ID работы: 8685466

October Writing Challenge - Трансформеры (сборник драбблов и мини)

Смешанная
NC-17
Завершён
348
автор
Размер:
167 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 228 Отзывы 51 В сборник Скачать

1. "Погребение/Burial" - Клиффджампер/Арси; TF: Prime, AU

Настройки текста
Клиффджампер всегда любил поваляться на платформе, если выдавалась возможность. От этой привычки не избавила ни война, ни то, что нормальных платформ по эту сторону галактики уже давно было не сыскать. Но сейчас, выйдя из подзарядки, он поторопился отсоединить кабели, спустить ноги на пол и встать. Шею нестерпимо саднило, голосовой блок плевался искорками. На базе стояла тишина, только в медотсеке гудела неисправная смотровая лампа. — Привет, док. Рэтчет даже не развернулся, но занесённые над пультом руки замерли. — Эй, док! Тот поднял голову и растерянно кивнул, будто не ожидал. — Клифф? Прости, увлёкся калибровкой. — Не глянешь вокалайзер? Сбоит что-то, наверное, энергон не по тому пути пошёл. Не дожидаясь ответа, Клиффджампер запрыгнул на медицинскую платформу. Шарниры тут же ожгло холодом, словно на ней скраплетов морозили. — Ты как? — Говорю же, вокалайзер, похоже, накрывается, на тебя вся надежда, док. Рэтчет понял намёк и какое-то время молчал, только руки так и порхали над горлом. Клиффджампер пялился в потолок, на ту самую моргающую лампу, пока оптика не принялась настойчиво сигналить, что пора менять настройки. — Послушай, Клифф… — грубовато начал Рэтчет. — Я не большой мастер утешать, просто хочу, чтобы ты знал… здесь все на твоей стороне. Особенно Оптимус. — Сто раз говорил, Рэтч, я в норме. А теперь вообще как только что из Колодца. Руки у тебя точно не от самого Праймаса, а, док? Остальное-то точно от него. Он соврал. Вокалайзер болел, будто его перетянули проволокой и пустили ток. Может, потому, что у Рэтчета ощутимо тряслись руки: такие же ледяные, как и платформа.

***

Оптимус ничего ему не приказывал. Просто предложил подежурить на базе. Он-то, в отличие от остальных, Клиффджампера не сторонился. Если на то пошло, Клифф любил компании. Просто ему и в своей собственной было вполне сносно. Арси, например, оставаться наедине с собой терпеть не могла, хотя всегда пыталась доказать, что это совсем не так. Однако, как Клифф теперь понимал, между обществом самого себя и одиночеством не просто разница, а пропасть шириной с Ржавое море. Вздрогнул непрочный, из земных металлов пол. Раздался негромкий просительный стук. — Можно войти? — Разумеется, сэр. — Клиффджампер вскочил, ногой заталкивая подзарядочные кабели под платформу. Раньше, когда энергон не распределялся по пайкам и в кабелях не было нужды, он точно так же распихивал по углам пустые кубы двухворновой давности. Оптимус вежливо не обратил на его суету внимания. — Рэтчет сообщил, что сегодня ты обращался за медицинской помощью. — Ничего особенного, сэр. В вокалайзере першило. Наверное, ржу от сырости подхватил. Оптимус окинул его долгим взглядом, особо задержав внимание на руках. Пальцы сжимались и разжимались, будто сами по себе. — Сейчас всё прекрасно, сэр. Новенький, как из праксианской мойки. Хоть сейчас в поле, против десов, а? Поспорить могу, давненько старине Скримеру не надирали закрылки! — Похвальный энтузиазм, Клиффджампер. — Оптимус наклонился и сжал его плечо. При виде нависшего сверху огромного корпуса с непривычными деталями земного альтмода опять перехватило горловые кабели. Наверное, стоило предложить командиру присесть, но что теперь толку. — Прибереги его ненадолго, ладно? — Разумеется, сэр. — Стиснуть руку Оптимуса в ответ он не осмелился, тем более что та едва уловимо подрагивала. Боль давно перетекла из вокалайзера ниже, под нагрудную броню, и теперь сверлила камеру искры, как если бы там поселился маленький, но очень настойчивый и голодный скраплет.

***

На командном посту (если этот крошечный, вырубленный в местной каменистой структуре отсек базы вообще можно было так назвать) торчали Бамблби и Балкхэд. Клиффджампер не ожидал увидеть их здесь в такое время и запнулся на пороге. Би уставился на него широченной оптикой. В довоенных холофильмах в такие моменты кто-нибудь обязательно переходил в альтмод и в буквальном смысле давал по газам от разговора. — Привет, парни. — Клиффджампер кучей свалил в углу запасные блоки питания и двинулся к выходу. — Погоди, — окликнул Балкхэд. — Мы тебя в последнее время и не видели совсем, а ведь всё равно торчишь на базе. Би протестующе загудел. — Да знаю я, что Оптимус велел, просто мы-то на базе часто появляемся. Отчего не поболтать? Клиффджампер пожал плечами и придвинулся к мониторам. Руки мешались по бокам от корпуса, словно чужие. — Ну… и как вы? Что новенького? — Сам знаешь, ничего. Как обычно, месим здешнюю пыль. Би вот повадился носиться наперегонки с местными. У них это вроде как ритуал у молодёжи, то ли с размножением связан, то ли с чем таким… белковым. Стёкла затонировал и совсем за своего сошёл. Уже получил за это по антеннам, конечно. Сам Бамблби кивал, даже решился на подобие улыбки, но упорно молчал. — Что слышно про десов? — С тех пор — ничего. Наверное, сами перепугались. Мегатрон, конечно, всегда был шлаком стукнутый, но чтобы так вот… Клифф… ты сам как? Рэтч сказал, у тебя горловые кабели… Клиффджампер молча уставился на собственные ладони, но Балкхэд, как и весь, ржа его пожри, отряд Крушителей, привык, если что, переть напролом. — Она же тебе чуть шлем не открутила, — продолжил Балк ещё мягче, не дождавшись ответа. — А теперь ты молчишь, и тебя не видать, как будто ты и не с нами. Мы волнуемся, понимаешь? — Зарастёт, не спарклинг. Хватит об этом, Балк. Сбоку тревожно гуднул Бамблби. — Не хватит. Это тебе хватит заметать всякую мерзость под обшивку. По себе знаю, не поможет. Эта дрянь тебя чуть не прикончила… Клиффджампер застыл. — Не смей так об Арси. — Это уже не Арси была. Ты сам видел. Бамблби, вхолостую крутанув колёсами, выскочил за дверь. — Вот и поболтали, — зло подытожил Клиффджампер и тоже вышел.

***

Официально Оптимус его не отпускал, но и прямого запрета на выезд с базы не накладывал. Сканируя в своё время варианты здешних средств передвижения, Клиффджампер выбирал что-нибудь броское, эффектное. Сейчас альтмод казался неуместным и нелепым, как интербот на погребении какого-нибудь Прайма. Впрочем, некоторые покойные Праймы, по слухам, такой компании на пути во Всеискру только бы порадовались. Клиффджампер трасформировался и постоял перед пещерой, пытаясь отловить беспокойное тянущее чувство в искре, будто того самого назойливого кусачего скраплета. Десептиконы, верные себе, выскребли шахту до последнего кристалла. Инсектиконы, вот уж кто жадные твари, и то больше после себя оставляют. — Прямо как на родную планету вернулся — голые стены, — неуклюже пошутил Клиффджампер и пнул попавший под ступню камень. Тот укатился в шахтный ствол и затерялся во мраке. Из темноты не доносилось ни звука. Легче от шутки ничуть не стало. Клиффджампер машинально потёр шейные кабели. С чего начать, он толком не знал, а нужное место помнил только приблизительно. Где-то там, внизу. В темноте. Он с безотчётной тревогой, присущей всем колёсным, по кругу обошёл пасть шахты. Проход, пусть и изрядно повреждённый взрывом, уцелел; с каждым шагом вокруг сгущалась тишина. Никаких геометрических блоков из металла и сплавов, никакой гармонии структур и схем, сложнейшей системы внутренних коммуникаций, когда толща металла пронизана, словно топливопроводами, системой пересекающихся тоннелей. Только давящая каменная масса, полная грубых, неровных углов и напоминающих пустые глазницы впадин. Смутно враждебная, но при том словно бы нетерпеливая. К третьему повороту в ветвящихся коридорах Клиффджамперу начало казаться, что темнота, едва раненная ярким светом фар, ему даже рада. Вниз, вниз и глубже, всё равно что во Всеискру спускаться… но можно ли вообразить что-то столь же непохожее на Колодец? Чуждая, гнетущая пустота! Он ускорил шаг; о трансформации в альтрежим не могло идти и речи. Первым взрывом на дне шахты разбросало камни вперемежку с деталями оборудования и частями корпусов вехиконов-шахтёров. Сложно было понять, глядя на оплавленные почерневшие обломки, где что, но Клиффджамперу всё сильнее становилось не по себе. Раньше мёртвые тела его не пугали. Раньше он знал, что смерть — это навсегда. Он опустился на колени. Надо же откуда-то начинать, иначе и застрять тут можно. Завал поддавался с трудом, камни будто сплавились друг с другом, вся груда недовольно тряслась, осыпая броню мелкой крошкой. Поначалу, не приноровившись, Клиффджампер складывал камни прямо позади себя, и в итоге те, просев под собственным весом, едва не рухнули и не помяли ему диски. Завал будто и не уменьшился. А ведь где-то там, внизу, Арси. Клиффджампер сел передохнуть, прижимая руку к горлу. Под пальцами мерно пульсировал в гибких кабелях энергон. Он неосознанно надавил чуть сильнее, и кабели сжались, а в центральном процессоре вспыхнуло первое предупреждение. Он отдёрнул руку. Та дрожала. Когда на плечо опустилась ладонь, он не вздрогнул. И сам знал, что уже потерял счёт времени и, должно быть, это Балк готовится отволочь его на базу буквально на себе, как мёртвый груз. — Клиффджампер. Он вскочил и отшатнулся к завалу, как если бы пытался спрятать за спиной что-то постыдное. — Сэр, я… Я виноват. Я просто хочу… Не хочу, чтобы она лежала здесь. Одна. Оптимус смотрел на него, не опуская руки, и даже не хмурился. В искре кольнуло. Командир, наверное, решил, что Клиффджампер совсем заглючил и можно его списывать в шлак. — Сэр, это не то, что вы думаете. — Я понимаю. Ты не хочешь её тут оставлять. Клиффджампер беспомощно пожал плечами. Многим убитым не доставалось даже такой могилы. А здесь Арси никто никогда бы не потревожил. Кроме вот него самого. Оптимус обошёл место взрыва по кругу, и свет его более мощных фар гораздо лучше разогнал мрак. Стало отлично видно, какая огромная ещё предстоит работа. А на базе даже шахтёрских инструментов нет. Оптимус коснулся пары валунов, но завал даже не шелохнулся. Глядя на его лицо, Клиффджампер неожиданно понял, почему сощурена оптика и кривится рот. Это печаль, вот что это. Глубокая скорбь. — Нам всем тоже не хватает Арси, Клиффджампер. Не хочется думать, что её больше нет. — Да… Не хочется. — Клиффджамперу и правда не хотелось, будто бы это что-то меняло. Но не вспоминать он не мог, и держать в себе не мог тоже, будто невидимый скраплет в груди наконец-то прогрыз дыру насквозь. — Я знаю, что Арси не виновата в том, что с ней сотворил тёмный энергон. А я не виноват в том, что защищал свою жизнь. Просто… Я её тоже душил. В ответ. Как зверь. Как будто я… Я хотел её уничтожить, сэр. Как будто… как будто я чудовище, а она нет. Я такой трус. Оптимус пригасил фары. Темнота жадно сгустилась вокруг, и даже свет оптики будто потускнел. — Ты совсем не трус, Клиффджампер. Скорее уж, трус — это я. — Сэр? — Ты пытался её спасти. Ты протянул ей руку. А я нет. — Сэр, вы же не могли знать… Вы бы её никогда не бросили! Вы просто не успели. — Не знал, не мог и не успел, — просто ответил Оптимус. — И поэтому я меньше виноват? Или больше? Клиффджампер замолчал. Он сотню раз спорил сам с собой о том же и каждый раз выносил себе одинаковый приговор. — Это пройдёт? Когда-нибудь? — Скорее всего, нет. — И что… Что же мне теперь делать, сэр? — Не знаю, Клиффджампер. Я хотел бы предложить тебе слова получше. Дать ответ. Утешение. Приказ забыть. Наверное, я не очень хороший Прайм. Я могу предложить только помощь. Ты примешь мою помощь, Клиффджампер? — Помощь? Оптимус шагнул к завалу и с усилием, но откатил в сторону валун, с которым Клиффджампер ни за что бы в одиночку не справился. — Ты хорошо придумал. Не дело оставлять её в этом мраке. — Да, — кивнул Клиффджампер. — Мне на её месте тоже не хотелось бы тут лежать. Он наклонился к завалу рядом с Оптимусом и принялся помогать тому отбрасывать в сторону камни и детали оборудования. Руки по-прежнему дрожали, но теперь скорее от усталости, а в вентиляции першило от каменной крошки. С этим Клиффджампер вполне мог справиться. Арси тут не останется. Она снова увидит простор, и звёзды, и, может быть, далёкий свет Кибертрона. Всё чаще среди кусков породы попадались расплющенные и искорёженные взрывом тела шахтёров. Один раз — посеревшее лицо с разбитым визором. Для онемевших рук не было разницы — десептиконы или камни. Клиффджампер наткнулся на что-то теплое и замер. Под ладонями блеснуло красной краской. Он несмело прибавил яркости фарам. — Сэр? Я, кажется, что-то нашёл. Он заоглядывался в поисках командира, но себя же и слепил собственным светом, как назло, выхватывая из мрака лишь изломанную скальную породу. — Осталось немного, Клиффджампер. Не бойся. Глубокий и печальный голос Оптимуса его немного успокоил. Нельзя проделать такой путь и бросить от суеверного испуга. Чего теперь-то бояться? Он расчистил находку, как мог. Почти всё, кроме головы. Красная краска раздражала оптику. Исходящее от брони ровное тепло отгоняло привычный уже холод. За нагрудной пластиной ожило и затрепыхалось. Рука с грубыми тупыми пальцами слабо подёргивалась, не то пытаясь его ухватить, не то желая самостоятельно выбраться. Он придавил её камнем и отскочил. По пещере, как хохот, разнеслось гулкое эхо. Что это? Что это такое? Почему оно шевелится? Это не его! Он хотел помочь Арси! — Сэр! Сэр? Оптимус?.. Пожалуйста… не бросайте меня здесь. Арси? Нет ответа. Гулкая пустота. Он один, никто не слышит. Клиффджампер рухнул на колени перед почти откопанным из-под завала телом. Не Арси. Слава Праймасу, это не Арси. Он не хотел смотреть в собственное лицо. Не хотел. Но вокруг лишь смыкала каменные стены чернота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.