ID работы: 867121

Плохой учитель

Гет
NC-17
Заморожен
126
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 51 Отзывы 24 В сборник Скачать

Третья глава

Настройки текста
Утро началось с противного звона будильника. Сакура с чувством хлопнула по нему ладонью, останавливая звон, и, зевая во весь рот, спустила ноги с кровати, ища тапки. Найдя оные, посмотрела на часы и ахнула — она опаздывала. Вчера до ночи сидела над учебниками, мысленно проклиная Сасори-сенсея до седьмого колена — вот и результат. На самом деле Харуно прекрасно понимала, в какой заднице оказалась. Если, как сказал учитель, она не получит проходной балл по алгебре, то не сможет поступить в желанный ВУЗ, который когда-то окончила бабушка, и не осуществит свою мечту о работе врача. Каким бы гадом ни был Сасори, а все же он был прав. Сакура всегда была целеустремленной и упрямой барышней; она ставила перед собой цель и в большинстве случаев добивалась желаемого. Теперь же она решила во что бы то ни стало понять алгебру и сдать экзамен хотя бы на четыре с минусом! Неужели не сможет? Неужели — правда тупая? Переодеваясь в школьную форму, Харуно спешно собирала книги в рюкзак. Ну кто придумал правило приходить в школу так рано? Все равно на первых уроках все спят! Услышав мамины шаги за дверью, Сакура поняла, что не только она знает, что опаздывает. — Я сейчас, мама! — крикнула она, — Уже собираюсь! Но мама все равно открыла дверь и заглянула в комнату, неодобрительно покосившись на беспорядок. — Сакура, я слышала, у вас новый учитель? Она так и замерла. — Ага. Акасуна Сасори. — О, Сасори-кун стал-таки преподавателем! — обрадовалась мама, — Чиё-сан много о нем рассказывала. Такой хороший парень… Послушай, Сакура, пригласи его к нам на ужин. Харуно уронила книгу, которую держала в руках и ошарашено округлила глаза. Ну конечно! Как она могла забыть? Учитель сказал, что живет у бабушки, а бабушка — подруга мамы, Чиё-сан! Вчера Сакура была ослеплена злобой и даже не заметила, в какой дом вошел Сасори. — Это обязательно? — проныла Сакура, — Может, не надо? — Обязательно, — нахмурилась мама, — Я так хочу увидеть внука Чиё-сан! Да и о твоей успеваемости поговорим. Так что непременно его пригласи! Харуно совсем не радовала такая перспектива, тем более она была уверена, что у Сасори не найдется хороших слов о ее персоне. Еще не хватало, чтобы он нажаловался родителям на ее грубость и плохие оценки! Отцу-то безразлично, а мама может и за ремень взяться, причем Сакуру пугал не столько ремень, который в деле никогда не применялся, а ограничение жизненных благ вроде интернета, карманных денег и прогулок с подругами. Однако она не могла ослушаться маму. Не могла и солгать, мол, учитель заболел или не имеет времени — тогда мама просто пойдёт к Чиё-сан и ложь будет разоблачена. Западня какая-то! — Хорошо, приглашу, — ответила Сакура, — А теперь я опаздываю, прости, мама! Набросив куртку, она схватила рюкзак, поцеловала маму в щеку и побежала в школу.

***

Буквально на входе в класс ее встретила Ино. До звонка еще было время, поэтому подруги пошли в туалет покурить и посплетничать. Спугнув пару младшеклассниц, они уселись на подоконнике. Сакура достала пачку сигарет. — Будешь? — Нет, — отказалась Ино, — От дыма волосы портятся. — А вчера курила! — поддела ее подруга, поджигая сигарету и с удовольствием затягиваясь. — Вчера я и пила, — ответила Яманака, — А еще мы с Шикамару расстались. От неожиданности Сакура чуть не выронила сигарету. — Серьезно?! У вас же была такая любовь! Вы же друг друга с пеленок знаете! — Поэтому и расстались. Я поняла, что хочу чего-то другого, того, что он не может мне дать. Ты видела, что в параллельном классе появился новенький? — Ну ты даешь, Яманака! — протянула Харуно, — Только с парнем рассталась, и уже нового ищешь? — А как иначе? Когда у меня изнашиваются туфли, я ведь не босиком хожу, а новые покупаю, — рассудила Ино. — Везет тебе, — улыбнулась Сакура, — Умница, красавица, парни от тебя без ума. А что за новенький-то? — Его зовут Сай, — мечтательно закатила глаза Ино, — Мы познакомились в кружке рисования. Он так замечательно рисует! Сегодня я попрошу его нарисовать мой портрет. И мне кажется, он мной заинтересован. О черт, звонок! Сакура затушила сигарету о подоконник, выбросила в урну, сунула в рот мятную жвачку и побежала в класс вслед за подругой.

***

Первым уроком была история. Пока учитель заунывно вещал о эпохе Эдо, Сакура пялилась в блондинистую макушку Ино, что сидела впереди, и думала, почему кому-то достается все, а кому-то — ровным счетом ничего. Взять только ее и Яманака: они дружат с детства. Семья Ино богаче семьи Сакуры, Ино красивая, бойкая, у нее отлично подвешен язык, она модно одевается, меняет парней, как перчатки, при этом хорошо учится, состоит в студенческом совете и, кажется, все на свете успевает. А Сакура? Некрасивая, не умеющая одеваться стильно, с парнями общаться может только, как друг, да еще и вполовину не такая умная. Зависть — плохое чувство, но Харуно завидовала подруге, и, кажется, Ино об этом знала. Однако на их дружбу не повлияла ни зависть, ни ревность, и обе девушки ценили друг друга. Харуно вздохнула, отвела взгляд от безукоризненной блондинистой прически и принялась слушать учителя: решила повысить успеваемость — надо идти к своей цели. Когда на следующем уроке литературы учительница вызвала Сакуру к доске, она ответила безукоризненно и получила пятерку, которая вызвала в ее душе ликование. Впрочем — ненадолго. — У нас сейчас алгебра, — сказала Ино, — кстати, как у тебя дополнительное занятие прошло? — Хреново, — призналась Сакура и рассказала все в подробностях, не умолчав ни о своей грубости, ни о неожиданном соседстве. — Значит, ты пригласишь его в гости? — ахнула Яманака. — Придется, — пожала плечами Харуно.

***

Сегодня Сасори выглядел лучше, да и настроение у него повысилось; войдя в класс, учитель улыбался. Впрочем, это не помешало ему снова вызвать Сакуру к доске и заставить решать уравнение. — Икс равен… — Харуно смотрела на доску, где было начертано уравнение, и пыталась его понять. Она ведь это учила. Она ведь всю ночь над этим сидела. Так почему она не понимает? — Ну, Харуно-сан, — поторопил ее Сасори, который должен был продолжать урок. — Я… Я не понимаю! — внутри Сакуры что-то взорвалось, она с силой бросила мел о пол и вылетела из класса, закрыв лицо руками. Ино вскочила, чтобы бежать за ней, но учитель жестом руки остановил ее и сам пошел за Сакурой. Он нашел ее рыдающей в женском туалете. Девушка сидела на подоконнике и мяла в руках носовой платок. — Сенсей, это женский туалет, — пробормотала она, когда учитель сел рядом, но в общем не возражала. — Сакура, что случилось? — тихо спросил Сасори. — Понимаете… я всю ночь зубрила это правило, — неожиданно для себя стала рассказывать Сакура, — Вы думаете, я не хочу учиться? Вы правильно думаете, но я хочу повысить свои оценки, и потому начала стараться. А смысл в стараниях? Что они есть, что их нету… Я просто тупая! — она уткнулась лицом в платок и вздрогнула, когда рука учителя легла на ее макушку и погладила по волосам. — Понимаю, — ответил Сасори, — Всякое бывает. Судя по твоим оценкам, ты — ярко выраженный гуманитарий, и потому точные науки даются тебе трудно. И, насчет вчерашней твоей вспышки… Ты права, Сакура. Я — совсем молодой учитель, ваш класс — мой первый опыт преподавания. Я думал, что сумею, а не сумел. Если ты не понимаешь предмета, это не только твоя вина, но и моя, и даже больше моя, чем твоя. Я постараюсь лучше объяснять, буду тщательнее готовиться к урокам. В университете меня явно переоценили, как я теперь понимаю… И ты не тупая, не говори так. Просто у тебя сердце к другому лежит, и никто в этом не виноват. Не бойся, Сакура-чан, я помогу тебе учиться, и ты поступишь туда, куда стремишься. Слова учителя и его ровный, размеренный тон голоса успокаивали Харуно. Она шумно высморкалась в платочек и спрятала его в карман; посмотрела на Сасори. — Правда? — Сакура-чан, я же тебе не враг. Думаешь, мне приятно ставить детям плохие оценки? Это ведь в первую очередь мое, а не их поражение. Так что… будем исправляться вместе, — улыбнулся Сасори. Сакура тоже не сдержала улыбки. — Сасори-сенсей, моя мама приглашает вас сегодня на обед, — сказала она, — они с вашей бабушкой хорошо знакомы. Придете? — А ты приглашаешь? Или только мама? — лукаво улыбнулся учитель. — И я приглашаю, — смущенно буркнула Сакура. — Тогда я непременно приду. А теперь пойдем в класс; я даже тут слышу, как вы там галдите, — хмыкнул Сасори. И взял Сакуру за руку, поведя за собой. Харуно покраснела до кончиков ушей, сама не понимая, почему. Сасори ведь взял ее за руку просто так, без подтекста! Он — взрослый, и ведет себя, как взрослый. А она, наверное, просто перечитала сёдзе-манги. В классе и правда было очень шумно. Все наперебой что-то орали, пытаясь докричаться до собеседника. Ино стояла на столе, махая руками и пытаясь перекричать остальных и успокоить их. И только Шикамару мирно спал, накрыв голову учебником по литературе. Однако, стоило войти Сасори и Сакуре, как все тут же замолкли. Смущенная Яманака слезла со стола и с видом паиньки уселась на свое место. Сакура тоже отправилась к своей парте, а Акасуна медленно и деловито продолжил урок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.