ID работы: 8685033

Noblesse oblige

Джен
R
Завершён
64
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Маленькие семейные портреты. I. Князь.

Настройки текста
Князь Орсей — нечто. Нечто пугающее, не слишком понятное, а ещё восхитительное в своей царственности и величии. Так и не скажешь, что когда-то Орсеи были просто богатыми мещанами-торговцами — слишком много времени прошло и слишком много поколений сменилось. Герберт не может сказать, что дядя ему нравится… нет, конечно же, может. — Князь Орсей талантливый и заботливый правитель, мудрый экономист и великий дипломат, который многому меня научил и которого я безмерно уважаю. Эту фразу юный де Сарде может сказать двадцатью разными способами и смыслами, вывернуть под любым углом и заставить поверить в это тех, кто вздумает сомневаться в его искренности. На самом деле, вся фраза правдива — он действительно так считает. Просто говорит правду не до конца. У князя Орсея колючие голубые глаза, которыми он любит “препарировать” собеседника, и лицо, которое вроде бы радушное, но по сути равнодушное. Он никогда не говорит, что думает, даже когда злится. Он никогда не делает то, что не выгодно. Он напоказ балансирует между двумя разъярёнными странами, а на деле жонглирует ими ловче любого плута. Де Сарде требуются годы и вся его внимательность, чтобы научиться смотреть сквозь маски, не боясь порезаться об острые края. Затея забраться князю в голову кажется безумной и невыполнимой, но он от природы наблюдателен и целеустремлён. Сначала он начинает видеть, затем начинает немного понимать. О да, князь Орсей талантлив во многих вопросах. В других же он непроходимый идиот. Чего он хочет добиться, доводя сына до истерик своими придирками? На что рассчитывает, забирая у него душевный покой? Константин любит отца, и потому страдает вдвое больше, но князь вместо того, чтобы поддержать, только больше ломает. Берёт сыновью любовь и жрёт её, пока сосуд постепенно пустеет. Герберт, конечно, не может быть умнее дяди, но чётко и ясно понимает: принцип “взять всё и не отдать ничего” до добра не доведёт. Жаль, что до князя эта прописная истина за всю жизнь так и не доходит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.