ID работы: 8678950

glory and gore

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
lou la chance бета
Размер:
77 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

8. Стучите, и отворят вам

Настройки текста
— Итак, нам надо всё обсудить и спланировать. — Конечно, — кивнул Тим. Ра'с задумчиво вращал пиалу с чаем в руках. — Но для начала… скажи мне, насколько я могу тебе доверять. Тим нахмурился. — Настолько же, насколько я могу доверять тебе, полагаю. Ра'с покачал головой и сделал небольшой глоток. Блаженно выдохнул. У Тима рот наполнился слюной, вообще-то; он мог только вдыхать чайный аромат. Ра'с спохватился, но Тим наверняка знал: тот прекрасно помнит, кто он, каждую минуту, каждую секунду. И слова Ра'са немедленно укрепили это знание. — Извини. Перефразирую: насколько я могу доверять Каину? Тим сжал кулаки, и кожа перчаток жалобно заскрипела. — Ты знаешь, что эта история — выдумка. Ра'с пожал плечами и чуть наклонился вперёд, спокойно напоминая: — Рассказ множества. Их слово против твоего. И кому верить больше? Тим подался навстречу, яростно глядя ему в глаза. — Они всего лишь люди. Ра'с тепло усмехнулся, выпрямляясь. — Ты тоже всего лишь человек. Терпкий чайный запах оседал на коже и бронзе. Ра'с не торопил его — Тим сам торопился дальше некуда, и не собирался он бежать. Или собирался. Всё зависело от обстоятельств, но не в этом была проблема, а в том, что именно Ра'с в эту самую минуту не верил ему. Тим упрямо поднял голову, криво улыбаясь: — Нет. Как и ты не просто человек. Едва заметная тень удивления в глазах Ра'са стоила всего. Тот, видимо, решил не отпираться: мягко улыбнулся, снова делая глоток. — Что же ты думаешь обо мне, Тим. Он покачал головой и раздражённо стащил с ладони перчатку, потянулся к пиале и коснулся остатков чая. В воздухе запахло гнильцой. — Такие древние ордены, — начал Тим, — имеют богатую историю лидерства, почти престолонаследия. Преемственность, взращенную веками, тысячелетиями. Но у Лиги Теней всегда был лишь Голова Демона. — Тим замолчал. Взял в ладони невысокий чайничек, обвёл указательным пальцем крышечку. — Или была. Вот только я не знаю, потому что в книгах не было имён. Никаких. И твоего тоже. — Поднёс чайничек к лицу, блаженно вдохнул аромат. — Итак. Лиге четыре тысячи лет. А тебе? Две, три, пять? Ты мой ровесник? Ра'с нахмурился и стряхнул содержимое пиалы на пол, протянул её Тиму. Тот послушно налил золотистый чай, листья заварки иглами закружились вдоль краёв. — Ты спал десять тысячелетий, Тим. Даже если бы мне действительно было сорок семь, всё равно я был бы старше тебя. — Но тебе не сорок семь. — Тим плотоядно усмехнулся, освобождая руки. — Нет. — Ра'с постучал пальцами по колену. — Если ты знаешь так много, то должен понимать, что каждая организация в Коалиции некогда была самостоятельной. Каждая хранит свою идеологию. И в отличие от ГОК, Лига Теней не стремилась уничтожить всё, что не укладывается в человеческие представления о реальности. — Например, тебя. Ра'с покачал головой, тихо смеясь. — Нет. Я был человеком. И ты был. Мы — самые обычные люди. Просто нам повезло чуть больше. Тим сощурился. — Ты встречал Элохима? Ра'с долго пристально смотрел ему в глаза, потом отстранился, опустил взгляд. — Нет. Если ты и впрямь видел его, то ты первый такой, кого я знаю. — Даннум будет вторым, — рассеянно вставил Тим. Ра'с посмотрел с иронией, и он вздрогнул. — Если не Элохим, то кто? Ра'с помолчал, будто задумываясь, но Тим точно знал, что тот просчитал этот разговор наперёд. Тим пытался делать то же самое с переменным успехом. Сегодня был не его лучший день. — Если ты читал Библию, которую так не любишь, то читал и о Лазаре. Его именем названы подземные бассейны, возвращающие молодость, а порой и жизнь. Впрочем, к жизни они возвращают каждого, но, как правило, обезумевшим. Чтобы вернуться собой, нужно быть в каком-то роде избранным. — Рас не звучал, как человек, который сказал всё, и Тим, несмотря на внутреннее волнение, постарался быть терпеливым. И был вознаграждён. — Но Элохим не избирал меня. Понимаешь, как трудно тебе верить? Я видел слишком многое, но никогда не видел Его. Тима Он посещал лишь дважды, и лишь в прежней жизни. Вот только Тим точно знал, что вера, которая нуждается в демонстрации — и не вера вовсе. Так он и ответил. — Вера, которой нужно подкрепление, верой не является. Ра'с хмыкнул. — Так говорят церковники. Они тоже не видели бога. Но если ты видел — разве ты не хочешь знать, где он? Что, если он в беде и нуждается в помощи своих детей? Что, если он мёртв? Почему он тебя оставил? — Не смей, — твёрдо остановил его Тим. — Мы не это собирались обсуждать. Внутри всё бурлило, но он умел отделять зерно от плевел — это было его призванием, по большому счёту. Сперва Даннум. Потом — всё и все остальные. Ра'с хмыкнул и рывком потянулся к полам своих многослойных одежд. Золото вспыхнуло в свете ламп, но о ржавчину свет ударился, ломаясь и умирая. Ра'с держал на ладони обычный гвоздь. Вернее, не совсем обычный — очень древний, испещрённый символами, смысл которых Тиму не был ясен. — Это тоже артефакт, — Ра'с взвесил его в ладони, глядя только на Тима. — Он не опасен сам по себе, и потому мы его оставили. Если он падает на тень живого существа, — Ра'с оглянулся на окно, присмотрелся к чётко очерченной на полу собственной тени, и перевернул ладонь. Гвоздь развернулся в полёте и ювелирно воткнулся остриём между плиток, — существо не сумеет отойти дальше, чем гвоздь позволит двинуться тени. И само оно, — Ра'с поднялся на ноги, — вынуть его не сможет. Он сделал несколько небольших шагов, в конце каждой дорожки чуть спотыкаясь, а Тим смотрел в основном на тень. — Ждёшь, что я помогу тебе? Ра'с пожал плечами, сцепляя пальцы за спиной. — Больше я никого не вижу здесь. Я доверяю тебе, я прикован. Можешь освободить меня, можешь уйти — некому будет отдать приказ о поимке. — Мне не нужна твоя помощь, — механически отозвался Тим. И тут же исправился: — не в этом. — Тем не менее. — Ра'с улыбался, глядя сверху вниз. — Я доверяю тебе и жду того же. Тим пристально смотрел на гвоздь. Затем протянул ладонь и не без усилия вынул его из серой полосы. — И зачем тебе это? — спросил он, не спеша возвращать голос Ра'су. — Ты не согласишься на убийство своего брата. А в случае, если он так же, как и ты, обладает в определённой степени разрушительным потенциалом, мы должны найти способ его сдерживать. Пожалуйста. Эта безделушка — не орудие убийства, но она может нам помочь. Тим долго смотрел на его ладонь. Потом опустил в неё гвоздь — передал с диковинным рукопожатием, отталкиваясь от пола. Он был не намного ниже. — Не орудие убийства, — уточнил напоследок Тим. Ра'с кивнул.

***

Они шли сюда довольно долго — вернее, сперва ехали на машине, и это был первый раз с того момента, как Тим попался Лиге, когда он покинул пределы комплекса. Он ловил пальцами горячий ветер, щурился солнцу. Удивительно — его тюрьма и правда стала его свободой, никто уже не разглядывал букву имени Его, никто не смотрел на бронзу его пальцев вместо глаз. Солнце жгло, но для Тима это было ласковым материнским поцелуем. Он вырос с ним, этот свет дарил жизнь его полям, ему самому. Пастбищам, питавшим стада Даннума. Это был свет, что прорезал тьму однажды, и уже не покинул этот мир. Внутреннее святилище со стороны казалось всего лишь очередной дюной — она и вовсе была меньше остальных, пожалуй. Небольшая узкая дверь с навесом от песка — вот и все признаки. Это даже не каменные руины, сияющие белизной в горящем зное пустыни — просто вход. Не единственный, как оказалось. Изнутри тоннель был выложен плотным, тяжёлым кирпичом, но прохлада шла не от него. За кладкой скрывалась сталь, и Тим это точно ощущал — эту прохладу на кончиках пальцев, когда он поднимал ладонь. — Из чего святилище? — спросил он на очередном мудрёном витке. Оно походило на лабиринт, и Тим запоминал повороты, конечно, но всё ещё не улавливал логику. Запирать здесь то, о чём они ничего не знают? Нет, это как раз имело смысл, но в таком случае: что ещё хранили эти тоннели? Полны ли они других странных существ и достояний Лиги? — Особенный сплав, — пробормотал Ра'с — сам по себе артефакт. Тим притормозил и уставился ему в спину, пытаясь прикинуть — сколько же ему лет? Если он всегда был Головой Демона, то, должно быть, по крайней мере пара тысяч. В сравнении с десятью — ничто, но в отличие от Тима Ра'с все эти годы жил. Впрочем, он мог не быть первым, но даже если бы ему было на самом деле столько, на сколько он выглядел — Тим всё равно годился бы ему в сыновья. Он нагнал Ра'са, подстраивая свой шаг. — С чего такая осторожность? Вы же даже не знаете его. У тебя есть основания думать, что он настолько опасен? Почему я не знаю? — Не тараторь. — Ра'с перехватил его запястье. Слабо дёрнул, не морщась от лёгкой боли, которая неизбежно прошила его самого. — Если он не дал Даннуму проснуться без тебя, это значит, что он или не силён достаточно, чтобы проснуться сам, или ему нужна твоя неуязвимость. Ты мне сам об этом твердил, вообще-то. Или ты боишься собственного брата? Тим рывком выдернул ладонь из сухих пальцев Ра'са. — Идём. Внутреннее святилище было больше похоже на военный полигон. Тим не стал спрашивать — подготовились они, или это место выглядело так всегда; его интересовал только стоящий в центре зала куб. Оплавленная чёрная яшма будто вовсе не отражала свет — свет прожектора, направленного на дверь. Тим знал точно: там, в этом каменном кармане, покоится его брат, ждущий его по сей день. Ра'с стоял в стороне, тихо отдавая приказы. Тим сложил детали воедино: отсутствие окон, узкие двери, слишком низкие, так что Ра'су, например, приходилось пригибаться, в то время как потолки уходили далеко наверх — лишь когда они остались совсем одни. Нет, не полигон. Святилище было бункером. Ра'с остановился рядом с ним, и Тим усмехнулся: — Готов остаться с двумя объектами наедине? Ра'с покачал головой. — Мои люди — не расходники. Тебя не убить. Меня они отнесут к Ямам. Нечего терять. Тим пожал плечами. — Хочешь, чтобы артефакт уронил я? — Не хочу. — Не доверяешь... Ра'с повернулся к нему всем телом, нахмурился. Высушенное пустынным ветром лицо прорезали морщины, делая его действительно старше на вид. — Это ты не доверяешь. — Тим не дрогнул, а Ра'с будто сразу же про него забыл. — Тоннельные выходы там, там, — указал он быстро, — и один прямо за нашими спинами. Тим едва слышал. Все мысли сходились на чёрной яшме, на выбитых узорах, на замочных скважинах. Он кивал, тем не менее, и даже пытался одёрнуть себя — чем наградил Элохим Даннума, правда что? И всё же он дрожал от предвкушения. Нашёл. Он сумел его найти, пусть даже не совсем он, пусть дорога сама привела его сюда, пусть. Неисповедимы пути Господни. Значит, так и должно было быть. — Ты всё понял? — голос Ра'са выдернул его из раздумий. — Да, — кивнул Тим. Ра'с молча протянул ему связку ключей — из металла точь в точь как его пальцы. Бериллиевая (они узнали это вместе) бронза, отливающая синевой, по температуре не отличалась от ладони — ключи мягко легли в подставленную руку. Прожектор стоял так, чтобы вышедший из саркофага отбрасывал тень чёткую и ясную — то, что надо, чтобы остановить его. Саркофаг стоял на платформе. Тим сделал было шаг к лестнице, ведущей к двери, но Ра'с окликнул его. Лицо его было искажено внутренней борьбой; и всё же Ра'с протянул немало удивлённому Тиму гвоздь. Доверие или здравый смысл? Ра'с не сумел бы подойти достаточно быстро, случись непоправимое. Но и остановить Даннума сам теперь уже не сумел бы. Тим кивнул и сомкнул пальцы на гвозде, крепко удерживая, чтобы не приковать себя самого, случайно обронив древний артефакт. Один из ключей был больше других; что уж там, он был огромен — как и центральный замок. Каждый шаг по лестнице заставлял сердце биться чаще; каждый шаг приближал его к брату. Они оба ждали слишком долго. Тиму пришлось постараться, чтобы отвести взгляд от чёрной грани и посмотреть на связку в своих руках. Двадцать замков поменьше окружали центральный, подобно ореолу, и Тим точно знал, какой ключ должен быть первым. Остальные шли по кругу, и ни звука не раздавалось, пока Тим проворачивал их. О сам не заметил, как прокусил губу, предвкушение будоражило, подогревало кровь. Наконец он повернул последний, невозможно большой ключ. С громким щелчком замок открылся, и Тим сделал шаг назад. Связка в его руке в мгновение ока начала ржаветь и осыпалась на пол. Выбитые на гранях узоры вспыхнули алым — будто в противовес синеве его пальцев, создавая равновесие, которым они с Даннумом были всегда, которым они должны были остаться. Тим отступил ещё на шаг назад, помня самого себя после пробуждения: слепота и глухота, и воздух, слишком густой для неподвижных лёгких. Сам он хотя бы знал, что засыпает; Даннум, он был уверен, помнил лишь свою смерть. Тим встал перед Ра'сом, неотрывно глядя на пылающие узоры, и долгих несколько минут ничего не происходило. — Что-то не так, — севшим голосом произнёс Ра'с и положил ладонь на его плечо. Тим молча дёрнулся, сбрасывая его руку, не отводя взгляда от куба. А потом содрогнулась сама земля. Глухое рычание раздалось из-за закрытой двери, и дрожь прошибла тело; вдалеке пошла трещиной особенно хрупкая стена. Прожектор покосился, и луч бил в стенку куба, но всё же не мог сравниться по яркости с символами. — Уходим, — панически приказал Ра'с. — Нет, — Тим сам не был уверен, чему именно говорит нет: попытке увести его или собственному страху. Он не знал, что стало с Даннумом, не мог бы. Но лишь теперь задумался о том, что тот мог стать тем, чего они боялись. Первобытным ужасом, чудищем меж ветвей, напитанным человеческой ненавистью; противоположностью Тима. Его балансом. — Уходим! — повторил Ра'с, дёргая его за руку в сторону двери за их спинами, и Тим не желал видеть боли, отразившейся на лице Ра'са, Тим не желал видеть ничего вообще. Ра'с был терпелив, а Тим был слабее и тонкокостным, слишком лёгким, чтобы устоять, когда человек поблизости решил его спасти. Спотыкаясь, Тим двинулся за ним, как во сне замечая приоткрывшийся саркофаг, осыпающийся с потолка камень, стальной хлопок двери в тоннель и скрежет поворачивающегося замка, и топот — свой и Ра'са, когда они уходили дальше по коридорам. Ещё несколько дверей Ра'с закрыл за ними, а Тим мог думать лишь о том, что каждый шаг отдаляет его от брата, а следом — о том, что не может знать точно, что это его брат. Он поверил Элохиму. Но мог ли он знать? Перед последней дверью он выдернул ладонь из пальцев Ра'са, твёрдо сказал: — Нет. Глаза Ра'са пылали яростью. — Да, — ответил он и грубо толкнул Тима на солнечный свет. Невдалеке стоял пустой внедорожник, и Ра'с быстро вбил код, блокируя дверь, затем снова толкнул Тима. Он не хотел подчиняться, но земля содрогнулась опять, и страх взял верх. Тим побежал к машине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.