***
Уже оказавшись дома и тут же подключив телефон к зарядке, ожидая, пока тот вернется к жизни, Эрмаль быстро записывал небольшую мелодию, родившуюся в его голове, когда он уже направлялся к метро. Он ещё не представлял, какие слова лягут на этот мотив, но он уже ему нравился, так что стоило записать всё быстро, пока не забылось. Экран телефона наконец показал привычную заставку, и парень поспешно перелистнул блокнот на последнюю страницу. Череда цифр. И ниже имя – Фабрицио. Эрмаль улыбнулся, набирая номер. Может быть, в итоге, этот вечер был не так уж и плох.16. Блуждающий огонёк
18 октября 2019 г., 23:45
Телефон напоследок высветил бездушное «нет сети» и с коротким писком отключился. Эрмаль остался в темноте, стоя посреди улицы и совершенно не представляя, где он находится.
Он в очередной раз проклял свою привычку бродить по улицам, совершенно не смотря, куда идёт, свою забывчивость, из-за которой остался без телефона, и, напоследок, всю местную инфраструктуру, которая, мягко говоря, отсутствовала. И это он был ещё в черте города! По крайней мере, он на это надеялся.
Идея прогуляться вечером в поисках утраченного вдохновения на первый взгляд не предвещала ничего подобного. Но – один-другой поворот не туда, и вот он уже понятия не имел, куда попал. Давным-давно стемнело, вокруг были абсолютно одинаковые пятиэтажки, в редких окнах горел свет, а на улице не было ни души.
Честно говоря, было даже немного жутко.
Эрмаль ещё раз попытался вспомнить, откуда он пришел, покрутился на месте – и двинулся вдоль домов. Кажется, когда ещё только начинало темнеть, он свернул в небольшую улочку с совсем простыми одноэтажными домами – там он сорвал несколько вишен, - прежде чем снова повернуть к серым многоэтажкам, среди которых он надеялся найти своё пропавшее желание сочинять.
Хотелось чего-то необычного – пожалуйста, получите-распишитесь. Вот только как из этой необычности теперь выбраться?
Где-то далеко впереди неожиданно мелькнул небольшой красный огонёк. Не слишком яркий, но заметный в окружающей темноте. Возможно, это был кто-то на велосипеде. Или просто кто-то с фонариком. Или с какой-нибудь новомодной электронной сигаретой. В любом случае, это точно был человек, у которого можно спросить, как выбраться из этих закоулков.
Эрмаль, недолго думая, бросился туда.
– Эй, подождите! – не слишком уверенно окликнул он, подумав, что на месте этого человека он скорее бы прибавил шаг, чем остановился и подождал, просто ради собственной сохранности.
Огонёк мелькнул и исчез, затем снова загорелся, чуть левее. Эрмаль прибавил ходу. Огонёк почему-то не становился ближе, и, кажется, что-то вообще было очень неправильно. Что именно было не так, подумать он не успел, потому что вдруг споткнулся и как-то сразу оказался лежащим на земле, удачно вписавшись лбом в какой-то камень.
Затем ему послышались быстрые шаги где-то совсем рядом – или это ему казалось после удара головой? И, наконец, кто-то споткнулся об его ногу, негромко выругавшись. С щелчком включился фонарик, и мужской голос озадаченно произнес:
– Ты не Рокки.
Нет, этот день, точнее, вечер, решил окончательно его добить, определенно.
– Какой ещё Рокки? – прошипел Эрмаль, переворачиваясь на спину и потирая лоб; шишка будет, это точно, – Бальбоа, что ли?
– Не совсем, но почти, – склонившийся над ним мужчина отчего-то смутился, – Это мой кот. Назвал в его честь.
Эрмаль подумал, что, возможно, ударился головой слишком сильно.
– Хорошо, – медленно произнес он, – Причем тут кот?
Вместо ответа мужчина вдруг отвернулся, направив свет фонарика куда-то вправо.
– Кис-кис-кис, а ну иди сюда, – позвал он, судя по всему, кота.
Эрмаль всё же решил принять более вертикальное положение, тут же замечая, что в их сторону движется тот самый красный огонек, за которым он безуспешно гнался. В свете фонарика стало понятно, что это самый обычный кот, черный с белыми пятнами-носками на лапах. И со светящейся неоновым красным палочкой, закрепленной на ошейнике.
– Твою ж... – только и смог пробормотать Эрмаль.
Кот тем временем потерся о ноги хозяина, затем подошел к Эрмалю. Тот протянул руку, и кот, обнюхав ладонь, ткнулся в неё мордой, явно требуя, чтобы его погладили.
– Забавно, обычно он не такой дружелюбный, – хмыкнул мужчина, – В общем, он любит погулять один, но я за ним присматриваю, чтобы не потерялся.
Эрмаль отстранённо гладил ластившегося к нему кота, в голове было немного туманно, видимо, от удара.
– А ты чего тут взбегался? На любителя вечерних пробежек, вроде бы, не похож, – мужчина присел на корточки рядом.
– Очень смешно, – буркнул парень, – Я заблудился. Хотел спросить у кого-нибудь дорогу. А этот кот меня сбил! Фигурально, – на всякий случай уточнил он, – Упал я в итоге сам.
Мужчина негромко засмеялся.
– Честно говоря, не представляю, как тут можно заблудиться, но ладно. Ты идти-то сможешь?
– Ну я же головой ударился, не ногу сломал, – Эрмаль поднялся, не слишком резко, на всякий случай. Перед глазами ничего вроде бы не мелькало, окружающие предметы, включая мужчину и кота, не расплывались.
– Ладно, выведу тебя из наших трущоб, а то, боюсь, если на словах объяснять, ещё раз потеряешься, – мужчина тоже поднялся, поправляя шляпу (совершенно ему не идущую, сказал бы Эрмаль, если бы кто-то спросил его мнения), и взял на руки кота, который совершенно не был против, тут же устраиваясь поудобнее.
– Я похож на топографического кретина? – не удержался он всё-таки.
– Ты похож на человека, который погнался за котом, чтобы спросить дорогу, – для пущей убедительности тот слегка потряс котом, недовольно мяукнувшим от такого обращения, – Так что, как по мне, ожидать от тебя можно чего угодно. Вдруг ты встретишь кролика, и погонишься уже за ним?
– Я отказываюсь принимать критику от человека, назвавшего кота в честь Рокки Бальбоа.
– Это мой любимый фильм, вообще-то! – послышался возмущенный ответ.
– Боже, выведи меня отсюда...
– Благодарю, сегодня я за него.
...Они неспешно шли вдоль домов, беседа родилась сама собой из нескольких фраз, и Эрмаль даже немного расстроился, когда они совсем неожиданно оказались на куда более оживленной улице. Он совершенно не заметил, как они пришли сюда, слишком заинтересованный разговором.
– Думаю, отсюда ты уже без проблем доберешься? – мужчина кивнул на значок метро, призывно мерцающий на другой стороне дороги.
– Да, спасибо.
Эрмаль нерешительно замялся, не зная, что ещё следует сказать. Его проводник оказался интересным собеседником, и хотелось бы как-нибудь продолжить общение...
– Запиши мой номер, – вдруг предложил мужчина, – Наберешь, как дома окажешься. А то я решу, что ты ещё где-то потерялся...
Эрмаль пошарил по карманам, нащупывая блокнот и карандаш.
– Серьёзно, блокнот?
– Телефон разрядился, – виновато пояснил он.
– Мадонна, ну что за человек! Держи Рокки, – тот буквально впихнул ему в руки безмятежно спящее животное, одновременно забирая блокнот; что-то быстро начеркал там, затем захлопнул его и собственноручно опустил в карман куртки Эрмаля. Еще и на молнию застегнул. И забрал кота обратно, – Всё, бывай. Доедешь – позвонишь.
Кот неожиданно открыл глаза, внимательно смотря на Эрмаля. Тот не выдержал, шагнул ближе, погладив его по торчащим ушам.
– Спасибо, – повторил он, непонятно, то ли коту, то ли мужчине. Или им обоим сразу.
Примечания:
всё из-за Рокки