ID работы: 8675093

Духи Октября

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Отражение в воде.

Настройки текста
Диана с любопытством разглядывала себя в большое зеркало, пока матушка и ее подруги одевали девушку в изумительно красивое платье из тонкого кружева, текучего и мягкого, словно морская пена и осенние перистые облака. Из отражения на Диану смотрела настоящая красавица - густые золотые от природы волосы, которые решили не убирать в прическу, а лишь чуть-чуть прихватили нитями бусин с обеих сторон. Большие, цвета стали осеннего озера, ясные глаза в обрамлении пушистых коричневых ресниц, ровные дуги светлых бровей, аккуратный носик, розовый бутон рта и нежная, очень светлая кожа на ощупь почти как крылья бабочки. "Прямо как принцесса из сказок. - умилялись окружающие, когда впервые видели девушку. - И каким чудом такой красавицей уродилась?" Мать Дианы довольно кивала, словно красота дочери была ее неоспоримой заслугой, а сама девушка лишь пожимала плечами, в отличии от матери она не считала свою внешность особенной. Удивительной - да, интересной - да, но не особенной, делающей ее выше всех. Конечно Диана могла подолгу рассматривать себя в зеркало, но с таким же любопытством она разглядывала и лица других. Лица окружающих были для нее музыкой. Мать звучала всего лишь четырьмя нотами, низкими и постоянно повторяющимися. Лицо дорогой подруги Аглаи пело Лесом и осенней тишиной. "Ах, Алечка, куда же ты пропала? - девушка приложила свои маленькие ладошки в белых шелковых перчатках к нарумяненным щечкам, взгляд ее расфокусировался и был направлен сквозь отражение. - Я тут замуж выхожу". Это случилось как-то быстро. Сначала мать познакомила Диану с "хорошим состоятельным молодым человеком", потом он стал ухаживать за ней... Девушка принимала его заботу и знаки внимания как нечто должное, обычное, привычное, ровно с такими же чувством она ходила сначала в школу, потом в институт. Вся жизнь для нее была чем-то должным и обычным. "Как у всех." - твердила мать. И только Аглая предупреждала, мол, проживешь чужую жизнь, а с твоей, настоящей что станется? "Моя настоящая жизнь... - подумала Диана, вновь фокусируя взгляд на своем отражении. - Какая она? Какая музыка звучит в моем лице?" Девушка вновь рассеяла внимание, но теперь уже прислушиваясь к чему-то тонкому и звонкому, которое она и раньше слышала, когда вглядывалась в чужие лица. Побежала рябь по светлой воде, плеснула волна, свежий влажный ветер принес с собой мелкие капли брызг. - Все, дорогая. - мать собственническим жестом поправила кружево на правом плече девушки, сделала шаг назад и довольным взглядом оглядела весь облик Дианы. - Можем идти, нельзя заставлять ждать твоего жениха. Он мужчина видный, рот разевать будешь, упустишь. Эти слова не задели девушку, она словно бы во сне поплыла, поддерживаемая под руки матерью и ее подругами. "Сон. - расслаблено думала Диана. - Это все сон". Подобная мысль вдруг ее развеселила, и она тихо улыбнулась. Жених, который стоял у машины, подумал, что девушка улыбалась ему, но она смотрела сквозь него и слышала в голове тихий плеск озерных вод. Как славно, что они проведут свадебную церемонию на природе. Может быть там будет озеро? Жениха и невесту усадили по отдельным машинам, и свадебный кортеж вскоре двинулся в сторону леса. - Ишь, придумали. - ворчала мать, помогая Диане аккуратно вытаскивать длинный шлейф платья из машины. - На природе. Раньше все в ЗАГС ходили, и, ничего, нормально жили. А сейчас? Развелось этих всяких нью эйджей и сектантов. А Диана почти не слышала этих слов, ее взгляд был направлен влево, где за украшенной розами беседкой блестела в бледных осенних лучах, просвечивающих сквозь кружева облаков, манящая гладь озера. С этой минуты девушка видела лишь его и устремилась к нему. - Куда? - мать схватила ее за локоть. - Платье запачкаешь! - Пусти. - Диана вырвала руку, подхватила подол и быстрым шагом направилась к озеру, слыша, как подруга говорит матери, что это "предсвадебное беспокойство" и "девушке нужно побыть одной". "Все верно. - полушепотом запела Диана. - Говори, говори, увлеки ее, успокой, пусть она забудет обо мне". Девушка чувствовала, что во что бы то ни стало должна посмотреть на свое отражение в озерных водах, словно от этого зависела вся ее дальнейшая жизнь. Шаг, еще шаг. Тонкое кружево цепляется за сухую траву, бусины с треском отрываются и скатываются по подолу к земле. И вот, маленькие белые туфельки уже утопают в песке, их каблучки застревают среди гальки. Диана нетерпеливо скидывает обувь и босиком подбегает к самой кромке воды. Она падает на колени, руки в шелковых перчатках вцепляются в землю, девушка наклоняется над невысоким обрывом и смотрит в зеркальную гладь озера. Там она видит себя, такую же как и раньше, только глаза заполнила целиком и полностью матовая озерная сталь. Диана радостно вскрикивает. Ее смех осыпается сверкающими осколками стеклянных бусин. ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ*** Невесты хватились не сразу, а как побежали искать, нашли лишь прозрачный бисер, обрывки кружев, да нитку жемчуга, висящую на перильцах мостков. Облазили все озеро с водолазами, но девушки так и не нашли. Местные рассказывают, после того случая не раз замечали белую лошадку с золотой гривой, поздними вечерами танцующую на кромке воды. Один рабочий осмелился было к ней подойти, поймать хотел, но как взглянула она на него своими мертвыми белесыми глазами, так мужик испугался и убежал. Больше никто ту лошадь не видел, а если кто и видел, тот молчит да близко не подходит. Нельзя к келпи подходить, говорят, на дно утащит. А на берегу озера до сих пор находят белое кружево и стеклянные бусины.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.