ID работы: 8673706

Домик Вайлет

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

ХХII. Дождливый четверг

Настройки текста
Календарь утверждал, что наступил четверг. Анна смотрела на число и никак не могла вспомнить, когда приехала в домик Вайлет и что планировала делать после. Монотонное шуршание дождевых капель, окружившее её с рассвета, усыпляло, и вскоре Анна уже не могла отличить явь от сновидения. Она прошла на кухню, решив сделать кофе, чтобы хотя бы немного взбодриться, но заметила, что Вайлет сидит у стеклянной двери в сад, и замерла, точно её поймали за чем-то предосудительным. Возможно, она просто не хотела говорить с тётушкой прямо сейчас, а может, разыгралось воображение, но Анна подумала, что Вайлет тотчас же её осудит. — Как ты? — спросила тётушка, слегка повернув к ней голову. Улыбка затерялась в тени. Анна пожала плечами и всё же решилась пройти к плите, поставила чайник и вытащила из шкафа чашку с котятами. — Кофе в банке справа, — добавила Вайлет. Анна кивнула, не особенно заботясь, видит ли это тётушка, и насыпала две ложки в чашку. Сипение согревающейся в чайнике воды смешалось с шумом дождя. Анна оперлась ладонями о стол и глубоко вздохнула. — О чём думаешь? — спросила Вайлет, но вместо её голоса Анна услышала совсем другой. *** Электрический чайник неспешно согревал воду, и Анна выжидающе смотрела на него, будто бы от взгляда кипение началось бы быстрее. На донышке чашки горкой лежал растворимый кофе. Эйден вошёл на кухню, вытащил из холодильника упаковку молока. Анна постаралась не обращать внимания на то, как он откручивает крышку и пьёт, не удосужившись взять стакан. — О чём думаешь? — спросил он. Дежурная фраза. Анна знала, что не стоит отвечать, а потому лишь повела плечами в неопределённом жесте. Эйден подошёл ближе, заглянул в чашку. — Тебе нельзя столько кофе, — сообщил он. Анна тут же подхватила чашку и спешно подтянула к себе, точно он готов был отобрать её. — Послушай, это вредно для сердца. Анна посмотрела на него очень спокойно. Все гордые и уничтожающие взгляды она давно потеряла. — У меня не болит сердце, — ответила она очень тихо. — Что? Не болит? — он усмехнулся. — Ну вот когда заболит, будет уже поздно. Выпей зелёный чай. — Обязательно. Чайник вскипел, и Анна плеснула в чашку кипятка, а Эйден только фыркнул и вышел из кухни. Кофейный аромат заставил Анну закрыть глаза. *** Она вновь была на кухне Вайлет, и чайник вскипел. Анна налила полную чашку кипятка и помешала кофе ложечкой, а потом перевела взгляд на тётушку. Сейчас она поняла, что та вяжет крючком. Пока что связано было совсем немного, и со своего места Анна не могла понять, что же там такое. — Дождь сегодня, — Вайлет почувствовала её взгляд и вновь заговорила. — Почитаешь? Или, быть может, решишься открыть ноутбук? — Не хочу, — вздохнула Анна, взяла чашку и подошла ближе, рассматривая печальный сад за пеленой дождя. — Ничего не хочу. Вайлет опустила вязание и серьёзно посмотрела на неё. — Было время, когда ты находила, чем занять себя дождливыми четвергами. Анна хотела ответить резко или отшутиться, но вместо того словно увидела себя лет тринадцати. Как здесь же, на кухне, в такой же дождливый осенний четверг она вырезала лица на тыквах, вставляла свечи, полная предвкушения. — До октября ещё долго, — вздохнула она. — Слишком. — Всего неделя, — покачала головой Вайлет. — Сентябрь истончился и исплакался. Придёт октябрь, и повернётся колесо года. — Ты всегда так говорила, да, — Анна сделала первый глоток. Кофе горчил, кофе был кислым. И слишком горячим. *** Анна стояла с чашкой кофе у окна и смотрела на дождь. Капли текли по стеклу и множили городские огни, мешая рассмотреть очертания зданий. В каждой отражались тёплые отблески свечи, танцующей на подоконнике в стеклянном подсвечнике в виде оранжевой тыквы. — Что это? — спросил Эйден, входя в комнату. Анна не повернулась к нему сразу, сначала сделав глоток. — Подсвечник, — ответила она. — Зачем? — Эйден нахмурился, а это означало, что легкомысленная оранжевая тыква, пусть даже созданная из стекла, нарушала с таким трепетом созданную гармонию его комнаты, а скорее всего, даже всей квартиры. Как нарушали баланс почти все личные вещи Анны, если не были куплены Эйденом лично. — Потому что мне с ней уютно, — нашла Анна наиболее простой ответ. — Уютно? С этой безвкусицей? — Эйден только головой покачал. — Убери её. Незачем портить обстановку дома… Анна вздохнула, но даже не шевельнулась. Колесо года сделало оборот, и свечи должны были гореть до утра. — Ну же, не упрямься, — Эйден сделал шаг в её сторону. Анна отставила на подоконник чашку. — Завтра уберу, — пообещала она. — И ты её не увидишь. Эйден качнулся с пятки на носок и обратно, но всё же развернулся и ушёл. Возможно, слишком устал, чтобы продолжать конфликт, может, решил так вот незамысловато поощрить её, но, скорее всего, ему было всё равно, вписывается подсвечник в интерьер или нет, он просто искал, как бы зацепить Анну. И раз она согласна с его требованиями, значит, и говорить больше не о чем. Кофе остывал на подоконнике, а Анна прижалась лбом к стеклу. Она хотела бы выбежать под дождь, раствориться в нём. Хотела бы… но не могла. Будто все силы разом утекли отражению, тому самому, что смотрело сейчас на неё с осуждением. *** Анна оторвалась от созерцания сада, залитого ливнем, посмотрела на тётушку. — Кажется, я что-то вспомнила, — прошептала она внезапно сиплым голосом. — Что же? — Вайлет взглянула на неё, и на миг перестав вязать. — Поделишься? Анна вздохнула, наблюдая за тем, как крючок снова начал сновать, создавая петли и столбики. — Кажется, я вспомнила, когда впервые увидела Анну-из-зеркала. Тогда тоже была осень, и, возможно, это случилось действительно в четверг, — был Самайн. — Ха, — удивлённо качнула головой Вайлет. — Вот уж нашла время разделять себя на части. Анна ничего не сказала. Она не хотела разделять себя на части намеренно, она просто отчего-то очень долго не могла сбежать, утрачивая собственную личность в борьбе с человеком, желавшим вылепить из неё что-то для собственных нужд. — Зажги свечу, — предложила Вайлет, наверняка заметив в глазах Анны грусть. — Зажги и смотри, как танцует огонь. Некоторое время поколебавшись, Анна подошла к кухонному шкафчику, где Вайлет хранила запас свечей, и открыла дверцу. Она почти сразу заметила там подсвечник из оранжевого стекла, похожий на миниатюрную тыкву. Машинально Анна вытащила его, поставила внутрь чайную свечку и повернулась к Вайлет. — Откуда у тебя этот? — Не помню, — беспечно откликнулась тётушка. — Поставь на подоконник, пусть дождь тоже видит. Так она говорила всегда, всякий раз, когда Анна вырезала очередную тыкву. «Пусть дождь тоже видит», — было волшебной сказкой, тайной, рассказанной ветром. Анна всегда этому верила, потому и сейчас поставила свечу на привычное место. Огонь горел так ровно и красиво, что все мысли словно отступили.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.