автор
doshesss бета
Размер:
151 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 295 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 20: Большой побег

Настройки текста
      Селлитиль отхлебнула немного вина и отставила бокал в сторону, внимательно оглядев зал. Трапеза почти подошла к концу. Начались танцы. Большинство эльфов уже кружились по залу, выделывая изящные па. Где-то в толпе мелькала светлая макушка Леголаса, резное кресло владыки Трандуила пустовало, и никому из гостей не было никакого дела до почётной гостьи Лесного королевства, ещё недавно бывшей пленницей.       Прекрасней момента для того, чтобы красиво удалиться с праздника, при этом оставшись незамеченной, и не придумаешь.       Девушка хмыкнула, насторожившись такому подозрительно удачному стечению обстоятельств. Ведь судя по примерам из её личного опыта, все истории, начинавшиеся слишком хорошо в большинстве случаев заканчивались катастрофой. Потому стоило действовать крайне осторожно.       Поднявшись с насиженного места, аданет, лавируя между ведущими светские беседы и танцующими эльфами, последовала к выходу и почти достигла его, как совсем недалеко от дверей столкнулась с кем-то. — Прошу простить мне мою неловкость! — Ничего страшного.       Побледневшая от страха Селлитиль резко подняла голову, взглянув на собеседника, и сердце её пропустило удар. — Куда Вы так спешите, позвольте узнать? — О, знаете… Мне вдруг стало нестерпимо душно и я захотела проветриться. — В этом нет необходимости. Совсем скоро все перейдут праздновать в королевские сады и станут ждать там наступления полуночи, чтобы посмотреть на звёзды и полюбоваться их светом. — Да, но я… — Почему Вы не танцуете? — перебил её Трандуил, выгнув брови. — Вас никто не приглашал? — Именно так, Ваше Величество. — Хорошо. Тогда я приглашаю. Потанцуйте со мной.       В груди всё затрепетало, колени задрожали. С одной стороны, ей, несомненно, льстило внимание со стороны столь прекрасного мужчины, но с другой — нужно было отдохнуть перед побегом. Она в полной растерянности замерла, уставившись на протянутую ладонь эльфа. — Боюсь, я не совсем знакома с эльфийскими танцами… — Они не столь сложны, каковыми кажутся на первый взгляд. Я поведу. — Ваше Величество… — Вы смеете отказывать королю?       Аданет не сразу заметила, что музыка давно стихла и все присутствующие с интересом наблюдали за разворачивающейся сценой.       Пожалуй, один танец действительно не займёт много времени. — Кто я такая… — она присела в реверансе и несмело вложила ладонь в холёную руку мужчины, вздрогнув от прикосновения гладкой тёплой кожи к своей.       Гости расступились. Лесной король повёл свою спутницу в самый центр опустевшего зала. Они встали в начальную стойку и за ними колонной выстроились ещё несколько пар эльфов.       Заиграла медленная печальная музыка. Трандуил и Селлитиль, приготовившаяся ловить каждое движение своего партнёра, торжественно двинулись вперёд, чередуя простой и двойной шаг, а за ними последовали и все остальные. Танцующие обошли зал по периметру и остановились. Юноши поклонились, девушки присели в глубоком реверансе. Затем последние выстроились в отдельную колонну, разбившись на пары. Растерявшуюся было аданет подхватила под руку красивая темноволосая эльфийка, приободряюще ей улыбнувшаяся. Они медленно обошли друг друга и каждая вернулась к своему партнёру.       Селлитиль снова оказалась в руках Лесного короля. Полностью заворожённая его касаниями и запахом поздней весны, исходящего от него, когда всё буйство красок врывается в проснувшийся после зимы мир, она чисто интуитивно выполняла последующие па, отчаянно стараясь не выказать своей вспыхнувшей буквально с первого взгляда симпатии. Только все усилия аданет шли прахом. Бледные щёки налились румянцем, ладони вспотели, а в животе будто вспорхнула спугнутая стайка бабочек.       Отголоски затуманенного разума кричали о всей глупости и безосновательности её чувств, однако Селлитиль ничего не могла с собой поделать. Она не имела власти над сложившимися обстоятельствами. Сердцу ведь не прикажешь.       Танец, тем временем, незаметно подошёл к концу. — Ваше дыхание участилось, и вы так сильно сжимаете мою руку. Вам дурно? — поинтересовался Трандуил.       Девушка мысленно отвесила себе подзатыльник, отпустив его ладонь. — Прошу прощения, мне нездоровится. Я бы хотела удалиться в свои покои, с Вашего позволения конечно. — О, разумеется. Я отошлю к Вам лекаря. — Не стоит, Ваше Величество. Думаю, мне просто нужно немного отдохнуть. — Хорошо. Я зайду навестить Вас завтра. Обсудим условия Вашего дальнейшего прибывания во дворце. Тауриэль!       Стражница, даже на празднике облачённая в тёмно-зелёный охотничий костюм, в мгновение ока оказалась рядом с мужчиной, учтиво склонив рыжеволосую голову. — Вы звали меня, владыка? — Отведи мою гостью в её покои. — Да, мой король.       Он удовлетворённо кивнул головой. — Доброй ночи, милая Селлитиль. Очень жаль, что Вы покидаете нас так скоро. — Мне тоже жаль, Ваше Величество. Доброй ночи. — Идите, — Трандуил махнул рукой, и девушки поспешили покинуть праздник.       Лишь оказавшись за пределами зала, в долгожданной прохладе тёмных коридоров, аданет вздохнула спокойно, поспешив за стремительно двинувшейся вниз по лестнице Тауриэль.       Весь путь до комнат, выделенных Селлитиль, прошёл в молчании, и уже почти у самых дверей, эльфийка решила нарушить его: — Соблазняешь нашего короля? — Прошу прощения?! — У тебя проблемы со слухом? В таком случае обратись к лекарю, — усмехнулась стражница. — У меня нет никаких проблем, — хмыкнула госпожа переговорщица. — Зато у тебя они, видимо, есть. С чувством такта. — Не тебе меня судить, — скривилась она. И чуть помолчав, прибавила. — Змея.       Селлитиль возмущённо ахнула и, не желая больше говорить с оскорбившей её Тауриэль, удалилась в свои покои, громко хлопнув дверью.

***

      Разнервничавшаяся аданет, словно заведённая, мерила комнату шагами, пока, наконец, не явился припозднившийся Бильбо. — Ну что?! — возбуждённо воскликнула она, кинувшись к другу. — Ты достал ключи?! — Да, всё в порядке. Ты пойдёшь так? — он многозначительно оглядел её смятое, богато расшитое платье. — На это нет времени, идём. — Притормози. В винный погреб ведёт множество путей, и один из них проходит прямиком через ярусы с темницами. Просто проведи гномов вниз по лестнице и вы окажетесь на месте, — мистер Бэггинс ухватил подругу за предплечье и выудил из кармана пиджака ключи, всучив их ей. — Вот, держи. Иди, освободи их, а я пока пойду самым коротким путём и удостоверюсь, что стража всё ещё вусмерть пьяна и почивает. Не хотелось бы попасть в засаду, — и, не дав девушке и слова вставить, хоббит ушёл прочь.       Осмыслив всю предоставленную ей инструкцию, она последовала его примеру. Благо дорогу к темницам аданет успела запомнить, потому дошла туда довольно быстро и без проблем. — Готов спорить, солнце сейчас встаёт, — эхом отразился о каменные стены дворца унылый голос Бофура. — Уже почти утро. — Значит не видать нам Одинокой горы, да? — вздохнул Ори.       Да уж, отряд, похоже, совсем отчаялся. Однако зря. — Ещё рано отчаиваться, — хмыкнула вышедшая из тени Селлитиль и с невозмутимым видом отворила замок на камере Торина. — Госпожа переговорщица! — Она здесь! Она не бросила нас! — У неё ключи! — загалдели гномы, припав к решёткам своих темниц. — Тише Вы! Иначе все эльфы сюда сбегутся!       Даже не взглянув на желавшего ей что-то сказать Подгорного короля, девушка принялась освобождать остальных пленников. Когда все, наконец, оказались на свободе, Селлитиль погнала собиравшихся было рвануть на верхние ярусы мужчин вниз по лестнице, как и говорил Бильбо.       Только вот они, стоило им только оказаться в винном погребе, начали тихо возмущаться, чтобы не разбудить спящих сном младенца виночерпия и стражника. — Глазам не верю, мы в винном погребе! — воскликнул Кили. — Нам надо наружу, а ты нас ещё глубже затащила! — поддержал его Бофур. — А ну, тихо! — шикнул на них появившийся из-за угла мистер Бэггинс. — Бильбо! С какого перепугу мы здесь забыли?! — Поверьте, я знаю, что делаю. Сюда, — он направил компанию к пустым бочкам. — Так, быстро все забирайтесь внутрь. — Ты спятил! Они нас найдут! — взбесился Двалин. — Бильбо, скорее! Наверху кто-то кричит! Похоже нашу пропажу обнаружили, — поторопила друга все ещё стоящая на лестнице девушка. — Нет, не найдут, я тебе обещаю. Прошу вас, пожалуйста, вы должны поверить мне! — взмолился хоббит.       Гномы замерли в нерешительности. — Делайте, что он сказал, — гаркнул вдруг Торин, и отряд поспешил исполнять его приказ. — И что теперь? — взволнованно спросил Бофур.       Забравшиеся в бочки гномы синхронно высунулись наружу. — Немедленно спрячьтесь обратно и задержите дыхание! — разозлилась аданет, аккуратно подложив связку ключей на стол со спящими за ним эльфами, и направилась к мистеру Бэггинсу. — Бильбо, жми на рычаг! — Рычаг? Какой рычааааа…       Не успел Кили договорить, а остальные члены отряда в полной мере осознать произошедшее, как люк в дубовом полу погреба открылся. Бочки и следом за ними — Селлитиль, утянувшая с собой хоббита, рухнули в бурлящий пенящийся поток реки Лесной, протекающей под дворцом Лесного короля.       Едва не захлебнувшись, девушка вынырнула из ледяной воды, откашлялась и, откинув с лица мокрые пряди выбившихся из причёски волос, уцепилась рукой за край первой попавшийся бочки. — Молодец, мастер Бэггинс! — воскликнул Дубощит, легко улыбнувшись, и погрёб к видневшемуся недалеко просвету. — Вперёд, скорее!       Аданет лишь закатила глаза, предугадав отсутствие благодарности в свою сторону. Что ж, пожалуй ничего из ряда вон выходящего не произошло. В этом был весь Торин.       Впереди показался водопад, послышался чей-то крик: — Держитесь!       Селлитиль довольно хорошо плавала, только не в столь экстремальных условиях, потому снова наглоталась воды.       Зато, несмотря на столь некомфортный спуск, компания, наконец, покинула дворец владыки Трандуила.       Однако, похоже, ситуация, по своему обыкновению, приобретала новый, пренеприятнейший оборот.       Зазвучал эльфийский рог.       Отплёвывавшаяся от воды девушка тихо выругалась, заозиравшись по сторонам.       Поток нёс отряд прямиком к водным воротам, которые двое стражников, дежуривших на них, поспешили закрыть.       Ударяясь друг от друга, бочки упёрлись в захлопнувшуюся решётку, и бедную аданет чуть не задавило.       Эльфы на стене обнажили мечи, как вдруг они попадали замертво, поражённые чёрными стрелами, и на мост забрались орки. А ведь оружия ни у кого не было.       Да уж, день сегодня явно не задался.       Это Селлитиль в полной мере осознала, когда на неё свалился орк. Благо Бильбо успел проткнуть его своим Жалом, иначе ей бы пришлось туго.       Выхватив вражеский, не в меру тяжёлый ятаган девушка сжала его покрепче, приготовившись оборонятся, пока не заметила решившего погеройствовать Кили. Он вылез из своей бочки и, подхватив меч, услужливо кинутый братом, решительно направился к рычагу, отбиваясь от морготовых отродий. Но тех оказалось слишком много. — Кили! — аданет, совершенно ничего не соображая, вскарабкалась на каменистый берег, бросившись на помощь младшему племяннику Торина. — Селлитиль!       Она не различила голос кричащего, сосредоточившись на противниках. Обращаться с ятаганом было гораздо неудобнее, чем с привычным мечом, однако девушка постепенно приспособилась. — Кили, будь так любезен, поторопись! — Если ты не заметила, госпожа переговорщица, то я тут немного занят!       Аданет разъярённо зашипела, стоило очередному орку полоснуть её по предплечью, и замахнулась со всей силы. Мгновение спустя она проводила удивлённым взглядом слетевшую с плеч в реку голову тёмной твари. Таких успехов Селлитиль достигла впервые.       Из раздумий её выдернул душераздирающий крик Фили: — Кили!       Девушка резко обернулась и увидела свалившегося на спину младшего племянника Торина. Он зажал руками бедро, с торчавшей в нём орочьей стрелой.       Тем временем со стороны дворца пришло эльфийское подкрепление во главе с рыжеволосой начальницей стражи и самим принцем Леголасом, вступившее в схватку с орками.       Поняв, что нужно убираться отсюда как можно скорее, аданет метнулась к Кили. — Обопрись о меня и вставай. Пора убираться отсюда.       Он сделал так, как она просила, и вместе они опустили рычаг. Решётка под мостом открылась. Бочки подхватил бурный поток и понёс вперёд по порогам. — Надо прыгать.       Селлитиль и Кили подошли к краю. — Готов? — Да-да, сейчас. Только взгляну на неё в последний раз.       Она проследила за тоскливым взором гнома, направленным на яростно сражающуюся неподалёку Тауриэль. Её лицо исказилось в гримасе чистой первородной ярости, а волосы казались всполохами бушующего пламени, и Селлитиль почему-то вспомнился Аэрон. — Уверена, ты ещё увидишь её, — она ободряюще погладила его по плечу. — Кили, Селлитиль, хватит сюсюкаться, прыгайте! — рявкнул Подгорный король уже издалека.       И они сиганули вниз. Темноволосый гном прилител точно в бочку, а аданет — в воду рядом с ней.       Течение стало ещё быстрее. Отряд мотало из стороны в сторону. С высоких берегов летели орочьи и эльфийские стрелы. Началась настоящая бойня.       Селлитиль вцепилась в бочку младшего племянника Торина мёртвой хваткой, уворачиваясь от обстрелов и наблюдая за тем, как некоторые особо проворные гномы умудряются драться с орками. Бомбура даже выбросило на сушу, и он виртуозно расправился с врагами, прежде чем снова нырнуть в реку.       Внезапно в самом центре событий оказался Леголас. Принц спрыгнул на головы Двалина и Дори, лишь чудом удерживая баланс и при этом ухитряясь убивать морготовых созданий из своего лука.       Стоило девушке моргнуть, и он уже вёл схватку на берегу у самой воды, выделывая при этом какие-то абсолютно несусветные вещи. Затем эльф резво перебрался по макушкам гномов, словно по камням в ручье, на противоположный берег, завалив очередного противника. Однако не заметил ещё одного, подошедшего сзади.       Тут до помощи Леголасу неожиданно снизошёл сам Подгорный король, швырнувший в орка ятаган.       Аданет проследила взглядом за брошенным оружием и сквозь брызгающую во все стороны пену поймала на себе нечитаемый взор ледяных глаз застывшего на месте Лесного принца. Сейчас он, как никогда, походил на отца, и от этой невероятной схожести Селлитиль вздрогнула, быстро отвернувшись. Она снова сконцентрировалась на орках, не желавших, в отличии от эльфов, отставать от отряда.       Девушка, несомненно, стыдилась своего обмана, однако долг для неё был на первом месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.