ID работы: 8673639

Extreme BUSTober_2019

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
116 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

11. Риторическая манипуляция

Настройки текста
Примечания:
      Бывают на свете риторические вопросы.       Например, лгут ли политики, сбывается ли прогноз погоды, верят ли астрологи собственным расчётам, или от мира ли сего светловолосый учёный, известный как Игон Спенглер.       Впрочем, сегодня по последнему пункту у Кайли Гриффин возникли некоторые сомнения.       Просто обычно Игон не то, чтобы совсем уж сторонился житейских вопросов и «серых реалий», но он вполне мог «приготовить» завтрак, выставив на стол пятилитровую баклажку с молоком и коробку мюсли. Мол, если кто проголодается — сам достанет миску с ложкой, да и нальёт-насыплет себе по потребностям.       Или, например, «уборка в кабинете» в его исполнении означала расчистку на столе пространства, достаточного для выполнения текущей задачи. Ну там, листок положить, чтобы написать на нём, или микроскоп поставить… То, что при этом остальные папки с бумагами уже буквально свисали с краёв стола, его заботило мало. (Упадут — подниму, на стол поставлю. И бесконечный конвейер продолжит свою работу.)       И именно поэтому то, с каким упорством сегодня мужчина хватался за все «домашние» дела, приводило девушку в замешательство.       Сначала была попытка приготовить шикарный завтрак с кофе, тостами с маслом и джемом, яичницей и прочей красотой.       В итоге, обуглившаяся яичница по цвету стала неотличима от покрытия сковородки, вместо сливочного масла мужчина поставил на стол моторное (спасибо, что сразу намазывать не стал!), джем «из личных запасов» оказался заплесневевшим, от тостов, летевших из тостера, увёртывались всей компанией, а вместо молотого кофе было и вовсе заварено удобрение для растений.       Жанин с тяжёлым вздохом предложила голосовать, продолжать ли им всем рисковать жизнью назначать Игона главным по кухне. (И да, принялась готовить сама.)       Смущённый мужчина честно предложил свою помощь хотя бы в уборке и мытье посуды.       Однако и тут он ухитрился потерять где-то совок, так что выкидывать мусор с пола пришлось в полуручном режиме. Ну, а если верить принципу, что посуда бьётся к счастью, то Игона и его секретаршу ждало не просто светлое, а буквально-таки засвеченное будущее.       Правда, чтобы до этого самого будущего дожить, Жанин пришлось чуть ли не с криками выгонять всех вон с кухни, пока никто не поранился об осколки.       Следующим настал черёд получить свою порцию страданий внимания комнатным растениям. Первым был безжалостно залит кактус, вторым — уверенно (пусть и кривовато) пересажен пластиковый фикус. Причём вместо удобрений был использован наконец-то найденный молотый кофе. («И какой только дурак решил, что пластику ничего не страшно, а бутафорские цветы не вянут?!»)       И да, Жанин вновь пришла на выручку своим «зелёным друзьям» в самый последний момент.       Наконец, Кайли, весь день наблюдавшая за повторяющимся сценарием «Игон вызывается помочь — Делает всё только хуже — Жанин, скрипя зубами, всё это исправляет», не выдержала и во время небольшого затишья тихонько подошла к учёному:       — Мистер Спенглер, — как можно вежливее обратилась она к нему. — Не сочтите за дерзость, но… вы сегодня хотите сделать что-то особенное?       — Да, — с грустью вздохнул мужчина.       После почти целого дня на ногах он наконец-то позволил себе присесть, и тут же ссутулился, с грустью глядя через дверной проём на то, как в соседней комнате Жанин расставляет по местам часть упавших с полок книг. (Занялся «каталогизацией литературы», понимаешь!)       — Наверное, это можно назвать манипуляцией… Вернее, её попыткой… — со всё той же грустной задумчивостью продолжил он.       — П-простите?! — аж поперхнулась девушка. — Манипуляцией?! Кем вы вообще…       — Жанин…       Пауза возникла не то что в словах — в мыслительном процессе.        «Э… В смысле, вы её хотели достать настолько, чтобы она больше никогда вас не назначала на дежурства по хозяйству?» — так и вертелось на языке у девушки, но она всё же рискнула сперва узнать «авторскую» версию.       — Вы пытались манипулировать Жанин?! Надеюсь, это не очередной эксперимент сродни тому, что был с «практическим определением лимита кредитки»?!       — Думал, что если покажу себя, как достойного мужчину, способного справиться с бытовыми вопросами, то… то… — он осёкся, и, о чудо! Покраснел! (Во всяком случае, лёгкий румянец уж точно появился.)       Кайли, поджав губы, думала о том, что, видимо, у всей мужской половины человечества имеются определённые трудности с «понятной» демонстрацией своих чувств к девушкам.       — Знаете, что? — неожиданно хитро заметила девушка. — Мне кажется, один способ вы всё же забыли.       — Да, какой же?       — Знаете, лично мне в последнее время прохладно, — она демонстративно поёжилась, обхватила себя руками и потёрла ладонями плечи.       — А! Точно! Включить отопле…       — Не надо! — в ужасе остановила его девушка, мысленно представляя, как их башню то ли поднимает в воздух новым горячим гейзером, то ли она просто отправляется в мирное плаванье по улицам Нью-Йорка. — Вернее, не сейчас, — поспешно добавила она, увидев, как вновь сник учёный. — Есть гораздо более быстрый и персональный способ! — и хитро прищурилась.       Пауза висела секунд десять.       — Включить индивидуальные батаре…       — О-ох! — закатила глаза девушка и просто молча обняла недогадливого мужчину.       — А! Ну конечно же! Как же я сразу не понял?! — расплывшись в улыбке и благодарно кивнув, он поднялся со своего места и направился к Жанин.       Из соседней комнаты Кайли, к сожалению, не слышала их разговор, зато прекрасно видела, как учёный подошёл к своей бессменной секретарше, возвышавшейся на стуле, и легонько приобнял её за талию, то ли просто страхуя на «высоте», то ли и вправду уже заигрывая.       Женщина засуетилась, развернулась в чужих руках и наклонилась пониже.       Он шепнул ей что-то на ухо.        «Помочь согреться», — долетело до Кайли, и она увидела, как Жанин, раскрасневшись, одарила Игона лёгким пожиманием руки и… направилась к самой Кайли.       — Эм… — начала она, подойдя поближе. — Понятия не имею, что имел ввиду Игон, но сперва он сказал, что может помочь мне согреться с помощью обнимашек, а затем зачем-то направил к тебе…       — О-о-ох! — сокрушённо вздохнула девушка, обнимая секретаршу скорее из жалости и сочувствия. — Вот уж не знала, что риторическими бывают ещё и манипуляции! — тихонько пробормотала она.       Риторический вопрос — ораторский приём, «ответ в форме вопроса» или, в простонародье, «вопрос, не требующий ответа».       В более широком смысле слова, прилагательное «риторический» означает что-либо, относящееся к риторике (неуке об ораторском искусстве), либо отличающийся напыщенностью, излишней приподнятостью изложения и/или формулировок.       В простонародье зачастую воспринимается, как синоним слова «бессмысленный» или «бесполезный».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.