автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Во имя Знания

Настройки текста
Священные Древа сияли, серебро и золото лились дивной музыкой Света, озаряя благой Аман. Поселившиеся среди великолепия Земли Валар Дети Эру, перестали наконец праздновать своё прибытие, осматриваться, петь хвалебные песни спасителям и начали обустраивать дома, возводя их рядом друг с другом, создавая быстро растущие города. Смех и музыка звенели повсюду, жизнь, ставшая безопасной, казалась сказочно счастливой и была лучше самой прекрасной мечты. Айнур искренне радовались общению с эльфами, некоторые жили рядом с юным народом, учили и сами учились. Лишь трое валар-феантури избегали общения с прибывшими — Намо, его супруга Вайрэ Ткачиха и Ниэнна, коих больше привлекало спокойствие сумрака их жилищ, чем обилие звуков и смеха старших детей Эру. Однако со временем одна из Валиэр потеряла покой: Эстэ Целительница осознала, что не в силах исполнять предназначение врачевательницы детей Творца, потому что не понимает, с помощью чего должна это делать, не представляя, как устроены эти милые существа! Поразмыслив, Эстэ сняла с себя оболочку и пошла бродить меж эльфами незримой, наблюдая, как те помогали друг другу. Малыш споткнулся и разбил нос? Старшие сразу стараются остановить текущую кровь. Мальчик постарше упал с дерева и, теперь плачет, держась за странно повисшую руку? Ему накладывают тугую повязку, дают что-то пить, и вот юный эльф снова весел и бодр. Однако подобные незначительные ситуации не шли ни в какое сравнение с шоком, который испытала валиэ, присутствуя на родах. Эстэ не понимала, почему эльфы обрекают себя на такие страдания ради этих маленьких существ, пищащих и дергающих тонкими ручками и ножками. Конечно, Целительница осознавала, что именно так рождается будущее эльфийского народа, но с какой болью им это достаётся! Как это? Почему? Зачем? Что происходит с женщиной в процессе рождения дитя? И почему мужчины не могут вынашивать потомство? Чего им не хватает? Что-то не доработано? Вопросов было много, ответов — ни одного, однако валиэ должна выполнять своё предназначение.

***

Руки Эстэ были по локоть в алой крови, как и весь перед ее шелковой одежды. По столам были разложены сердце, печень, желудок и другие внутренние органы лежавшего перед ней молодого златоволосого эльфа, а Целительница рассматривала отдельные части хроа с любопытством и интересом, разглядывала и ощупывала кожу, мышцы, кости, изучала их строение. — Эстэ, что ты наделала?! — словно гром, раздался голос за спиной. Валиэ вздрогнула и обернулась. Рядом с ней стоял Намо. Он смотрел на сестру суровым взглядом, чёрные, как омут, глаза пронзали насквозь. — Я… мне… мне надо было изучить их, понять, как они устроены… — Ты убила этого эльфа! Ты обманула его! Ты понимаешь, во что это может вылиться? — Но… — Эстэ, это — дети Эру! Они доверились нам, поселились в нашей земле, а ты убила одного из них! Лишила жизни того, кому не суждено умирать в Эа! Кто не должен умирать в Валиноре! Что мне делать с его фэа! Однажды он вернётся из Чертогов и расскажет всем о том, что его убила Эстэ-Целительница! Валиэ заметалась, приложила окровавленные руки к лицу и расплакалась, но у Намо не было к ней жалости. Только вопросы. — Что мне делать, Эстэ? Его ждут родители и супруга. — Намо, братец, спаси меня! — Обсудим всё с Манвэ. Нельзя это так оставить.

***

Эстэ стояла посреди своих братьев и сестёр, плечи были опущены, лицо укрывали серебристые волосы, а голова печально склонилась, валиэ едва заметно дрожала и… плакала. Ниэнна, обессиленная скорбью, сидела на коленях на полу, рядом с ней находился Ульмо, приобнимая за вздрагивающие плечи. — Эстэ, как ты могла поступить так? Ты убила эльфа! — возмущенно говорил Манвэ. Эстэ лишь сжалась от слов владыки Арды. Сказать было нечего. — Эстэ, отвечай! Несколько секунд она набиралась смелости, а потом все же произнесла дрожащим голосом, не поднимая головы: — Я…я лишь хотела узнать, как устроены эльфы… Я должна их лечить, но ничего о них не знаю… я лишь хотела… — Неужели тебе не хватило твоего могущества для этого? — возмутился Ирмо. — Дети Илуватара — загадка для всех нас. Мы не можем предугадать их мыслей, желаний, слов… Они не такие, как мы, пусть в чём-то и схожи с нами, — вступилась за сестру Ниэнна. — Это не даёт права лишать их жизни! Мы посадили Мелькора в тюрьму за убийства Детей! Теперь и Эстэ принялась за это! — Манвэ был непоколебим и строг. — Пожалуйста… пожалуйста, не наказывайте меня! Я больше не буду так делать! Я больше не буду вредить им! Только не сажайте меня в тюрьму, как преступницу! — причитала Эстэ, упав на колени. Послышался вздох общий тяжёлый вздох. — Вставай, Эстэ. Никто не собирается тебя арестовывать и пленить. Если мы это сделаем, у эльфов появятся сомнения в нас, — грустно произнёс Манвэ. — А что мне делать с тем эльфом? Он просится назад. Его супруга готова следовать в Чертоги за ним, чтобы забрать любимого домой, а у меня нет причин удерживать его, — сказал Намо. — Задержи его так долго, как только сможешь. Мы что-нибудь придумаем, — сказал король Арды. Мандос лишь фыркнул. — Пойми, — продолжал Сулимо, — если убитый Эстэ эльф выйдет, он расскажет об обстоятельствах своей смерти. Для нас это опасно. — И что же теперь? Чем мы тогда лучше того, кого держим в тюрьме? — произнес Оромэ.  — Это лишь один единственный случай! — развела руками Варда. — Один или несколько — это преступление! Против детей Илуватара. Против самого Илуватара! Это — первый шаг в бездну и открытый путь к искажению, — не переставал возмущаться Оромэ. — Эстэ больше так не сделает, — заверил Манвэ. — Намо, пойми, она говорит, что так было необходимо. — Кому? — Ей самой. Мандос вздохнул и после короткой паузы ответил: — Я отдаю суд над Эстэ самому Илуватару. Полагаю это неправильно, но вы пытаетесь покрыть злое деяние. Что же, знайте: это не последняя смерть эльфа в нашем краю. Придёт время, когда берега моря обагрятся кровью и вожди эльфов прольют ее у вас на глазах. И Старшие, и Младшие Дети отрекутся от вас и вы ничего не сможете поделать с этим, и вина за них ляжет на ваши плечи. Тогда сам Эру взыщет с вас! Я же не желаю видеть Эстэ у моего порога. Одного преступника мне вполне хватает в Мандоссэ! Таково моё Слово.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.