ID работы: 8673679

В этой истории полно мертвецов...

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Птицы пропали

Настройки текста
В этот теплый октябрьский день тыквенный пирог с шариком мороженого разлетался даже быстрее, чем куриные крылышки с базиликом. Впрочем, еще не время ужина, так что судить рановато. Свободное время, выкроенное между обслуживанием многочисленных посетителей и еженедельной инвентаризацией алкоголя, Данил проводил, перекусывая пирогом и предаваясь размышлениям о жизни. Работа ему нравилась. Раньше он трудился в совершенно иной сфере деятельности, и это не приносило ему удовольствия. Сменить работу все не доходили руки. Встав за стойку Кая, Данил сразу же почувствовал себя на своем месте. Это дорогого стоит. Он любил наводить порядок, общаться с людьми, дегустировать новые идеи для меню. Сине-фиолетовые стены давно заменили Данилу дом. Отсюда не хотелось уходить. Он все планировал купить диванчик, уместить его у стены, да оставаться на ночь, хоть иногда. Так было бы гораздо проще. Своих клиентов Данил делил на несколько категорий. Во-первых, это постоянные ребята. Завсегдатаи. «Свои». Их всех объединял общий секрет, общая проблема. Поговорить об этом без опаски они могли лишь в Кае, поэтому и наведывались в бар. Слухи разлетались быстро, так что практически все «проблемные» города хоть раз заглядывали в Кай. С этими ребятами работать было сложно, но интересно. Все поголовно вечно оглядывались по сторонам, нехотя рассказывали о себе и с тоской вспоминали «свое» время. Зато со временем они обживались и начинали улыбаться первыми. Данил всегда считал это маленькой победой над страхом и этим несчастным миром. Он радостно возвращал улыбки и дарил кружку ароматного чая за счет заведения. Учитывая, что чай достать было не просто, его жест всегда ценили. Во-вторых, постоянные клиенты бывали не только «свои», но и «чужие». Старый город славился своей школой, центром детского творчества, заводом и рынком. Работники и посетители этих мест чаще всего жили поблизости. Учитывая, что Кай был один из двух приличных баров во всем районе, клиенты находились всегда. Обычные люди. Работяги. Со своими секретами, конечно, но не с одним общим. Они пили пиво, играли в дартс, вечно шумели и ругали начальство. Данилу нравилась их свойская простота. Особенно ему было по душе наблюдать, как в один вечер приходили и преподаватели из центра творчества на чашечку чая и пирожными, и трудяги с завода, что, казалось, питались одним пивом и куриными крылышками. Между ними всегда завязывались занимательные споры, никогда, впрочем, не доходившие до перехода на личности и крупных разборок. Какая редкость в наше время. В-третьих, были те, кого Данил называл «залетными птичками». Они просто проходили мимо и заскакивали случайно. На чашечку кофе или в поисках спасения от дождя. Данил всегда провожал их дежурным «ждем вас снова» с некоторой иронией, ведь знал, что его «птички» не приходят второй раз. Кай не был частью их жизней. Этот отдельный мир им не принадлежал. Однако этим летом будто что-то пошло не так. С июля его «птицы» пропали. Данил был рад видеть знакомые лица и все такое, но подобное казалось таким странным, таким непонятным. И каждый раз бармен напряженно стискивал ладонями край столешницы, когда открывалась входная дверь. Но нет. За август не зашел ни один новый посетитель. Данил понадеялся на сентябрь, но, увы и ах, тишина. К концу первого месяца осени бармен потерял надежду. С чего это вдруг люди перестали замечать Кая? Одним сентябрьским вечером Данил совершенно забыл об этом. Накануне сломалась духовка. Он заказал новую, и ребята как раз пробовали ее в деле, но что-то постоянно шло не так. Поэтому бармен забыл про свой ритуал и не стал мучить столешницу, когда вечером отворилась дверь, и в проеме показался высокий мужчина. Лишь когда тот оставил вещи на столике и направился к стойке, Данил забросил беспокойство о духовке в дальний угол и улыбкой помахал гостю рукой. Наконец-то. Учитель алгебры Алексей показался Данилу «залетной птичкой». Умной, доброжелательной… помешанной на порядке, учитывая, что для каждого вида купюр у него бумажнике было свое отделение, а папки в сумке рассортированы по цветам, но все же птичкой. Учитель ушел не слишком поздно, чтобы успеть на автобус. Он оставил после себя приятное впечатление и легкий аромат зеленого чая, который, впрочем, недолго продержался в битве с запахом духов Яны Витальевны. На следующий день в Кай заглянула «птичка». Девушка купила два латте для себя и подруги, и упорхнула навстречу пасмурному осеннему дню. Данил окончательно успокоился, но теперь не мог избавиться от некоего предчувствия. И оно его не обмануло. Через пару дней вечерком в Кай зашел Алексей. Он принес под мышкой сборник судоку и явно рассчитывал посидеть подольше. Данил с опаской относился к тому, что «птицы» пропадали, но если они становились постоянными клиентами, это уже другое дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.