ID работы: 868427

Мемуары

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дом.Новый Дом.

Настройки текста
Квартира была большая и просторная.Обставлена она была вовсе не так,как я представляла.Слишком роскошно для большевика(ведь они били себя кулаком в грудь,заявляя,что презирают материальное...) Навстречу нам вышла немолодая женщина,лет этак 45 или 50,которую,как выяснилось,звали Зинаида. -Кого это вы притащили,Лев Давыдович?-она недовольно покосилась на нас.Ее можно было понять:грязные,неумытыте,со спутанными волосами и диким взглядом мы с Асей скорее напоминали каких-то зверьков,нежели девочек. -Будьте повежлевее-покачал головой наш усыновитель.-Эти девочки,Анастасия и Елизавета, наши гостьи-он положил свои руки на плечи мне и сестре.-Их надо отмыть и накормить.Займитесь этим.-велел он женщине. Та коротко кивнула и резко схватила меня за руку. Через час,переодетые и умытыте,мы сидели на кухне.Сестра смотрела в пол,я качала ногами.Обед...Когда в комнату вошел он,Зинаида всплеснула руками. -Вы только посмотрите на них!Кожа да кости! -Девочки недавно потеряли всех родных,к тому же,жили они на улице...-Лев сочувственно посмотрел на меня.Я отвела взгляд. Когда на стол поставили тарелки,Ася отодвинула свою. -Что такое?Ты не хочешь есть?-осторожно поинтересовался он. -Я не ем из чужой тарелки.-отрезала та.Я с укоризной посмотрела на нее.Да6мне тоже было противно есть.Кусок не лез в горло.Одна мысль о том,что этот человек по ту сторону баррикад,пугала меня.В коридоре висело его пальто,темно-зеленого цвета и фуражка с красной звездой...Атрибуты большевизма.Страшные атрибуты. -Вон,смотри,твоя сестра,ест.И ничего.-он кивнул в мою сторону,отчего мне вновь стало не по себе. -Пускай.А я есть не хочу. Наш новый друг нахмурился.Ему явно не нравилось,как мы ведем себя. -Проявите уважение к Льву Давыдовичу!-резко бросила Зинаида. -А зачем?!Он-убийца наших родителей-выпалила Настя и сама ужаснулась своим словам.Я ахнула,прикрыв рот ладонью.Он навис над столом,и посмотрел на нее поверх пенсне. -Ты хорошо подумала?-тихо спросил он.Старшая Тальберг,моя любимая сестра смотрела на него с вызовом. -Лучше бы ФЭД нас расстрелял.Не пришлось бы жить у вас,жить из милости!Никогда дочь Тальберга не будет жить из милости!-кричала Ася,глядя на него.Я тихо ахнула. -Зинаида,уведи Елизавету-бросил он,приближаясь к сестре. -Нет.Я никуда не пойду.Она-моя сестра. Троцкий покачал головй. -Да.Упрямые девчонки.Идите,Зинаида,отведи их в комнату. Я тихо сидела на кровати,болтая ногами.Ася вытянулась на кровати,зевнув. -Зачем ты стала бунтовать?-я посомтрела на нее -А что?Мне,дочери офицера,жрать из тарелки большевика,которую он вытащил из чьего то дома?Я вообще не понимаю6как нас угораздило попасть в лапы Феликса.Идиотки.Все из-за тебя! От неожиданного нападения сестры,я лишилась дара речи. -Из-за меня? -Конечно.Ты маленькая,глупая девочка,позарившаяся на великолепие большевисткой квартиры и ее очаровательного хозяина. Никогда я не видела,чтобы из сестры лилось столько желчи. -Ася...Не говори так.Асенька,все совсем не так...Не так-я забралась на свою кровать и закрыла глаза. -Ничего не хочу.-слышался голос сестры.Я медленно засыпала,стараясь забыть о потрясении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.