ID работы: 8672213

Обстоятельства смерти неизвестны

Слэш
R
В процессе
73
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 13 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 9 - Два на два

Настройки текста
      Руки у Кроули затекли. Веревки с рунами льдом жгли запястья, стирая их в кровь. Кроули думает о том, что, если его продержат здесь еще хотя бы день, его тело рискует лишиться обеих кистей.       На Небесах неприятно фонило благодатью. Когда-то она откладывалась теплом в груди, воодушевляла на новые фантастические изобретения, но сейчас она была словно бы раздирала легкие его тела холодом. Как будто он дышит не воздухом, а чистым снегом. Снегом, не тающим от тепла и больно ранящим горло.       Небеса больше не были его домом, и каждая их часть кричала ему об этом.       Единственное, что грело ему сердце — осознание того, что он смог вытащить Азирафаэля. Михаил сделал именно тот вывод, который был нужен Кроули — Азирафаэль его, подлого демона, задержал и попытался добиться правды. «Что мои, что твои особым умом не отличаются, так?» — призраком прошлого прозвучал в его голове его же собственный насмешливый голос. Кто же мог знать, насколько точными окажутся эти слова?       Его привели в какую-то стерильно чистую комнату — но она наводила бы куда меньше ужаса, будь она наполнена пыточными инструментами или разъяренными ангелами. Потому что сейчас Кроули не знал, чего ему ожидать и к чему морально готовиться. Осознание того, что так все и было задумано, заставляет его усмехнуться. Даже демоны не стали бы пытать ожиданием пытки. Какая ирония.       Кроули закрыл глаза. Лучший способ хоть как-то сохранить свое достоинство — не давать себе впадать в отчаяние. Поэтому он начал вспоминать Азирафаэля.

***

      В книжном магазине зазвенел дверной колокольчик. Азирафаэль вздрогнул. Невольно вспомнилось, что при появлении Кроули звонок никогда не звонил — потому что этот звук раздражал их обоих.       — Азирафаэль, — раздался спокойный голос Михаила. — Время пришло.       — Время… Для чего? — Азирафаэль сжал руки в карманах в кулаки. В одной руке он сжал часы Кроули, в другой — листок со своими записями.       — Настало время суда, — Михаил смотрел прямо на него, словно бы пытаясь увидеть всего Азирафаэля насквозь.       — Ну, я… Так, наверное… Тебе лучше быть там, — Азирафаэль взглянул наверх.       — Суд будет не на Небесах, а на Земле. И ты пойдешь со мной.       — З-зачем? — Азирафаэль нервно переступил с ноги на ногу.       Следующие слова прозвучали для него как звук забиваемых в крышку гроба гвоздей:       — Ты знал его шесть тысяч лет. Поэтому ты предстанешь в суде как свидетель.

***

      Кроули, несмотря на свою демоническую сущность, никогда не нравились убийства. Грязно, тяжело, муторно, так еще и порой бессмысленно — человек, чувствуя близость смерти, мог успеть раскаяться и уйти из-под носа Ада. За такое его бы не похвалили.       Таким образом он выставлял это перед Азирафаэлем. И каждый раз с замиранием в сердце ждал, что эти слова заставят Азирафаэля разочароваться в нем. Но этого не происходило — и Кроули понимал, что влюбляется в него все сильнее и сильнее.       На самом же деле, Кроули было противно. Воспоминания битвы с Гавриилом вспышками всплывали у него в голове, и он еле сдерживал рвотные позывы. Что-то внутри, там, где по заверениям Азирафаэля, должна находится душа, кривилась и отказывалась принять это. Он ведь не такой демон, не как Хастур или Лигур.       Он вообще не собирался доходить до убийства.

***

      Азирафаэль стоял на посреди поля, кишащего ангелами и демонами. Левая сторона была отведена демонам, правая — ангелам, между ними была полоска нейтральной территории, которая вела прямо к креслам судьи, стороны обвинителя и… Глупо было полагать, что Кроули будет кто-то защищать. Скорее всего, там опять будет сидеть кто-то, кто будет напоминать остальным о том, что натворил Кроули.       Он с тяжестью на сердце пошел в сторону ангелов. Те замолкали при его виде и шарахались, как от прокаженного. Среди перешептываний Азирафаэль слышал слога «казнь», «огонь» и «Гавриил». На него смотрели осуждающие глаза, в которых Азирафаэль мог прочитать легкое сожаление, что Кроули выбрал для нападения Гавриила, а не его. «Это ведь было бы идеальным исходом для них» — вдруг понял Азирафаэль, вставая посередине образовавшегося вокруг него круга из ангелов, — «Правильная история с правильным концом, в котором демон оказывается хитрым исчадьем Ада, водящим наивного ангела за нос, а сам ангел расплачивается за свою доверчивость жизнью».       И осознание того, что они ни за что не добьются этой «правильной» концовки, заставило его решительно и гордо поднять голову.

***

      Вокруг Кроули шли ангелы с направленными в его сторону копьями. Ни один из них не решился подступиться к нему ближе, чем на три шага. Словно бы они забыли, что руки демона надежно связаны у него за спиной, и он при всем желании не сможет навредить ни одному из них.       А ему даже не хотелось выпускать адское пламя из рук и как-то калечить их. В первую очередь, конечно же, потому что их гораздо больше, и каждый способен в случае чего выплеснуть на него целый океан святой воды. Но даже если бы они были полностью безоружны в этом плане, он бы не стал нападать.       А потому что тогда Азирафаэль бы разочаровался бы в нем. И жизнь с мыслью о том, что ангел считает его таким же, как остальные демоны — подобна вечной пытке, по своей лютости несравнимая ни с одним из кругов Ада. А Кроули прекрасно знал, с чем сравнивает.

***

      Кроули выглядел невероятно уставшим. Бледное лицо, на фоне которого ярко-рыжие волосы смотрелись дико неуместно. Глаза закрыты очками, но Азирафаэль знал, что он, скорее всего, смотрит прямо перед собой. Не в духе Кроули это — тушеваться перед лицом своей гибели. Что против Сатаны, что на свой суд Кроули шел с высоко поднятой головой и гордо смотря перед собой.       Азирафаэль почувствовал ноющую теплоту внутри себя. Кроули всегда был таким, и этот маленький жест был таким родным и близким, что Азирафаэлю на секунду показалось, что нет всей этой массовки в виде демонов и ангелов — есть только он и Кроули, разделенные расстоянием в сотню метров.       — Не стоило так заморачиваться ради одного меня. У всех остальных наверняка полно работы, — Кроули чуть скривил лицо, пытаясь изобразить то ли признательность, то ли небрежность, и кивнул в сторону ангелов и демонов, во все глаза смотревших на его фигуру.       Азирафаэль сжал часы Кроули в руке сильнее, хотя раньше ему казалось, что это невозможно.

***

      Взгляд Кроули сразу приковала фигура его ангела, стоявшая немного вдали от толпы других ангелов. Азирафаэль стоял, держа руки в карманах, и неотрывно смотрел на Кроули. Толпа вокруг него неодобрительно поглядывала на него, и у Кроули зачесались руки. Нет, не для рукоприкладства, а для объятий, в которых Азирафаэль сейчас так сильно нуждался. Кроули знал этот взгляд — это взгляд «дорогой, мне нужна твоя поддержка», и все, чего он хотел — это дать ее своему ангелу.       Вдруг мрачное спокойствие сменилось столь же мрачной решительностью. Как он мог так малодушно смириться со своей казнью? Как он мог не понять то, что его смерть станет не только его погибелью, но и погибелью так привязавшегося к нему Азирафаэля?       И он, поджав губы, оглядел судейский состав.

***

      — Демон Кровлей, тебе известно, в чем тебя обвиняют? — Вельзевул, как и на прошлой казни, даже не встал с кресла. Кроули недовольно скривил лицо.       — Кроули. Я две тысячи лет как Кроули, — Азирафаэлю на секунду почудилось, что он кожей чувствует исходящую от Кроули волну гнева. Сердце екнуло, как оно всегда екало, стоило Кроули сделать что-то, что делало его таким непохожим на остальных демонов. То есть, когда он просто был самим собой.

***

      — Парни, у вас ведь даже нет доказательств против меня. Как вы можете быть уверены в том, что убийца — я, а не другой демон? — Кроули непринужденно повел плечом, по крайней мере, пытался сделать вид, что это так. Но он точно знал как минимум одного ангела, которого ему точно не удалось обмануть своим напускным спокойствием.       Вельзевул даже бровью не повел в ответ на вопросительный взгляд Михаила.       — Был проведен допрос всех демонов Преисподней. И у всех есть объяснение тому, где они были на момент убийства, — он чуть наклонил голову. — Кроме тебя, предатель Кровлей, — в его глазах блеснуло что-то похожее на удовольствие, когда Кроули зашипел от звучания своего прошлого имени.       Повисла пауза. Кроули тщательно искал лазейку в их словах, но его опередили.       — Извините, могу ли я задать вопрос?

***

      — Да, Азирафаэль? — Михаил перевел свой спокойный взгляд с демона на ангела. Казалось, он совсем не удивился вмешательству Азирафаэля и даже в какой-то степени ждал его.       — Можем ли мы… доверять словам Лорда Вельзевула? — Он переступил с ноги на ногу. Это был импровизированный и крайне непродуманный план, но Азирафаэль ухватился за него, как за соломинку, и надеялся, что какое-то случайное чудо не дать ей переломиться.       — Что значит «доверять»? — Вельзевул определенно мог испепелять взглядом, но это была явно не та ситуация, в которой можно было бы использовать эту способность, поэтому Азирафаэль прочувствовал всю пламенную ярость лишь в метафорическом плане. Но от этого становилось не менее жутко, поэтому он слегка запнулся.       — Я имею в виду… Это ведь в природе демонов, ну, лгать. Как вы можете доверять в таком случае словам десяти миллионов демонов? — Он неуверенно поднялся к ним наверх и встал справа от Кроули. Кажется, он расслышал шипение с его стороны, смысл которого можно уложить в фразу «Куда ты лезешь?». Но, как ни странно, от этого решимость Азирафаэля лишь окрепла.       — Ты хочешь сказать, что сведения Вельзевул недостоверны? — Михаил уже более заинтересованно глянул на Азирафаэля.       — Я хочу сказать, что мы не можем проверить их достоверность. Раз записей с места убийства нет, то и проверить, сказали ли демоны правду не представляется возможным, — Азирафаэль от напряжения сжимал сведенные за спину руки до побелевших костяшек.       По ближайшим рядам демонов прошла возмущенная рябь, но Михаил строго глянул на них. Один взмах руки — и вся толпа начала рассасываться. Кто-то с места взлетал вверх, кто-то проваливался сквозь землю — словно бы все одновременно забыли, зачем они здесь оказались, и решили отправиться по своим делам. «И стоило Гавриилу в свое время истерику устраивать? «Как мне убедить десять миллионов ангелов отменить боевую готовность», серьезно?» — Азирафаэль взглянул на Кроули и понял, что тот думает о том же самом.       — Раз ты такой умный, то покажи мне виновного. Кого нам надо судить? — Вельзевул щелкнул пальцами, и перед Азирафаэлем возникла гора свитков. — Здесь список всех адских тварей, которые смогли предоставить свое алиби Преисподней. И имени Кровлея там нет.       — Мое имя Кроу… Подождите, — в голове Кроули возник план без какой-либо буквы алфавита, и, если он все сделает правильно… — А Ваше имя там есть, Лорд Вельзевул?       На Кроули уставились три пары глаз — и каждая со своей, уникальной эмоцией. Вельзевул смотрел на него с нескрываемой ненавистью, Михаил — с интересом, а Азирафаэль — с мягкой и родной теплотой.       — К чему этот вопрос, Кровлей? — Вельзевул впервые за все время суда встал с места и подошел к Кроули. Азирафаэль неосознанно встал ближе к своему демону.       — К тому, что у Вас тоже нет алиби, Лорд Вельзевул, — он ухмыльнулся.       — То есть ты хочешь сказать, что… — Михаил тоже приблизился к ним.       — И нахрена мне это? — Вельзевул враждебно переводил взгляд с одного на другого.       — А нахрена мне это? — Передразнил его Кроули. На руке Вельзевул вспыхнуло адское пламя, но Кроули лишь зубасто улыбнулся.       — Значит, теперь у нас двое подозреваемых, — Михаил переводил взгляд с Кроули на Вельзевул, словно бы оценивая, кто из них более склонен к сжиганию архангелов адским пламенем.       — Позвольте мне сменить тему. Архангел Михаил, у Небес нет записей с места убийства, так? — Подал голос Азирафаэль.       — Нет, никаких записей.       — А Преисподняя предоставила свои записи? У них же вроде тоже должна быть система наблюдения, кажется? — Почувствовав на себе восхищенный взгляд Кроули, Азирафаэль сильнее приосанился, хотя казалось, что это невозможно.       — Нет. Лорд Вельзевул, почему вы их не предоставили? — Все внимание архангела Михаила было направлено на демона рядом с ним.       — Потому что их у нас нет записей, пернатый! — Процедил сквозь зубы Вельзевул, сжимая руки в кулаки. Привычное самообладание (или просто безразличие ко всему происходящему вокруг?) покидало его.       — То есть, и со стороны Небес, и со стороны Преисподней кто-то отключил наблюдение за тем переулком? — Азирафаэль внимательно оглядел всех вокруг. — Вряд ли у кого попало есть возможность это сделать…       — Это мог сделать только архангел. У других ангелов нет доступа к системе.       — Лорд Вельзевул? — Азирафаэль ожидающе посмотрел на него.       — У нас все примерно так же все устроено. Рядовой демон вроде меня не смог бы даже приблизиться к… этой наблюдающей штуке, — Кроули попытался махнуть рукой, описывая «эту наблюдающую штуку», но веревки не дали ему это сделать, из-за чего движение вышло слегка комичным.       — То есть, ты бы не смог это сделать?       — Неа… Вот Лорд Вельзевул бы смог, — Кроули насмешливо поклонился в сторону своего начальника.       — Ах ты.! — Вельзевул сжал кулаки еще сильнее и сделал шаг в сторону Кроули. Азирафаэль тут же схватил Кроули за локоть и притянул к себе.       Михаил задумчиво оглядел всех троих. И Азирафаэль прочитал в его взгляде их собственную победу.       Михаил, может, и был придурком, но был справедливым и педантичным придурком. А в данный момент правда, по его мнению, была на стороне Азирафаэля и Кроули.       — Я думаю… — Он прокашлялся. — Я думаю, ваших сведений достаточно, — еще один взмах руки, и веревки с запястий Кроули упали. Тот тут же стал осматривать ожоги, оценивая масштаб трагедии. — Ступайте, — Это был не совсем тот же тон, который Азирафаэль слышал тогда, в квартире Кроули. Не приказывающий, но советующий, он намекал, что этому совету лучше последовать без возражений.       И через мгновение перед ними словно бы из-под земли вырос вход в книжный магазин, а Михаил с Вельзевул остались где-то далеко, словно бы в другом, далеком мире. Мире, испытание которым они успешно прошли.       — Ну, все прошло даже луч… Кроули? — Азирафаэль оглянулся как раз вовремя, чтобы успеть заметить, как тот опасно накренился в бок. В последний момент он подхватил демона, предотвращая его падение.       Но ответа на свою фразу он так и не услышал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.