Русалочья песнь
5 октября 2019 г., 18:25
Каждое лето родители привозили меня в деревню к бабушке с дедушкой, чтобы я помогал им, а сами то работали, то отдыхали где-нибудь заграницей. Я чувствовал себя одиноко. В деревне не было детей моего возраста. Либо слишком младшие, с которыми мне было совсем неинтересно возиться, либо слишком старшие, до которых я сам ещё не дорос.
Большую часть времени я гулял в лесу, и однажды я забрёл настолько далеко, что нашёл озеро. Оно выглядело чистым и нетронутым. Недалеко от деревни находился пруд, где в жаркую погоду часто купались жители, некоторые даже рыбачили и умудрялись что-то поймать.
К озеру же не вела ни одна тропинка. Мне не нужна была дорога. Я лез через кусты, рвал одежду, но искал хоть каких-то приключений, и вот я их нашёл. Я спустился к берегу, скидывая обувь и ступая в прохладную воду. Надо будет вернуться сюда в жаркий день. Я закатал штанины по колено и прошёл немного дальше.
Как только я сделал это, то почувствовал, как голую часть моей правой ноги схватила чья-то рука. Испугавшись, я отскочил назад, но хватка была крепкой, и я упал в воду. Пытаясь отползти назад, я увидел, как ко мне приближается голубое пятно, которое со смехом вынырнуло. Это было девочка, на вид моего возраста.
— Наконец-то кто-то нашёл меня! — радостно произнесла она, подплывая ко мне и хватаясь за моё тело.
— Где твои родители? — не найдя, что ещё спросить, поинтересовался я. Она перестала смеяться.
— Не знаю… Я упала сюда… Давно, — она вздохнула. — Ты поиграешь со мной?
— Давай я отведу тебя в деревню? — предложил я и поднялся, протягивая ей руку.
— Ну, попробуй, — она со смехом ухватилась и позволила поднять себя. Девочка была лёгкой, но сама не стояла, держась за мои плечи. На её руке висел браслет из голубых и белых камней.
— Что-то не так? — спросил я, надеясь, что она отпустит меня и встанет на ноги.
— Ну, ты сам посмотри, — хихикая, ответила она, держась ещё крепче. Внезапно от воды полетели плески: она начала шлёпать по ней... Хвостом.
В тот день я обрёл своего первого друга.
Я приходил к ней каждый день, по вечерам она любила петь. Иногда я засыпал с ней, лежа наполовину на берегу, наполовину в воде. Родным объяснял, что наблюдал за звёздами. Через месяц я начал замечать, что она выглядит не такой весёлой, как ни старается, и попытался поговорить об этом. Несколько дней она избегала ответа и переводила тему, но я видел, как ей становится хуже.
Оказалось, она болеет. Причём серьёзно. Она находилась не в своей среде. Вода была пресной. К тому же, она вообще не ела, о чём я и не догадывался. После разговора я вернулся домой и принёс ей понемногу всего из того, что было в нашем холодильнике. Она пробовала, давилась, выплёвывала. К морепродуктам не притронулась.
На следующий день я ходил в деревенский магазин, купил разные виды продуктов, купил мешок соли, чтобы разбавить воду. Она продолжала страдать.
Ещё через месяц её не стало. Перед смертью она сняла со своей руки браслет и надела его на меня. Её последней просьбой было отнести его в дождливый день на поле, которое она видела при падении в озере.
Дождя не было несколько дней. Или недель. Не помню. Я ещё не пришёл в себя в тот момент. Но однажды дедушка сказал, что утром мои родители приедут забрать меня в город. В ту ночь я впервые заплакал. Как только я начал засыпать, я услышал, как по листьям деревьев начал барабанить дождь. И я отправился в поле.
Промокнув до нитки, я брёл по дороге, не обращая внимания на стоги скошенный травы. Я просто шёл. Пока не услышал её голос. Браслет засветился. Из него исходила её песня. Та самая, которую она любила петь по вечерам. Надо мной пролетело что-то светящееся. Я поднял голову, и увидел огромные медузы. Они переливались голубыми, синими, фиолетовыми и розовыми цветами. Многие были очень высоко. Некоторые почти касались меня своими щупальцами. Они плыли по небу.
Чувствуя, как камушки на руке шевелятся, я посмотрел на браслет. Не успел я дотронуться до него, как он ловко соскочил с моей руки и начал подниматься в небо, к медузам.
— Нет… — пробормотал я, подпрыгивая и пытаясь схватить его. Но он уже был слишком высоко от земли. Я упал на колени, хватаясь руками за траву, вырывая её. Я кричал. Браслет был последним, что осталось от неё, но теперь и он покинул меня.
Плача, я поднял голову. Света не было, как и странных медуз. Лишь тёмное, мрачное небо и дождь. Я схватился грязными руками за волосы, тяня себя за волосы.
Не знаю, произошло ли это на самом деле. Но я всё ещё помню её песню.