автор
Nadia Yar бета
Размер:
177 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 155 Отзывы 14 В сборник Скачать

8. Колонии (агент Каллас, Аринда Прайс, Траун; шпионство, расизм, ООС; PG-13; НК)

Настройки текста
Примечания:
      Лендспидер аккуратно вылетел на широкую трассу, ведущую за город. Особо здесь не разгонишься. Дорожные бригады то тут, то там латали ямы после очередного нападения повстанцев. Хорошо, хоть пробок из военной техники не было. Держась обеими руками за штурвал, Каллас неспешно осмотрелся по сторонам.       Некогда пышная, плодородная степь была выжжена дотла. Кое-где виднелись остовы зданий — бывших фермерских хозяйств — обнесённых покосившимся забором. Над горизонтом, заслоняя солнце, тянулись вверх смолистые струи чёрного дыма: от котлованов открытых шахт и металлоперерабатывающих заводов. С тех пор, как в горах обнаружилось несколько крупных месторождений дуниума, планета начала стремительно меняться. Из сельскохозяйственного рая она быстро превращалась в обугленный, изрытый ковшами экскаваторов кусок камня — типичную имперскую колонию, каких тысячи во Внешнем Кольце.       Плавно затормозив перед массивными воротами контрольно-пропускного пункта, Каллас протянул штурмовику в чёрной броне свой кодовый цилиндр. После инцидента с двумя лазутчиками-джедаями охрану на заводе усилили втрое. А чтобы попасть конкретно в этот цех нужно было пройти аж четыре тщательнейших досмотра. Сборку машин, которая производилась здесь, курировал лично Траун. Даже рабочих сюда брали не из числа местных лотальцев, а привозили специалистов из Корусанта и даже из самого инженерного корпуса на Иду. Такая секретность, что даже Калласу с его приоритетом старшего агента ИББ не удалось получить доступ к информации.       Что за машины конструируют здесь и каким образом с ними связан Траун — это и было новым заданием Фалкрума, тайного информатора повстанцев, коим, собственно, и являлся Каллас. В сопровождении двух штурмовиков он направился в конференц-зал. Там планировалось совещание, на которое Траун пригласил его лично.       С этим чиссом всегда нужно было держать ухо в остро. Каллас чётко понимал, что ходит по лезвию ножа. Траун знал о Фалкруме. Каллас же старался, как мог заметать за собой следы. Но, тем не менее, он не исключал возможности, что Траун подозревает и его.       Кабинет директора был довольно аскетично обставлен, слишком маленький, даже меньше его кабинета в филиале ИББ. Калласа уже ждали. Траун, разумеется. Алые глаза зловеще мерцали в приглушённом свете. Каллас каждый раз внутренне содрогался, когда Траун смотрел на него. Что спрятано за этим мистическим свечением? Ум, хитрость, тщеславие. После показательной казни диверсанта, прикинувшегося рабочим на заводе, Каллас с трудом, но всё же признался себе, что откровенно боится Трауна. В случае разоблачения, тот просто-напросто выпотрошит из него кишки.       — Приветствую, старший агент Каллас, — мягким и обманчиво дружелюбным голосом промурлыкал чисс.       — Сэр, — отсалютовав, Каллас вытянулся по стойке смирно, с достоинством выдержав холодный алый взгляд.       — Мы вас заждались, — раздался рядом глубокий грудной голос, в нотках которого слышалось недовольство. У окна, заложив руки за спину, виднелся высокий, стройный силуэт.       Разумеется, Аринда Прайс тоже присутствовала здесь. Каллас едва сдержался, чтобы не поморщиться. На заре карьеры губернатора Аринда большую часть времени проводила на Корусанте, где всеми способами пробивала себе путь к власти и влиянию. На Лотале же дела вела ныне покойная заместитель Макет Туа.       Каллас вздохнул. Хорошие были времена! Ну, относительно, конечно. У него были развязаны руки. Он мог организовывать на Лотале любые операции, любыми способами вылавливать недовольных имперским режимом. С возвращением Аринды работать стало невыносимо. Она откровенно недолюбливала его. Даже написала рапорт о смещении с должности с пометкой «из-за полной некомпетентности». Ведь несмотря на все усилия, которые приложил Каллас, повстанцы так и не были пойманы. Но Траун не позволил рапорту отправиться на стол к Юларену. Дал ему ещё один шанс.       — Присаживайтесь, — чисс по-хозяйски указал на кресло.       Каллас сел и достал датапад.       — Как продвигается расследование инцидента? — поинтересовался Траун, оставшись стоять и привычным жестом заложив руки за спину.       — В досье ещё пяти рабочих выявлена связь с Райдером Азади, — начал Каллас. — Все они в разное время работали в государственном аппарате Лотала, когда он был губернатором…       При одном лишь упоминании этого имени Аринда Прайс сжала кулаки и стиснула от злости челюсти. Каллас про себя улыбнулся. Он был наслышан о тех интригах, что оба плели друг против друга, борясь, как два ранкора, за кресло губернатора.       — Вы допросили их? — нетерпеливо перебила она.       Каллас бросил в её сторону надменный взгляд.       — Да, — после секундной паузы, нужной, чтобы позлить её, кивнул он. — Боюсь, они действительно не знают, где теперь скрываются повстанцы. После уничтожения Таркин-тауна те попрятались по норам, как земляные осы.       — Пустить в расход! — раздражённо бросила Аринда. — Я хочу публичной казни.       Каллас поджал губы. Смерть каждого человека, работавшего на Азади — сладкая месть для неё.       — Эти рабочие — не диверсанты, — попробовал вступиться он. — Они никак не связаны с повстанцами.       Аринда набрала в грудь воздуха и уже готова была разразиться гневной речью, но Траун плавно поднял руку, призывая её к молчанию.       — Откуда такая уверенность? — спросил он.       — Мало кто способен солгать после сеанса с IT-O, — Каллас не удержался и бросил на него дерзкий взгляд. Да, ему пришлось пытать этих несчастных, ни в чём неповинных рабочих, и за это он ненавидел себя ещё больше.       — Но эту вероятность нельзя исключать, — заметил Траун. — Тем более, что среди них есть нелюди. Я солидарен с губернатором Прайс.       Каллас содрогнулся. В Имперской машине служили экзоты. Он сам много раз пересекался с ними. Они занимали весьма странные должности. В инквизитории, например. И всех их, в том числе и Трауна, отличала одна неприятная черта. Работая бок о бок с людьми, в атмосфере презрения к другим расам, они сами становились рьяными расистами. Будто пытались выслужиться, стараясь глубже вгрызться зубами в свои посты. По части ненависти к другим экзотам Траун мог сравниться с самим гранд-инквизитором. Но Каллас чувствовал и ещё кое-что. Траун как будто возвышал себя не только над экзотами, но и над другими людьми.       Даже представить страшно, по скольким головам он прошёл, чтобы стать гранд-адмиралом. Каллас был наслышан об этом. Сотни тысяч человеческих жизней. Бэтонн. Страшная трагедия, всколыхнувшая Галактику…       — У меня есть ещё одна зацепка, — аккуратно начал Каллас, стараясь отогнать мрачные мысли. Главная задача сейчас: предотвратить казнь несчастных рабочих. И это ему вполне по силам.       В алых глазах Трауна зажёгся интерес. Прайс подошла к столу и облокотилась о его крышку.       — Мы внимательно вас слушаем, агент.

***

      IT-O глухо пропиликал, возвестив о том, что программа допроса завершилась. Каллас мельком взглянул на обмякшее тело директора завода, прикованное к вертикальной дыбе. Во время допроса он извивался так, что металлические держатели на руках и ногах окрасились запёкшейся кровью. Грудь тяжело вздымалась и опускалась. Голова поникла. С подбородка падали капли крови. После трёхчасового, обстоятельного допроса он был без сознания.       Каллас улыбнулся. Есть результат. Этот тип, конечно же, не связан с повстанцами. Да и куда ему? Типичный корусантский чиновник, всего полгода работающий здесь. Но коррупционная схема, которую он придумал, чтобы извлечь выгоду из финансирования Проекта Трауна, впечатляла своей ухищрённостью.       Сам Проект, очевидно, был очень важен для Трауна. Оставалось переключить его внимание с несчастных рабочих на этого идиота. Пока чисс будет разбираться что к чему, их отправят тюремным шаттлом на Кессель, а по пути «Призрак» перехватит его вместе с данными о Проекте, которые Каллас спрячет в одном из тайников.       Допрос дал великолепный результат. Директор выболтал всё. Подумать только, Траун предложил имперским инженерам припаять к СИД-истребителю гипердвигатель! Несколько образцов уже проходили тесты в Лётной академии. Да, судя по сумме финансирования — Каллас поразился количеству нулей после основной цифры — Проект весьма затратный. И если Траун докажет эффективность этих новых СИДов, повстанцам придётся несладко…       Каллас уже знал, какое задание даст ему Сато. Проект надо притормозить. Лишение финансирования могло бы заморозить его на некоторое время. К тому же, как выяснил Каллас, у Трауна возник конфликт интересов с Таркином. Это было очень даже на руку.       Оставалось решить проблему с мстительной Прайс. Уж больно хорошо они спелись с Трауном. Маленькое зёрнышко раздора между ними будет весьма кстати.

***

      — Агент Гудри? Вы были знакомы? — вежливо спросил Траун, окидывая внимательным взглядом центральную площадь Лотала, заполненную народом. Там уже было подготовлено место для казни. Аринда Прайс стояла на трибуне и зачитывала приговор. Директор завода от страха даже не мог стоять, его держали за подмышки двое солдат.       — Мы участвовали в миссии на Ондероне, — ответил Каллас.       Они вдвоём не вышли к толпе, а остались наблюдать за казнью в кабинете Аринды Прайс. Каллас внутренне выдохнул. План получился. Через несколько часов шаттл перехватят, рабочие будут свободны, а повстанцы получат свою информацию.       — Тогда вы получили травмы? — продолжил Траун.       — Гудри спас мне жизнь. Застрелил того наёмника-ласата, — с трудом произнёс Каллас, чувствуя, как внутри вспыхнуло противоречие.       — Ваша личная трагедия, — прошептал Траун, наблюдая, как штурмовики выстраиваются в ряд и снимают бластеры с предохранителей. Приговорённый к смерти прижался спиной к стене. — Равно как и Ласан.       Каллас удивлённо вздёрнул брови. Этот чисс хорошо осведомлён о списке его «побед». Ненависть к себе пожирала изнутри. Глупая, бессмысленная месть, которая привела к геноциду целого народа! Ласат Гаразеб Оррелиоз простил его на той заледенелой луне, но Каллас до сих пор не мог простить сам себя.       — Вы верны Империи, агент, — вкрадчивым голосом продолжил Траун. — После череды обидных поражений у многих опускаются руки. Но только не у вас. Сколько вы работаете с лотальской ячейкой? Больше года?       — Полтора, сэр, — выдал Каллас, наблюдая, как штурмовики вздёрнули винтовки.       — Похвально, — склонил голову Траун. — Вы раскрыли предателя, агент. Я доложу о ваших успехах наверх.       Грянул гром бластерных выстрелов. Он был слышен даже через транспаристил. Мёртвое тело мужчины осело на пол.       Каллас вздрогнул. Только сейчас он заметил, что Траун не смотрел на казнь. Алые глаза внимательно следили за ним, за Калласом. Он старался держаться нейтрально. Не позволил эмоциям хоть как-то проявиться на лице. Но что-то в этом демоническом взгляде насторожило его. Внутри всё завязалось узлом от страшной догадки:       «Он знает…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.