ID работы: 868427

Мемуары

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лев Троцкий-Феликс Дзержинский.

Настройки текста
Я не знаю кем он был для меня.Настоящим,идеальным мужчиной,или просто призраком идеала... Я любила его.Любила беззаветно,как следует любить женщине.Сделал ли он меня счастливой?Да,в какой-то степени,сделал.Забота,ласка,всего этого у меня небыло.Но,настоящей любви не было.Была привычка.Вынужденная привычка жить,как живут все:ездить на приемы,улыбаться и подавать руку для поцелуев.Смотреть в глаза,кивать.Усталость,возвращение домой под утро. Я была молода,глупа.А его статность,рост,такое харизматичное лицо..Все это сводило меня с ума.Меня,маленькую,глупую девочку.То,как он обращался со мной,улыбался,шутил...Мм,мечта молодой глупышки... Я родилась и выросла в Москве.Мне было 10 лет,когда погибли мои родители(шел 1918 год).Моей старшей сестре,Асе,12.Свершилась революция,в стране был кавардак.Бездомными тогда занимался Феликс Эдмундович Дзержинский...Вторым человеком,от имени которого все дети,лишенные родителей, начинали трястись.Этим человеком был Лев Давидович Троцкий... Мы остались на улице почти без гроша в кармане.Единственное,что осталось у нас от родителей,это кулоны,абсолютно одинаковые.Лазили по помойкам,бегали переулками,вместе с мальчишками.Кто более везучий,мог вовремя скрыться,а кто менее,того хватали за шкирку. В один прекрасный момент попали и мы с Асей... -Попались!-вонючие огромные ручищи ухватили меня за воротник.Краем глаза я увидела,как бьется моя сестра-Белогвардейские выродки! -Отпусти,мразь!Я дочь Лавра Корнилова!-сестра выпалила это как-то очень быстро,видимо,даже не вдумываясь в смысл своих слов.Бугай замер и хорошенько тряхнул ее.Имя белого генерала произвело на него сильное впечатление.Ася выпрямилась и вскинула голову. -Тем лучше.Отведу вас лично к Железному Феликсу.Такими как вы,обычно он занимается.-беззубый рот расплылся в улыбке.Такие,по рассказам папы,были каторжниками. Нас бросили в машину,хлопнули дверью.Я сжала руку сестры. -Елизавета...Что с нами будет?-тихо спросила она.Я пожала плечами.А что я могла ответить?Я и сама не очень понимала,что происходит.Куда нас везут и зачем?Я не знала. -Ась,я не знаю...Не знаю. Нас некому защитить,мы никому не нужны. Нас привезли в какое-то странное здание,с какими-то облезшими стенами.Около входа стояли мужики в кожаных куртках,с сигаретамиИплюющие прямо на землю.Я поморщилась.Противное зрелище. Нас вытащили так же грубо,как и втолкнули. -Вперед!-скомандовал противный голос,нас подтолкнули. -Держи меня...-шепнула сестра.Я не помню,как мы поднялись наверх,как зашли в кабинет.За столом сидел мужчина,уже немолодой,но что-то в его чертах лица было красиво.Он нехотя поднял на нас и вошедшего глаза. -А,это вы,Дулибин-он отложил ручку.-А кто это с вами? -Белогвардейские отпрыски.-он снова пихнул нас вперед.-Говорят,дочери генерала... Договорить наш сопровождающий не успел,мужчина остановил его. -Итак.Как нас зовут? Мы сжали губы и крепко взялись за руки,будто боясь,что он расцепит нас. -Ну же.Как тебя зовут?-он навис над моей сестрой,глядя ей в глаза. -Анастасия.-коротко ответила девчушка.Я покосилась на нее,а он навис надо мной. -А тебя? -Елизавета!-выпалила я-Отпускайте нас.У вас на меня ничего нет.-наверное,я выглядела в его глазах очень смешно. -У,непростые девочки.Сироты?-мы синхронно кивнули.-Что же с вами делать...-он задумчиво посмотрел на на каждую из нас.-Жаль таких в детдом отдавать... -А ты мне дай-послышался мягкий мужской голос позади нас.Мы повернулись. Еще один большевик.Я заметила,как лицо Аси исказила какая-то недобрая улыбка.Сестра больно пихнула меня в бок,я уставилась на нее. -Троцкий-прошипела она мне на ухо.Я раскрыла рот.О нем я тоже много раз слышала от папы,который говорил,что это конченный ублюдок.Мать его ненавидела,как и всю эту власть.Называемую советом. Я невольно попятилась назад. -Знакомься.Елизавета,Анастасия-Дзержинский кивнул в нашу сторону. У меня было огромное желание убежать,спрятаться.Как так?Почему мы попались,ведь всегда могли вовремя скрыться...Я не понимала этого. Страшно,очень страшно. -Зачем вы здесь?-тихо спросила я,пятясь назад.Уперевшись во что то очень жесткое,я оглянулась-край стола. -Меньше знаешь,крепче спишь.-его мягкий голос расслаблял...Такие манеры,черты лица...Не хочу показаться анситемиткой,но уже тогда я видела,что они еврейские.У нас самих доля крови была еврейской,но этот был настоящим...Не помню,что было дальше.Точнее,помню,что Дзержинский и этот,со странной фамилией ,долго долго разговаривали,обсуждали. -Нас расстреляют.Как маму с папой. -Не говори так,Елизавета...-Ася испуганно воззрилась на меня.-Не говори.Может,они не такие плохие. -Да.Это большевики,Аня.Они не могут быть честны. Сестра неслышно стала двигаться к двери,жестом велев мне следовать за ней.Путь к заветной двери выхода из кабинета лежал через все помещение.Предстояло пройти мимо этой парочки.Они наше движение заметили,и мы,не найдя лучшего выхода,мы с криками рванули на выход. Нас поймали.Асю крепко схватил Феликс.Меня,тот,кого ФЭД называл Львом. -Держи ее!-кричал Железный.Ася царапалась и больно пнула его ногой в живот.Я кусалась,пихала его,стараясь попасть по лицу,но все тщетно.Две малышки,пытающиеся отбиться от взрослых мужчин.Смех и только.Но делали,что могли. Когда нас усадиди на небольшие стулья,Феликс опустился на стул,а Лев встал сзади. -Так кто же вы все-таки? -Тальберг.-выдавила я. -У,знатная фамилия.Не офицера ли Павла Тальберга? -Его.-холодно кивнула я.Они переглянулись.Настпуило молчание.Портрет какого-то лысого дяди,с козлиной бородой,висел над столом,я уставилась туда.Еще один большевик.Еще одна мразь. -Что вы сделаете с нами?-тихо спросила сестра. -А знаешь,Фел.Я заберу их себе. У Дзержинского глаза стали,как блюдца. -Зачем?! -Таким девочкам не место в детском доме.Тем более,при всем уважении,товарищ Дзержинский,мы оба знаем,какие там условия.Снова наступило молчание.Мы переглянулись. -Они не глупы,я их выучу,и кто знает,может они еще принесут нам пользу. "Ага,жди,жди"-пронеслось у меня в голове. -Итак,что скажешь? -Ладно,Лев.Забирай-наконец кивнул Феликс. -Нет,нет,я не пойду!-закричала Ася.-но нас уже схватили за руки.Последнее,что я помню,это то,как мой взгляд упал на кожаные сапоги Эдмундовича... Нас снова куда-то повезли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.