Тролль под мостом
8 октября 2019 г., 20:45
Почти во всех скандинавских странах существует легенда о загадочных троллях, что обитают под мостами, и иногда даже сами их строят. Эти существа, согласно преданию, взимают плату с каждого, кто хочет пройти по мосту, или просят оказать услугу. Если где-нибудь вы увидите под мостом небольшой домик из камней или веток, знайте — это жилище тролля.
Эта легенда всплыла в голове Эрмаля, когда однажды, прогуливаясь по новым местам, он увидел чье-то жилище, запрятанное между опор городского моста. Но домик был слишком хорошо сделан, чтобы быть владением тролля: стены были сколочены из фанеры, крыша укрыта пленкой, не пропускающей влагу. Мета к своему глубокому сожалению угадал в этой хижине жилище простого человека.
В этом городе было много бездомных, которые ютились под лестницами, на вокзалах, а некоторые и вовсе просто на улице. Молодой музыкант всегда с состраданием смотрел на этих несчастных, хотя знал, что не все из них были настолько немощны, чтобы не выполнять хоть какую-то работу. За каждым лицом, которое вы встречаете на своем пути, скрывается история, и не зная ее, лучше не делать поспешных выводов. Сейчас сердце Эрмаля подсказало ему остаться здесь и дождаться обитателя этого дома, чтобы поговорить с ним и, возможно, предложить помощь.
Ждать долго не пришлось, парень увидел спускающегося по травянистому склону мужчину. Эрмаль спрятался за бетонную опору, чтобы не отпугнуть его своим присутствием, и стал разглядывать. По виду это был человек не намного старше самого музыканта, одет он был в видавшую виды длинную куртку, затертые джинсы и грубые ботинки, а рядом с ним бежал большой белый лабрадор. Именно верный питомец обнаружил присутствие чужака рядом с домом.
— Хей, а тебя не учили, что караулить это подло? — прокричал молодой мужчина, остановившись в нескольких шагах. Эрмаль медленно вышел из своего укрытия с немного виноватой улыбкой на лице.
— Извини, я просто… Мог бы я как-то тебе помочь? — запинаясь, спросил он.
— Послушай, а с чего ты взял, что мне нужна помощь и именно твоя? — хозяин жилища уже собирался зайти внутрь.
— Потому что ты живешь под мостом, и по-моему это не слишком пригодное место для человека.
— Да какое тебе дело вообще? Живешь себе в достатке вот и живи, не ступай на территорию нищих, ботинки испачкаешь.
— Я просто хочу помочь, — без тени раздражения произнес молодой человек. Он старался дать понять этому собеседнику, что искренне желает ему добра. — Меня зовут Эрмаль, а тебя?..
— А меня зовут «иди куда подальше, чертов оборванец», вот и познакомились, — мужчина явно не хотел общаться, как и его собака, которая не слишком дружелюбно скалилась на гостя.
Эрмаль ушел сегодня, но на следующий день пришел снова, потом еще раз, и еще. Каждый раз он приносил еду, а однажды даже чистую одежду. Молодой человек никогда ни о ком так не беспокоился, как об этом бездомном, имени которого даже не знал. Но он хотел сделать все, чтобы помочь ему. И спустя неделю тот сдался.
— Ладно, хрен с тобой, меня зовут Фабрицио, — проговорил он, забирая из рук парня контейнеры с чем-то горячим и вкусно пахнущим. — Я одного не понимаю — на кой черт я тебе сдался?
— Что ж, Фабрицио, я и сам не могу найти этому объяснения. Может быть, дело в том, что я слишком одинок, и просто хочу найти настоящего друга… — ответил Эрмаль, с гордостью подмечая, что новый знакомый одет в принесенный ему свитер.
— Ладно, на самом деле, спасибо тебе за это все, — Фабрицио заметно смягчился.
— Лучшей благодарностью будет, если ты расскажешь что-нибудь о себе. Как так случилось, что ты живешь здесь, под мостом, как… тролль?
— Моя история одна из многих. Еще год назад я жил с матерью, она была больна, поэтому единственным кормильцем был я. А потом меня сбила машина. Раз, и ты уже лежишь под капельницей с переломанными костями, два — ты уже нигде не работаешь. За те пару месяцев мама совсем ослабела и в конце концов умерла…
— О, Фабрицио, мне так жаль, — тихо произнес парень.
— Нет-нет, это ничего… это было ожидаемо, и я готовил себя к этому заранее. Как бы бессердечно это не звучало, я почувствовал тогда облегчение. Но когда я вышел на своих ногах из больницы, нашу квартиру уже продали, потому что платить мне было нечем. Так я оказался на улице. Я не смог найти такую работу, которая не вызывала бы адских болей во всем теле. Так что теперь разношу газеты, но этих денег хватает только на еду. Единственный мой друг и помощник это Мики, — Фабрицио с улыбкой кивнул в сторону лабрадора, который уже разделался с куриной ножкой.
— Я думаю, ты очень сильный… я бы отчаялся на твоем месте, — Эрмаль вдруг подошел к мужчине и крепко обнял его.
— Оу-оу, спасибо, я… я тронут, — Фабрицио повторил его движение и прижал поближе к себе.
— Знаешь, у меня есть к тебе невероятное предложение: не хочешь пожить у меня? Просто я не могу смотреть, как ты здесь обитаешь. Да и скоро холода настанут, ты никак не сможешь согреться.
— Несмотря на то, что мне все это до сих пор кажется подозрительным, и мы еще даже толком не знакомы… ладно, черт с тобой, я хочу помыться в нормальном душе, а не в общественном. Я согласен.
— Не беспокойся, я не серийный убийца, я всего лишь музыкант. Надеюсь, тебе у меня понравится, — с улыбкой ответил Эрмаль.
Он помог Фабрицио собрать немногочисленные вещи и повел к себе домой, по пути рассказывая, как он сбежал из дома, чтобы заниматься музыкой. И Фабрицио чувствовал, что они с ним похожи.
Примечания:
прошу прощения за отсутствие какого-либо обоснуя, мне просто не зашла сегодняшняя тема