8 часть
21 июля 2013 г., 02:20
- Ты нашел? – Сергей подошел к Брагину, который стоял, облокотившись на стойку регистрации.
- Да, - Олег оглядывал приемный холл отделения, будто ждал кого-то.
Сергей потоптался рядом, затем снова спросил:
- Когда операция?
- Через пару часов, - все так же спокойно ответил Брагин.
- Это рискованно, ты же знаешь? Девяносто восемь процентов из ста, что операция девочке не поможет. Зато родители ее почему-то уверены в самом положительном исходе процедуры…
- Я им рассказал обо всех рисках, - резко прервал его Брагин,- к тому же всегда остаются те самые два процента.
- Ну да... – протянул Сергей, затем вытащил из кармана серую тонкую шапочку и натянул ее на голову, - Марину позовешь?
Брагин пожал плечами:
- Да. Она хороший нейрохирург, почему нет?..
Сергей одобрительно кивнул:
- Она рисковая, может согласиться…
Брагин, наконец, повернул голову и вопросительно уставился на Сергея:
- С чего вдруг такие выводы?
Затем полностью развернулся к Куликову:
- Я чего-то не знаю, друг мой сердеШный?
Сергей хмыкнул, потом кивнул в сторону входа:
- А вот и она. Удачи.
Хлопнул Брагина по плечу и ушел в сторону реанимационных палат.
Олег обернулся к подошедшей к ресепшену Марине, и глумливо улыбнувшись, ехидно произнес:
- Здравствуйте доктор, у меня к вам маленькая просьба. Даже не просьба, прооосьбочка.
Марина искоса глянула на него и поинтересовалась, не отрываясь от бумаг, в которых что-то быстро писала:
- Что же это за просьба с утра пораньше, боюсь спросить.
- Да ну, - махнул рукой Брагин, - сущий пустяк, - нерв один надо пришить и ребеночка на ноги поставить.
Марина посмотрела на него как на полоумного.
- Все-таки слухи не лгут. Брагин, ты с ума сошел?.. Она не встанет, а если что-то пойдет не так, еще и ляжет. Парализует ее полностью. У нас и нейрохирургов такого высокого класса нет.
С Брагина слетело все его напускное веселье:
- Я пригласил Лопухова и Черинидзе. Все равно надо попробовать.
Марина удивленно уставилась на Олега, потом покачала головой и направилась к ординаторской, пробормотав через плечо:
- Лопухова-то ты как достал?.. Он же в Германии был… да и на него очередь такая, не протиснуться...
- Вот, достал, - оборвал ее Брагин.
Марина остановилась. Смотрела на него пристально, недоуменно. Брагин помолчал, сверля взглядом стенку за ее спиной, но потом все же объяснил:
- Он мне должен был кое-что… ну, в общем, я и воспользовался случаем, он проездом в Москве, завтра улетает обратно.
- Понятно, - Марина вздохнула, - ты знаешь, каким ударом станет для родителей неудачная операция? Знаешь… знаешь, ведь что если заденем…
- Знаю, - отрезал Брагин, а потом заглянул ей в глаза жестко, требовательно, - так ты со мной или нет?
Несколько томительных секунд Марина вглядывалась в его каменное лицо, затем прямо и немного холодно произнесла:
- Конечно, я с тобой. Когда операция?..
Брагин отвел взгляд, он знал, что может на нее положиться:
- Через два часа. Готовься, это надолго.
Он развернулся и ушел, оставив Марину в легкой задумчивости.
*******************************************************
- Они уже ушли?.. – Лена прислонилась к стене, вглядываясь в курящего Брагина.
- Бумаги оформляют на перевод, - после минутной паузы произнес Олег, стряхивая пепел на пол.
- Но ведь все не так плохо?..
Брагин криво усмехнулся.
- Радоваться тоже нечему.
- Ты не должен себя ни в чем винить, - быстро и убежденно начала Лена, - ты сделал все правильно, Олег!
Брагин выкинул бычок и придавил его носком кроссовки.
- Все так, - согласился он, - А у тебя вроде смена закончилась, домой идешь?
Лена кивнула, а потом с надеждой спросила:
- Но я могу остаться, если хочешь?.. Только к маме заеду, как обещала, и вернусь!
- Не надо, - Брагин оглядел темнеющий парк, - ты и так задержалась. Поезжай к маме, отдохни. А у меня еще ночная смена. Пойду, прилягу что ли.
Лена растеряно кивнула, стискивая пальцами мягкие лямки новой сумочки.
- Спокойного дежурства, - крикнула вслед удаляющейся фигуре мужа.
Брагин, не оборачиваясь, махнул ей рукой.
******************************************************************
Костя осторожно заглянул в ординаторскую, увидел в погруженной в полумрак комнате склоненную над бумагами светлую голову. Зашел, затворив за собой дверь, и, присев за стол напротив Нарочинской, тихо произнес:
- Слышал, что операция прошла не очень удачно. Сочувствую.
Марина кивнула, не поднимая головы.
Костя, в который раз удивился насколько она красивая. Ему нравилось в ней абсолютно все. И гордая посадка головы и точеный профиль, и золотой блеск светлых волос, даже ледяной жесткий взгляд. Ему казалось, что рядом с ней он сам будто меняется. Становится сильнее, значимее, взрослее.
- У тебя ведь нет ночной сегодня? – уточнил он на всякий случай.
Марина подняла на него усталые глаза и покачала головой:
- Нет, я сейчас уже собираюсь домой. Давно пора… - потом снова на него взглянула, - а у тебя ведь тоже свободно, почему задержался?
Костя улыбнулся, и ложь легко сорвалась с его губ:
- Да так, нужно было кое-что доделать. Если ты закончила, давай я подвезу? У тебя очень утомленный вид, машину завтра заберешь.
- Не надо, - ответила Марина, вставая и поводя плечами, жутко затекла спина, перетруженные мышцы надсадно ныли.
- Поезжай лучше домой, я сама доберусь.
Костя помялся, потом продолжил наступление, стараясь, чтобы голос не выдал его волнение:
- Мне, правда, нетрудно. Я хочу тебя проводить, а завтра могу забрать, у меня тоже с восьми смена, как и у тебя.
Марина остановилась и обернулась к нему.
- Костя, мы же договаривались, помнишь?
Костя слегка нахмурился, не совсем понимая, куда она клонит.
Марина раздраженно прикрыла глаза. Она безумно устала, помимо тяжелейшей внеплановой операции с Брагиным у нее было множество других сложных больных, и так же она знала, что сиделка ждет не дождется, когда Марина уже приедет домой, чтобы отпустить ее. А впереди тяжелая ночь, так как отцу становилось хуже, он плохо спал по ночам и был ужасно капризным, требуя к себе повышенного внимания. Все это как-то сразу навалилось на нее, тяжелым грузом надавив на усталые плечи.
- Между нами ничего не может быть, - Марина взглянула в глаза Кости твердо и непоколебимо, чтобы у него даже на мгновение не возникло сомнений, что она говорит абсолютно серьезно.
- Мы договаривались, что тот вечер это не свидание. Ты пригласил меня, так как не было другой кандидатуры, я согласилась, потому что хотела немного развеяться. На этом все.
Косте показалось, что на него вылили ушат ледяной воды. Он немного помолчал, переваривая информацию, а затем произнес тихо и спокойно:
- Я не искал другие кандидатуры. Я хотел пригласить именно тебя.
Марина прикрыла глаза, отвернулась и прошла к шкафу. Сняла халат, а потом вдруг села на кровать и снова посмотрела в ожидающее лицо молодого человека.
- Мне жаль, я этого не знала. Иначе не пошла бы.
Костя стиснул зубы.
- Почему?
Марина не знала, что ответить. Вернее, КАК ответить, чтобы не обидеть его.
- Дело в возрасте? Марина, ты ведь понимаешь, что это ерунда. Каких-то пару лет. Ну, чуть больше чем пару… - поправился он.
Марина усмехнулась, глядя куда-то в сторону.
- Костя, мне не до романов сейчас, - посмотрела ему в глаза, - у меня сложный период в жизни. Сейчас я не хочу и не могу ни с кем встречаться, у меня нет на это ни времени, ни сил, ни желания.
- Это отец, да?.. Я слышал о нем и…
- Дело не только в отце, - остановила его Марина, - давай закончим этот нелепый разговор. Мы постараемся остаться просто хорошими друзьями.
Костя отвернулся от нее. Встал, прошелся по ординаторской.
- Но ты ведь позвала меня? То есть пригласила на ужин… и я подумал…
- Что? Что ты подумал, Костя? Было уже поздно, мы проголодались. Просто пошли, поели и разъехались по домам.
- Я дурак, - пробормотал Костя, горько улыбнувшись, - думал, что тоже нравлюсь тебе… всю ночь как на иголках. Думал, что ты…
Марине было не по себе, она не хотела этого разговора, этого выяснения отношений. Она хотела… спать. Просто лечь и спать долго-долго. Можно год, или лучше два…
- Ты не дурак, Костя. У нас все равно ничего бы не получилось, - Марина грустно усмехнулась, вспомнив ссору с Брагиным совсем недавно, - поверь, я знаю.
Костя чувствовал, как грудь жжет от обиды, жесткой, иррациональной.
- Ну что ж, - сухо произнес он, - тогда спокойной ночи и до завтра, Марина Владимировна.
Марина отвела взгляд и кивнула.
- До завтра, Костя. Мне жаль, что все так вышло.
Костя направился к двери, остановился на мгновение и печально произнес:
- Мне тоже…
В дверях он столкнулся с входящим Брагиным, но не остановился, а просто, не говоря ни слова, вышел из помещения.
- Что, милые уже бранятся, - сыронизировал Брагин.
Сел на стул, закинул руки за голову и, прикрыв глаза, со вздохом вытянул длинные ноги.
Марина внимательно следила за его действиями, пытаясь прочесть по лицу, что с ним сейчас происходит. Олег не шевелился.
Марина встала и сосредоточенно начала переодеваться. В комнате повисло молчание, нарушаемое лишь шелестом ее одежды.
- Ты была права, - его голос заставил ее вздрогнуть от неожиданности.
- В чем?
- Ничего не вышло. Не стоило и начинать. Вы все были правы.
Марина замерла, потом повесила халат на вешалку и медленно обернулась к Олегу. Он не изменил позы, но глаза были открыты и смотрели прямо на нее.
- Это уже не имеет значения. Ты и сам знаешь, что сделал все возможное и даже невозможное для ребенка.
- И этого оказалось не достаточно.
Брагин развернулся и, положив локти на стол, утомленно потер лицо ладонями.
Марина не стала спорить. Это не имело смысла. Он и сам все знал.
Она полностью оделась, подошла к двери. Остановилась, закрыла глаза.
Олег сидел за столом сцепив пальцы в замок, положив на них подбородок и уставившись в никуда.
Марине было тяжело видеть его таким. Она знала, как сильно он переживает каждую свою неудачу, особенно если пациентом был ребенок.
Столько лет в Склифе и все равно каждый раз как в первый. Она прекрасно понимала его в такие минуты. И поэтому не могла уйти.
Не сейчас, не так.
- Никто не смог бы спасти ее, - ровно начала она, - Ты прекрасный хирург, Брагин, но ты не Бог.
Брагин тихо усмехнулся, он узнал свою Марину.
- Твой отец смог бы, - поправил Брагин.
Марина почувствовала тугой ком в горле, но произнесла спокойно и уверенно:
- Нет. Не смог бы.
Брагин медленно развернулся и посмотрел ей в глаза.
Взгляд Марины был твердым и честным. Он всегда уважал в ней это, ее умение говорить то, что думает, прямо в лоб без сантиментов, без увиливания и сомнений. Четко и ясно.
- Ей только одиннадцать, - неожиданно даже для себя произнес Брагин.
Глаза Марины смягчились, она сделала шаг к нему и положила руку на его плечо.
- Я знаю, - едва слышно произнесла она, - Ты сделал для нее больше, чем кто-либо смог бы. Ты дал ей шанс, надежду…
- Которую сам же и разрушил, - возразил Олег так же тихо.
- Ты единственный, кто не отказался от нее. Ты прав, а не мы, - не согласилась Марина.
ЕЕ ладонь была горячей и будто прожигала его плоть даже сквозь халат.
Он всего на мгновение прижался к ней щекой, прикрыв глаза.
Марина закусила губу, пытаясь справиться с подступившими слезами.
Осторожно отняла свою руку. Мучительно хотелось прикоснуться к его виску губами, с трудом сдержала свой порыв. Позволила себе лишь слегка провести костяшками пальцев по его колючей щеке и краю до боли знакомого рта.
Почувствовала мягкий нажим теплых губ, едва ощутимый призрачный поцелуй.
- Мне пора… - выдохнула Марина.
Легкий кивок:
- Да. Я знаю.
Он не просил ее остаться, он знал, что она все равно уйдет.
И это правильно.
Все сейчас до отвратительного правильно.
Они не смотрели друг на друга, и не могли заставить себя расстаться, сказать слова прощания. Что-то удерживало их в этом моменте.
В этой минуте единения и теплоты.
ЕЕ сердце тревожно сжалось в предчувствии чего-то необъяснимого, Марина оглянулась на него и, шепнув на прощанье:
- Пока, - исчезла за дверью ординаторской.
Брагин задумчиво молчал, и лишь спустя пару минут ответил все еще витающему вокруг него аромату ее духов:
- И тебе пока.