ID работы: 8684151

Полюбить Бродягу

Гет
NC-17
В процессе
973
автор
Размер:
планируется Макси, написано 400 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
973 Нравится 482 Отзывы 323 В сборник Скачать

Глава 45

Настройки текста
      — Александр! — лучезарная улыбка озарила измученное нервным напряжением лицо.       — Здравствуй, — умиротворенно отозвался парень, утягивая Лиру в крепкие объятия. Ничто не дарило Александру столько счастья, сколько её искренняя радость от встречи с ним. — Ну как ты? Готова?       — Нет, ни капли, ни грамма, вообще нет. Я так нервничаю, что готова сквозь землю провалиться, — уцепившись в его рукав, тараторила девушка.       — Всё будет хорошо, — тихо засмеялся тот. — Ты у нас мастак справляться с нападками монстров, справишься и с моими родителями. — Сириус, — заметив краем глаза Блэка, вышедшего на встречу, Крам сдержанно протянул руку.       — Александр, — Сириус пожал руку гостю. — Выпьешь чего-нибудь? Чай? Лимонад? Виски?       — В следующий раз непременно, — как мог дружелюбно улыбнулся парень. — Но сегодня у нас не так много времени.       — Как знаешь, — развёл руками Блэк.       — Готова? — повторил свой вопрос Александр.       — Эх! Готова, — словно собираясь в последний бой, отчеканила Лира. — Постарайся не влезать в особо опасные передряги без меня, ладно? — тихо шепнула девушка на ухо Сириусу, мягко целуя того в губы.       — Постараюсь. А ты задай жару этим зазнавшимся особам.       — Постараюсь, — передразнила его Лира. — Ну, в путь, — хватаясь за предплечье друга, выдохнула та.       Сириус и Александр обменялись до странности одинаковыми непонятными печально-тревожными взглядами.       — В путь, — отозвался Крам, и они с девушкой растворились в воздухе.       Холодный ветер неприветливо ударил в лицо, обжигая нос и щёки. Дышать стало тяжелее, а голову словно сдавило изнутри. Прищурившись в попытках скрыться от яркого света, Лира огляделась.       Они стояли перед приземистым бревенчатым домиком, который, казалось, был единственной постройкой на мили вокруг. Яркое холодное солнце отражалось на каждом сантиметре снежного настила, укрывающего всё, чего касался взгляд. Вдалеке на склоне виднелся густой хвойный лес.       — Пойдём скорее в дом, пока ты не замёрзла, — Александр чуть подтолкнул засмотревшуюся девушку.       — Что-то я не понимаю… Я, конечно, тот ещё специалист, но на фамильную усадьбу это как-то не тянет.       — Прошу прощения, сударыня, что недостаточно богата для Вас моя светлица, — рассмеялся Крам, впуская Лиру внутрь.       — Знаешь, я бы вздохнула с облегчением, если бы оказалось, что ты напридумывал всю эту историю с богатством, надменностью и снобизмом, честное слово. Настучала бы немного по котелку за враньё, но осталась крайне довольна.       — Что ж, извини, но богатство и снобизм всё ещё в силе. Это не усадьба, это мой охотничий домик. Хотя он скорее для уединения, чем для охоты, если быть откровенным. А поместье дожидается тебя за тем лесом. Видела, там на склоне?       — Да, видела. Но тогда почему мы здесь?       — Просто хотел объяснить тебе, что к чему в спокойной обстановке.       — Хорошая идея, — улыбнулась девушка.       Они прошли в небольшую уютную каминную комнату. Жар быстро разлился румянцем на девичьих щеках.       — На крещении все будут одеты в белое, так что я тебе тоже кое-что подготовил, — Крам расправил поднятое с кресла белое платье в пол. Шёлковая ткань пестрила расшитыми серебром узорами. — А это чтобы не замерзнуть, — он довольно продемонстрировал девушке тёплую меховую мантию всё того же белого цвета, она сияла от серебра и жемчуга, словно снег от солнца.       — Они…они великолепны, но…       — Никаких но, надень их, пожалуйста. Я знаю, тебе кажется, что это чересчур.       — Чересчур чересчур, — подтвердила Лира.       — Поверь, в кругах моих родственничков это очень даже скромно и сдержанно.       — Вот это успокоил, — нервно усмехнулась девушка.       — Слушай, ты всегда выглядишь восхитительно, тебе одежда и вообще не нужна, но…- под лёгкое хихиканье Лиры Александр сбился с мысли, осознав, что он сказал.       Неловкий смех волшебников заполонил комнату.       — Давай сделаем вид, что я выразился удачней.       — Так и быть, — унимая смех, согласилась девушка.       — Спасибо, ты — само благородство. Так что, примеришь наряд?       — Куда ж я денусь, — забирая из его рук тяжёлые ткани, ответила та.       — Отлично, значит, смотри, — отворачиваясь в сторону, чтобы Лира могла переодеться, продолжил объяснения Крам. — В крещении главными участниками обряда, помимо ребёнка, конечно, являются крёстные отец и мать. Перед началом обряда вам обоим нужно будет исповедаться, во время крещения всё, что от тебя потребуется — повторять молитвы за священником и вовремя креститься. До того как ребёнка возьмёт на руки священник, ты будешь держать его у себя на руках. После крещения в воде на руки его примет крёстный отец. Вот и всё, не так и трудно. После крещения мы вернёмся в усадьбу, там будет организовано застолье в честь свершения обряда.       — Я всё никак не могу понять, разве я не должна сама быть крещёной, чтобы стать крестной матерью?       — По правилам церкви должна, но меня это не волнует. У этого ребёнка и так будет достаточно людей способных сделать из него религиозного фанатика, бесчувственного вояку, скупого богача или избалованного повесу. Ему нужен кто-то, кто поможет ему стать хорошим человеком: добрым, рассудительным, упорным, любящим жизнь. Таким человеком как ты, — Александр развернулся к девушке, с восторгом оглядывая её с головы до ног.       — Ну как, я уже похожа на приведенье? — поправляя тяжёлый мех, усмехнулась Лира.       — Нет, скорее на суровую, но милосердную Владычицу зимы, — восхищенно заключил тот.       — Да в тебе поэт погибает. А вообще я очень ценю, что ты так мне доверяешь. Я постараюсь быть хорошей крёстной мамой.       — Я знаю, что ты ей будешь, — тепло улыбнулся Александр. — Если ты не против, нам нужно надеть на тебя крестик.       — Конечно, давай, — она подставила голову, чтобы друг мог надеть ей серебряную цепочку с крестом.       — И это тебе тоже пригодится. Девушкам вход в храм разрешён только с покрытой головой и, желательно, заплетенными волосами.       — Сексизм и мизогиния*, — объявила Лира, забирая из его рук тонкий платок в тон наряду.       — Церковь.       — Я так и сказала.       Они обменялись язвительными взглядами и снова рассмеялись.       — Ладно, последняя обновка на сегодня…       — Да ты издеваешься, — перебила его девушка. — Прекращай так на меня тратиться.       — Во-первых, ты достойна куда большего, во-вторых, ты скоро убедишься, что это вообще не трата. Держи, не мог же я оставить тебя мерзнуть среди этих снегов в твоих ботиночках.       Лира заплела волосы, переобула сапоги и накинула на голову платок.       — Ну бааарыня, — оглядев себя в зеркале, насмешливо протянула девушка.       — Дело за малым, барыня, представить тебе своих…родственничков, — Александр тяжело выдохнул.       — Всё будет в порядке. Мне не привыкать к косым взглядам. Ради крестника я готова на любые подвиги, даже на встречу с твоим отцом, — ласково обнимая руку Крама, заверила Лира.       — Бесстрашная женщина, — аккуратно проведя пальцем по кончику её носа, заключил Александр. — Нам пора, думаю, все уже собрались.

***

      Радостный перезвон колоколов оповещал собравшихся о светлом событии. Лира засмотрелась на верхушки цветных позолоченных куполов. Их кресты, словно антенны для связи с чем-то потусторонним, тянулись ввысь, разрезая снежные облака.       Людей было не так много, как надумывала себе девушка, пожалуй, не больше дюжины. Однако уверенности Лире это особо не придавало. Александр отнюдь не преувеличивал их нескончаемое желание подчеркнуть свой статус. Бархатные мантии, шубы из натуральных мехов, дубленая кожа, узоры из чистого золота, россыпь жемчуга, самоцветов, драгоценных камней на любой вкус. Золотые украшения облепляли шеи, пальцы, запястья одно крупнее другого, словно их хозяева соревновались, кто больше сможет унести.       — Лира, — голос друга выдернул из размышлений.       Девушка обернулась, и взгляд тут же скользнул к объёмному кульку в его руках. За множеством дорогих утеплённых тканей, кружевных пелёнок и меховых подстилок Лира, наконец, разглядела круглое краснощекое от мороза личико. Тёмные янтарные глазки с интересом разглядывали незнакомку напротив.       — Знакомься, это Виктор, твой крестник, — с трепетом и гордостью представил сына Александр.       — Виктор Крам, — девушка посмаковала имя на языке. — Грозное имя для будущего грозного укротителя волн, — её сердце как-то болезненно ёкнуло, когда это пухлое личико улыбнулось ей в ответ.       — Хочешь подержать?       — Он так похож на тебя, — крепко обхватив драгоценный свёрток, заметила Лира.       — Ты ему нравишься, — ему стало так спокойно на душе, когда он увидел своего сына в её руках, словно так и должно быть всегда, словно так правильно.       — Я же говорю, на тебя похож.       Они рассмеялись, и маленький Виктор засмеялся с ними. Непоседливому малышу явно не нравилось сидеть в этих пеленках, как в капусте, и он тщетно дрыгался, стараясь высвободить из теплого плена хотя бы ручки.       — Александр, ну куда ты утащил от нас нашего ненаглядного царевича, — высокий властный голос прервал их веселье, улыбка вмиг сползла с лица парня.       — Мама, — сухо отчеканил Крам. — Это Лира. Лира, это Виктория — моя мать.       — Прелестно, значит, вот она, наша крёстная мама, — за напускной приветливостью звучало осуждение и толика брезгливости, которую женщина даже не пыталась скрывать.       — Рада знакомству, — дружелюбно соврала девушка, получив в ответ молчаливую криво натянутую улыбку.       — У Вас такая…необычная внешность, буквально сливаетесь с пейзажем.       — Пейзажи у вас восхитительные, так что спасибо за комплимент.       — Виктория, Вы так быстро упорхали, я и оглянуться не успел, — в напряженную беседу вмешался молодой человек. Ужасно высокий, смуглый, как и все здесь, в теле. На вид ему было около тридцати. — А это у нас.? — он недоуменно перевёл взгляд с Лиры на Викторию и обратно.       — Так уж вышло, что это — Ваша спутница на сегодня, ну и помощница в религиозном воспитании моего внука, — обреченно, словно о какой-то неминуемой природной катаклизме, говорила она о Лире.       — Вот как, — наигранно выпучив глаза на долю секунды, отозвался мужчина. — Что ж…       — Это Лира, — стараясь сдерживать раздражение и злобу, встрял в разговор Александр. — Мой очень близкий друг, талантливая волшебница и даже боевой товарищ. Лира, это Димитар — старший брат Смилы.       — Не поймите меня неправильно, Вы очень милая девушка, я лишь удивлён, что такую ответственную роль в воспитании ребёнка доверили чужестранке. Это идёт в разрез традициям многих здешних семей, в особенности этой.       — Все мы удивлены, — вставила своё слово Виктория.       — Здешним семьям не помешают перемены, — процедил Александр.       — Перемены — это риск и сумасбродство, — вскипала женщина.       — Перемены — это прогресс. А прогресса боятся лишь задеревенелые умы. Само собой разумеется, что к вам это не относится, а значит риск не так уж и страшен, так ведь? — ответила ей Лира. Прятаться за спиной Александра весь день она не собиралась.       Виктория одарила девушку прожигающим взглядом, но Лире к таким было не привыкать, и она лишь спокойно смотрела в глаза полные тихой ненависти. В конце концов, женщина скривила рот в подобии улыбки.       — Крёстных родителей зовут на исповедь, — к собравшимся подошла Смила. — Лира, — она слегка кивнула головой в знак приветствия.       — Смила, — девушка повторила её жест.       Обряд крещения прошёл спокойно.       Лира чувствовала себя чужой в этом окружении, в этой семье и в этой церкви. От тяжелого запаха ладана кружилась голова, а нескончаемое золото и громоздкие иконы, глядящие сверху вниз, угнетали своей пустой помпезностью. Но всё это не имело значения, ведь у неё на руках сидел, наконец, освобожденный от тонны пелёнок мальчуган. И пока все вокруг повторяли долгие молитвы, держали лицо и мерились количеством сверкающих бриллиантов на пальцах, он с любопытством вертел головой на все триста шестьдесят, как маленький совёнок, заливался смехом в самые неподходящие моменты и всё продолжал хвататься за нос Лиры, норовя его оторвать. И до чего же всё-таки он был похож на отца.       Сразу после окончания церемонии все были приглашены в усадьбу на торжественное застолье.       Лире снова предстояло убедиться, что Александр старался скромничать, описывая владения его семьи. Основное здание скорее напоминало бревенчатый дворец, протянувшийся на мили. Несколько одиноких башен тут и там венчались пестрыми куполами. Здесь были сад, и розарий, и ряды теплиц, конюшня и просторное пастбище, пруды, горный водопад… Глаза разбегались, не позволяя девушке рассмотреть хоть что-то поподробней. Здесь было всё, о чём только можно желать. Всё кроме уюта.       — Кого я вижу! Неужто тебя тут ещё живьём не съели? — прям перед Лирой выросла знакомая фигура.       — Анис! И ты тут? — удивленно и радостно вскрикнула девушка.       — Ну-ну, мотылёк, ты так уж не радуйся, а то сердечный приступ схватишь.       — Замолчи, трухлявый ты ромовый бочонок, — они обменялись короткими, но теплыми объятиями.       — У вас ещё будет время друг друга пораздражать. Нам всем пора за стол, — с нескрываемым отчаянием выдохнул Александр.       — Не волнуйся, я ведь уже познакомилась с большинством этих чудесных людей, — попыталась подбодрить его Лира. — Знаю, чего ждать.       — Ты ещё не встречалась с отцом.       В напряженном молчании они проследовали в залу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.