ID работы: 8678950

glory and gore

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
lou la chance бета
Размер:
77 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Горе им, потому что идут путём Каиновым

Настройки текста
Багдад был невообразим. Огромный, безграничный, полный людей. Тиму казалось, что месторождение Бадра было муравейником, но он рассмеялся, понимая, как ошибся. Человечество так выросло с тех пор, как ему с братом приходилось оберегать их от ужасов леса. От тех-кто-ходит-во-тьме. Тим пробрался в город по крышам, надёжно заменившим ему кроны деревьев, укрываясь от дневного зноя в вечерней тени, кутаясь в куртку и закрывая чёлкой лоб. Тим бродил меж этих новых людей день и ночь, но по-прежнему не понимал, где искать брата. Тизкар и Даннум — Каин и Авель остались только в книгах. Кроме того, стоило ему однажды назваться новым именем, и пришлось на ходу придумывать страну и родителей, и это, пожалуй, немного задевало его, хотя приятно было ощутить в себе что-то человеческое. Всё же — отцом его, пусть и неродным, был Элохим. Братом, пусть названным — Даннум. Какое имя тот выбрал бы себе теперь? О своём помнить было крайне трудно, почти невозможно привыкнуть к этой чужой, незнакомой шкуре, и он долго ещё сбивался, оговаривался, пока, разозлившись, не начал называть себя Тимом даже в собственной голове. Когда старое имя окончательно затёрлось, выцвело, побледнело — тогда он наконец разрешил себе пристально взглянуть на тех, кто окружал его в стылом городе. Но оказалось, что сам он находится под бдительным оком уже давно. Тим брал то, что нужно, в ночи, ловкий и быстрый — у него не было времени увязать в работе, но была такая, которая могла бы ему помочь. Он всё искал пути в Аляуи Аль-Хелла, способы подобраться к реликвиям, к источникам, к архивам. С каждым днём он понимал язык всё лучше, понимал, что такое эти громыхающие железные коробки, провода, электричество — всё это шло ему впрок. Свои руки, ноги, остов спины он тоже начал понимать куда лучше. Не камень — странный металл с запахом и привкусом бронзы. Тим не видел такого раньше, и теперь не видел вокруг. Он больше почти не снимал перчаток. Век семени прошёл, и наступил век молнии. Быть может, кара Элохима была не так уж бессмысленна. Тем более, если Тиму необходимо было отдать что-то за возможность найти брата живым. Он бы жизнь отдал, не только свои поля. Жертва… Человечество приписало им историю о жертве, но они забыли смысл этого слова. Быть может, и не знали никогда. И всё же — всё же Тим не сумел держаться долго. Законы этого города были строги, но у Тима законы были свои. И они нарушались постоянно. Момент, когда он уже не смог закрыть глаза — был лишь вопросом времени. И времени потребовалось не много. Увидев, как в узком переулке между домами жёлтого камня избивают нищего, Тим, может, и хотел бы закрыть глаза, но вместо этого ястребом упал с крыши. Он точно знал, как выглядит — слишком тонкий, невысокий, в мешковатой куртке с чужого плеча и капюшоне, надвинутом на лоб. Но также он знал, что это не важно. Брат выглядел старше него, хотя разница между ними была совсем небольшой, и вдвоём они и при жизни могли остановить медведя, а ведь тогда они не были так уж особенны. Магия скорее была мелкими фокусами птичьего чудака. Тиму было безумно интересно, даровал ли Элохим что-то Даннуму. Любопытство отвлекало от муки. На мгновение воцарилась тишина, мрачная и тягучая, а потом его попытались ударить. Тиму так не хватало доброго боя, но биться теперь было совсем не то, что раньше. Казалось, будто он сам делал лишь половину дела, да так оно и было, пожалуй. Конечно, он ощущал боль, но вскрики тех, кто пытался её причинить — пьянили. Тим только вздохнул, чувствуя, как нож погружается под его рёбра, а потом выходит — и не оставляет и следа. Он обернулся медленно, услышав стук, с которым осело тяжёлое тело в чёрных тряпках. Тим поднял кончиками пальцев нож, и велик был соблазн пнуть обидчика под рёбра, чтобы его кровь впиталась в землю, чтобы он утратил как можно больше жизни, чтобы он утратил её вс… Тим встряхнул головой и выпрямился. Отбросил нож в тень домов. Он не оглянулся, блекло роняя совет помочь товарищу, а не жаться по углам. Нищего он увёл с собой. И тот, кажется, искренне хотел стать его другом, но Тим не мог лица толком показать, не то что дружить с кем-то. Если что и говорили правдиво святые книги, так это: буква имени Его, и обидчикам отомстится всемеро. Впрочем, кружа без конца вокруг Аляуи Аль-Хелла, Тим пожалел, что друзей у него нет. Кого-то из числа смотрителей, например. Ему очень помогло бы, знай он того, кто мог бы не пустить его в залы ночью… хотя бы днём их показать. Мало того, что Тим не мог открыть лица — бумажные билеты просто рассыпались бы в его пальцах. Друг… любой — хотя бы, чтоб помочь в библиотеке и архивах. Но Тим мог лишь красться по крыше музея, заглядывать в плотно закрытые окна, слушать шорохи — ночью жила не только пустыня. И когда его повело одно лишь отчаяние — он решил рискнуть. Большую часть одежды он оставил за одним из восточных зубцов, украшающих входную арку. Там остались куртка и перчатки, и обувь, непривычная по-прежнему, лишняя. Перемахнув с арки на крышу здания, Тим укрылся в тени с другой стороны, и двинулся вниз по стене. Чтобы открыть себе путь через решётку, пришлось постараться, но металл его рук пригодился здесь, как никогда. Протиснувшись между искривлённых теперь прутьев, Тим легко спрыгнул на пол и огляделся. Он не слышал сигнала тревоги, но это не значило, что её не было. Где расположен архив, он знал примерно, не точно, и хотя бумаги и древние её аналоги ничем не помогли бы ему одному — он мог поискать барельефы, предметы... Ему просто нужно было понять, куда двигаться по этой бескрайней земле. Никто не остановил его — ни когда он шёл по чёрной лестнице, ни когда наконец отыскал архивные залы. На высоких полках до потолка лежали вещи важные и неважные, в коробках, надёжно запечатанные, и под стеклом, и просто рассредоточенные камни, и ничто на первый взгляд не было достаточно важно, не стоило этой вылазки. Тим пошёл между полок, прислушиваясь к музейной тишине. Но никто не хотел ему мешать. Находка Тима была чистой удачей, иначе и быть не могло: открыто лежащий на полке снимок стенки куба, исписанной его родным языком. «Двадцать замков по одному на год жизни, да откроются братом моим, когда время придёт, а после никто не сумеет запереть меня. Такова Его воля». Даннум. Элохим и его подарки. Тим расплылся в улыбке — он не знал, где, но знал, что люди уже нашли его брата, и оставалось лишь проявить смекалку. Как во сне, Тим увидел пальцы в тонкой перчатке, накрывающие, сминающие снимок. После его толкнули на пол и уткнули в него лицом, и Тим тяжело вздохнул, ожидая, что сейчас его попытаются вырубить, или отравить, или что угодно ещё — и отмстится всемеро, но не происходило ничего. Потом щёлкнул металл на его запястьях, и его грубо дёрнули, вынуждая подняться. Тим на пробу потянул стальные кольца, но ему они не поддались. Люди вокруг на музейных смотрителей походили мало. — Идём, — подтолкнул его тот, что смял фотографию — приманку — в кулаке. — Голова Демона заждался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.