ID работы: 8673932

Инктобер

Джен
G
Завершён
53
автор
Paulana бета
Размер:
21 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 281 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глупая Нюра

Настройки текста
Она была глупой, но красивой. Родилась в семье достаточно состоятельного человека. Её отец был зажиточный уральский казак. Образование она получила в виде трёх классов сельской школы. В четвёртый не взяли, потому как читать она так и не научилась. Действительно, всю оставшуюся жизнь читала вслух по слогам. Романы любила, Толстого уважала, всё перечитала, процесс был долгим, но она получала от чтения просто невероятное удовольствие. Что подарить глупой Нюрке, знали все — книгу. Как бы сложилась её жизнь, никто не знает, её судьбу определило время. Сначала революция — ага, та самая, про которую нынешнее поколение практически ничего не помнит. Потом НЭП, коллективизация и… раскулачивание отца. Старшего брата расстреляли, среднего посадили, а младшего не тронули, как и саму Нюру. Фамилию они сменили, чтобы никто и никогда не вспомнил об отце-кулаке. Идея глупой Нюрке принадлежала. А потом вышла она замуж за коммуниста. Мужик был, не в пример ей, грамотный: он пять классов образования имел. Жили как все. Землю пахали, хлеб сеяли. Только не свою землю, а колхозную. К началу второй мировой войны сыну Нюры одиннадцать лет исполнилось. Двух дочерей успела схоронить. А что, Бог дал — Бог взял. Мужа забрали на фронт, а она продолжала жить землёй, пусть колхозной, но по сути-то — своей. И всё за сыном следила, чтобы учился, чтобы образование получил, в люди выбился. Чтобы не был таким же глупым, как она. Правда, в пятнадцать и сын на фронт ушёл. Недолго воевал, вернулся, а муж — нет, да и похоронки она не получала. Стала глупая Нюрка его искать. Если жив, то поедет к нему — решила она. А как же иначе! Муж он ей или кто. Нашла. В Казахстане. Он у одной доброй женщины обосновался. Приехала она к нему вместе с сыном. А затем и два брата подтянулись. Сначала в колхозе жили, потом в городе. Сын окончил школу рабочей молодёжи, в университет поступил. А затем Нюра с внуками помогала. Ведь самое главное — людей вырастить и образование им дать. Не быть же им по жизни таким же глупым, как она сама.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.