ID работы: 8673706

Домик Вайлет

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

ХIV. Парк, птицы и следы

Настройки текста
Анна шла по аллее парка, по шуршащей листве, улёгшейся на каменных плитах, среди высоких деревьев, только издали похожих на клёны. То там, то здесь раздавалось щебетание птиц, хлопанье крыльев, а солнце рассеянно рассыпалось по сухим листьям, и от красоты замирало сердце. Аллея плавно разошлась в стороны, выпуская на площадку, в центре которой стояла самая настоящая башенка. Не слишком высокая, но в то же время преисполненная такого изящества, что Анна невольно улыбнулась. Камень, из которого была сложена постройка, поддался резцу неведомого мастера, и теперь в переплетеньях можно было обнаружить виноградные лозы, птиц и животных, стрекоз и бабочек. — Как же прекрасно, — сказала Анна, подходя ближе, а затем и касаясь каменного кружева, ощущая пальцами прохладные завитки. — Как прекрасно. — Думаешь? — голос раздался слева, и Анна повернулась, чуть смутившись от того, что её подслушали, за ней подсмотрели. Напротив неё стояла она сама, только в чёрном платье, юбка которого подметала листву. — Здесь очень красиво, — сказала Анна. Возможно, ей бы не стоило говорить что-то подобное, поскольку слова прозвучали так, словно она пыталась оправдаться. — Не знаю, — пожала плечами вторая Анна, и лицо её поскучнело. — Мне это непонятно, — она приблизилась и тоже коснулась каменных завитков, провела пальцем, чтобы затем посмотреть на него, точно обнаружила пыль. — Камень есть камень. — Вайлет сказала… — Что не нужно было проводить обряд? — опередила вторая Анна, складывая руки на груди. — Ты слушай её больше, и никогда не почувствуешь собственной силы. — Какой ещё силы? — Ты ещё не поняла? — вторая Анна рассмеялась. — А мне казалось, мы похожи. Должны быть похожи, нет? — Это вы с ней похожи, — возмутилась Анна в ответ, потому что переполнилась загадками и недомолвками. — Всё время что-то не договариваете. Всё время скрываете… — она шумно выдохнула, стараясь успокоиться. — Хоть кто-то должен мне ответить что-то внятное! — Смотри тогда, — Анна-из-зеркала, ведь это была она, щёлкнула пальцами. Парк растаял в птичьем крике, камень башни превратился в туман и развеялся. Обе Анны оказались на пыльной дороге, уходящей в темноту. Вокруг тоже стояла тьма, да такая густая, что невозможно было сказать, что там, за обочиной, где они и куда им идти. — Мы во сне, — пояснила Анна-из-зеркала, словно читала сбивчивые мысли просто-Анны. — Ты набираешься сил сейчас, забываешь, что именно изменила. Вайлет была не права, когда прогоняла его, тебе нужен он. Чтобы сломать, повести за собой… Чтобы сломаться. — Ты про… — имя пришло не сразу, а ещё тревожнее стало оттого, что Анна не знала, чьё это имя. — Эйдена? — вырвавшееся слово не нарисовало образа, не заставило откликнуться память. — О да, — Анна-из-зеркала улыбнулась. — Посмотри сама, мне он помог. — Помог? — беспомощно повторила просто-Анна. — Какая же ты несообразительная. Вайлет никак не может честно признать, что ты обладаешь силой, что твой дар причудлив, огромен, непостижим. И должен проснуться. Вайлет считает, что ему лучше спать, — Анна-из-зеркала зло сжала кулаки. — Так не пойдёт. Я не допущу ничего подобного. — И что ты предлагаешь? — просто-Анна смотрела на Анну-из-зеркала с удивлением и непониманием. — Я подтолкну тебя к тому же пути, которым прошла сама, — Анна-из-зеркала погладила её по щеке. — И когда ты восстанешь, когда ты свергнешь тирана без помощи тётушки, дар откроется. Ты обретёшь себя. — Загадок меньше не стало! — возмутилась Анна, отпрянув от неожиданно холодной руки, но рядом уже никого не было. Она побрела по дороге, надеясь, что скоро проснётся, но темнота обступила, и вскоре в ней исчезло само понимание, что Анна отделима от этого мира и существует сама по себе. *** Проснувшись, Анна долго всматривалась в темноту. Похоже, было около четырёх часов утра, и весь коттедж объяла тишина. «Почему я приехала сюда? Мне нужно было отдохнуть? От чего?» Выбравшись из-под пледа, Анна проскользнула на кухню, но не успела налить себе молока — вспыхнул свет и Вайлет хмыкнула: — Так-так. — Что? — Анна вздохнула. — Что такое? — Расскажи, что снилось? — предложила Вайлет, кивнув на табурет, и Анна послушно уселась, зачарованно наблюдая за тем, как тётушка достаёт чашки, ставит чайник, наливает ей молока… — Эй, или ты ещё спишь? — Не знаю, — оторвалась от созерцания тётушкиных рук, опустивших чайный пакетик в чашку, Анна. — Я не помню сон. Кажется, там был парк. — Парк? Замечательно! — ободряюще улыбнулась ей Вайлет. — Ты была там одна? — Нет, с птицами, — вспомнила Анна. — И с… чёрным… — С чёрной птицей? — тётушка уточнила, наливая кипятка в чашку. — Нет, чёрной была не птица, — Анна сделала глоток молока и зажмурилась от удовольствия. — Но я не помню. — А что вообще помнишь? — теперь Вайлет смотрела на неё, сощурившись. — Даже не помню, почему не осталась на выходные в городе. — На выходные, — повторила Вайлет. — Значит, уже завтра ты отправишься в город? — Наверное. Какое же вкусное молоко! Вайлет кивнула, но мыслями, кажется, была очень далеко. Анна улучила момент, чтобы понаслаждаться молоком и стащить печенья из тарелки. Она ведь приехала отдохнуть и, кажется, уже отдохнула, так зачем же тогда терять время?.. Часы на кухне вдруг тикнули особенно громко, и стрелки на них замерли. *** Утро выдалось пасмурное, и Анна собирала вещи в сумку подчёркнуто медленно. Она даже условилась с собой, что если начнётся дождь, то не поедет. Она давала шанс этому дождю, но тот никак не начинался. Вайлет готовила завтрак, и соблазнительные запахи поддразнивали, намекая, что в городе, в своей крохотной одинокой квартирке Анна точно не попробует ничего такого же вкусного. Можно было остаться ещё на день. Уверенность, что спешить некуда, рабочие задачи подождут, крепла с каждой секундой, но с другой стороны, Анна хотела наконец-то вырваться из покоя и вновь почувствовать свою жизнь на вкус. Растерявшись, Анна заглянула в сумку. Показалось, что она что-то упускает. И тут же среди прочих вещей на глаза попалась открытка. Горный пейзаж, выписанный нежными оттенками, казался напоминанием из прошлого века. Анна понятия не имела, откуда бы у неё могло взяться нечто подобное. Она сглотнула, а сердце вдруг забилось слишком быстро. «Перевернуть. Прочесть, — напомнила она себе, а любопытство сплелось с тревогой. — Ну же». «для А. В тебе что-то изменилось, но ответы ищешь не там. Чем дальше зайдёшь, тем больше страха. Ищи следы, тогда можно поймать за хвост». — Ничего не понимаю, — сообщила Анна открытке. — Ни-че-го! — Дорогая? — Вайлет заглянула к ней, точно пришла на возмущённый голос. — Что это? Но Анна видела, что Вайлет узнала открытку. — Не понимаю, — повторила она, протягивая картонный прямоугольник тётушке. Вайлет быстро пробежала текст взглядом. — Это след, — пояснила она. — След должен куда-то вести, — отметила Анна. — На что-то указывать. — Так и есть, — подтвердила тётушка, поправляя передник. — Попробуй подумать об этом за завтраком. Анна бросила открытку обратно в сумку и, ворча, направилась за Вайлет в кухню. В зеркале мелькнуло что-то чёрное, но когда она посмотрела пристальней, там ничего странного не было. Уже не было?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.