ID работы: 8671820

Призраки, незнакомцы и кофе

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
49 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

Колокольчики

Настройки текста
Примечания:
      Когда Аэлия вошла под высокие своды храма, она не смогла и сделать нескольких шагов, завороженно уставившись вверх. Так было всегда, она замирала, будто очарованная самим местом, в котором обращались к богам. Но мама поторопила, легонько потянув за руку, — их ждал мужчина в темно-синих одеждах жреца. Аэлия чувствовала себя совсем маленькой — и перед этим храмом, и перед суровым, как ей казалось, взглядом. Здесь царили тишина и спокойствие, шум города остался за мощными стенами, вдоль которых сейчас горели лампадки.       — Мы пришли за благословением, — почтительно склонилась мать, — для Аэлии.       — Она совсем маленькая, — мужчина наклонился к смущенной девочке и вгляделся в её лицо. Странно, но Аэлия уловила приятный аромат от его одежд, да и вблизи он уже не казался таким суровым.       — Она долго болела, но боги были милостивы. И мы бы хотели, чтобы так и оставалось. Пусть благословение подскажет, как ей будет лучше.       — А чего хочешь ты?       Аэлия не ожидала, что ее спросят. Мама никогда не спрашивала, все решала сама, считая, что лучше знает. И Аэлия ей верила, хотя иногда становилось очень обидно, что даже малейшие просьбы ничего не значат.       Мама недовольно нахмурилась, но Аэлия знала, что если спрашивает жрец, всегда надо отвечать.       — Танцевать с колокольчиками, — решилась Аэлия.       Она видела их однажды. Девушек, которые будто летали над землей в удивительном танце, их тела, облаченные в тончайшие ткани, двигались в удивительном рисунке. А ткань звенела маленькими колокольчиками, и мало кто мог пройти мимо. Их танцы рассказывали легенды о богах, и даже взрослые смотрели с восторгом и интересом.       Уже потом старшая сестра ей рассказала, что это вольные жрицы храма, те, кто рассказывает о богах простым людям и дарит благословения. И правда, те девушки потом раздавали колокольчики в толпе.       Один достался Аэлии — она даже не заметила, как тот лег в ее ладошку, только ощущала удивительнвй восторг. Она хотела поблагодарить девушку, но та только шепнула «на счастье» и исчезла в толпе.       Мама чуть не отняла колокольчик, считая, что куда лучше сходить в храм и поднести дары. Не все одобряли таких вольных жриц, которые показывали таинства людям.       Но Аэлия бережно хранила этот маленький подарок и с трепетом вспоминала тот день. Ей очень хотелось, чтобы и ей стали доступны такие обряды. Может, боги будут милостивы…       в конце концов, мама привела ее сюда за советом и напутствием.       — Ясно, — жрец выпрямился, он будто прочитал ее мысли. — Девочка впечатлительная и робкая. Но я чувствую, что ее сердце бьется с дыханием храма. Она может стать жрицей.       — О, это великая честь!..       — Обучение долгое, и лучше, если она останется здесь жить. Вряд ли вы ее готовили к этому, придется многое наверстать. Или можете выбрать другой путь — тогда мне нужно больше времени, чтобы увидеть, какой.       Мама колебалась, а Аэлии вдруг захотелось остаться здесь подольше. Здесь пахло так маняще, а величие вызывало желание прикоснуться к чему-то неизведанному. Конечно, она будет скучать по сестре, родителям, друзьям, но сейчас это не казалось страшным.       — А обучение дорогое, я даже не знаю…       — Мы решим этот вопрос. Для Аэлии будет так лучше. Будущих жриц я умею различать.       — Так и быть.       — Ты хочешь этого, Аэлия?       Она задержала дыхание, сердце замерло в страхе, что ей откажут, что все окажется ложью. Что ее ответ ничего не изменит, как и всегда.       — Да, — она выдохнула это слово и твердо посмотрела сверху вниз на жреца.       Он тепло улыбнулся, чем-то напомнив отца в хорошем настроении и на много лет моложе, и Аэлия постаралась улыбнуться в ответ.       Им сказали вернуться, когда будут готовы, и мама увела Аэлию.              Вечером, когда сестра уже спала, Аэлия достала из маленькой коробочки свой колокольчик.       Может, и нет никакого благословения, и храму просто нужны новые жрицы. Или в этой вещице немного скрытой божественной силы. Но Аэлия знала точно — она будет однажды танцевать и рассказывать легенды о богах, а потом — раздавать колокольчики другим.       На счастье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.