ID работы: 8675093

Духи Октября

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Хочу остаться.

Настройки текста
Лес налетел пышной ласковой птицей, обнял, окутал со всех сторон, огладил покрасневшие от холода щеки зеленой с вкраплениями золота и рубина листвой. Аглае вдруг захотелось прижаться к деревьям, закутаться в ветки и … Наверное, исчезнуть или раствориться, чтобы осталась лишь какая-то маленькая часть сознания — вечный спокойный наблюдатель. «Тогда все будет правильно». — неожиданно подумала она, прислонившись щекой к теплой шершавой коре дуба. Девушка закрыла глаза и расслабилась. Мерный шелест листьев завораживал, и Аглае вдруг послышался в этом шуме слабый гипнотический шепот: "останься-останься-останься..." . Иногда он звучал совсем далеко, где-то на периферии слуха, а иногда раздавался прямо в ушах, стоило только завлечься ритмом леса, складывавшимся из ветра, шелеста, капель воды, скрипа стволов и редких птичьих голосов. Вот сейчас... Совсем близко... "останься-останься-останься..." И вдруг очень отчетливо прямо над ухом: "Останься". - Аля, вот ты где! - из кустов с трещанием вывалился Ал, румяный, измазанный в земле и счастливый. - Мы с ребятами там такую поляну белых нашли! А ты чего к дереву прилипла, устала чтоль? - Дурак ты, Ал. - Аглая была зла на своего кавалера, неожиданно прервавшего ее сладкий полусон. Если бы он помедлил еще немного, она смогла бы услышать... Услышать что? Девушка помотала головой, прогоняя раздражение, и более мягко добавила: - Белые на полянках не растут. - Это я образно. - парень продолжал возбужденно размахивать руками. - Как ты там говорила... Ме-та-фо-ри-че-ски. Вот. Идем, не отделяйся от общества, а то опять потом будешь жаловаться, что ребята тебя не понимают. "И когда это я жаловалась? Всего лишь пару раз намекнула, что мне не о чем разговаривать с твоими друзьями" - подумала Аглая, нехотя отстраняясь от дерева. Тело не желало двигаться, ему слишком нравилось то расслабленное состояние, в котором оно провело ближайшие полчаса. Девушка сделала шаг, но почувствовала, что ее что-то держит. Она обернулась и увидела, что за карман куртки и капюшон уцепились маленькие гибкие веточки. Алая в странном приливе теплой нежности улыбнулась им и осторожно отделила их от ткани. Хотелось сказать: "вот так..." и погладить их, словно это озорные котята, тянущие лапки с коготками, а не ветки дерева. - Ааааляяя.... - потянул Ал, нетерпеливо покачиваясь на месте. Он всегда так делал, когда девушка задумывалась или зависала над чем-то, что интересовало ее, но не его. - Идуууууу. - передразнила она тон своего кавалера. Опять он не вовремя. Всегда не вовремя. Ал вдруг показался ей слишком громким и быстрым, как хлопающий на ветру ярмарочный флажок. Она смотрела на него и щурилась. "Чужой. - промелькнуло в голове полуотзвуком. - Он нам чужой". - Ну чего ты опять зависла? - парень начал подпрыгивать и смеяться, размахивая руками, словно бы изображая неуклюжую птицу. - Я, что, сегодня какой-то необычный? И голос его. Резкий неприятный звук, не имеющий ничего общего с протяжным воем ветра и перекатывающимися криками лесных воронов. Чужой. Аглая сделала шаг назад. - Аляяя! - воскликнул Ал таким тоном, словно потерявший терпение родитель, в десятый раз зовущий заигравшегося ребенка кушать. - Не тормози! Сейчас ребята все соберут, а нам не останется даже на самую маленькую сковородочку. - Я хочу остаться здесь. - произнесла она и бросила в сторону парня пластмассовое ведро. - Собирай сам. Почему-то ей очень не хотелось, чтобы он приближался к ней. Если он подойдет, то разрушится то странное древесно-зеленое очарование, которым она сейчас окутана. "Пусть уходит... - эхом звучало в голове. - Он - чужой". - Ладно... - Ал как-то побледнел и осторожно поднял ведро с земли, не сводя взгляда с лица Аглаи. Вокруг глаз ее залегли коричневые тени, и на какой-то момент парню даже показалось, что зрачки девушки блеснули желтым, но может быть просто так упал свет? Наверно, она устала, поэтому и злая. К тому же вокруг так не комфортно было, словно бы этот лес, вдруг ставший темным и недобрым, выталкивал из себя. Вон даже кучу грибов подсунул, чтобы незваные гости поскорей убрались. - Ты, как отдохнешь, крикни, я за тобой приду. - примирительно произнес Ал, неловко помявшись под пристальным и чужим взглядом девушки. Как будто она была за одно с лесом и ждала его ухода. - Мы не далеко. - добавил он, шагая обратно в кусты. - Зови если что. Ответа не последовало. Аглая так и не позвала никого, а когда Ал с друзьями вернулись за ней, то не обнаружили девушки. Сначала подумали, что она ушла, кричали ее имя, но лес молчал, и в его тишине чудилось четкое "уходи". Вскоре стемнело. В серо-синем сумраке ребятам стало совсем не по себе, чей-то недобрый взгляд давил на спины, подталкивал, выгонял, и они сдались. На следующий день, вернувшись с поисковым отрядом, они вновь начали прочесывать лес. Он был большим и старым, много терялось в нем людей, но не все находились. Но Аглаю так и не нашли. Вскоре поисковой отряд распустили, да и друзья Ала сдались, лишь похлопали его по плечу, сказали: "держись", и поиски прекратились. Ал не мог успокоиться, и уже в одиночестве бродил по лесу, отыскивая ту поляну, на которой когда-то оставил Аглаю. Он вспоминал ее темный взгляд и странные слова... "Я хочу остаться здесь". Где твое "здесь", Аля? В этом лесу? Синие тени загустели среди деревьев, пора было выбираться, да и фонарик с прошлого раза разряжен. Ал угрюмо побрел в сторону опушки. Вдруг что-то мелькнуло на периферии зрения. Парень дернулся и обернулся. Недалеко от него стояла темная женская фигура, в которой было что-то знакомое, так напоминающее... - Аля? Фигура молчала и не двигалась. Ал, не веря своим глазам, словно завороженный, подошел совсем близко к девушке. Он был почти готов дотронуться до нее, как вдруг на закутанном в тень лице зажглись два желтых огня-глаза. Парень в страхе отпрянул. А нет... Погодите, это всего лишь два крупных светлячка, в прозрачных телах которых переливался жидкий свет, освещавший куст терновника, в темноте так походившего на женскую фигуру. Ал облегченно выдохнул и вновь шагнул ближе, в ярком сиянии светлячков заметив, что плоды терновника еще зеленые, хотя осень уже подходила к середине. Вдруг на его глазах ягоды начали наливаться цветом, а бледно-зеленые листья - желтеть. Вот одна ягода потемнела и покрупнела гораздо быстрее других, она уже готова была сорваться с ветки, как парень подставил ладонь и поймал ее. Огни светлячков тут же погасли, и темнота обступила Ала со всех сторон. "Пора уходить, - ясно понял он. - Мне больше нечего здесь делать". Ни следа печали и тоски об Аглае не осталось в его сердце. Плод терновника мягко перекатывался в кармане. Ал знал, что однажды съест его… Когда будет готов.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.