1. Тёмное солнце
6 октября 2019 г. в 17:35
– Пригнись, олух! – пулемётная очередь просвистела над головами. Немертенко негромко, но затейливо выругался: – Секундой позже, и тебя бы продырявило.
Напарник обиженно засопел, но спорить не стал, видно, сам понимал, что опыта не достаёт – побывать на фронте не довелось, радостная весть застала молодых бойцов на середине пути.
– Что у него там, пэпэшник*?
– Из пэпэшника бы он нас ещё минуты три поливал, Судаев**, небось заклинило… – Немертенко осторожно выглянул из окопа, и сложив руки рупором, громко крикнул: – Слышь, парень, прекращай, война закончилась в сорок пятом. Милиция, говорит лейтенант Не…
Новая очередь вздыбила траву.
– Маркс твою Энгельс! Шустрый.
– Откуда у него там столько патронов?
– Напартизанили. Где с трупов сняли, где немцев обнесли, у него там в деревне целый склад. – Немертенко зло сплюнул, откашлялся и попробовал ещё раз: – Парень! Хоть как звать тебя скажи! Свои это…
– Позывной Тёмное солнце. Пароль? – послышался холодноватый, отстранённый голос.
– Да не знает никто твоего пароля, сто раз сказал! Никого из ваших не осталось, не дури, выходи к людям, ордена получишь, школу закончишь…
– Пароль? – тот же неестественно спокойный тон и скрежет металла. Немертенко чертыхнулся и снова нырнул в укрытие
– Товарищ лейтенант, а может ему радио включить…
– Да не верит он радио, и газеты мы ему подбрасывали, но он считает, что они фальшивые, вон, можешь полюбоваться, пока притих.
Напарник припал к биноклю. На обгоревшем заборе красовался аккуратно вырезанный из газеты недвусмысленный жест.
– Художник, чтоб его… а это ещё что?
За столом во дворе спиной к ним абсолютно неподвижно сидела женщина в некогда белом платье, гладкие каштановые волосы трепал ветер. В окне ближайшей хаты на мгновение мелькнуло бледное мальчишеское лицо и седые волосы под немецкой каской с нарисованной на ней чем-то бурым звездой.
Через время раздалась негромкая музыка.
– Каждый день в это время заводит граммофон, – вздохнул Немертенко и протянул фляжку: – Хлебнёшь?
– Хлебну, – напарник зябко передёрнулся. – Сколько ему было в войну?
– Двенадцать? Тринадцать? – пожал плечами Немертенко.
– А семья?
– Да какая семья, скелет видал? Может, это мать его, или сестра, все там в отряде были…
Из заброшенной деревни послышался лязг и скрип.
– Товарищ лейтенант, а если мы ночью, когда спать будет?
– Ты знаешь, у меня чувство, что он почти не спит. Наши пару раз попробовали, мину-то Панкратов ещё обезвредил, но ... в общем, в больнице он уже две недели, тяжёлый, всего обожго, парень за забор гранату кинул.
– Тогда что мы с ним цацкаемся?! Будто у нас гранат нет…
– Ты сдурел? Знаешь, сколько они фашистов положили?! А сколько сведений принесли? Я в сорок четвёртом в госпитале лежал с одним их товарищем, так вот они это "Тёмное солнце" девчонкой переодевали, чтоб совсем, значит, безопасным выглядел, и – к немцам, бедная сиротка, хочет выжить, бутерброд там намазать, бельё постирать… послушать, посмотреть. Однажды поймали, пытали до полусмерти, пытались расстрелять, но у реки было, он в воду упал, чудом выплыл. А ты гранату…
Немертенко поймал слегка пристыженный взгляд.
– Так если вы с товарищем его…
– А толку? «Перебежчик или под пытками?» спрашивает, видимо, кто-то их уже предавал, – Немертенко помолчал, будто неуверенно кивнул своим размышлениям и повторил: – Нельзя гранату, Бранников.
– А ребятам из-за него гибнуть можно? – снова взвился Бранников: – А давать скотину государственную с пастбища красть и резать можно? Да и что его ждёт? Наградят, конечно, в газетах напишут, а потом запрут в жёлтом доме и забудут, правильно я говорю?
– Запрут, – кивнул Немертенко, – и забудут, – достал синие стёклышки и протянул одно напарнику: – Сейчас затмение начнётся, будешь смотреть?
– И ведь что делать непонятно, стрелять нельзя, ловить невозможно, оставить в покое… – горячился Бранников. – Да какое затмение, товарищ лейтенант?
– Солнечное. В покое я бы с радостью, но колхозы строят всё ближе, и на месте этой деревни приказано музей партизанской славы заложить, а тут он… мешает, понимаешь?
– Так что же делать?
– Сидеть, – пожал плечами Немертенко, и прищурился, разглядывая сквозь стекло, как тень медленно наползает на солнечный диск. Из деревни не доносилось ни звука. – Он сидит, и мы сидим. А там, может, другой приказ выйдет…
– Или сменимся, – понятливо кивнул Баранников и тоже уставился наверх.
В ореоле лучей на небе висело тёмное солнце.
Примечания:
__________________________
* ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина
** Судаев – пистолет-пулемёт Судаева (легче ППШ, но менее надёжный, бывали отказы в подаче патронов)