Финал
2 мая 2022 г., 21:27
— Нашёлся, озорник. Кис-кис-кис.
Росс нагнулся к старому дивану, что бесхозно стоял на чердаке и протянул кусок сырой курицы. Из-под дивана выглянул холеный бело-рыжий кот и тут же принялся уплетать нежданное угощение, недовольно косясь на руку, его протянувшую. За детективом с волнением наблюдала Стейси Хумейрсон, журналистка, написавшая большую статью о поимке Золотых Масок и Космо Гридса.
— Спасибо, Росс. — Стейси приложила руку к сердцу. — Я со вчерашнего вечера искала Ватсона, а вам удалось за считаные минуты. Вы прекрасный детектив.
Росс покачал головой и хорошо, что Хумейрсон не заметила, как он стыдливо прислонил ладонь ко лбу.
— Ватсон так напугал меня. Думала, убежал. — Стейси взяла кота на руки и предложила детективу спуститься.
На первом этаже она рассчиталась и накинула сверху ещё десять долларов за быструю работу. Росс поблагодарил клиентку и прошёл к гардеробному шкафу.
— Желаете чаю? — Предложила Хумейрсон.
— Точно не сегодня. — Росс торопливо надевал пальто.
— Понимаю, праздник.
— Да, надо успеть купить подарков. Кстати, вы какие конфеты любите?
— Бросьте, Росс. Итак вас в праздник отвлекла. — Отмахнулась Стейси.
Росс спорить не стал. Он попрощался и поспешил покинуть дом.
На улице детектива поджидал недавно купленный автомобиль Ford Model 48. Его презентабельный тёмно-зелёный цвет выгодно выделялся на заснеженной улице. Росс аккуратно смахнул снег со складной крыши. Он не мог дождаться лета, чтобы наконец прокатиться с открытой крышей с ветерком.
Вечерело.
«Очередная клиентка воссоединилась с питомцем, а я неплохо заработал». — Росс сложил полученные деньги в бумажник и зажёг сигарету. — «Прекрасный детектив». — Усмехнулся Тушен.
А ведь чуть больше года назад он, рискуя жизнью, участвовал в операции по взятию мафиозной группы. Теперь единственный его риск — покусанные или поцарапанные руки, либо неловкое выслушивание слёзных рассказов, как та или иная пропавшая побрякушка важна, будто это презент от самой королевы Виктории.
«Возможно, стоило принять предложение капитана Грина. Вернулся бы в полицию».
Всё же что-то в Россе противилось его выбору не лезть в преступный мир Чикаго, а сосредоточится на поисках домашних животных, цацок и уличении в неверности супругов. Казалось, выбирая спокойную жизнь и лёгкий заработок, он предавал прошлого себя. Но крепкий сон и набитый бумажник, перевешивали ощущение собственной важности после раскрытия сложного дела.
Росс потушил сигарету, сел за руль и двинулся в сторону Чикаго-Луп.
Грант-Парк, где проходила ярмарка в честь Дня святого Валентина, встретил Росса запахами миндаля, шоколада и роз. Начиналась ярмарка с площади Букингемского фонтана. Выполненный в стиле рококо, он напоминал знаменитый фонтан Версаля, но простые люди сравнивали его с трёхъярусным свадебным тортом.
Безлиственные деревья украсили вырезанными из бумаги сердечками и подсветили красными гирляндами. В вечернее время это придавало парку особую, почти интимную атмосферу.
Как Росс и думал, народу пришло немало. Очередь кочевала от одного продавца к другому. Десятки фургончиков, лавок, палаток, размещённых по всему парку, ожидали своей прибыли. Кроме торговцев, Грант-парк заполнили и те, кто всячески развлекал гостей ярмарки. Бегали Купидончики, разбрасывая конфетти. Бродячие артисты разыгрывали романтические сценки. Уличный музыкант пел балладу о любви рыбака и оперной певицы.
«Какая история. Хоть фильм снимай». — Проскочило в голове Росса. Он бросил пару монет в футляр музыканта.
В стороне послышались восторженные возгласы и аплодисменты. У шатра в красную и белую полоску толпился народ и требовал «ещё».
Подойдя к шатру, детектив увидел за прилавком карамелье. Мужчина в белом халате растягивал разноцветную массу. На прилавочном столе стояли закрученные леденцы, карамельные трости, съедобные фигурки животных. В этом обилии сладостей Росс заметил двух слоников, чьи хоботы изображали половинки сердца. Казалось, фигурку создали из хрусталя.
Как по щелчку Росс вспомнил семью Роузенов.
К сожалению, полиции не удалось полностью вернуть награбленное Золотыми Масками.
Статуя индийского слона бесследно исчезла. Вероятно, Космо продал её, и не через одни руки. Миссис Роузен почти умоляла Росса отыскать мраморное сокровище, но тот сознался, что не готов браться за дело. Статуя могла находиться у кого угодно. И даже у человека посерьёзнее Космо. Оставалось лишь надеяться, что семья случайно найдёт её во время очередного путешествия по миру.
По словам задержанных, золотые украшения плавили, смешивали с медью, а после изготавливали сотни подделок на продажу. Ущерб пострадавшим возместили. Космо за свою короткую жизнь гангстера заработал и накопил достаточно, чтобы отдать «долги». После смерти Гридса и взятия Золотых Масок город вдохнул с некоторым облечением. Конечно, мафия из Чикаго никуда не делась. Но их главари вели бизнес тихо и старались не вмешиваться в жизни горожан.
Росс полез за деньгами.
— Подарок для любимого человека? — Карамелье заметил купюры в руках Росса. — Возьмите сахарное сердце.
— Нет. — Протянул Росс и пробежался взглядом по товарам. — Пожалуйста, вот это. — Он указал на большой кулёк с оранжевыми леденцами.
Воодушевлённый покупкой первого подарка, Росс направился к другим лавкам.
«В пятницу Роузены вроде дома. Или они только приезжают? Некогда гостей принимать будет. А с другой стороны, поздно принесу подарок, подумают, забыл о них. Надо не забыть о миссис Эдлер. Связи, связи нельзя терять. Тем более Роузены только вернутся с путешествия. Наверняка пока будут разбирать чемоданы, что-то пропадёт. Они уже столько путешествуют, что сами не помнят, что брали, а что нет. И тут я. С конфетами. Точно. В пятницу пойду».
— Портреты! Великолепные портреты! Напишем вашу любимую по фотографии! — Раздирая горло орал зазывала. Рядом за мольбертом художник мешал краски в палитре.
— Мистер! — Зазывала буквально схватил Росса за рукав пальто и детектив остановился.
— Вы точно храните фотографию дамы сердца в кошельке! Я вижу по вам, что вы думаете о подарке любимой.
Он почти с благоговением пригладил место за которое хватался. Росс не успел ничего сказать, как его перебили:
— Так подарите своей женщине лучшее в этом мире. Эмоции. Заставьте её почувствовать себя аристократкой. Конфеты будут съедены, а наш подарок…
— Я не ношу фотографии в кошельке. Разве что пропавших людей. — Росс достал свой жетон детектива и убрал, не дав рассмотреть. Зазывала изменился в лице. Продающая улыбка исчезла, и фыркнув он принялся выслеживать новую «жертву».
Росс демонстративно отряхнулся и быстрым шагом направился подальше. Однако слова зазывалы не зря сотрясали воздух. Россу пришла идея купить для миссис Эдлер альбом для фотографий.
«Будет снимки детей вкладывать. Родители, кажется, такое любят». — Размышлял детектив, глядя на расписную обложку альбома с двумя ангелами.
— Влюблённые, подходите! Только сегодня уникальная возможность поклясться в вечной любви не у банальной свадебной арки, а у входных ворот Чикаго! — Недалеко от фонтана, ряженый священник в бело-золотой рясе, за 50 центов предлагал «повенчаться». Долго ждать не пришлось. Смеясь и обнимаясь, к нему подбежала парочка, жующая хот-доги.
— Венчайте, Падре. — Парень поклонился и с улыбкой протянул купюру.
— Венчайте. — Наигранно смутилась девушка, а потом с аппетитом откусила хот-дог.
После минутной беседы «священник» попросил пару взять друг друга за руки. Затем он встал напротив молодых, и торжественно с напевом начал читать с бумажки на латыни. Стоя в стороне, Росс наблюдал за этим театральным таинством. Влюблённые смотрели друг другу в глаза и мило улыбались. Казалось, для них всё по-настоящему. Росс и не припоминал, когда глядя на человека замирает сердце, уголки губ незаметно вытягиваются в улыбку, и ты понимаешь, что готов провести с избранником всю жизнь.
Интрижки на ночь. Вот отношения, в которых находил себя детектив. После обнародования истории о Золотых Масках с фотографией героя на обложке, Росс стал популярен в городе не меньше, чем звезда киноэкранов. Многие девушки желали познакомиться с ним и завести роман. Но Росс был готов только к ветреным развлечениям.
После ночей, полных фальшивой страсти, наутро Росс спешил покинуть чужую квартиру. Но каждый раз оставался на кофе.
«Какая глупость и стереотип удерживать мужчину едой». — Думал он, попивая свежезаваренный кофе от очередной фанатки. И каждая суетилась вокруг него, бесконечно спрашивая хороший ли напиток?
«Прекрасный». — Тихо отвечал Росс. И он почти не врал. Идеальный баланс сахара, молока, лёгкой кофейной горечи. Но всё же чего-то не хватало. Чего-то неуловимого, что нельзя объяснить лишней ложкой сахара или пережаренными зёрнами.
— Можете поцеловать друг друга! — Голос «священника» отвлёк Росса от раздумий.
Время поджимало. Некоторые торговцы всё распродали и неспешно собирались. Детектив отправился на поиски подарков для Мирны и Коула. Если с Коулом было всё понятно и конфеты с ликёром самый беспроигрышный вариант, то над подарком Мирне стоило подумать. Банальные сладости дарить не хотелось. Статуэтку? Тоже нет. Большинство из них на ярмарке так ужасно выглядели, что казалось, будто их отлили впопыхах ночью.
«В прошлом году, как-то проще было».
Росс вспомнил 14 февраля в прошлом, 1936 году. В тот день Коул Фелпс пригласил к себе коллег и друзей на вечеринку. С подарками не заморачивались. Каждый принёс по бутылке и чего-то съестного. Сперва Росс слабо понимал, почему сбор в такой праздник, но когда Коул встал на колени перед своей девушкой и достал кольцо, вопросы исчезли. Да и встретиться отдохнуть после всех событий было необходимо.
Росс расслабленно сидел на диване попивая виски и думал о своём.
— Слышал, дело по Маскам двинулось с мёртвой точки? — Мирна плюхнулась рядом с Россом. Она отпила коктейля и продолжила. — Сатори удалось прижать. Я познакомилась с одной журналисткой. Пишет статью о Золотых Масках. Я сказала Сатори, что если он не возьмётся за дело, то в статье будет пара слов и о нём. Кстати. — Мирна достала из кармана брюк визитку и протянула Россу. — Можешь тоже встретиться. Расскажешь, чего интересного. Всё-таки не последний в этом деле. Брось, не стесняйся. — Полицейская подмигнула смутившемуся детективу. — Немного рекламы не помешает, верно?
— И на Стэнли подействовали угрозы? — Скептично уточнил Росс, убирая визитку.
— Ещё бы нет. Видимо понял, какой общественный скандал будет, если узнают, что заместитель генерального прокурора с мафией крутился.
— Я думал, с Масками и Космо всё до нового года разрешится. — Вздохнул Росс.
— Да может так и было бы. Вот только свидетели и подозреваемые не особо разговорчивые. Если те, кого мы на заводе взяли, хоть что-то конкретное говорят, то с остальные. — Мирна махнула рукой не желая говорить об этом. — Ещё ведь над актёром суд. Всё затягивается!
Она осушила бокал и достала сигарету.
— Ты ведь на суде будешь? — Уточнила Мирна, закуривая.
Росс утвердительно кивнул и спросил:
— А Кейт Гридс? Вдова Космо. Ты же с ней виделась.
— Виделась. Вот только она знала только о баре, который по документам был на неё оформлен. И о борделе. Космо её постоянно к родителям отправлял, чтоб лишнего не услышала.
— Так бар за ней останется?
Мирна пожала плечами и затянулась.
— Антонио! Вот бы кто рассказал нам полезной информации. Впрочем, его побегу удивляться нечего. Бежать с тонущего корабля у него с детства заложено. — Саркастично произнесла она.
— А с борделем что?
— Закрыли, конечно же. — Удивляясь вопросу детектива, ответила полицейская. — Хочешь спросить, что с работницами? Не волнуйся. На улице не останутся и в другие бордели не пойдут. Я планирую создать приют для женщин с такой судьбой. Будем с Марлой помогать девочкам с жильём и работой. Через пару недель в Канзас поедем.
— Канзас?
— Да, договорились о встрече с Джорджией Энн. Она служила полицейской в Лос-Анджелесе и смогла организовать приют женщин и детей. Сейчас живёт в Канзасе. Думаю, её советы нам пригодятся.
Росс прикурил и заметил приближающегося Коула. Тот активно звал всех отведать фирменное жаркое своей невесты.
Из воспоминаний Росса выдернул мальчик, что бегал вокруг него и тряс расписным ковриком.
— Ковры семьи Велдисон. Ковры ручной работы.
Росс изучил товар. Узор на понравившемся ему коврике напоминал экзотические цветы, да и материал изделия выглядел качественным и приятным на ощупь. Детектив понял, вот он — подарок для Мирны.
Расплатившись с мальчуганом, Росс удовлетворённо улыбнулся. Дела были завершены и теперь можно спокойно прогуляться по ярмарке и даже купить выпить. Он подошёл к плакату с картой ярмарки и прочёл, что алкоголь продают почти в самом конце парка.
«Не лучшее решение. Надо было в начале палатки такие ставить. Под градусом, покупатели активнее и не скупятся». — Подметил Росс.
Дальняя сторона парка у озера. Вот где начиналось веселье. Запахи шоколада, сахарной ваты, попкорна смешались с запахами сосисок, барбекю и горячительных напитков. Звучала громкая, бодрая музыка и народ шёл в пляс.
У набережной на выделенных зонах разжигали гриль. Сочные куски мяса жарились на решётке. Сок стейков капал на угли и шипел, разнося по округе дивный аромат, что привлекал гостей ярмарки. Стояли палатки с уличной едой и закусками к алкоголю. Росс взял сэндвич с копчёной индейкой и тёмный эль. Сделав глоток, он почувствовал приятное расслабление. Хотелось просто гулять вдоль Мичигана, долго всматриваясь в воды великого озера.
Ритмичный свинг стих. Из граммофона раздался лёгкий фортепьянный проигрыш и дерзкий женский голос:
«I got nipples on my titties, big as the end of my thumb».
Росс увидел, как две чернокожие девушки стоят возле граммофона и с хитрыми улыбками наблюдают за реакцией людей.
А реагировать было на что. Песня была настолько откровенной, что некоторые гуляющие залились краской. Однако через пару мгновений, отбросив снобизм, начали подпевать Люсиль Боган.
— Мистер, желаете проверить свою меткость? — Обратилась к Россу стройная блондинка в розовой фуражке. Она лукаво улыбнулась и помахала игрушечным пистолетом, указав на тир с мишенями в виде сердец. Росс оглядел красавицу и понял, что вечер может стать интереснее. Не мешкая, он взял пистолет из её рук и, вручив оплату, прошёл под навес.
Росс прицелился в самое дальнее и маленькое сердце, и взвёл курок.
«Давно я не держал оружие. В последний раз…» — Росс отбросил мысли о прошлом и постарался сосредоточиться.
«Сейчас». — Скомандовал он себе, когда мушка и разметка движущейся мишени совпали.
Но меткого выстрела не вышло. Кто-то пронёсся мимо Росса задев пальто, и детектив промазал. Он опустил взгляд, узнать, кто же помешал ему впечатлить блондинку.
Девочка. Маленькая девочка на вид лет пяти весело скакала под музыку.
«Что за родители? Ребёнок один гуляет».
Тут девочка обернулась, и Росс оцепенел. На него с хитрым прищуром смотрели карие глаза. Такой же взгляд он помнил только у одного человека.
У Джулиуса Онеджа.
Росса будто опустили в бочку с ледяной водой, а потом окунули в кипяток.
Придя в себя он засомневался. А не видит ли он то, чего нет? Но место для ребёнка было опасным, ходило много нетрезвых, и Росс решил: — «Чей бы дочерью она ни была. Я должен отвести её к родителям».
Он подошёл к девочке и только хотел спросить, где её родители, как та показала язык и, звонко рассмеявшись, побежала прочь, ловко лавируя между проходящими людьми и палатками. Россу ничего не оставалось, как последовать за ней.
Мысль, что он может увидеть Джулиуса пугала и не отпускала.
«Нет. Что ему вообще делать в Чикаго?»
«Тётушка моей покойной жены живёт на ферме».
Слова в голове прозвучали, так чётко, что Россу показалось, будто их произнесли вслух.
«Ярмарка! Он приехал на ярмарку? Но почему с дочерью? Или они давно живут в городе?»
Не поспевая за девочкой, Росс перешёл на бег, но она скрылась в аллее вязов.
Нет, он не упустит её из виду. Он должен узнать ответы на свои вопросы. Росс бежал. Бежал, не видя земли под ногами и расталкивая людей. Но куда? Сомнений, что с ним в догонялки играет дочь Джулиуса, становилось всё меньше. Но хочет Росс видеть его? Зачем ему знать, что Джулиус делает в Чикаго? И раз эта девочка его дочь, то значит…
«Джулиус вернулся в семью?»
На повороте Росс наконец заметил Марию. Хотелось крикнуть ей «Стой», но Росс не смог.
Остановиться и перевести дыхание было уже невозможно. Росс знал, если он хоть чуть замедлится, то не сможет нарастить темп. И как же так? Пятилетняя девочка даёт фору бывшему полицейскому.
«У неё большое будущее. Или я совсем плох?»
Замелькал свет в конце аллеи. Открылось второе дыхание, и Росс выбежал из тени огромных ветвей на большую парковку.
Вокруг пусто. Все торговцы ушли. Лишь один фургончик, с деревянной табличкой на крыше, надпись которой гласила «Ферма семьи Чейз», светом фар рассеивал зимнюю темноту. Не сводя глаз с Росса, Мария пятилась к колесу машины. Приподнимала верхнюю губу, обнажая беззубую десну. Сжимала кулачки. Она была подобна хищному зверьку, что только выглядит загнанным, а сам выжидает момента нападения.
Тёмная фигура, стоявшая с ящиком около фургона нежно потрепала её по голове, обратилась к девочке и что-то спросила.
— Пап, за мной дядя гонится. — Отчеканила Мария без всякого страха.
Убегать нельзя. Кто бы сейчас ни вышел, Росс не должен убегать. Он всё объяснит. От стыда хотелось провалиться.
Что он натворил? Ради чего? Увидеть Джулиуса? Увидеть, как он окреп и отрастил бороду. Увидеть, как свет фар подчёркивает тонкую морщину вдоль лба, которую раньше Росс не замечал. Увидеть пальцы в ссадинах и иссиня-чёрный ноготь. Увидеть, как гневный взгляд сменяется удивлённым. Как уголки губ вытягиваются в улыбку. И услышать тихое, но звучавшее для Росса громче извержения вулкана слово:
— Привет.
Росс хотел ответить Джулиусу, но тот обратился к дочери.
— Мария, папе надо поговорить. Пойдём я достану тебе паззлы. Немного одна посидишь и поедем.
Не возражая, Мария поднялась по лесенке в фургон. За ней поднялся и Джулиус.
Росс остался на парковке один. Он стоял в неуютном ожидании надеясь, что Джулиус скорее выйдет, но, кажется, тот не торопился. Росс видел в окне, как Джулиус предлагает дочери собрать ту или иную картинку. А Мария, словно не желая отпускать отца к неизвестному ей человеку, держит его за руку, ревниво поглядывая на незнакомца.
Почувствовав, будто он вторгается в частную жизнь, наблюдая за тем, что происходит в салоне фургончика, Росс перевёл взгляд от окна.
Чиркнула зажигалка и свежий вечерний воздух наполнился тяжёлым дымом крепких сигарет. И всё же детективную натуру Росса нельзя было так просто успокоить. Он стал разглядывать издалека ящики стоявшие у машины, пытаясь понять, что же продавал Джулиус, но те были без опознавательных надписей и пустые.
Росс пожалел, что они встретились именно в таких обстоятельствах. Долгой беседы не стоило ожидать, а поговорить хотелось. Жизнь Джулиуса явно изменилась и Росс желал узнать, насколько поменялся Джулиус сам. Было странно понимать, что человек, который ездил с ним на допросы и пытался выведать информацию для Космо, сейчас нянчится с маленьким ребёнком. Воспоминания о прошлом окутали Росса и ему даже показалось, что он чувствует аромат кофе, который готовил ему когда-то помощник.
— Не спите, детектив. — Джулиус спустился из фургона и подойдя к Россу, протянул ему тёплую железную кружку. От неё-то и шёл знакомый аромат. Росс молча поблагодарил кивком и сделал глоток.
— Ты так же кладёшь дюжину ложек сахара, как и тогда? — С наигранной улыбкой проговорил Росс, указывая на термос в руках Джулиуса.
— Мне сладкий кофе помогает лучше взбодрился. Путь до дома неблизкий, а ночью дороги свободнее. Не хочется днём в пробках стоять, если решу поспать. — Джулиус зажёг сигарету и добавил. — А может и знал, что тебя встречу. — Он подмигнул детективу, но тот задумчиво произнёс.
— Опасно, наверное, сонным ездить?
— Не опаснее того, что я делал раньше. — Джулиус затянулся и покосился на Росса. — Не волнуйся. Я соблюдаю безопасность. Не первый раз торговать в другие города езжу. Пойдём лучше присядем. — Он указал на скамью под украшенным деревом. — Думаю, у тебя есть, что у меня спросить. — Джулиус ухмыльнулся, затушил сигарету пальцами и выбросил окурок в пустой ящик.
— Только если тебе есть, что рассказать. — Тоже с ухмылкой ответил Росс.
Серебристая луна освещала парк так же ярко, как днём. Нерастаявший снег на газоне сверкал под холодным светом фонарей. Лёгкий ветерок качал валентинки на ветвях и маленькие бумажные сердечки шуршали, не давая молчанию Росса и Джулиуса погрузить парковку в неловкую тишину.
После попытки аккуратно сложить все пакеты с подарками рядом с собой на скамейке, первым заговорил Росс.
— Давно в Чикаго?
Джулиус отвёл взгляд от звёздного неба и отпил кофе с термоса.
— Дней пять.— Кратко ответил он.
— Смотрю, ты пока немногословен. Может, нам чего покрепче в кофе плеснуть?
Росс кивнул в сторону ещё работающих палаток с выпивкой.
— Я из покрепче могу позволить себе только табак. Или ты повезёшь нас до Индианы? — Джулиус подлил кофе в кружку Росса. — Твои навыки вождения, всё также не страдают от пары рюмок?
Росс ничего не ответил. А ещё несколько секунд назад у него было столько вопросов к Джулиусу. Но, может, молчание — как раз то, что им действительно не хватало? В эту минуту Росс и Джулиус не пытались убедить друг друга в чём-то, не оправдывались за поступки, не требовали объяснений. Они просто были рядом.
— Так значит, ты в Индиане сейчас живёшь? И как там? — С осторожностью произнёс Росс.
— По-другому.— Джулиус пригладил тёмную бороду и слабо вздохнул. — Спокойно. Я сейчас приехал и вспомнил, на что похож большой город.
— Не скучаешь? — Отводя глаза в сторону, спросил Росс.
— Мне некогда. — Пожал плечами Джулиус. — Работы много. С дочкой время провожу.
— Ясно. — Росс изо всех сил старался скрыть разочарование в своём голосе. — И кем работаешь?
Джулиус усмехнулся и махнул рукой в сторону фургона.
— «Ферма семьи Чейз». Растим тыкву, латук, капусту и всё в таком духе. Отменное качество, поставки точно в срок. — Его усмешка несколько поугасла и он вновь сделал глоток. — А ты чем занимаешься после своего грандиозного успеха?
— Да так… — Замялся Росс. Признаваться не хотелось.
— Что, небось очередного Аль Капоне ловишь? — Джулиус шутливо пихнул локтём детектива в бок. — Не волнуйся, я разболтаю разве что тыковке в поле.
— И у неё могут быть уши. — Напустил на себя важный вид Росс, но затем рассмеялся и добавил. — Ну что ты, я завязал с этим. Вернулся к тому, что получается лучше всего. Животные и цацки.
— Вот как. А тогда мне казалось, что ты так уверенно встал на путь искоренения преступности.
Росс громко отхлебнул кофе:
— Сам понимаешь, всех за решётку не упрячешь.
Джулиус понимающе кивнул, а Росс задумчиво произнёс:
— Забавно, но мы оба пришли к тому с чего начали.
— Это как посмотреть. Я начинал с ухода за коровой, которая и молока толком не давала. А теперь почти хозяин фермы. Жаль только, что товар весь распродал, нечем похвастаться.
Росс искоса взглянул на Джулиуса.
— Почти? Что общение с мафией не прошло даром? — В шутку сказал он.
— Конечно, планирую стать самым влиятельным фермером на Терре-Хот. Буду посылать работников воровать саженцы и рассаду с соседних огородов. — С иронией ответил Джулиус, а потом без улыбки сказал: — Я ведь так к Коулу и не пошёл. Ничего дополнительного о Золотых Масках не сообщил.
— Оставь. Это в прошлом. Если так переживаешь за работу полиции без твоего участия, то будь уверен, они справились. Банда Космо разбита. Участники отвечают перед законом, хоть и некоторым удалось сбежать в другие города.
Джулиус стыдливо опустил взгляд, что не осталось не замеченным Россом. Детектив приподнял руку, чтобы похлопать Джулиуса по плечу и успокоить, но вовремя остановился.
— Работаешь один? — Отводя взгляд в сторону, будто боясь услышать ответ, спросил Джулиус.
— Да, решил, что вести картотеку потерянных питомцев нет особого смысла. Никто из них не разбрасывает ритуальные стилеты, информацию по библиотекам не собираю. — Усмехнулся Росс, нервно теребя рукав пальто. — А ты как… Не скучаешь в деревне по китайской кухне?
Джулиус посмотрел на него, словно бы разочарованно, но со вздохом ответил:
— Скучаю, конечно. Когда оказываюсь в большом городе, обязательно иду искать Чайна таун.
«Идиот. Какой я идиот. Нашёл, что спросить» — Сокрушался про себя Тушен. Из уже начавшегося было самобичевания его вывел голос Джулиуса, указывающего на кулёк конфет рядом с ним.
— А ты всё такой же сладкоежка. Почти как на Хэллоуин, помнишь? Хотел бы я сейчас сделать глоток того тёплого джина. — Фермер потёр руки друг о друга.
— О да, алкоголь бы сейчас не помешал. — Смущенно произнёс Росс, вспоминая тот Хэллоуин. Он вспомнил комнату страха и что произошло в ней между ними. Помнил ли Джулиус об этом? Он посмотрел на бывшего помощника, но не смог прочитать этого по его лицу.
— Сегодня на ярмарке никого задержать не пытался? — Усмехнулся Онедж.
— Разве что дочь твою. Но честно, хотел просто отвести девочку родителям. Негоже ей бегать одной там, где пьяных много. — Прокурорским тоном заявил Росс.
— Не повторится, офицер. — Джулиус отдал салют. — Неужели она и правда туда убежала? Я отпустил её в туалет здесь неподалёку. Боже, что за ребёнок.
— Да уж, явно не в тебя. — Хихикнул Росс. — Такой помощник мне бы пригодился. Она бы без страха и упрёка влетела бы в дом Хованского.
— Она бы и на заводе всем глотки перегрызла. — Джулиус махнул в сторону фургона. — Ты же видел, этот ребёнок — маленький дьяволёнок.
— Почаще води в церковь на воскресную службу.
Онедж как-то загадочно улыбнулся.
— Будет сложно изгнать дьявола, ведь Космо практически крёстный отец Марии.
Росс выпучил глаза. Джулиус поспешил его успокоить.
— Не в прямом смысле, но как оказалось, он часто её навещал и подарки дарил. Странно, да?
— Она не помнит его?
— Думаю, уже нет. Уже несколько месяцев не спрашивала, как там дядя Космо. — Джулиус скривился, будто съел что-то горькое. — Я многое упустил и чуть было не потерял дочь. Боюсь представить, что могло бы быть, если бы Гридс реально принялся её воспитывать. Я рад, что… — Он замялся, но продолжил: — Наше знакомство натолкнуло меня на путь исправления.
— Брось, я тут ни при чём. — Ответил Тушен, краснея. — Ты сам сделал выбор.
— Это не совсем так. — Мягко промолвил Онедж. — Но принёс ли твой выбор тебе радость?
Росс сидел, как громом поражённый и не знал, что ответить. Он хотел сказать, что пожалел о том, что оттолкнул его тогда. Что часто вспоминал о нём. Что его место в офисе осталось нетронутым и точно таким, как в тот день, когда Джулиус его покинул. Он не решался что-либо поменять там. Заблокировал мысли. И сейчас блок слетел и притупленные чувства забушевали с новой силой. И в то же время, был страх. Вдруг респектабельный фермер — лишь обман? Прикрытие для преступной деятельности? Вдруг он остался таким, как был?
— Я имею в виду поиск зверья и украшений вместо настоящих преступников. — Добавил Джулиус, увидев замешательство детектива.
— А… Меня ведь звали обратно в полицию, но я отказался. Не моё всё же это. Хватило. А что касается Золотых Масок и Космо, я больше хотел доказать себе, что могу. — Росс мысленно ругал себя за нерешительность. Снова.
— И доказал. — С тихой гордостью произнёс Онедж.
— Не будем вешать все лавры славы на меня. Мы помним, что было на заводе.
Росс заметил, как Джулиус сжал пачку сигарет, запрокинул голову и уставился на небо. Оба молчали.
Росс понимал, сейчас или никогда. Он должен сказать, спросить, выяснить. Иначе момент уйдёт. Он тоже уставился в небо. Мысли в голове шумели так оглушительно, что Россу показалось, что он вот-вот закричит их вслух, не выдержав напряжения. И так громко, что звёзды «услышат» его вой отчаянья.
«Он ведь ради меня на завод шёл. Мог бы как Антонио сбежать, и полиция бы не нашла. А он пошёл. Рисковал, когда готовились к захвату. Был на грани смерти, когда его схватили. Но он был со мной до конца. А что сделал я когда всё закончилось?»
Росс украдкой посмотрел на Джулиуса. Рядом с ним сидел другой человек. Респектабельный фермер, семьянин, предприниматель. Ни следа того мальчика на побегушках и карточного шулера с холеными руками. В этот зимний вечер, сидя на скамейке в Грант-парке, Росс задавал себе один и тот же вопрос:
«Помнит ли он ещё, что было между нами?»
Послышался слабый, но настойчивый стук по стеклу фургончика.
Джулиус встрепенулся и помахал тёмной фигурке в окне фургона.
— Кажется, мы с тобой засиделись. — Джулиус привстал со скамьи. — Я должен идти.
Россу показалось, что голос его звучал слабо, будто он не хотел произносить эти слова. Они встретились спустя столько времени, но вновь приходится прощаться.
Росс уныло кивнул и протянул кружку обратно хозяину. Момент был упущен. Он ничего не сказал.
— Прости. — Росс удивился звуку собственного голоса и словам, вылетевшим из его губ. — Прости за то, что было в сквере. Я наговорил лишнего тогда. Я не имел права.
Джулиус удивленно посмотрел на него, сжимая кружки.
— Ты тоже меня прости. — Ответил он тихо. — За всё. Я должен был понимать, что прощение за предательство невозможно заслужить одним хорошим поступком. Зато теперь мы хотя бы квиты.
— Да, квиты. Без тебя бы не справились. — Росс поднялся и посмотрел Джулиусу прямо в глаза.
— Да и подкупать меня что-то никто не спешит, ни на шмотки, ни на приличное авто денег не хватает. — Онедж произнёс это с некоторым укором. — Но ничего, справляемся пока.
Росс вспомнил свои слова, сказанные больше года назад у полицейского участка. Очевидно, Джулиуса они глубоко задели.
— Ты знаешь, у меня есть пара знакомых рестораторов в городе. Думаю, если предложишь хорошую цену, они вполне могли бы поправить твоё материальное состояние. Я мог бы предложить.
— Ну что ты, не стоит. — Отстранённо произнёс Джулиус.
— Да я серьезно. — Горячо воскликнул Росс. — Только дай визитку какую-нибудь, и я обязательно свяжу вас.
Онедж покачал головой, отбросил снег, нападавший на плечи и развернулся к машине, махнув рукой на прощание.
Но детектив сдаваться не собирался.
— Джулиус! — Рявкнул он так, что казалось, что валентинки в ветвях всколыхнулись и зашумели с удвоенной силой.
Фермер обернулся.
— Я сам хочу тебе позвонить. И позвать тебя в китайский ресторан. — Твёрдо сказал Росс. — Если ты не дашь мне номер сам, будь уверен, я его найду и позвоню тебе. Вот так.
Джулиус усмехнулся. Его карие глаза горели таким лукавым огнём, что Росс почувствовал — он всё прекрасно помнит об их прошлом. Сердце в груди детектива отбивало бешеную чечетку, когда бывший помощник сделал два шага к нему навстречу. Онедж плавным движением, словно выполняя магический ритуал, сорвал с дерева бумажную розовую валентинку и протянул мозолистую ладонь за карандашом, который уже был наготове в руке Тушена. Своим размашистым почерком он написал несколько цифр на смятой бумажке.
— На Хэллоуин заказывай у нас самую большую и яркую тыкву. — Тихо сказал Джулиус, протягивая валентинку Россу.
— Мне ещё понадобится картошка с капустой на День Святого Патрика. — Смущенно пробормотал детектив.
Джулиус тепло рассмеялся, кивнул детективу и уже собирался было уйти, но тот схватил его за руки и притянул к себе.
— До свиданья, детектив Тушен. — Мягко сказал бывший помощник, взглядом указывая на фургон.
— До свиданья, Джулиус Онедж. — Глядя ему в глаза, ответил Росс.
Поцелуй был быстрым, но нежным и мягким, как падающий снег.
Джулиус медленно зашагал в сторону фургона. Его фигура освещалась светом фонарей. Росс хотел было, что-то крикнуть, не важно что, лишь бы Джулиус остался с ним ещё, хоть на пару минут, но Мария била ладошками по окну, зазывая отца скорее поторопился.
Росс сжимал бумажку с цифрами телефона и глядел на неё, как на настоящую драгоценность.
Фургон Джулиуса мягко тронулся с места, и Росс помахал ему на прощание.
Он знал, что позвонит Джулиусу задолго до Дня Святого Патрика.
Примечания:
Спасибо всем, кто читал этот фанфик практически два с половиной года! За это время одна из авторок успела закончить университет, другая сменить целых три работы. Извините за долгие перерывы.
Идея фанфика возникла из сна одной из авторок про Обломова, который организовал банду золотых масок. Над историей мы долго думали, ещё в момент написания нашей предыдущей работы, "Узы". Изначально, конец должен был быть плохим, Джулиус так и не признался бы Россу в том, что он двойной агент. На заводе, в перестрелке, Космо должен был выстрелить в Джулиуса, но Росс закрыл бы его собой и умер, а последним, что бы он услышал, были бы слова Космо о том, что Джулиус предатель. В результате этого Джулиус должен был раскаяться и вернуться к Марии. Но всё же захотелось персонажам дать счастья в наши непростые времена.
Писался фанфик тяжело. Мы переписывали его с середины и наша психика едва это вынесла. Финал писался на пределе творческих сил после событий 24 февраля. Персонажам фанфика предстоит пройти через мясорубку Второй Мировой Войны, и в свете последних событий, это переживаешь особенно остро. Нет войне!
Мы очень старались сделать повествование стройным и логичным, но всё равно уверены, что вы найдёте нестыковки (не стесняйтесь писать, возможно, перепишем в третий раз 🙂) Фандом умер за это время, и тем не менее, закончить его для нас было очень важным. Спасибо за ваши комментарии и плюсы, они придавали силы в самые трудные моменты. До новых встреч!