автор
Размер:
76 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 144 Отзывы 186 В сборник Скачать

Четвертая глава

Настройки текста
      Питер опирается на стену одной рукой, другую держит на груди. Его сердце не только не остановилось, оно как будто увеличило скорость, заглушая речь Тони и Эша. Успокоиться тяжело, слишком тяжело. Питер никогда не думал о такой встрече. Чем так заинтересовал Тони Старка Человек-Паук? Но самый главный вопрос для Питера, как он его нашёл? Он же всегда аккуратен. Или?.. Свой вариант в голове Питеру совсем не нравится — не таким он представляет Тони, если это правда.       — Так что ты мне ответишь, Паучок? — Тони медленно расхаживает по комнате. По звукам Питер пытается понять, что тот делает, но сконцентрироваться сейчас выходит с трудом.       — Как минимум, то, что я не хотел быть раскрыт, — отвечает Эш чересчур агрессивно, и Питер может понять, откуда эти чувства. Будь он хоть чуточку смелее, мог бы Питер говорить с Тони вот так, как брат? Тони же смеётся, слегка закашливаясь.       — Не думал же ты, что тебя не станут искать, пытаться вычислить, кто ты на самом деле? Тебе повезло: первым решил это сделать именно я.       Догадка Питера наверняка оказывается верной — Тони повесил на него жучок, когда похлопал по плечу, по-другому он бы его не нашёл, если бы не следил. Значит, так может сделать любой, у кого есть средства или желание. Насолил ли Питер кому-то из пойманных преступников, настолько, чтобы они стали его искать с целью навредить или же не только ему? С большой силой приходит большая ответственность, только Питер не понимал это раньше так хорошо — Тони открыл ему глаза.       — Почему-то мне не кажется, что это законно.       После слов Эша Питер приближается к двери, надеясь, что их вдвоем будет видно в комнате. Старк опускает руку на плечо брата.       — Разве сам ты сильно веришь в закон? Он слишком часто оказывается бессилен.       Эш не знает, что ответить на слова Старка, поэтому садится на диван. Тот поскрипывает, пока Эш усаживается, явно размышляя обо всем том, что происходит и как ему поступить, ведь спрашивает Тони Старк не того человека.       — Чего вы от меня хотите? Вряд ли бы вы пришли просто так. — Эш нервничает и старается не смотреть на дверь, но он слишком умен, чтобы сделать это — не собирается подставлять Питера и сдавать его. Пусть Старк будет близок, как будто разгадал Человека-Паука, но не до конца.       — Ты прав, пришёл я не только посмотреть на тебя без костюма. — У Питера проскальзывает мысль в голове, что Тони подумал об Эше в первую минуту, а что мог бы сказать о нём, будь он в комнате? — Я хочу предложить тебе то, что есть у меня — деньги и технологии, чтобы ты развивался, у тебя огромный потенциал.       Питер только может предполагать, как Эш загорается от такой возможности — ведь он этого и хотел, только не как Человек-паук, а за свои заслуги и ум — Человек-Паук открыл ему сейчас двери. Но Эш молчит, и Питер может только предполагать о причинах. Что смущает Эша?       — Могу я подумать? — тихо выговаривает Эш, вставая с дивана и подходя к Тони на расстоянии вытянутой руки, тем самым давая понять, что он хочет побыть один. Тони глубоко вздыхает, видимо, чтобы не сказать лишнего после таких слов — ожидал ли он такого? — и поднимает взгляд.       — Если тебе нужно, то… конечно. — Тони Старк отходит к окну, покрываясь защитным костюмом, кроме лица. — Как хоть тебя звать, Паучок? — перед закрытием маски, спрашивает он.       — Эш, Эш Паркер.       Питер хватается за ручку двери, но не набирается сил открыть и разрушить весь этот спектакль, их случайный сговор. Вместо этого он всего лишь сжимает в кулак ткань одежды, чтобы хоть как-то удержаться на одном месте.       — Приятно познакомиться, Эш Паркер. Не думай слишком долго.       Последние слова Питер снова и снова повторяет про себя, оседая по стене на пол рядом с дверью, не в силах что-либо сказать или понять, пока на его голову не опускается рука брата. Мягко поглаживая волосы и убирая их с лица, Эш опускается на корточки перед Питером, произнося всего лишь одно слово, которое продолжает их обман.       — Извини. — Эш усаживается напротив Питера, складывая руки на колени и не сводя взгляд с разбитого Питера. — Я не знал, что он появится в комнате, я всего лишь услышал твоё возвращение. Что мне следовало говорить, Питер? Скажи мне, и я всё исправлю, но…       Эш замолкает, закрывая глаза ладонями и стараясь успокоиться. По мелкой дрожи по телу Питер понимает, что у брата не получится сделать это самому, без его поддержки.       — … но, что, Эш?       — Первая моя мысль была защитить тебя и твоё уединение. Ты не такой, как Старк, тебе не нужно лишнее внимание, по крайней мере, сейчас в тебе этого нет, поэтому я просто захотел… захотел взять удар на себя, оставив тебя в покое. Всего лишь защитить тебя, хотя… — Эш улыбается, опуская руки вниз. — Защитить меня сможешь скорее ты, чем я. Парадоксально, братишка?       Питер верит брату, в каждое его слово — он делал это в первую очередь не за тем, чтобы занять его место, не взять все лавры себе. Такое предложение ударило и по его самолюбию, как бы он не прятал эти мысли в себе, Питеру Старк предложил и стажировку, и теперь помощь Человеку-Пауку.       — И что же нам теперь делать? — Хотя для них обоих вопрос звучит несколько иначе: соглашаться на предложение Тони или же нет? Питер бьёт затылком по стене, пытаясь придумать хоть один план, хотя бы просто решение.       — Я могу занять твоё место для Тони Старка и Мстителей, если хочешь, ты же останешься вдали от разговоров, решения проблем, исследований и пресс-конференций, чего ты явно не жаждешь. Кажется, у тебя и так хватает проблем. А всю информацию я смогу передавать тебе в SI, ты же выходишь на стажировку завтра.       Для Питера выбор куда сложнее пары предложений Эша. Это путь, где он, можно сказать, отказывается от самого себя, отдавая своё место. Брат прав, он вряд ли справится со всем — спасать людей это одно, а вот остальное — не для Питера. Быть Человеком-Пауком в обычной жизни он не умеет. Вряд ли готов к этому, зато в состоянии взять руку помощи Эша. Что, в конце концов, может быть в этом плохого? Эш ничем не рискует, кроме того, чтобы быть раскрытым, все операции Питер возьмет на себя. Для Мстителей это будет всего лишь улучшенной версией его самого: более общительной, более решительной и взрослой.       Протянутая рука Питера вгоняет Эша в сомнение. Правильно ли брат понимает всё то, что последует за рукопожатием? Это не одно и тоже что соврать Мэй или кому бы то ни было ещё, от их слов зависят жизни людей, как и от быстроты реакции. Только Эш понимает, почему Питер соглашается на план — страх несоответствия. Теперь его будут сравнивать с братом, который уже назвался Человеком-Пауком, Питер не готов слышать от Старка правду. Пока что — нет, их обман всегда можно будет раскрыть. В любой момент, когда они сами захотят.       Эш крепко жмёт руку Питера, заключая молчаливый договор. У него проскакивает секундная мысль о том, что он передаёт часть себя брату.       — Пойдём поедим? — спрашивает Эш, вставая с пола и давая руку брату. Сейчас они меняются ролями. В этом для Питера и заключается семья — Эш всегда готов дать ему руку, как и он — ему.       

***

      — Алло, Питер!       — Да? — сонный он сжимает телефон, не особенно понимая, как вообще ответил на звонок.       — Питер, ты что, ещё спишь?       До Питера только через несколько секунд доходит: он говорит с Недом по телефону. Приоткрывая пошире глаза, переводит взгляд на прикроватные часы и вскакивает на ноги, кидая телефон на кровать и пытаясь отыскать в комнате чистую одежду и рюкзак.       — Как ты вообще мог проспать стажировку? — раздаётся в трубке на кровати.       — Я вчера… долго читал.       — Ага, понимаю, я тоже такое читаю перед сном, — Нед смеётся. — А вообще у тебя не так много времени, Питер, серьёзно подумай над тем, как добраться сюда в короткие сроки, а я попробую прикрыть твою белую задницу… в очередной раз.       Нед отключается, только у Питера остаётся непроходящее ощущение: обманывать друга неправильно, тем самым он подрывает их отношения, но не может не удивляться тому, как Нед продолжает его прикрывать, понимая, что он, скорее всего, врёт, но не подаёт вида. Питер останавливается перед зеркалом, пока застёгивает рубашку на пуговицы.       — Что ты вообще делаешь со своей жизнью? — произносит он, занося кулак и останавливаешь перед отражением.       Выскочив из дома, Питер знает, что на этот раз ему не обогнать автобус, сокращая путь через переулки, до башни Старка слишком далеко, учтя гремящую мелочь в кармане брюк — ему просто не добраться вовремя. Опоздание сейчас может дорого ему стоить, поэтому он забегает в переулок и прячется за мусорным баком, переодеваясь в костюм Человека-Паука и заталкивая свои вещи в рюкзак. От спешки белая рубашка застревает в молнии и, дергая её на дальше, Питер рвёт ткань. Заходить домой времени нет, придётся ходить в такой.       На крыше дома Питер оказывается быстро, разбегаясь выпускает паутину, быстро перемещаясь по городу.       — Всегда бы так! — в костюме он всегда чувствует себя спокойнее.       Рядом с башней опускаться слишком опасно, поэтому Питер переодевается за один квартал до здания Старка. Дырка оказывается прямо на боку, которую Питер прикрывает рюкзаком, подбегая к охране.       — Я на стажировку! — запыхаясь, произносит Питер.       — Ваша фамилия? — строго произносит мужчина, открывая лэптоп со списком.       — Паркер, Питер Паркер.       Охранник отмечает его фамилию, пропуская внутрь, и сообщает по телефону о его прибытии.       — Воспользуйтесь лифтом номер четыре, поднимитесь на пятый этаж, там вас будут ждать.       Питер чувствует в его голосе пренебрежение, как и во взгляде, но сейчас Питеру некогда об этом думать, он и сам понимает: опаздывать не следовало, он мог бы сделать всё иначе, но у него вечно не получается. У лифта его и правда встречает сопровождающая.       — Добрый день, Питер! — Стоит ему выйти из лифта, девушка лет тридцати с тёмными волосами уже хватает его за локоть и ведёт вперед. Он даже не успевает спросить её имя или запомнить, как выглядит, кроме того, что она всю дорогу поправляет очки на носу и поглядывает на часы. В лаборатории на Питера оборачиваются все, Нед оказывается рядом, закрывая его.       — Ты как? На тебе лица нет, — Нед уже суёт ему в руки халат, специальные очки и бейджик с именем, как у остальных.       — Слишком спешил, — отмахивается Питер, снимая рюкзак и быстро надевая на себя необходимые вещи.       Питер с Недом подходят ближе к остальным, внимательно вслушиваясь в инструктаж, который проводит мужчина, рядом с ним стоит та самая девушка, встретившая Питера у лифта и протащившая его до лаборатории. Она обводит всех присутствующих и останавливает свой взгляд на Питере, слегка улыбаясь, как будто подбадривая.       — Вам всем следует разделиться на небольшие группы, дальше вы получите инструкции по вашим проектам.       Питер не успевает понять, когда они с Недом остаются единственными в центре лаборатории, как будто остальные уже знали, с кем они будут в группе или паре.       — Дружище, похоже, последний стол — ваш, — Нед ведёт Питера к нему под не одобряющие взгляды других подростком из школы: кого-то он знает, кого-то — нет. За несколько столов от них Питер замечает Флэша, который уже что-то рассказывает своему соседу и соседке, тыкая пальцем в их с Недом сторону и улыбаясь.       — Объясни мне, Нед, как его сюда взяли?       — Питер, ты не один тут умник, — раздаётся девчачий голос сзади. — Мне надоела моя соседка, я буду с вами, неудачники. — Перед ними садится Мишель, утыкаясь в книгу.       «Что происходит?» — одними губами произносит Нед, поворачиваясь на Питера, он сам бы хотел это знать.       После нескольких часов изучения толстых папок на столах про устройство большинства приборов в пределах SI, с которыми им предстоит столкнуться в работе над проектом, всех их отводят в кафетерий на этаже. Нед оглядывает все закутки и открытые лаборатории через стеклянные стены, постоянно давая комментарии, пока Питер просто молча стоит рядом, задумываясь о последних днях. Сегодня ему ещё нужно встретиться с Эшем, и Питер уже не уверен, что это хорошая идея. В стенах Башни ему как-то не по себе.       Питер встаёт со стула, отходя обратно к кофемашине у стены. Пока Нед не видит, он упирается в столешницу руками и выдыхает. Рядом с ним приваливается мужчина, когда Питер поднимает взгляд, видит перед собой Тони Старк. Тот стоит со сложенными на груди руками, даже не поворачиваясь в его сторону, оглядывая всех стажеров взглядом. Питер не знает, стоит ли начинать разговор.       — Питер? — спрашивает Тони, поворачиваясь и впиваясь изучающим взглядом в бейджик, удовлетворительно кивнув самому себе, продолжает. — Ещё раз опоздаешь на стажировку и вылетишь отсюда так же неожиданно, как и попал сюда. Или ты ко всему так несерьёзно относишься?       Только когда Тони отходит, Питер догадывается, о чём пытался сказать Старк — его тест на стажировку. Но если Тони прекрасно понимает, что Питеру здесь не место, почему он здесь?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.