ID работы: 8675936

Дневник Айрис, герцогини Эпинэ.

Джен
PG-13
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Запись первая.

Настройки текста
В тот день я надеялась, что Рокэ Алва все-таки сбежит из Багерлее, выкрадет меня и увезет в Кэналлоа. В тот день я мечтала, что кто-нибудь обязательно пристрелит Альдо Та-Ракана с какой-нибудь крыши (ну разве их мало, а?!). В тот день я неистово молилась Леворукому и всем его Кошкам сразу, чтобы из Гальтары все-таки вылез тот самый Зверь и слопал наконец Альдо вместе с его двадцатью тысячами наемников! Но этот день наступил, все гады остались живы (ну, ничего - ненадолго!), а продавшийся Та-Ракану епископ объявил меня женой Робера Эпинэ. Нас торжественно приковали друг к другу. И если при этом не завыла в голос на луну, то вовсе не из-за фамильной гордости, ибо единственное, чем в нашей семье стоит гордиться - это нашей феноменальной выживаемостью бок о бок с моей маменькой. Это у нас от папы наследственное... В общем, не взвыла я исключительно из уважения к чувствам товарища по несчастью. Ну, кому будет легче, если мы завоем хором, а? Все равно у обоих ни слуха, ни голоса. "Хор голодных", в общем… Да и Дейерса, чтобы отобрать у него лютню, тоже поблизости не наблюдается. Последние часы перед казнью... простите - свадьбой я провела запертой в своей собственной комнате, где и находилась с той самой минуты, как меня под конвоем доставили в Олларию. (То есть Ракану, чтоб кое-кому с многоголовой Зверюгой на гербе!) После того, как матушка "сдала" меня Альдо Та-Ракану. А он со своей идиотской ухмылочкой сообщил мне, что Наль в столицу уже привезен, а Лионель Савиньяк на нашу с Робером свадьбу приехать, к сожалению, не сможет, но раз уж мы так хотим пожениться... Я тут сидела и писала Рокэ письмо - прощальное. Даже попыталась в подражание ему сонет написать. Ну, помните, тот самый: "Я - одинокий ворон в бездне света". Но "ворон" в женском роде как-то не очень красиво просклонялся, и я окончательно поняла, что Веннен из меня не выйдет. Матушка тут хотела обрядить меня в фамильное подвенечное платье. Вы его видели? Оно было новым при королеве Бланш и тогда же примерно - модным. Бедный папа, каково-то ему было? Мало того, что женили не на ком-нибудь, а на моей мамаше (он что, в монастыре "истинников" до этого жил, что никого получше присмотреть не смог?), так еще и обряженной вот в ЭТО платье! Это сколько ж папе выпить на свадьбе пришлось? То-то Дик таким туповатым уродился… Не, мне Робера жалко. И себя, кстати - тоже. Даже больше, чем Робера, вы уж извините меня за эгоизм. В общем, я потребовала себе Марианну в камеристки. Имеет же право приговоренный на последнее желание... то есть, простите - невеста на каприз! И мы с Марианной быстренько переодели меня в ее любимое платье, почему-то оказавшееся ей мало, да еще и фамильных цветов Ариго... Я только вырез на груди побольше сделала да пару разрезов по бокам... У меня длинные, красивые ноги, в конце концов! Чего? Тощая?! Во-первых, где вы видели жирных жеребят, а это моя домашняя кличка. А во-вторых, может быть, еще когда-нибудь в будущем именно такие, как я, станут эталоном красоты. Вот так! Да, Марианна меня накрасила. - Тебя как?- спросила она. - Смело! - отвечаю я. - Смело - это как? - переспрашивает у меня Марианна. Ну, здравствуйте, кто из нас тут куртизанка? Но оказалось, что баронесса просто деталями интересуется. - Смело - по-алатски, по-кэналлийски, по-морисски? - По-морисски, - решила я, вспомнив происхождение Рокэ Алвы. Невеста я ему или нет, в конце концов? Бывшая, по крайней мере… Марианна тут же одобрительно заулыбалась и по секрету призналась, что сама так красилась всего один раз. Когда Лионеля Савиньяка в гости пригласила. Он ей после этого еще четверку лошадей подарил... Ну, никаких лошадей, за исключением одного единственного Иноходца, мне дарить никто не собирается, в брачную ночь я вообще планирую написать пару-тройку сонетов (вдруг в этот раз получится?), но уж на собственной свадьбе дайте мне вдоволь поизгаляться. Как мне говорила Луиза: к негодяям надо выходить в приличном виде. А негодяев там будет… Альдо, братец, маменька, агарисские страдальцы, кто не успел в дыру провалиться... то есть в Дору... Вот я и выйду в приличном виде. Накрашенная, наряженная и с красиво уложенными волосами! Да, мы еще совсем высветлили мне волосы. Луиза говорила, что красный цвет превращает блондинку из ангела в куртизанку. Ну, за ангела меня даже в раннем детстве не принимали, это больше по части Сэль, а вот стать похожей на куртизанку... Заманчиво, там ведь моя маманя будет. И целое стадо ЛЧ!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.