ID работы: 8673681

Дом драконьего шамана

Джен
PG-13
Завершён
5
Bergkristall бета
Размер:
50 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

6.Обернуться

Настройки текста
Примечания:
Шаман всегда вставал вместе с солнцем — ни раньше, ни позже, а потому к зиме он начинал спать больше. Духи не впадают в спячку, но если дух дракона летний или весенний, то к осени он немного слабеет и зимой предпочитает не выходить из своего убежища. Из всей компании летним духом был только Ивка, но пока осень не приблизилась к зиме, он чувствовал себя неплохо, просыпаясь вместе со всеми. Шаман просыпался быстро, но вставал медленно: неторопливо перевязывал длинные шнурки на рубашке, менял штаны на более тёплые, надевал вторую пару шерстяных носков и сапоги. Затем следовала меховая безрукавка, а на плечи он накидывал шкуру чёрного медведя, завязывая её на шее шнурками. Наконец он надевал несколько рядов деревянных бус, аметистовый амулет в виде капли и рогатый обруч на голову. Достав из погреба немного вяленого мяса, он разложил его на большой круглой тарелке, а затем налил в большую плошку молока. На огне тем временем кипятилась вода с травами. Пока драконы просыпались и слетались к своему завтраку, Шаман взял немного мяса для себя, положил на ломоть хлеба и вынул из корзины в углу одно яблоко. Чтобы немного разогнать утренний полумрак, Элай плюнул в стоящую на столе белую свечу, и та кротко загорелась. Перемешав закипевший чай, Шаман налил его себе в огромную деревянную кружку, которая, вероятно, вмещала в себя половину котелка, и под чавканье драконов вышел на улицу, оставив дверь приоткрытой, позволяя свежему воздуху разгуляться и пощекотать гребни драконов. Шаман очень любил это местечко на самой вершине холма. Верхушка была словно лысой, покрытая низкой травой и редкими цветами, но по кругу её окружал густой лес. С широкого деревянного крыльца можно было увидеть соседние лесистые холмы, резко уходящие вниз, ручей между ними и высокую заснеженную гору вдали. С этого места не было видно деревни, но так было даже лучше: деревня — значит суета, а Шаману был дорог покой. Ночной туман начал медленно подниматься под лучами холодеющего осеннего солнца. Шаман поежился, отпил из дымящейся кружки, откусил от яблока и облокотился о перила. Над холмом пронеслась стая перелётных птиц, а вокруг было слышно пение тех птиц, что оставались здесь на зиму. Ветер был тих и спокоен. Наевшись, драконы вылетели вслед за Шаманом и уселись на перила. И тут они заметили нечто необычное — вся лужайка около их дома был усыпана разноцветными листьями. — Это ещё что такое? Как сюда попало столько листьев? Вокруг дома нет деревьев. Ивка нырнул в густой слой листьев и взмыл вверх, рассыпая их во все стороны. — Красиво, — вздохнул Вэл. — Это просто листья, — отмахнулся Элай. — Почему тебе всё время… Попивая свой чай и слушая драконью перепалку вполуха, Шаман начал по-настоящему просыпаться. Воздух вокруг него вихрил запахами и историями, деревья в лесу шелестели и трещали, рассказывая о том, что делают лесные обитатели. Затылком он ощущал приближающуюся грозу, а перезвон амулетов в его огненных косах говорил о том, что какой-то путник просит о его помощи. Ему нравилось это единение с природой, ощущение, что он может обнять целый мир. От этого чувства ему было не так одиноко. Ну и от болтовни драконов. — …а я говорю… Перепалка прервалась столбом взметнувшихся жёлтых, оранжевых и красных листьев. Закружив, как маленький ураган, листья обернулись изящным оранжевым драконом, и вслед за ним вся поляна взметнулась, превращаясь в шустрых драконов с крыльями виде кленовых листьев, с горящими огнём глазами и цепкими лапками. Самый большой дракон шуршал листьями, что росли среди его рогов, и пар, исходивший из его носа, расползался туманом в сторону леса. Маленькие драконы держали в своих лапках каштаны, жёлуди и орехи, и трава от их дыхания желтела на глазах. — Благодарю тебя за визит, Дух Осенней Листвы. Надеюсь, ты хорошо спала на нашем холме. Позволь мне благословить твой путь, — проговорил Шаман, ничуть не удивлённый происходящим. Его драконы же замерли в удивлении и восторге, прижавшись друг к другу поближе. Драконица величественно кивнула. Шаман непривычно торопливо скрылся в доме и вышел оттуда с веточкой багульника в руке, связанной с гроздью рябины. Зажав её между руками, Шаман часто зашептал, слегка колыхаясь из стороны в сторону. Его косы начали сами по себе виться, как маленькие осенние драконы, амулеты зазвенели, а ветер усилился. Веточка багульника вырвалась из рук Шамана и повисла в воздухе, вспыхнув и постепенно сгорая. Пепел тонкой струйкой полетел к драконице, обернулся вокруг её рогов и пропал. Шаман протянул перед собой открытые ладони. — Я желаю тебе доброго пути, Дух Осенней Листвы. Пусть дорога твоя будет вольной и спокойной, пусть осень придёт за тобой во все края. Драконица снова кивнула. — Благодарю тебя, Хранитель Костров, за доброе напутствие и заклинание. Да будет твоя осень плодородной. Сказав так, драконица низко загудела, словно кто-то протрубил в рог, и вместе с ней сотня ярких дракончиков взмыли в воздух, словно опавшие листья вдруг решили дружно взлететь. Ярким оранжевым живым облаком они полетели по ярко-голубому небу, скрываясь за белыми облаками и туманом, что выдыхала Дух Осенней Листвы. Шаман и драконы ещё некоторое время стояли, почтительно глядя в небо и снова переживая в своём воображении миг, когда вся поляна вокруг них ожила. — Это будет славная осень, — сказал наконец Шаман, заходя в дом с пустой кружкой. — Кто бы мог подумать, она меня посетила. — Вы знакомы? — спросил Вэл, ныряя под руку и блестя любопытными глазами. — Немного, — уклончиво ответил Шаман, — когда-то мы помогли друг другу. С тех пор я крепко её уважаю. Ну, а теперь достаточно восторгов, подберите свои слюни, мы идём собирать орехи и каштаны. — Орехи? — Каштаны? — В нашем-то лесу? Шаман бодро и задорно улыбнулся, снимая с крюка большой плетёный мешок. — Я не просто так сказал, что осень будет доброй. Дух Осенней Листвы никогда не приходит с пустыми руками, когда остаётся на ночлег. И драконы с весёлым кличем понеслись вслед за Шаманом в лес, предвкушая, как они наполнят корзину до краёв, а потом всю зиму будут лакомиться орехами в меду, каштановой кашей, а может, Шаман даже испечёт им пирог. Ну или ведьму попросит, тут уж как судьба сложится. Осень окутала золотом всё, даже вырастающие на глазах каштаны и кусты орехов, что никогда прежде здесь не росли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.