S.T.A.L.K.E.R. Глашатай Зоны

NC-17
Завершён
238
Фэндом:
Размер:
401 страница, 194 629 слов, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
238 Нравится 400 Отзывы 65 В сборник

Оставшиеся в Зоне

Настройки
Примечания:
      Что-то было не так. Который день он чувствовал, что что-то в привычном алгоритме жизни идëт неправильно. Это не то чувство, когда во время рейда ты слышишь эхо собственных шагов, не прекращающееся, даже если ты остановишься или споткнëшься. Это было не чувство опасности. Скорее ощущение какой-то своей неполноценности. Хотя какие тому могли быть причины? Вон сегодня утром брился и ясно видел свою морду в осколке зеркала. Та же худоба, зато цвет кожи более-менее в норме. Глаза тоже вроде, белки, как им и положено быть, белые. Залысины как были, так и остались, даже не растут. Уши тоже на месте, топорщатся, заразы. В общем, со здоровьем порядок, насколько можно поверхностно судить.       И всë равно что-то здесь не то. Кажется, что всë должно быть по-другому, а то, что сейчас, неправильно, неверно. Вот только что нужно для того, чтобы всë встало на свои места?       Может, всё дело в постоянной тишине? Но нет, такое уже практиковали. Меченому привычна тишина. Всего его духа хватало на одну-две ходки с другими сталкерами, а дальнейшее общение с ними выводило его из себя. И он уходил. Вон, недавно ведь на Кордон ходил, новичков уму-разуму учил, да и то надоело. Надоели нытьë, бородатые анекдоты и старые байки, которые каждая собака под кустом наизусть знает. Свои дела по традиции, одному ему ведомой, сделал, у «грузовика смерти» побывал, по местам памятным прошëлся, да как Шерхан пошëл на север. Впрочем, здесь тоже заняться нечем.       Или всë же дело в одиночестве? Не так давно Меченый же был при команде, и его такая компания вполне устраивала. Вот только пойди теперь найди еë.       Сколько дней прошло с расставания с Таней у Рыжего Леса? Полторы недели точно. И всë это время о ней ни слуху не духу. Кто его знает, чем она занималась. Может, по Зоне до сих пор блуждает. Или всë-таки разгадала тайну своего попаданчества в Зону и нашла способ вернуться домой. Или погибла… Нет, не такая она девчонка, чтоб за зря пропасть. Она жива, с ней всë в порядке. Такая везде друзей найдëт. А врагов у Тани просто не может быть. Характер не тот. И ведь он был напарником этой девчушки.       Меченый всë о ней помнил, даром, что память хорошая. С виду обычная девчуля. Милая, причëм очень даже. Маленькая, стройная, как косуля. Волосы тëмно-русые с проблеском латуни. Мордашка забавная, особенно когда улыбается. Нос и кожа под глазами веснушками усыпаны. Щëчки небольшие, и ямочки на них… И глаза эти цвета янтаря. Злобы в них ни на грош, но иной раз нет-нет да промелькнут в них озорные чëртики… Красивая, в общем-то деваха. Это даже если под комбез не смотреть… Пфу, зараза, нашëл, что вспомнить! Танюха тогда чуть Богу душу не отдала! А ты женские прелести вздумал рассматривать!.. А, да пошло оно! С Танюхой хоть куда можно! Хоть в разведку, хоть в Припять, благо там сейчас относительно безопасно, хоть в бункере на матрас еë, и гори оно всë синим пламенем!       Вопрос: а почему ты так не сделал? Возможностей было предостаточно! В том же бункере, где выброс пережидали. Или вообще в деревне в первый же день. Чëрт возьми, мужики же засмеют, если им расскажешь, что столько по Зоне с бабой ходил, и ни разу у вас ничë не было! Стыдно же потом будет им в глаза смотреть. Ещё подумают, чего не надо. Так и до пернатого прозвища недолго.       А ну их нахер! Нельзя с Таней так! Вот просто нельзя! Неправильно это. Кто хоть немного знает еë, тот поймëт. Она, как дикая кошка, не всякому доверится. Это же у неë на лице написано — не лезь, в морду получишь! Но видно, что она способна на многое. Если когда-нибудь найдëтся идиот, которому она доверится, то ему крупно повезëт! Танька за него в огонь и воду кинется, на горбу из болота вытащит! Вон она как за друзей стоит! Меченый с теплом вспоминал базу «Долга», где напарница латала его после атаки псевдогиганта. А то, как еë тонкие пальцы бегали по его торсу, это ж вообще… Не бросила ведь, помогла. И осталась, наверное, потому что боялась. Только не за себя, а за друга. Доверилась ему…       Ладно, что толку старое ворошить? Тогда Таня ясно дала понять, что не вернëтся. И непонятно, почему. Обиделась за недоверие к ней, испугалась прошлого еë напарника… И ведь в чëм-то она всë ж права. Может, своей женской интуицией Таня поняла, что Меченый не от хорошей жизни в Зону вернулся через год нормальной жизни… Ну да и плевать! На Большой Земле его ничто на держало. Ни память, ни семья, ни работа. Ничего. (Если хотите подробностей — читайте спин-офф «Настоящий сталкер»)       Но Тане он бы всë рассказал без утайки, на колени бы встал, если б на то пошло, только бы она выслушала. Эта девушка, вдруг ставшая ему такой родной и близкой, точно бы всë поняла. Может, и простила бы его молчание…       Но теперь-то поздно думать об этом. Главное, что Таня ушла. Навсегда. И возвращаться не собирается. А жаль. Без неë всë не то и всё не так. Тайпан сейчас или одна или нашла другого напарника. И теперь этот счастливчик, а не Меченый каждый день видит еë тëплые жëлтые глаза с искорками тараканьего фейерверка…

***

      В восемь утра следующего дня сборный ударный отряд «Свободы» и нейтралов собрался за полкилометра от завода, огромного трëхэтажного здания, на котором расположились наëмники. Макс объяснял сталкерам план операции. Я, хоть и знала его в мельчайших деталях, всë равно слушала, попутно проводя чистку АСа:       — Короче так, вольные атакуют с флангов, спереди не надо, засыпетесь. Наши снайперы бьют отсюда. Всем остальным в зад не заходить, ловить там нехер, окон мало, и те высоко, а дверей нет.       — Коляну, если б он в лазарете не валялся, такой бы план понравился! — загоготал «свободник» рядом со мной. Следом за ним по цепочке и другие «зелëные» заржали.       Но на меня весëлое настроение бойцов в зелëном камуфляже не действовало. Коляна жалко, он ведь ещё сидеть нормально не может. К тому же мы сюда пришли не ржать, а мстить уродам в голубых комбинезонах за смерть товарищей. По крайней мере, у меня такая цель.       С самого утра настроение было препоганейшее. Всë шло наперекосяк. Выяснилось, что у меня совсем пропал голос. Даже Стока, который припëрся меня будить, послать не получилось. Вместо голоса из горла у меня вырывалось только сипение с хрипом. Вот это уж совсем плохо. Ещё и горло болело невозможно, будто мне ошейник тугой надели. Болезнь явно набирала обороты с полным набором из головной боли, температуры и ломоты во всëм теле. Без опытного медика мне точно не выстоять. Потом у Стока резко живот заболел, и он с подозрением на отравление (а я вчера говорила ему водку не ухлëстывать за всю группировку!) остался на базе. Зато с погодой повезло. Небо ясное, солнышко светит. Даже жарко немного. Не верится, что в такую благодать кто-то должен расстаться с жизнью…       — Тайпуш, ты чего грустная такая? — моë личное пространство было нагло нарушено вмешательством Щуки, парня из группы Макса. Не, парень-то он неплохой, но сейчас мне хотелось посидеть в тишине и подумать о своëм. — Танюсь, ну, скажи что-нибудь.       Да как я могу сказать, если у меня голоса нет?! И как же меня достали эти дебильные прозвища! Тайпусик, Тайпаня, Тайпуша! Я, блять, Тайпан!!!       Щука чуть ли не кувыркнулся назад, когда я посмотрела на него. Не знаю, что он увидел в моих глазах, но скорее всего надпись «Порву нах».       — Ну ладно, не хочешь трепаться, так и скажи! — забухтел «свободовец» и ушëл к своим.       Ну целый день лезут и лезут ко мне! Задолбали! Вот и почему Голландец не такой, как они, был? Он бы просто подошëл ко мне, положил руку на плечо, и мы посидели бы так в тишине, а там у меня всë плохое настроение уйдëт, и я приду в норму. Но Голландец так больше никогда не поступит. Сейчас здесь мне всë о нëм напоминает. Вон у того «свободника» так же капюшон на голове сидел, вон тот смеëтся похоже, а у того глаза серые, как у Голландца. Вон там снайперы засели, винтовки свои чистят. Да даже прицел ПСО-1, купленный по такому случаю у Скряги, навевал воспоминания о храбром снайпере. Ведь это он помогал мне шлифовать навыки стрельбы, пусть даже на меня периодически снисходило «озарение». Уроки Егора всë равно дорогого стоят. И сегодня они мне очень пригодятся.       — Всë, харэ прохлаждаться, пока нас не заметили! — Макс оглядел наше небольшое воинство. — Вольные, вы начинаете. Бирюк, газуй!       — Понял, — сталкер-ветеран кивнул и передëрнул затвор своей ТРс. А он неплохо о ней заботится. Тут Зона, а она сверкает как новенький пятак… — Ну что, мужики, попëрли!       Всë наше разношëрстное войско нейтралов и части «свободовцев»-активистов двинулось к заводу. За триста метров от заводских стен мы рассыпались на две половины, обходя здание по бокам. Я пошла направо. В какой-то момент я испугалась, что наëмники ушли, почуяв подвох, когда они вчера заметили разведчиков рядом с базой, но я разглядела мелькнувший в окне силуэт. Вот они, голубчики!       — Огонь! — рявкнул ПДА голосом Бирюка. А меня и упрашивать было не надо! Ярость, оттеснив болезненную слабость, встала за руль. Ну сейчас начнëтся шутер!       Общего строя между нами не было. Каждый сталкер действовал по-своему. Вот и я так же: немного для приличия постреляв снаружи, я ворвалась через окно в здание.       «Справа! Пригнись!»       Резко присев, я выпустила очередь в правый от окна проход. Наëмник, нахватав свинца полные рëбра, повалился на пол.       И это и есть лучшие головорезы Зоны?!       «Ты не расслабляйся! Вон ещё двое к тебе спереди бегут!»       И этих туда же! Акт подбирушества (у одного наëмника обнаружился ПБС), и идëм дальше.       «В цеха не иди. На открытой местности ты лëгкая мишень. Шарься по коридорам и прислушивайся к каждому шороху».       Я решила подняться наверх. Скорее всего, на верхних этажах засели снайперы. Если я уберу хотя бы пятерых, то я сильно помогу «свободовцам».       «Ага, меня уже встречают,» — злорадно ухмыльнувшись, подумала я, когда по лестнице послышался топот множества ног. Ну ничего, я готова к встрече. Вон сколько гостинцев с собой набрала! Жаль гранату с собой не взяла… Ну и ладно, и без неë черепа посбиваем!       Спрятавшись в нише под лестницей, я стала ждать наëмников. Так, вот уже блики от фонариков по стенам бегают, а вот и сами «орлы». Пока они меня не видят, значит, ударить нужно сейчас. Вот первый на площадке показался, и тут же получил в голову два куска свинца. За ним и остальные так же. Никто из них понять ничего не успел. Ну всё, бежим наверх, пока ещё не набежали.       Убрав стоявшего в дверном проëме, я выскочила на второй этаж. Так и есть, стоят у окон, в моих корешков целятся. Ага, хрен вам! Спасибо глушителю, я почти бесшумно расправилась со снайперами.       «Сзади!»       Я сиганула в сторону, и тут же над самым моим ухом просвистели пули. Разворот, и снова стрëкот винтовок. Победителем в дуэли вышла, понятное дело, я. Хоть «Ветер» и висит на мне мешком, а одна пуля всë ж попала мне в бок. Больно, блин! Хорошо хоть в мясе застряла, до внутренностей не добралась и навылет не прошла. Только резко двигаться теперь будет довольно проблематично. Наспех заткнув ранку бинтом, я пошла дальше. На заводе ещë почти сотня душ.       «Посмотри налево… Ещё один… А теперь направо, как раз к тебе бегут… Ну всë можешь идти.»       С этим голосом в голове зато наëмников не так тоскливо расстреливать. Он и советами делится и куда стрелять показывает, а до психиатра мне ещё дойти надо… Хотя стоит ли избавляться от персонального инструктора по стрельбе?..       Ладно, на этом этаже я и подтянувшиеся одиночки и «свободные» всë подчистили. Теперь можно и на третий пердолить.       Я уже встала на первую ступеньку, как в пролëте надо мной показался наëмник… Блин, ну кто в самом деле надо мной может появиться? Вот только в меня он не целился…       — Лови, сучка! — заорал «орëл», бросил что-то вниз и смылся. А по лестнице ко мне зацокала РГД-5. Млять.       Вот я молодец, что подняться не успела! Хоть шанс убежать есть! Вот только шансом этим я воспользоваться не успела, и граната рванула раньше, чем я целиком скрылась за стеной, отделяющей лестничный пролëт от коридора. Взрывной волной меня отбросило вперëд, отбило часть стены и повыбивало стëкла в дверях. Сами двери, поддавшись общественному стремлению подвигаться, слетели с петель.       Бли-и-ин, хреново-то как… Это у меня ушами кровь пошла или осколками скальп содрало? И нога болит…       «Хог’ош хныкать! Ног’мально всë с тобой, только встать надо!»       Спасибо тебе на добром слове, телепат или какая ты ещё хрень!       Тихо, чтобы наëмники сверху не услышали, я повернулась на спину. Всë тело осыпано битым стеклом и бетонной крошкой, но комбинезон цел, только на ладонях царапины. С ногой всë ж похуже. Осколком от гранаты посекло голень, и теперь по ней змеилась рана. Мышцу задело. Зараза. Сегодня я здесь точно много крови оставлю. Бедная мама, узнай она, чем я тут занимаюсь, еë кондрашка хватит.       Ладно, потом поною. Плеснув на рану «Казаков» (ДА ЧТОБ!..), я перевязала ногу и поплелась к лестнице. Хрен вам во всë рыло, наëмники, я до вас всë равно доберусь!       — Давай помогу! — на лестнице меня догнал сталкер. Енот, кажется. Выудив из рюкзака шприц, парень всадил его мне в ногу. Хоть бы разрешения спросил, сволочь! Но боль как-то быстро утихла. О, ну если обезболивающее, то колите на здоровье!       — Спасибо, — а-а-а!!! У меня голос прорезался!.. Только хриплый очень… Ладно, всë после битвы. — Слушай, а ты чего такой добрый?       — Да ты с такой раной хрен куда пойдëшь, тем более по лестнице. Да и вообще, брату-сталкеру надо помогать… Ой, и сестре-сталкеру тоже! Ну всë, хватит языками чесать, спускаемся!       — Э не, брат, мне наверх надо!       — Ты ëбнулась?! Какой наверх?! Те к врачу надо!       — Я сама решаю, куда мне надо, а куда нет! И вообще, ходить и стрелять я пока могу, так что рано мне ещё к эскулапам ползти.       — Ладно, тогда вместе пойдëм. Если что, я прикрою.       Ну ок, вместе так вместе, не так скучно подыхать будет. С небольшой помощью новоявленного друга я поднялась наверх.       «За дверью!»       Подкравшись к проходу, я выпустила очередь в сторону. Наëмник-подрывник, в последний раз ругнувшись, завалился набок. Писец подкрался незаметно, как говорится. Думал, я ласты склеила. Ага, хрен тебе!       — Ну ты даëшь! — охнул за моей спиной Енот. — Он бы нас точно в дуршлаг превратил!       — Я знала, что он будет неподалёку. Ладно, расходимся. Спасибо за анальгетик.       — Да без бэ! Береги себя!       — А вот за меня волноваться вовсе не рекомендую.       Ладно, мальчики — направо, девочки — налево. Вон как раз «орлики» копошатся. Понимают, что звездец им приходит. Теперь они будут отбиваться как крысы в мышеловке. Ничего, я тут всех на шпагат посажу!       После небольшой перестрелки я для себя уяснила, что с квартетом вооружëнных до зубов головорезов мне пока рановато тягаться. Пули попали и в плечо, и в бочину. Что ж я такая неловкая-то? Ох и выковыривать потом из меня металла…       Снова позатыкав лишние дырки бинтом, я пошла дальше по этажу. Что-то сюда наша братия пока не особо спешит. Енот и тот куда-то пропал. Ладно, Меченый один ЧАЭС штурмовал, а тут, по сравнению со станцией фигня фигнëвская. Только надо «Крио» в контейнер кинуть на всякий пожарный.       — Тайпан, бля, ты чë там устроила?! — оп-па, уже и Бирюк матерится. — Вниз дуй нахуй! Куда ты на наëмников одна попëрла?!       — А ты б ещё парней отправил. Глядишь, и не одна буду.       — Не умничай мне тут! Тя там одну выебут во все дыры!       — Жалеешь, что не тебе такая честь достанется? — ну нифига во мне, оказывается, наглости может быть! Я думала, что так только бандюков отшивать могу, а тут своего парня… — Шли мужиков давай, вместе «орлам» хвосты крутить будем! Отбой!       Вот и чего они все со мной носятся как с писаной торбой?! Думают, раз у меня две Х-хромосомы, то я в лоб никому дать не могу?! Я, может, и не ярая феминистка, но такое отношение к моей особе сильно бесит. Блин, опять голова разболелась… Ещё этот говорун в башке опять языком чешет:       «Пошли давай! Вон, за углом шорохи какие-то подозрительные».       Ну всë, возобновляем махалово.       Молодец командир, додумался послать на третий этаж ещë бойцов. Скорыми темпами мы зачистили этаж.       — Молодцы, мужики, порвали мы «орлов»! — вещал по рации Бирюк. — Пора и честь знать, спускайтесь! Раны будем зализывать.       «Ай да я, ай да молодец!»       «Г’ано г’адуешься.»       Чë так?       «Обег’нись, дуг’а!»       Вот теперь ко мне писец подкрался незаметно. Обернулась я, а там матëрый наëмник нож над головой заносит, мне в голову целится. Слона-то я и не приметила…       Выронив от неожиданности «Обокан», я увернулась в сторону от удара ножом, попутно вытащив из ножен свой… Блин, дык у меня ж зубочистка по сравнению с монстром, которого держит в руке мой соперник!       «Не дг’ейфь, я подсоблю.»       Спасибо, утешил, картавый!       Я ясно видела голубые глаза в прорезях маски «орла». Весь его вид говорил, что хрен я куда от него денусь. А бежать я и не собираюсь.       В атаку мы ринулись одновременно. Точнее, ринулись наëмник и мой «контролëр». Я же будто смотрела фильм 4D от первого лица.       Наëмник собирался вспороть мне череп ударом сверху. Но у меня было преимущество в небольших габаритах и вëрткости, поэтому я легко прошла у него под рукой и заскочила ему за спину. Вот тут бы мне и всадить ему ножик со спины, а этот гад развернуться успел! Ну а чего я ожидала?! Это ж не какой-нибудь тупой кровосос! Это профессиональный убийца.       — Ну сейчас я тебе всë припомню! — не своим голосом прошипела я. Ну всë, я не я, и попа не моя.       Наëмник наверняка удивился такому, но хрен его эмоции поймёшь под «омоновкой». Но размышлять над этим долго не пришлось, так как мне пришлось отражать удар в грудь. Нож мой хоть и был раза в два меньше, но с задачей справился. А «орëл» и так, и эдак разит! А я всë удары парирую. Разок даже ему по руке лезвием прошлась. Рукав из голубого превратился в бордовый.       «Ну всë, пizда тобi!» — зыркнул глазами головорез и сделал очередной выпад. Только воинской проворности у меня вдруг поубавилось, но она всë равно спасла меня от удара в бок. Нож засел в бедре. И тут инстинкт самосохранения отказал. Ну а как иначе, если я кинулась прямо на наëмника, хотя он даже нож свой из ноги у меня вытащить не успел? Ну ничего, у меня пока адреналин бушует, боль придëт потом. Удар пришëлся на его горло. Кровь из сонной артерии залила мне руку, но нож я вытаскивать не спешила. Мне хотелось увидеть, как в голубых, как комбинезон, глазах «орла» гаснет жизнь. Вот он, испуг, которого я так ждала. Ему страшно. Понимает, что всë, последний был у него бой.       Ещë больше разодрав клинком мою рану, «наëмник» рухнул, а нож, едва держась в ноге, так и остался торчать. Больно было прям звездец, но я торжествовала. Наконец-то, добрался я до тебя. Даже маску не надо снимать, я глаза этого урода ещё тогда запомнил, так что его везде узнаю. Впрочем, с ним я и так разделался…       Так, стоп, это что щас со мной такое? Я к себе никогда в мужском роде не обращалась, а тут такое… Капец, точно башня улетела…       «Чë стоишь, глазами хлопаешь? Бег’и нож, твоим даже в зубах поковыг’яться стыдно.»       Вот, я же говорю, зубочистка!       Поморщившись от острой боли, я вытащила клинок. Рукоять была вполне себе удобной, так и льнула к руке.       «Боевой нож «Гюрза». Можно использовать для резки верëвок и тросов и в качестве пилы благодаря заточке. Наиболее эффективно им наносятся колющие удары. Ну, в этом я уже убедилась… Стопэк, откуда я вообще это знаю?»       «Откуда-откуда… От вег’блюда! Г’ану давай бинтуй! Вон сколько кг’ови набежало, пока ты тут хег’нëй стг’адаешь! До лестницы доползти не сможешь!»       Рана скорее всего появилась для вселенского баланса, раз уж на голени старая начала подживать под действием «Крио». Ладно, значит, новая тоже заживëт быстрее… Но больно, сука!       «Это ты ещё настоящей боли не знаешь, салага. Так, ну-ка возьми у него ножны.»       Надо же, натуральная кожа. И ремешок есть для прикрепления к поясу. Круто. А старый продам кому-нибудь.       Вот только… Правильно ли я вообще поступаю?       «Да не маг’одëг’ство это, не ссы! Маг’одëг’ство — это когда ты больше нужного бег'ëшь, а ножик этот тебе жизнь спасëт, а Ваг’ану он уже без надобности. Это твоя добыча.»       О’кей, как скажешь…       Ван секонд… Варан? Ладно, потом подумаю, а то голова совсем разболелась. Кончился адреналин, теперь начинается ад.       Матерясь на раны и наëмников, которые посмели мне их нанести, я спустилась вниз. Там, на первом этаже, собрались остатки нашего войска. Я заметила, что на улице лежит девять-десять трупов в «Зорях» и «Стражах». Без жертв не обошлось. Жалко пацанов. Но на войне как на войне. Наëмники и нейтралам крови попортили. Но ничего, теперь-то «орлы» не скоро к нам сунутся. Их-то всяко больше побили.       — Оба-на! Амазонка вернулась! — встретили меня радостные крики «свободовцев». Как-никак, а часть из них я могу считать своими друзьями. И я рада, что они, хотя бы большая часть от прежнего состава, живы. Улыбнувшись и помахав парням рукой, я прошла по коридору и уселась у окна рядом с Максом.       — Ну как, живая? — встревоженно спросил хранитель группировки, бинтуя руку.       — Как видишь, — вздохнула я, сняв комбинезон. Ëжик-пыжик, весь в крови. И футболка тоже. Ох и отмываться мне от всего этого…       — Хрена тебя покохало! — подпрыгнул Макс. — Ты там пиздец, видать, какую мясорубку устроила!       — Ну да, было дело, — закатав футболку (ну не при парнях же еë снимать!), я промывала, хотя бы пыталась, пулевые ранения. Я хз как вытаскивать пули, поэтому пока так побегаю. На базе к Мумии зайду. Он медик всë-таки, не то, что я, дилетант. Ещё и не вижу почему-то ни хера… И куда это всë плывëт, интересно?..       — Тайпан, ты чë?.. Бля, чуваки, медика сюда! Быстро!!!       Остатками сознания я ещё как-то понимала, что Макс подхватил меня на руки. Вон Енот вроде бы бежит, в рюкзаке роется. Рядом ещё кто-то засуетился. Но мне как-то уже всë равно. Однофигственно. Главное, что за Голландца и Федю и отомстила сполна. Можно и отдохнуть…

***

      Надо же. Кто бы знал, что в Зоне растут одуванчики. Вот шла сейчас, и вдруг в сплошном море зелени увидела эту капельку солнца. Стоит себе, головкой качает. Один такой, на сколько хватает глаз.       Кончиками пальцев и приподняла цветоложе. А тут внутри цветка божья коровка бегает. Такая смешная, красненькая и маленькая. И что она вообще забыла на цветке? Она ж хищник, насколько я помню.       — Чего застыла?! За нами беги! — идиллия была варварски нарушена появлением двух сталкеров. Толком я так ничего и не поняла, а только плюхнулась на спину из-за того, что один из этих умников потянул меня за рюкзак.       — Эй, это наезд или повод для драки?! — сев, я повернулась к парням. Один в странно блестящей «Заре», а другой в экзоскелете. Вот только их лиц я отчего-то разглядеть не могу, хотя день солнечный.       — Вставай давай, бежать надо! Видишь, что творится?!       — Не-а. Нормально всë вроде…       — Обег’нись!!!       Оборачиваюсь… Ëжики тудымские, это ещё чë за хрень?! То ли цунами, то ли сель, то ли просто ветром пылюку подняло во весь горизонт. Одно ясно, от этого «чуда» драпать надо во весь опор!       Подскочив мячиком, я понеслась за сталкерами, но, сразу видно, в скорости я им заметно уступаю. Вот эта хрень уже пятки мне лижет. Вот уже не видно ни черта. Вот уже волной меня отбрасывает куда-то вперëд. Всë, кирдык мне…       Но ни фига. Эта аномалия в метр толщиной просто пронеслась у меня над головой. Не жарко и не холодно мне не стало. Зато на парней эта фигнень обрушила всю свою мощь. Едва клубы серого дыма коснулись спин сталкеров, как они рассыпались желтоватой пылью. Жуть!       Вот тогда я решилась встать. Ничего не поменялось, хотя обычно аномалии должны оставлять какой-то след на ландшафте. А нет, изменения всë же есть. Обернувшись, я увидела, что вместо одуванчика за моей спиной распустился василëк. Да вообще везде из сине-зелëной травы торчали голубые цветы. Ну нифига сбой во вселенской матрице! Даже облака на небе какие-то синеватые. И солнце тоже…       «Иди со мной, Таня, — загрохотал в голове голос. Нет, Голос. — Иди со мной, и ты получишь всë.»       Ага, это чë за «Аленький цветочек» нашего времени? То одуванчики в васильки эволюционируют, то от ветра люди в пыль превращаются, то голоса в голове золотые горы сулят. Дурдом, чесслово!       «Не торопись, подумай. Я дам тебе время.»       — Слышь, а просто послать тебя далеко и надолго нельзя?       «Не советую тебе отказываться от такого предложения. Подумай как следует, я ведь правда могу дать тебе власть. Помнишь Припять, в которой ты хозяйка? Ты можешь превратить сон в явь. Всë, что от тебя требуется — это пойти на Север и найти меня.»       — Вопрос — а как я тебя вообще узнаю? Кто ты такой?.. Погоди-ка… Ты тот, кто отправил меня в Зону?       «Всему своё время. Я отвечу на твои вопросы, если ты придëшь ко мне. Я жду тебя на Севере…»       Айю, да что за фигня?! Вот только очнулась, а всë тело начинает болеть… Стоп, а куда это меня закинуло?! Что-то помнится, я уже видела эти плакаты с последовательностью наложения повязок на сломанные конечности… Оба-на, так я, получается, в лазарете «Свободы»! Вот только что-то я не припомню, чтобы я сюда приползала… Принесли, значит. Ну сама же я с такими ранами не дойду.       — … Не, ну ты прикинь, практически главная база!       — А то я думаю, чë их там дохуя и ещё столько же! Жаль, не главное гнездо накрыли. Там, глядишь, и вообще наëмников в Зоне не станет.       — Мужики, а вы в курсе что «орлам» заказали Склады занять?       — Да ну, пиздишь!       — Да чесслово! Макс в документах у командира порылся, ну и надыбал всю инфу. Только хер его знает, кто заказал-то. Вроде как из-за бугра кто-то.       — А те, чë, Макс прям всë так и рассказал?       — Да я подсмотрел немного…       — Ну вот и какого хуя ты нам тут лапшу на уши вешаешь да кетчупом поливаешь? Не знаешь, так молчи лучше. За умного сойдëшь.       — Да зуб даю, так всë и написано в бумажках было! Если б мне Макс леща не дал, я бы больше успел прочитать…       — Ну ладно, давай зуб.       — За что?!       — А пусть он пока у меня побудет. Я завтра с Максом поговорю, и, если всё, что ты сказал — правда, то я тебе зуб-то и верну. Нет — у меня на память о дружбе останется.       — Ты чë, Мазут, у него и зубов-то нет. Наëмник прикладом все выбил!       — Вот бля, а я и забыл уже!       — Ну дык понятно, сам по черепу схлопотал, так теперь с памятью бардак.       — Ну, ты как тут, оклемалась? — за подслушиванием разговоров «свободовцев» я не заметила, что ко мне сзади подошëл Пар, главный медик «Свободы» на Складах. Хороший в общем-то дядька. Я ему помогала пару раз по мелочи, пока здоровье более-менее в норме было.       — Привет, — ну ëлы-палы, опять голос пропал!       — Ну, как самочувствие?       — Хреново. Горло болит и раны тоже. Ещё в башке гудит.       — Ну, это понятно. Тебя нехило потрепало.       — А то я не знаю…       — Э, Пар, чë ж ты сразу не сказал, что среди нас дама есть? — встрепенулся «свободник» через койку от меня, заметив над спинкой кровати мою растрëпанную макушку. Следом за ним и другие «зелëныши» шеи посворачивали. Спасибо Пару, оставил на мне джинсы и футболку, поверх повязок всë надел. — Мы бы тут пообщались культурно, а то она лежит себе, молчит. А нам скучно уже стало…       — Вот поэтому-то и не сказал! — буркнул «эскулап», поставив на табурет рядом с моей койкой стакан воды и какую-то таблетку. — Вам, придуркам, только бы баб пощупать! Имейте совесть — девчонка почти два литра крови потеряла! К тому же воспаление лëгких подхватила! Ещё вы лезете…       — Да пошëл ты, старпëр! — бойкий «свободовец» запустил в Пара подушкой. Кто-то из его припевал показал старому медику язык. Не, ну как дети малые, ей Богу!.. Так, секунду, что Пар только что сказал?..       — То есть, как это у меня воспаление? — от шока я чуть не сползла на пол. Вот это поворот!       — А так, — «гиппократ» вовремя подхватил меня, а то бы я точно на пол шлëпнулась. — Скажи честно, ты простуду так запустила?       — Да как лечить-то, если лекарств нет? Сам знаешь, Зона изолирована. Я обращалась к Мумии. Пока были лекарства, он мне их давал.       — Я уже говорил с ним. По-хорошему тебя бы надо на Большую Землю отправить, но… Короче, какое-то время ты проведëшь в лазарете. Я попробую что-нибудь придумать. Может, и найду способ тебя вылечить… Да ты таблетку-то бери. Тебе после кровопотери — самое оно. И отдыхай побольше, береги силы. Если парни будут лезть — можешь дать по морде пару раз. Я разрешаю.       — Э, я чë-то не понял!       — Вот и молчи, раз не понял! А к девчонке не лезть! Узнаю что — на медосмотр вызову и аппендицит найду! Ну всë, Тайпан, отдыхай, я позже зайду.       — Ага… Спасибо…       — Было б за что…       Ладно, отдыхать так отдыхать. И так всë тело болит, будто у меня каждая мышечная клетка стала весить центнер. И голова раскалывается. Температура тоже подскочила. Н-да, не для бацилл такие штурмы Форт-Нокса…       Приняв лекарство, я откинулась на подушку и укрылась одеялом. Всë, я на больничном, не трогайте меня!       Но я же недолго буду вот так валяться. Ну да, потом меня перенесут за пределы базы, положат в ямку, а сверху крест деревянный поставят. Тьфу, типун мне на язык! Мне же надо ещё понять, как я вообще в Зону попала, а то так и скопычусь, ни фига не поняв. И стоит ли мой сон рассматривать как руководство к действию? Думаю, что да. За последнее время я поняла, что сны мои в Зоне имеют под собой подоплëку. И если раньше они были похожи на приступы предсказаний Ванги или японские иносказательные поговорки, то в сегодняшнем сне мне дали чëткое указание к действию — иди, Танюха, на Север, и там ты всë узнаешь. В принципе, логично. На юге Зоны я всë осмотрела и ничего нужного на нашла, как бы Вано меня по аномалиям не таскал. Значит, на Севере мне всë должно стать понятно. Да и Меченый тоже разобрался в своëм детективе именно на Севере… Значит так, хватит кота за бубенчики тянуть, пора на Север!       Секундочку! А о воспалении лëгких ты не подумала, нет?       А что, если этот инкогнито — реал какая-нибудь всесильная тварь? Если он может дать мне власть над миром, то вылечить меня — это вообще для него плëвое дело! Корону на голову мне, конечно, не надо, но от возможности вернуть себе здоровье я не откажусь. Терять мне всë равно нечего… Вот только отосплюсь немного, и сразу, понимаешь…       «Я, ЧТО, НЕЯСНО ВЫРАЗИЛСЯ?! ИДИ НА СЕВЕР!»       — Совсем охренел?! — подскочила я, когда этот Голос, будь он неладен, чуть не разодрал мне извилины своим воплем. При этом я неуклюже взмахнула конечностями, и сбоку раздался чей-то крик. Ой, кажется, я кому-то по носу попала…       — Ты чего дерëшься?! — обиженно прогундосил сидевший у моей койки «свободовец». Опаньки! Дык это ж Дог! Мы с ним вместе на разведку как-то ходили! — Я же только ножик посмотреть хотел!       — Какой ножик?.. А, ты про трофейный! Тьфу, напугал! Предупреждать надо, а то я чуть в обморок не наложила!       — Ну да, я заметил. Ну так можно?       — А ты ножами интересуешься?       — Да нет, просто занятный он у тебя. Нигде таких не видел.       — Смотри на здоровье, но тырить не вздумай!       — Не бойся, я не вор… Ну класс!.. Повезло тебе… Что за ножик?       — «Гюрза».       — Ого! Тайпан «Гюрзу» нашëл! Нарочно не придумаешь!       — Интересно, как сильно ты удивишься, если я скажу, что у меня в основном оружии была «Гадюка».       — Буа-хах, нормально! Бывает же… Только у него рукоятка какая-то побитая. Еë будто скребли чем-то… А тут инициалы чьи-то остались.       — Ну так понятно, что не мои!       — «М. З.»… И «К.» с другой стороны.       — Ну, значит, такие инициалы были у наëмника, у которого я забрала нож. Может, его Михаил Зимин… или ещё как-то так звали.       — А «К» тогда причëм? Если бы его отчество начиналось с «К», он был написал еë на той же стороне. Может, с неë начиналась его кличка?       — Его звали Ваг'… Ой, Варан. Может, с «К» начиналось имя его девушки, жены или любовницы. Карина, например.       — Но тогда зачем ему сводить эти «иероглифы»?       — В отряде, наверное, засмеяли за такие «художества».       — Да фиг поймëшь этих наëмников, нелюди они… Ладно, я тебя оставлю, отдыхай, а то Пар мне фофан отвесит, если увидит, что я тебе спать мешаю.       — Ну бывай.       Но отдыхать я не собиралась. После такого номера со стороны пока не понятно кого я поняла, что расслабляться мне нельзя. Этот гад же мне спать спокойно не даст, если я его не найду! На Севере тебя, значит, надо искать… Хорошо, надо идти, пока ноги ходят и я ещё до конца не расклеилась. Если времени не терять и выдвинуться сейчас, чтоб до темноты хоть немного пройти, а потом заночевать где-нибудь по пути, то завтра днëм я буду уже в Припяти. Надо только антирадов купить и патронов. Решено! Вперëд и с песней!       «Крио», гад такой, выдохся! Ну и ладно, раны вскрыться не должны, так дойду.       Парни очень удивились, когда ещё пару часов назад помиравшая я в темпе пожарного заштопала и натянула комбинезон и начала перерывать сумку. Ого, да мне тут, оказывается, награда за помощь дружественной группировке пришла! Зажигалку и три косаря скорее всего презентовал Лукаш. Патроны и научные аптечки точно от практичного Макса. Скидав всë в рюкзак, я, полная решимости и настроенная на дальнюю дорогу, встала и пошла к выходу. Раны отдавались болью, но я старалась не обращать на них внимания.       — Тая, ты это куда собралась? — остановил меня удивлëнный голос Дога.       — Злые вы, ухожу я от вас, — усмехнулась я. — Вы, давайте, парни, поправляйтесь, а меня дела ждут безотлагательные…       И едва сделав шаг из лазарета, я нос к носу столкнулась с Паром.       — О, привет!       — Ты с ума сошла! — потащил меня к койке медик. — На ногах еле держишься, а уже несëшься куда-то!       — Да подожди ты! — я вырвалась я заскочила ему за спину. — Слушай, мне нужно идти. Я могу тебе всë объяснить, но только наедине.       — Хорошо, пойдëм.       Ладно, он согласился, вот только смотрит так, будто у меня крыша поехала. И он недалëк от истины.       Парацельс привëл меня в свой кабинет. Ну да, обычная лаборатория, только содержимое сосудов довольно подозрительное.       — Ну давай, рассказывай, — продолжая недовольно хмуриться, приказал Пар и сел за дубовый стол у окна. На улице было пасмурно. Я села напротив.       — Пар, ты же веришь в мистику Зоны? В чудеса, которые в ней происходят?       — Как бы нет, но в Зоне нельзя ни в чëм быть до конца уверенным, поэтому не знаю… А у тебя, что, какая-то чертовщина происходит?       — Именно. Ты только не говори никому, но мне дали приказ идти на Север.       — Кто?       — Не знаю, но, думаю, на Севере я всë выясню. И в путь мне надо двинуться как можно скорее, от этого многое зависит. Даже на день нельзя задержаться нигде… Я понимаю, что ты мне не веришь. Я бы тоже не поверила, если бы кто мне такое рассказал, но это правда, клянусь! Наркотики не употребляю, не пью, на учëте у психотерапевта не состою. Со мной правда происходит всякая ересь, с тех пор, как я в Зону попала. И понять я всë смогу только на Севере.       — Уверена?       — На сто пятьсот процентов. Хорошо, если тебя это не убедит, то подумай, какой смысл держать меня в лазарете? Свои средства, которых сейчас из-за изоляции Зоны очень мало, ты должен тратить на лечение «свободовцев». Да, ты и остальные медики можете платно лечить нейтралов, но у меня денег очень мало и на полное лечение от воспаления лëгких их не хватит.       — А что ты будешь делать, когда разберëшься со своей тайной мадридского двора?       — Придумаю. Но наверняка к этому времени связь с Большой Землëй должна наладиться, и я смогу вернуться домой. Ну так что?       — Дело твоë, Тайпан. Держать тебя я не собираюсь.       — Вот и договорились!       Ну вот, долгов на Складах нет, можно идти!       — Тай, если тебе это поможет…       Заинтересовавшись, я вернулась к столу. Пар перевëл взгляд со сцепленных в замок рук на меня.       — Слышал я, что где-то между Дикой Территорией и Радаром есть болота. Их Северными называют. Так вот, по слухам там живëт сталкер по прозвищу Болотный Доктор. Говорят, мëртвого поднять может. Точно не знаю, не встречался с ним, но его легко узнать. Доктор старый очень, а ещё ходит всегда с одноглазой псевдособакой. Может, найдëшь его? Вдруг поможет?       — Не, Пар, не с моими соплями сейчас по болоту прыгать.       — Ладно, как знаешь. Но если всë же встретишь его и он тебе поможет, то хоть немного заплати ему. Сам Доктор денег не берëт, но заплатить, пусть даже чисто символически, нужно. Он на эти деньги лекарства и оборудование где-то закупает, если оно понадобится. Но он вроде бы ещё народной медициной людей на ноги ставит.       — Ладно, спасибо. Если получится, то найду его… И у меня ещё просьба: скажи Стоку, что со мной всë нормально. А то он парень такой, что… Ну, ты знаешь.       — Хорошо, скажу. Удачи, что бы ты там не задумала, камикадзе…       Патроны купила, антирад тоже, воды набрала, консерв прикупила, на аномалию свою за новым «Крио» сгоняла (старый по традиции оставила на память), можно и двигать. Я оставила базу «Свободы» за спиной, когда загрохотало в первый раз. Эх, как говорится,

Люблю грозу в начале мая! Как долбанëт — и нет сарая!

      Придëтся остановиться на привал чуть раньше намеченного. Но хотя бы пару километров надо одолеть. Силы пока есть, так что топай, Танюха, топай! Но настроение толкало на подведение каких-либо итогов. Так тому и быть, хорошо, что монстры от грозы попрятались.       Так, что мы имеем? В моëм расследовании наметилось какое-то движение. Раз уж сны мои стали вроде бы пророческими, то мне надо идти на Север. Что конкретно я там буду делать, пока не знаю, но наверняка этот Голос даст мне какие-нибудь инструкции.       В плане здоровья я в глубокой заднице. Простуда превратилась в воспаление лëгких. Лекарств в Зоне ни у кого нет. Идти приходится на одной силе воли. Всë тело болит от полученных в бою с наëмниками ранений. Плюс временами какие-то фиг знает кто берут контроль над моим телом, но только когда от этого зависит целостность моей шкуры. И эти двое точно мужчины. И они знают друг друга, раз уж смогли договориться, кто когда и как будет мной управлять. Вот заняться парням больше нечем! Их тоже надо будет найти. Но если они помогают Голосу, то проблем это не составит. В принципе, я их и по голосам могу узнать. Картавого найти будет легче. Хм, а что, если я видела их в своëм сегодняшнем сне?..       И Доктор этот. Искать его не обязательно, но чисто из интереса… Что-то ведь о нëм я уже слышала… Точно, он же давний друг Меченого!       Кстати о Меченом. Когда у меня выдаëтся свободное время и мозг после составления планов даëт мне «вольную», я начинаю думать о нëм. Да, у меня были напарники после него, но я всë ещё скучаю по этой матëрой морде. И, кажется, я в него почти влюбилась. А почему бы и нет? Он ведь отличный парень, не то, что мой бывший. Серëга, ты засранец!       Ой, блин, а сама-то кто? Всë-таки я очень подло поступила с Меченым. Сама ведь я стала почти такой же. Вон как я сегодня наëмников мочила за убийства друга и приятеля! И как я могу после этого обвинять Меченого в работе киллера?! Дура одним словом. Значит, вот мне ещё задание со звëздочкой: найти Меченого и извиниться. Простит он меня или нет — другой вопрос, но я должна из кожи вон вылезти, но с ним помириться, а то я себя уважать перестану.       Так, вот список того, что я должна сделать:       1. Найти того, кто отправил меня в Зону, а для этого нужно идти на Север;       2. Узнать, кто те парни, что периодически берут меня под свой контроль (и, если что, сказать спасибо);       3*. Помириться с Меченым.       Подумав немного, я решила добавить ещё один пунктик:       4. Наконец-то найти место для ночлега!       Погода разошлась не на шутку. Ливень хлещет, молнии бьют каждые пять секунд, не видно ни холеры! Карта в КПК показывала, что где-то недалеко от меня должна быть какая-то постройка вроде дачного домика. Вот там и заночую!       Хоть на часах и было всего восемь вечера, а темно было как глубокой ночью. Вот тебе и май…       До домика я буквально доползла. Точнее, это даже не домик был, а недостройка какая-то. Ну и ладно, крыша есть, можно и тут перекантоваться. Силы куда-то стремительно исчезали. Почти всю дорогу меня бил озноб. Раны горели огнëм, и я молилась, чтобы они не вскрылись, иначе… И так кровопотеря большая. Не смертельная, но с донорской кровью в Зоне вообще худо.       На моë счастье в кирпичной коробке никого не было. Оно и понятно, нормальные люди сейчас в баре сидят, телевизор смотрят, это я одна тут неутомимый путешественник на свою голову. Ну ничего, завтра погода должна быть нормальной, тогда смогу пройти больше. Наверстаю.       Дверей и окон как таковых у дома не было, только отверстия для них, поэтому внутри скопилось много всякого мусора. Собрав сушняк, я соорудила костëр в одной из комнат, где ветер не задувал. В этот раз у меня была зажигалка. Отец и дед часто говорили, что у кого есть зажигалка, тот в лесу хозяин. Главное, чтобы в этой зажигалке горючее было.       Огонь занялся сразу, и я, проверив повязки, растянулась у костра. Слабость была нереальная, словно я неделю вагоны разгружала. Раны хоть и не вскрылись, но болели беспардонно. А при себе у меня только таблетки от боли в горле. Вот только они вряд ли сильно помогут при пневмонии. Остаëтся надеяться только на чудо…       — Эй, к костру пустишь? — вывел меня из полудрëмы чей-то сиплый голос.       Приподняв голову, я увидела застывшего в дверном проëме сталкера в чëрном кожаном плаще. Но лица под глубоким капюшоном, сколько я ни напрягала зрение, разглядеть не смогла.       — Ну садись, если драться не будешь, — ответила я и села, чтобы быстрее отразить возможное нападение. Хотя если спрашивает разрешения, то нападать вряд ли собирается. Хотя кто его знает… — Сталкер?       — Ну да, — парень в плаще сел напротив меня. — Меня Рэд зовут.       — Тайпан.       — Так вот ты какая. Мне о тебе много чего рассказывали.       — Понятно, в барах больше поговорить не о чем.       — Есть такое. Не бойся, я не насиловать тебя пришëл.       — А я и не боюсь! А-а… Пчхи!       — Болеешь?       — А не видно?       Ночной гость выудил из карманов плаща небольшую старую флягу.       — Возьми.       Ага, знаем таких! Опоишь какой-нибудь отравой, а сам потом весь хабар утараканишь! Или, может, это просто алкоголь какой. Вот только спаивать меня не надо! Дураков у нас нет!       — Да ты не бойся, это отвар из трав. Я его сам пью, чтоб горло не болело.       И чтоб уж совсем развеять мои сомнения, парень отхлебнул из фляги. И я почему-то опять не смогла увидеть его лица. Что у меня за бардак со зрением?!       — Ну ладно, — пробормотала я, взяв фляжку. — Только учти, моя смерть на твоей совести!       — Без проблем. Только адресок родителей черкни.       Жидкость во фляге была горько-складкой и сильно пахла травами. Хм… Примерно такой же вкус был у отвара, которым меня бабушка поила, когда у меня начиналась простуда.       — Спасибо, — я вернула фляжку владельцу.       — Всегда пожалуйста. Ну, ты расскажи как соратнику, куда хоть собираешься?       — На Север думаю идти.       — Сейчас много кто на Север идëт. Места там красивые, почти неизведанные. А на ЧАЭС вообще пейзаж обалденный!       — Ты, выходит, бывал там?       — Ну да, было дело. Ходил с группой.       — Ну а сам-то куда собираешься?       — Да я бродяга, просто по Зоне мотаюсь, домой возвращаться не хочу.       — Это ещё почему?       — Да Зона, сука, не отпускает. Не могу домой вернуться.       — А, точно, аномалии у Барьера.       — Ну да. Не хочет, видать, Зона, чтоб еë люди покидали.       — Или наоборот хочет, чтобы к ней больше не лезли.       — Не исключено. Она же живая, понимает всë. Только уж очень непонятно она волю свою выражает. Не может она ведь говорить, как мы с тобой. Не каждый еë поймëт.       — В смысле «не каждый»? Разве есть такие?       — Есть где-то. Вот только с Зоной разговаривать не хотят. Или даже не знают, что могут. Вот ты, например.       — Я? Хех, не смеши мои подковы… Ë-моë, это что сейчас со мной?..       Тело стало совсем слабым, и я едва сидела. И глаза слипались. Блин, не вижу ничего… Да что ж такое-то…       С трудом подняв голову, я посмотрела на Рэда. Капюшон на нëм немного откинулся назад, и я смогла увидеть нижнюю часть его лица. Он улыбался, только как-то странно…       — А ты подумай, — сказал он, встав на ноги. — Вдруг у тебя получится.       И тут силы меня совсем оставили…

***

      Непогоду Меченый решил переждать в лаборатории Х-7, которую пару лет назад нашëл во время своих исследований. Выгнав стайку снорков из подсобки, сталкер развëл костëр из стула и старых бумажек, в которых не нашëл ничего интересного. В общем, благодать. Никто тебя не трогает, у костра тепло. Чего ещё желать?.. Разве только, чтоб компания в кои-то веки появилась.       «Так, всë, я уже заколебался! Ну ушла она и ушла! Хватит тут сопли разводить! Ты мужик или где? Я ж не герой сериала с Первого канала, чтоб по бабам страдать, своих дел по горло! Спи давай, Ромео хренов!»       Проведя с собой такую «воспитательную беседу», Меченый развернулся спиной к костру и попытался наконец-то заснуть в первый раз за неделю, но его внимание тут же привлекли шаги снаружи.       «И кого там принесла нелëгкая? — подумал сталкер, взяв в руки автомат. Шаги были тихие, но ясно различимые. Дверь в подсобку Меченый закрыл, чтоб никакая тварь не заползла, пока он спит, поэтому нежданного визитëра он видеть не мог. — Тоже что ли кто-то от грозы спрятался?»       — Меченый! — донеслось из-за двери.       «Ещë интереснее…»       — Проводник? Ты?       После возвращения в Зону Меченый договорился с давним другом, что тот, если потребуется помощь сталкера-исследователя, например, учëных с деревьев поснимать, где они от кровососов прятались, или «долговцев» нормальных, которые ещё от правления Воронина остались, из кольца мутантов вытащить, найдëт его и приведëт, куда надо. Такая у полумифического сталкера была профессия — всë знать. Иначе как бы бойцы Ковальского с Дегтярëвым вырвались из Припяти? Похоже, в этот раз был похожий случай.       — Иди за мной! — снова позвал ночной гость и, кажется, пошëл к выходу.       «Правду говорят, закон Мёрфи реально работает,» — с раздражением отметил про себя сталкер и, закинув рюкзак на плечи, вышел наружу. Проводника и след простыл. Только в конце коридора показалась фигура в плаще.       — Э, ты куда рванул?! Меня подожди!       Но сталкер словно его не слышал. Почти неслышно Проводник взлетел по лестнице наверх, где грохотали громовые раскаты.       — Вот ты погоды лучше не нашëл! По тоннелям пойти не легче?! — буркнул Меченый и полез следом. Вылез, а на улице хоть глаз выколи! Ничего за стеной дождя не видать, только Проводник впереди бежит.       «То жалуется, что бежать не может, одышка мучает, то носится как Форест Гамп!» — думал сталкер-легенда, тщетно пытаясь догнать приятеля. На скорость и выносливость он никогда не жаловался, по-другому он бы в Зоне не выжил, но сейчас он никак не мог догнать старого сталкера. Тот вообще бежал, словно ничего не весил! Ещё и юлит вон как, не споткнулся ни разу, хотя грязюка кругом из-за дождя, в то время как ведомый его шмякнуться раз так шесть-семь умудрился! И сколько свет от фонаря Меченого не попадал ему на спину, друга он так увидеть и не смог. Плащ что ли такой светоотражающий? Вроде были такие разработки у военных…       По внутреннему компасу Меченого бежали они куда-то на северо-восток. Парень уже триста раз споткнуться и носом землю пропахать успел, пока не добежал до какого-то леска. А тут и Проводник пропал.       — Проводник!!! — крикнул Меченый, в очередной раз поднявшись с земли.       «Зашибись! И где мне его сейчас искать? В туннель что ли убежал, меня не дождался, гад эдакий?.. Оп-па, а это чë за хрень там?»       В паре сотен метров от себя сталкер увидел небольшой домик из серых блоков. Вроде Проводник должен был побежать туда… Ладно, «попытка не пытка,» — сказал поп, когда просил денег на возрождение инквизиции.       Ага, вот и следы. Значит, правда в дом пошëл. Жилплощадь что ли новую обмыть решил?..       Вон вроде и свет от костра виднеется. Только слабый совсем. Костëр что ли Проводник разжечь решил? Дык ведь и в иксовке тоже костëр горел, нахрена шило на мыло менять? Оба-на, это когда ж он разлечься так вальяжно и уснуть успел? Стоп, а плащ тогда где? Да и «Ветра Свободы» Проводник не особо привечал. Он «Зарю» больше уважал. И вообще, Проводник лысый, а у этого вон какие волосы густые! Ох, что-то не то здесь делается…       Перешагнув через тлеющие угольки костра, Меченый сел у лежавшего сталкера. Повернул неожиданно лëгкое тело… и тут же чуть задницей в костëр не ухнул!       Таня!       Точно она! Вон и рюкзак еë рядом валяется, и серëжки те же с фианитами в ушах блестят! Только Таня белая совсем, тени серые под глазами залегли, да сама дышит едва-едва. Плохо дело…       — Таня, ты слышишь меня?! — заорал сталкер, тряся старую напарницу за плечи, но та на его манипуляции никак не отреагировала. — Танюха, да очнись же ты, твою же мать! Таня!!!       К горлу подкатил горький комок. Нет, не может такого быть! Таня, ЕГО Таня умирает, а он об этом ни сном ни духом! Да как же так-то, а?!       «Так, ну-ка успокойся! — мысленно прикрикнул он на себя. — Она ещё дышит, значит, ещё не всë потеряно… Как-то она хрипит подозрительно… Эх, сам я ничего не смогу. Я ведь даже не знаю, что с ней… Значит, нужно найти того, кто ей поможет… Точно, он же живëт неподалёку!.. Да хер с ней, с грозой, донесу, не переломлюсь! Крыса я какая-нибудь или мужик какой-нибудь?!»       Закинув на плечо рюкзак девушки и взяв еë саму на руки, Меченый направился к выходу. Он знал, куда ему идти и надеялся дойти. Там и грыжу можно вправить, если вдруг где вылезет. Только бы не надорваться и мутанта какого, даже тушкана, по дороге не встретить. Отбиваться-то нечем.       И Меченый начинал догадываться, что это вовсе не Проводник к нему приходил в лабораторию. А кто тогда?..

***

      И куда вообще что девается и откуда появляется? Берцы ни с того ни с сего поменялись на кроссовки, которые я оставила на Кордоне. Вот как в них ходить в такую сырость?! И вместо «Ветра» на мне толстовка и джинсы. Снаряга победителя по жизни… И когда на меня напасть и хабар отобрать успели? Что-то не помню я таких личностей… И места-то вокруг незнакомые. Не ходила я здесь никогда, это факт.       Оп-па, а это что на меня там несëтся?.. Кабан?! Ой, всë, звездык кому-то. «Обокана» при мне тоже нет…       Этот кабан слепой что ли? Вот же стоит мясо, тебя дожидается! Зажрались свиноты! Уже и живым мясом брезгуют! Нет, дальше по своим делам побежал, будто меня тут и не стояло никогда. Ну и ладно, нашим лучше! Я жить хочу!       И всë-таки странное это место… То тут, то там тени какие-то появляются. И фиг поймёшь, кто. То ли человек, то ли мутант… И тишина кругом. Ни птиц, ни криков монстров. Только шаги мои… И солнца на небе не видно. И небо-то серое какое-то. Причëм очертаний облаков не видно. Словно небо само по себе такое серое. И всë равно светло. Эх, выбраться бы отсюда да снарягу найти…       — А молодец Димон, не подвëл! — раздался у меня за спиной голос. Руку даю на отсечение, секунду назад там точно никого не было!       За мной стояли два сталкера. Где-то я ведь уже видела точно такие же «Зарю» и экзоскелет… Точно, вот они, те двое, которых аномалией убило! Только я теперь их обоих ясно вижу.       Один, в «Заре», мой ровесник, может, чуть старше, но на лбу уже морщины залегли. Иссиня-чëрные волосы зачëсаны назад. Лицо вытянутое, подбородок острый, как у белки. Нос прямой, длинный. Глаза хитро прищуренные, серо-голубые. Губы слегка полноватые.       Другой, в экзоскелете, явно уже не молодой. Волосы короткие, светло-русые, и чëлка небольшая на высокий лоб спадает. Взгляд тяжëлый, сразу видно, мужик многое пережил. Глаза каре-зелëные. Нос широкий с горбинкой. Губы тонкие плотно сжаты. Подбородок квадратный. И шея крепкая из ворота экзика выглядывает. Силач, видать.       — Эм… Мужики, я вас вообще знаю?       — Лично нет, но знать про нас пару фактов ты точно должна, — продолжая улыбаться, сказал парень в «Заре». — Ну, думаю, нам стоит представиться, раз до тебя не доходит. Вот этого молчуна зовут Клык. Я же зовусь Призраком. Это, считай, и погоняло, и профессия.       Клык и Призрак… Да тут даже вспоминать ничего не надо!       — Дык вы же умерли давно!.. Нет… Нет-нет-нет-нет-нет, я не хочу умирать!!!
Примечания:
238 Нравится 400 Отзывы 65 В сборник
Отзывы (7)