догоняя Акасуна. Он обернулся на нее — и утонул в ее сияющей улыбке и ярко-зеленых глазах, в которых отражались остатки заката. Сасори остановился, не понимая, почему школьница кажется ему настолько красивой, и в сотый раз напомнил себе, что она — ребенок. Ре-бе-нок. — Сакура, что за ребячество! — строго сказал Сасори, и улыбка ее тут же погасла. Харуно снова пошла медленно, на этот раз — позади учителя. Акасуна стало противно от себя самого — он тоже ребячился, а отчитал только Сакуру. Он еще помнил это чувство — когда тебя одергивают и ставят на место, вырывая из ощущений радостной эйфории и напоминая о никому не нужных правилах приличия.

***

Они пришли к дому Харуно, конечно, не вовремя. Родители посылали Сакуре сообщения на смартфон, но та не смотрела на него, забыв после уроков перевести из беззвучного режима на нормальный. Бабушка же Сасори не умела и не любила пользоваться гаджетами, так что он не звонил ей по пустякам. Когда Мебуки Харуно открыла дверь, уже намереваясь ругать свою непутевую дочь, она осеклась, увидев ее в компании Сасори. Ругаться Мебуки тут же перехотелось, и она впустила гостя в дом, шумно радуясь его появлению. Сакура прошла следом, жалея, что не может просто ускользнуть в свою комнату и спрятаться там от всех членов и своей семьи, и семьи Акасуна. Бабушка Чиё тоже была здесь. Она сидела на диване в гостиной вместе с Кизаши Харуно, ожидая молодежь, как выразилась госпожа Акасуна. При виде внука с Сакурой она поднялась с места, уводя Сасори за собой на кухню, где уже собралось все семейство. — Угощайтесь, пожалуйста! — приглашала всех Мебуки, указывая на стол, что буквально ломился от всяческих вкусных блюд. Готовить она умела и любила. Сакура, которая думала, что не сможет проглотить ни кусочка от волнения, с удовольствием вонзила зубы в онигири с тунцом. Сасори тоже ел, явно наслаждаясь, и не уставал хвалить хозяйку и ее кулинарный талант. Бабушка Чиё не отставала от внука, расхваливая довольно краснеющую Мебуки на все лады. — И как же это вы, Сасори-кун, наверное, с Сакурой мучаетесь, — все-таки сказала мама то, чего Сакура ожидала и одновременно до дрожи боялась. — Она же у нас совершенно… непослушная! Столько троек, и даже двоек, столько жалоб на плохое поведение… Надеюсь, она вас не слишком утомляет. «Ну, сейчас начнется», — мрачно подумала Сакура, уверенная, что Сасори тут же примется рассказывать ее родителям все — и о ее дерзости, и о невнимательности, и о плохой успеваемости… Но, к ее огромному удивлению, учитель мягко улыбнулся и произнес: — Что вы, госпожа Харуно! Ваша дочь, конечно, не отличница, но ничуть меня не утомляет. Она хорошая девочка, просто… я думаю, она — как неограненный алмаз. Стоит приложить усилия, чтобы она засверкала еще ярче, но для того и нужны учителя. Я думаю, что Сакура-чан — очень хороший ребенок. Ребенок?! Сакура сдержала язык за зубами только благодаря титаническому усилию воли и целому засунутому в рот онигири. Правда, онигири оказался слишком большим, и Сакура подавилась, громко закашлявшись. Бабушка Чиё заботливо похлопала девушку по спине. — Простите, — пробормотала Сакура, утирая выступившие в уголках глаз слезы. — Нужно есть аккуратнее! — укорила ее мама. — Тем более, при гостях! Как ты себя ведешь?! — Но, госпожа Харуно, это настолько вкусно, что просто невозможно удержаться, чтобы не набить полный рот, — снова неожиданно для Сакуры пришел ей на помощь Сасори. Мебуки восхищенно вздохнула и забыла о том, чтобы ругать дочь. Остальной ужин прошел спокойно. Мама и бабушка Чиё говорили между собой обо всякой ерунде вроде вязания и варки варенья, отец тайком смотрел футбол по телевизору с выключенным звуком, а Сакура и Сасори молча ели. Сакура не решалась смотреть на Акасуна. Ей было стыдно перед ним, но вместе с тем она была ему благодарна. Теперь учитель уже не казался ей сволочью, как раньше.

***

Вечер был прохладным — выходя из дома, чтобы проводить Сасори и бабушку Чиё, Сакура набросила куртку, но порыв холодного ветра все же ударил ей в лицо, растрепав волосы. Чиё-сан ушла вперед, решив дать молодым людям поговорить, и Сасори с Сакурой снова шагали рядом. Сакура держала руки в карманах куртки — просто по привычке, а не от холода, Сасори же шел, как обычно, и разглядывал темное небо, покрытое яркими звездами. — Спасибо вам, Акасуна-сенсей, — тихо сказала Сакура. — Мм? За что, Сакура-сан? — спросил Сасори, занятый своими мыслями о звездах. — За то, что вы говорили обо мне хорошо, — ответила Харуно. — Я этого не ожидала. — Думала, что я буду тебя ругать? — улыбнулся Сасори, замедляя шаг. — Да, — призналась Сакура. Акасуна остановился и глянул на нее сверху вниз. — Я же говорил, что твое поражение — это больше мое поражение, — серьезно проговорил он. — Я выгораживал не тебя, а только себя. Это прозвучит странно, наверное, но я тоже хочу кое-чему научиться — научиться быть учителем… Доказать всем, и в первую очередь самому себе, что я могу. Педагогический факультет ведь я не заканчивал, только математический. И мне правда хочется, чтобы ты стала учиться лучше благодаря мне. Тогда я пойму, что живу не зря, что не зря выбрал именно такой путь. Понимаешь, Сакура? — Да, — шепнула Харуно, видя, что они уже дошли до дома Акасуна. — Но в одном я с вами все же не согласна. — В чем же? — спросил Сасори. — Я — не ребенок! — выпалила Сакура, поворачиваясь на каблуках и удаляясь в сторону своего дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.