Octobertales

R
Завершён
15
автор
Фэндом:
Ermal Meta, Fabrizio Moro, MetaMoro (кроссовер)
Размер:
86 страниц, 26 671 слово, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 32 Отзывы 0 В сборник

2. Венок из остролиста

Настройки

Oh my god they were tombmates. (с)

      Нельзя сказать, что Никколо любил проводить ночи в окружении могил и склепов разной степени древности, вооруженный лишь фонарем, метлой, тряпкой и небольшим набором чистящих средств – хотя, возможно, их состав, зачитанный на римско-итальянском, мог бы отпугнуть пару-тройку зомби, демонов, и других представителей местных субкультур. С гораздо большим удовольствием он бы сейчас общался со своей девушкой, или рубился в приставку, или даже спал бы, на худой конец.       Но, как говорится, «двадцать баксов – это двадцать баксов». Платили неплохо, видимо, за «вредность».       Да и работа была не слишком неприятная – ну да, кладбище. Там убрал, тут убрал, начинающих сатанистов по пятницам - а так же каждое тринадцатое, в полнолуние, и после дождика в четверг, вход свободный, с собой свечи и закуску – так вот, начинающих сатанистов вежливо попросил на выход, так ночь и прошла. Особых проблем не было.       И сегодня, как обычно, ничего необычного не происходило. Никколо спокойно подметал дорожки по привычному маршруту, насвистывая привязавшийся недавно мотивчик. Не удержавшись, он сделал несколько танцевальных движений, размахивая метлой: – Spooky scary skeletons send shivers down your… ять! – он запнулся об низкую оградку и едва не улетел в кусты. – Вы в порядке? – спросил кто-то. – Да-да, в полном, – парень выпрямился и оглянулся по сторонам, пытаясь понять, откуда раздался голос. – Я здесь.       Никколо обернулся и увидел... Да, собственно, однажды это должно было произойти. В конце концов, нельзя было больше месяца таскаться по кладбищу и не наткнуться хоть раз на что-то из ряда вон выходящее. Так вот, сквозь представший перед ним силуэт прекрасно проходил свет фонарика и так же просматривались соседние ряды надгробий, так что сомневаться не приходилось. Он встретил привидение. – ...Эй, я с вами разговариваю! – донеслось до него.       Никколо рефлекторно сделал шаг назад и зачем-то выставил перед собой метлу, когда призрак приблизился к нему. – Не подходи... те! – он угрожающе взмахнул метлой. К сожалению, от движения воздуха призрака не сдуло. – Спокойно, спокойно, я ничего не собираюсь делать. Можно подумать, я что-то могу сделать вообще. У меня к вам просьба довольно срочного характера, раз уж вы тут теперь заправляете.       Голос мужчины, а это был призрак мужчины, доносился немного глуховато, как будто звучал откуда-то не отсюда – действительно, почему же, хмыкнул Никколо, не торопясь опускать метлу. Но о том, чтобы так называемые местные жители высказывали какие-то просьбы, он слышал впервые, и этого точно не было в трудовом договоре. – ...Юноша, вы всегда такой рассеянный? – Только по понедельникам, – парень поудобнее перехватил метлу и поправил налобный фонарь, чтобы не светить собеседнику в глаза, хотя, кажется, того это нисколько не раздражало. – Сегодня, если я не ошибаюсь, четверг. Но, надо сказать, что это мне нравится больше, чем реакция предыдущего вашего коллеги. – А куда он делся? – на всякий случай решил уточнить Ник. – А я откуда знаю? Вроде женился и уволился. Но я вообще не об этом, – призрак резко повернулся и махнул рукой, приглашая следовать за собой, – Мне, точнее моему... другу нужна небольшая помощь. – Другу? А вас тут... много?       Призрак обернулся, посмотрев на него довольно скептически, затем выразительно обвел взглядом ряды могил с обеих сторон от дорожки. – А. Ну да. Логично, – Никколо двинулся за ним, решив, что терять уже нечего. Главное, чтобы его случайно не принесли кому-нибудь в жертву, или не вселились в его тело. Хотя, возможно, это послужило бы достойной отмазкой от написания курсовой. Или хотя бы от посещения завтрашнего семинара по истории.       Идти оказалось совсем недалеко, хотя эта часть кладбища была наиболее старой, и сюда вообще редко кто-либо забредал. Кроме, опять же, начинающих сатанистов и любителей выпить в неподходящей обстановке. Но, как правило, по ночам здесь было тихо. Но не в этот раз.       Во-первых, одно из надгробий мерцало таинственным красноватым светом. Во-вторых, из-под него глухо доносился довольно выразительный мат.       Никколо решил уже ничему не удивляться, но для себя постарался запомнить пару любопытных ругательств. – Вот, пожалуйста, – призрак остановился и указал на лежащий на надгробии венок, как будто это всё объясняло. – Что? – парень осторожно потыкал венок метлой. Всяких погребальных венков, а также букетов, корзин, и прочих подобных штук он повидал достаточно, но этот ещё и светился, точнее, красные ягоды на нём, так что трогать его Ник не рискнул.       Призрак вздохнул, закатив глаза. Для потусторонней сущности он вообще как-то слишком живо на всё реагировал, хотя, не то чтобы Никколо разбирался в том, как ведут себя привидения. – Остролист, также известный как падуб, считается защитой от злых духов и прочей не- ... Бицио, да хватит уже!       Под надгробием затихли, затем тот же голос уже более спокойно спросил: – Эрмаль, это ты? – Нет, мать твою, Папа Римский, сейчас изгонять тебя будем! – Маму мою не трогай, – голос замолк и затем озадаченно добавил, – и у нас вроде Пап тут не было... – Да неужели... – пробормотал призрак и снова повернулся к Нику, – так вот, венки из остролиста... – А может, вы сначала меня выпустите? Не знаю, кто там, но просто уберите эту штуку с прохода, а то этот пёс кудрявый до рассвета лекции читать может. – Сам ты пёс, слушай!       Никколо осторожно – мало ли что всё-таки? – поддел метлой венок и уложил его рядом с оградкой. Ягоды на нем тут же перестали светиться. – Ну наконец-то! – из-под надгробия вышел – просочился? – еще один призрак, – Я уж думал, всё, застрял, – он наклонился и вытащил за собой такую же... просвечивающую, как и он, гитару. – Сам ты пёс, – упрямо повторил Эрмаль. – Да ладно, не обижайся, – тот протянул руку и взъерошил его действительно впечатляющие кудри, – Это он перенервничал, – пояснил он Нику, – Да, и спасибо, приятель. Я бы пожал тебе руку, но, сам понимаешь...       Никколо только кивнул. – Да, спасибо, – добавил Эрмаль, – но нам пора идти, Фабри, ночь не слишком длинная. – Идём, идём, неугомонный... Кстати, а тебя как зовут, приятель? – Никколо, можно просто Ник. – Я Фабрицио, а его ты уже, видимо, знаешь, – мужчина ткнул в плечо своего товарища, – Сейчас мы немного спешим, но ты заходи как-нибудь, поболтаем... – Да, эээ... приятной прогулки? – Никколо замялся, раздумывая, относилось ли это приглашение заходить к нынешнему времени, или же имелось в виду что-то вроде «ну, как помрёшь, увидимся»; спрашивать же было как-то неудобно. – Ну, бывай тогда, – Фабрицио махнул рукой, Эрмаль кивнул, и оба призрака удивительно быстро скрылись в темноте за постриженными кустарниками.       Никколо достал телефон, чтобы проверить время – почему-то ему казалось, что сейчас должна быть как минимум полночь, ведь, как известно, привидения выходят гулять именно в полночь, хотя часов у них, вроде бы, нет.       Телефон высветил ничем не примечательные без-пятнадцати-два.       Парень пожал плечами, и тут перед глазами всё потемнело.

***

      Никколо поднял голову и огляделся, понимая, что он лежит возле кустов, а непонятный шум рядом с ним издавал его же телефон, проигрывая одну из стандартных мелодий будильника, означавшего конец смены.       Светало.       Метла лежала рядом с ним, неподалёку стояла небольшая тележка, в которой он возил с собой остальной инвентарь. – Приснится же... – Никколо поднялся, поёжившись от рассветной прохлады.       До этого он ни разу не засыпал во время работы, но всё когда-нибудь случается впервые.       «Может, я ударился, когда с метлой прыгал, и отрубился», – мелькнула мысль. Парень пощупал голову, но никаких шишек или ссадин не обнаружил. Зато, покрутившись на месте, обнаружил кое-что другое, лежавшее посреди дорожки.       Венок из остролиста, уже покрывшийся утренней росой.
15 Нравится 32 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)