ID работы: 8683837

Натурщик

Слэш
NC-17
Завершён
16
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Судьбоносная встреча в баре

Настройки текста
Обычным, ничем не примечательным субботним вечером студент академии художеств Маттиас Харальдсон сидел у стойки одного из баров Рейкьявика, уставившись отрешенным, немигающим взглядом на дно стакана с виски, который только что заказал. В этот вечер Маттиас имел твердое намерение напиться в хлам. - Проблемы? – участливо спросил бармен, глядя на хмурую физиономию клиента. - Отвали! – не поднимая глаз, сквозь зубы процедил Маттиас. Изливать душу бармену у него не было ни малейшего желания. Он уже жалел, что приперся в этот бар. Можно ведь было взять бухло в алкомаркете и нажраться дома в гордом одиночестве, где бы никто не лез тебе в душу. Вот уже несколько месяцев Маттиас не мог выбраться из порочного круга безденежья, одиночества, и вытекающей из всего этого депрессии. Заказов на переводы с английского поступало мало. Друзья (или те, кого Маттиас считал таковыми) каждый раз, когда он им звонил, торопливо отвечали: «Я тебе перезвоню», и не перезванивали. Создать близкие отношения тоже все никак не удавалось. И в довершение ко всему сегодняшний разнос от профессора… - Что это??? – презрительно скривив губы, тыча пальцем в карандашные рисунки и акварели, прошипел профессор. - М…мои работы… - растеряно промямлил Маттиас. Он никак не ожидал от профессора такого шквала негатива. - Вот я и спрашиваю, что за бумагомарание?! – продолжил свои гневную тираду профессор, - Ваши работы, юноша, не несут ни мыслей, ни настроения. Единственная эмоция, которую у меня вызывает ваша мазня – это недоумение: что это? На это же просто страшно смотреть! Думаете, бумага и холст все стерпят?! Ошибаетесь! Глядя на ваши, с позволения сказать, рисунки, хочется задать вопрос: и какой же «доброжелатель» убедил вас в том, что у вас есть талант и вам следует пойти учиться на художника? Как вы вообще поступили в академию художеств, да еще и на бюджетное место?! Наверное, не обошлось без каких-нибудь влиятельных знакомых! Вы умнее своих работ, Маттиас! На вашем месте я бы крепко призадумался, а своим ли делом я занимаюсь. Может, все же следует забрать документы и освободить место для действительно талантливого юноши или девушки? Мой вам бесплатный совет – смените род занятий! Пойдите в таксисты, что ли… Как и многие творческие люди, Маттиас был очень чувствителен к негативным высказываниям в адрес своих работ. Вот и сейчас, за стаканом виски, он вновь и вновь обсасывал и пережевывал каждое слово профессора, чувствуя себя полным ничтожеством. Этот профессор – один из самых именитых художников Скандинавии, его работы экспонируются по всему миру. Он не может ошибаться в своих суждениях. Так Маттиас и сидел у стойки, запивая обжигающим напитком мысли о собственном одиночестве, никчемности и бездарности, как вдруг будто само солнце, пробившись сквозь плотные, серые тучи над рейкьявикским небом, спустилось в этот убогий бар… Невысокий белокурый парень подошел к барной стойке рядом с Маттиасом, попросил винную карту и заказал какой-то легкий коктейль, какие обычно пьют девушки. Начинающий было пьянеть Маттиас вмиг протрезвел и беззастенчиво уставился на незнакомца – большего совершенства он в жизни не видел! Правильные, типично скандинавские черты лица, плотно облегающая торс водолазка выгодно подчеркивала рельеф мышц. А какой роскошный зад под узкими джинсами! Маттиас невольно залюбовался тем, как грациозно блондин облокотился на стойку и как изящно стал потягивать из соломинки коктейль. Вот бы написать с него Диониса – вечно юного бога вина, веселья и разврата! Незнакомец почувствовал на себе восхищенный взгляд Маттиаса, и одарил его теплой, солнечной улыбкой, от которой Маттиасу вновь захотелось жить. Нет, он не может позволить красавцу блондину просто взять и уйти! - Привет! – немного смутившись и слегка покраснев, заговорил Маттиас, - Великолепная фактура! - Ты тоже ничего! – ответил незнакомец, не совсем поняв комплемента. - Не подумай ничего такого… Ну, что я тебя снимаю… - Маттиас опустил глаза и покраснел еще гуще, - Я художник. У тебя очень интересный типаж. Я бы хотел, чтобы ты побыл моим натурщиком. Хочу рисовать с тебя греческого бога вина и веселья Диониса. Только прости – заплатить тебе я не смогу. - Жаль!.. – с притворным разочарованием вздохнул блондин, - Я как раз-таки подумал «чего такого» и надеялся, что ты меня снимаешь. Щеки и уши Маттиаса пылали. - Да ладно, чего напрягся?! – незнакомец игриво ткнул Маттиаса кулаком в плечо, - Я пошутил! Кстати, будем знакомы! Клеменс Ханниган. А профессия моя куда как прозаичнее и приземленнее твоей. Я таксист. Думаю, я смогу тебе попозировать. - Маттиас Харальдсон, - Маттиас пожал протянутую ему ладонь. «Какая ирония» - подумал он, - «Этот парень – таксист. Как раз то, чем сегодня мне советовал заняться профессор». Его душа ликовала – совершенство согласилось ему позировать! - Отлично! – лицо Маттиаса просто сияло от радости. Глаза лихорадочно заблестели, - Завтра в 12:00 у меня. Сможешь? - Да, смогу. У меня как раз завтра выходной, - допивая коктейль, Клеменс достал телефон, - Говори номер. Маттиас продиктовал свой номер. Клеменс сделал дозвон. - Ладно, бывай! До завтра! На прощание Клеменс дотронулся до плеча Маттиаса, расплатился с барменом и пошел к выходу. Маттиас расплатился, оставил свой стакан недопитым – напиваться ему расхотелось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.