автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
— Что, навевает неприятные воспоминания? Заданный Францеской вопрос Геральт услышал, но отвечать не спешил. Сощурившись, он пристально смотрел на возвышавшуюся вдалеке башню Соколицы. Одинокую и холодную, упиравшуюся шпилем в белые небеса. На побережье Ундвика сегодня было серо и туманно. Сильный снегопад стоял перед глазами дрожащей пеленой. Северное море было накрепко сковано льдом, а воздух проморозило тишиной. Геральту казалось, что случившееся здесь всего месяц назад было не более чем сном. Обычным таким, мутным, предрассветным видением, что за считанные секунды рассеивается по пробуждении, оставляя в памяти лишь размытый след. Он обрел Цири; после стольких мытарств и лишений, обрел ее только лишь затем, чтобы снова лишиться в одно мгновение. А может, ему показалось и не было никакой ведьмачки? Вообще никогда не было. Геральт просто сам все себе нафантазировал, принял желамое за действительное. Ведь не могут же приемные отец и дочь чисто случайно быть так похожи? Лицом, телосложением, цветом волос. Характером. А ведь с момента знакомства они не провели вместе хоть сколько-нибудь значительный период времени… Так откуда взяться такой болезненной похожести? Все это лишь сон, все — мираж за мерцающей снежной пеленой. Цири никогда не входила в эту чужую, полуразваленную, бесполезную башню. Потому что башня — вот она: существует. А Цири — всего лишь мечта, исполнить которую не мог бы и самый могущественный джинн. — Ведьмак, у тебя все в порядке? Бесстрастный голос Францески Финдабаир выдернул из снежных грез. Геральт наконец оторвался от рассматривания башни и повернулся к спутнице: — Да. Просто задумался. Францеска все это время внимательно изучала его лицо и, наверно, даже пыталась прочесть мысли. Или не пыталась, а читала ведьмака, как открытую книгу. Оставив свое непрактичное королевское платье в Дол Блатанна, на Скеллиге Энид прибыла одетой по-походному: укутанная с головы до ног в теплый плащ, сейсчас она выглядела почти, как обычная эльфка. Почти. — Даже не верится, что всего несколько недель назад тут проводились масштабные военные действия, — заметил Геральт. — А ты ожидал, что увидишь гору трупов и раскиданные повсюду доспехи? — Ммм, нет, но хотя бы что-то. Хоть какие-то следы… Снегу, однако, намело с прошлого раза. — Ну вот тебе и ответ на твой вопрос. Вдруг Энид задержала дыхание и прислушалась. — Что такое? — спросил Геральт. — Она здесь. И действительно, через считанные секунды в воздухе неподалеку раздался треск, пространство раздалось и разродилось окном телепорта. Оттуда медленно выплыла черная фигура. Геральт и Францеска присмотрелись: нет, фигура все-таки была черно-белой, резко контрастной. Укутанная в длинный плащ, изящная и статная. Женщина подошла ближе, и за снежной пеленой ведьмак различил знакомый блеск фиалковых глаз. — Давно не виделись, Энид, — Йеннифер одарила оценивающим взглядом королеву Дол Блатанна и не удостоила даже самым беглым — Геральта. — И в самом деле, — сдержанно кивнула Францеска. — Целую вечность. — Давно меня ждете? — Нет, — ответил ведьмак. — Только сейчас прибыли. — А почему тогда у тебя на голове образовался сугроб? — Север, — невозмутимо пояснил Геральт. — Суровый климат. — Но ведь всегда же можно сделать так, — Йеннифер повела рукой, и всех троих накрыло магическим куполом. —Теперь поговорим спокойно. Вы что-то выяснили? Геральт мотнул головой: — Если коротко, то Францеска не знает, где может находиться Аваллак’х, но все-таки желает помочь нам с поисками. Что у тебя? — Не намного лучше. Во-первых, тела Эредина и его помощника с нимбом действительно пропали. Уж не знаю, как так вышло, но после того, как Аваллак’х устроил нам генеральную репетицию конца света, а потом сам же ее отменил, выяснилось, что вся Дикая Охота, как живая, так и мертвая, просто испарилась. Только пятна крови на снегу остались. А вчера произошло нечто уж совсем возмутительное. Пока Его Императорское Величество Эмгыр вар Эмрейс чинно проводил переговоры с новой королевой Островов Керис ан Крайт и пытался присвоить себе чудесный эльфский корабль, Нагльфар исчез. — То есть как исчез? — не понял Геральт. — А вот так просто. Не утонул, не уплыл, не угнали. Растворился в воздухе, как дым. Эмгыр уже успел обвинить Керис в краже. — И что же она? — Как и подобает истинной королеве Скеллиге, Керис оскорбилась и хотела выставить Эмгыра вон. — И что же ей помешало? — Врожденное женское благоразумие. — И на чем же они тогда сошлись? — спросила Францеска. — Теперь они вместе ищут Нагльфар. — Мы тоже будем его искать? — поинтересовался Геральт. — Не думаю. Я уже просканировала место и сделала выводы. След от корабля начинается здесь, на Ундвике, а затем обрывается. Для непонятливых поясняю: это значит, что Нагльфар, скорее всего, уплыл в другое измерение и в обозримом будущем мы его не увидим. — Ты сказала об этом нашим власть предержащим? — поинтересовалась Францеска. — Если ты имеешь в виду себя, — Йеннифер натянуто улыбнулась, — то да. — То есть Эмгыр и Керис не в курсе, что понапрасну теряют время? — Пока нет. Но скоро узнают, и без моей помощи. А пока они заняты, мы можем сходить на прогулку.

***

— Ты ведь бывала здесь раньше? — спросила Йеннифер Францеску, когда обе магички и ведьмак оказались на подступах к башне. Ступени были ледяные и скользкие, а колючий морской ветер так и норовил сбить с ног. «Когда торопился к Цири, я всего этого не заметил, — подумал Геральт. — Тогда путь показался мне легким, словно я бежал по ровному тракту». Воздух был настолько холодным, что даже сирен нигде не было видно. — Я бывала здесь… — подала голос Францеска, поднимаясь на широкую пустую площадку перед башней. — Несколько раз. Очень давно. С тех пор многое в мире изменилось. — И ты, в отличие от нас, конечно, знаешь, как пользоваться башней? — Йеннифер сощурилась, пытаясь вычитать ответ в озерных глазах королевы Дол Блатанна. — Пользоваться можно по-разному, — рукой в перчатке эльфка провела по древнему растрескавшемуся камню. Осмотрела полуразрушенные своды башни. — Смотря чего ты хочешь. — Мы хотим, чтобы Вы, Ваше Величество, помогли открыть портал туда, куда вошла Цири, — твердо сказал ведьмак. Францеска усмехнулась: — Мы уже это обсуждали, и я предупреждала, что такого я не смогу. Во-первых, потому что той капли Старшей Крови, что выпала на мою долю, недостаточно. А во-вторых, Аваллак’ху помогла сама Цирилла: это многого стоит. Он лишь направил ее силу в нужном направлении. У него самого таких магических резервов нет. — Но хотя бы куда она ушла, ты можешь сказать? — спросила Йеннифер. На этот раз решительные фиалковые глаза втретились с бездонными серыми. — Вероятно. Но обещать ничего не могу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.