автор
Размер:
395 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 457 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 1. Гибель короля

Настройки текста

«Легко быть решительным, когда не знаешь, куда это тебя заведёт»

Эрнест Хемингуэй

      Тема главы: Amorphis - Death Of A King       587 год Первой эпохи Средиземья       Холодный свет звёзд освещал равнину, по которой в сторону моря бежал эльф. Он держал в руках светящийся камень, который очень сильно жёг ему руки. Несмотря на это, эльф не останавливался, а продолжал бежать со всех ног, словно от кого-то спасался. Дважды он спотыкался и падал, но затем вновь вставал и продолжал бежать.       Наконец, он добежал до обрыва. Снизу о камни разбивались волны штормового прилива. Целый регион континента медленно уходил под воду. Эльф упал на колени у самого обрыва. Камень выпал из его обожжённых рук. Эльф поднял голову кверху и закричал от бессилия:       — Эру, за что ты так со мной?! Со всеми нами! От боли и апатии эльф схватил камень и бросился в море, после падения затерявшись в волнах…       15 июня 1970 года. Миннеаполис. Штат Миннесота       Ночь в провинциальном городе была очень тихой. В здании приюта для детей имени Джона Кеннеди не горел свет. Все его обитатели спали, кроме одного. Одна из воспитательниц по имени Триш Вега, как гласило торчащее из кармана разрешение на парковку, вышла на крыльцо и, взглянув на звёзды, закурила сигарету. Вдруг её минутную идиллию прервал детский плач. Спустившись по ступенькам, она увидела лежащего в самом низу ребёнка. Девушка невольно засмотрелась на него, буквально начав тонуть в его глубоких чёрных глазах. Однако не это оказалось самым необычным. Уши ребёнка были неестественно заострены на концах. На записке на коляске было только имя. «Маглор»       15 июня 2000 года. Нью-Йорк       Из здания университета вышли двое мужчин. Один из был среднего роста с короткими пшеничными волосами, который нёс с собой сумку. Его звали Трей Бенсон. Его спутником был высокий хорошо сложенный мужчина с обилием татуировок на теле, длинными чёрными волосами и пронзительными тёмно-карими глазами. Он нёс с собой кейс для музыкального инструмента, на котором было написано Маглор Кейн Энберг или как все его называли, просто Мэгги. Хоть это сокращение часто ассоциировалось с женским именем, никто не рисковал сказать Маглору об этом.       — Рот закрой, муха залетит, — окликнул его Трей.       — Да ну тебя, — отмахнулся Мэгги.       — Чем займёшься в отпуске? — поинтересовался Бенсон.       — Думаю скататься в Рио. Буду на доске по волнам гонять, — ответил Энберг.       — Да что ты в сёрфинге вообще понимаешь? Ты же с занюханной Миннесоты, — пошутил Трей.       — Шути, шути. Сам-то из Флориды. А я родился в Миннеаполисе, — обиделся Мэгги. — Может, зайдём поедим.       — Можно, — согласился Трей, и друзья зашли в забегаловку неподалёку. Заказав по гамбургеру, коле и картошке фри, Мэгги и Трей сели за стол.       — Слушай, ты знал, что в Амстердаме травку легализовали? — завёл разговор Бенсон.       — Конечно знал, — ответил Энберг. — Но там есть свои нюансы. Травку ты можешь легально купить, но это не даёт тебе разрешения на её свободное употребление. Грубо говоря, ты не можешь прямо на улице забить косяк и засмолить.       — Но при этом там легавые не имеют права тебя шмонать. Не имеют, хоть ты тресни. Ты вообще сам как к этому относишься?       — Ты же знаешь, Трей, я с наркотиками завязал. Мне сегодня тридцать исполняется, время заканчивать игры с судьбой и начинать серьёзную жизнь, остепениться, завести детей.       — Надо же, Маглор Энберг задумался о том, чтобы завести семью.       — А почему бы и нет? Спустя лет двадцать можно будет сходить с сыном в кино где-нибудь в Европе, взять по пиву и отлично провести время. Ты, кстати, знал, что в Европе в кино можно пива купить? Причём, не в каком-то дерьмовом пластиковом стаканчике, а в нормальной пивной кружке.       — Там многое не так, как у нас.       Пока друзья общались, к кассе подошёл тип в маске и, наставив пистолет на продавца, приказал:       — Выгребай всё, что есть! Живее, мать твою! Тот послушно начал доставать выручку из кассы, попутно аккуратно нажав кнопку вызова полиции. Энберг заметно напрягся. Однажды он уже попадал в подобную ситуацию, когда в восемьдесят пятом в родном для Мэгги Миннеаполисе году в приют, где он жил, пробрался в целях укрытия беглый серийный убийца. И надо же было так звёздам сойтись, чтобы к нему в заложники, когда полиция приехала его брать, попал именно юный Энберг. Обезвреживание преступника прошло не совсем гладко, и полицейский убил маньяка через плечо Мэгги, где у него до двадцати лет красовался уродливый шрам, который он позже скрыл татуировкой. Но после этого случая насмешки над Энбергом из-за формы его ушей, которые на кончиках были неестественно заострены, не прекратились. Это послужило появлением у Маглора комплексов. По этой причине он отрастил длинные волосы, чтобы скрыть свои необычные уши.       Наконец, взяв металлическую солонку, Мэгги набрался смелости и аккуратно пошёл в сторону грабителя.       — Мэг, не делай глупостей, — прошептал ему Трей, но Энберг приложил палец к губам, прося его замолчать. С детства он умел ходить очень тихо, но необъяснимая сила заставила грабителя обернуться именно в тот момент, когда Мэгги уже почти подошёл к нему.       — Стоять, иначе всех замочу! — прорычал преступник, направив оружие на Энберга. — Не спеша положи солонку на стол и на два шага назад!       — Ладно, ладно. Всё нормально, — спокойно ответил Мэгги, подняв руки. — А ты кто? Его тело начало потеть от напряжения.       — Не твоё собачье дело! — отрезал грабитель. — Положи солонку на стол и на два шага назад, быстро!       — Ты же сам сказал: «Не спеша». А теперь быстро, — указал на противоречие Маглор. — Так как?        — Солонку на стол! — уже почти срывался на визг преступник.       — Хорошо-хорошо, — проговорил Мэгги и потянулся к столу.       — А ты не отвлекайся! — бросил грабитель, повернувшись к продавцу. Тот продолжил доставать деньги из кассы. Воспользовавшись секундной заминкой преступника, Мэгги схватил его за шею, взяв в удушающий. Однако тот умудрился вывернуться из скользких от пота рук Мэгги. Погремел выстрел, и Энберг ощутил боль в области живота. На майке начало расширяться кровавое пятно. Земля стала уходить у Маглора из-под ног.       — Чёрт, — выдохнул он. Перед глазами всё начало плыть. Мэгги едва успел заметить, что немногочисленные посетители забегаловке скрутили вора, а Трей, что-то крича, подхватил падающего Энберга. Слов друга он разобрать не смог, так как потерял способность слышать. На последнем издыхании Маглор понял, что умирает. Через пару секунд он провалился во тьму…

***

      Неожиданно сам для себя Мэгги очнулся. Он лежал в траве среди деревьев на опушке. Чувствовал парень себя, на удивление, хорошо. Взглянув на место, где было смертельное ранение, Маглор ничего там не обнаружил, хотя на футболке осталась дырка от пули. Более того, без того очень хорошие зрение, обоняние и слух сильно обострились. Энберг мог разглядеть каждую прожилку в древесных листьях и увидеть искрящийся на солнце снег на отдалённых горных вершинах. Однако факт того, как Мэгги сюда попал, заботил его намного больше. Решив осмотреться, Энберг увидел в траве и опавших листьях знакомые очертания собственного имени, которое он краской написал на кейсе своей бас-гитары. Убрав листья, Мэгги вытащил длинный продолговатый кейс. Открыв его, парень увидел свой инструмент целым и невредимым. Удивление парня многократно усилилось. Маглор мысленно предположил, что это просто видение, пока он находится в предсмертной агонии. Он начал ощупывать себя и предметы вокруг, в том числе свою бас-гитару. Всё казалось слишком реальным.       Решив не искушать судьбу и проверять свой дорогущий инструмент на прочность, Мэгги закрыл кейс и взвалил его на спину. Он оказался удивительно лёгок, коим он никогда до этого не был.       Следующей его мыслю было найти цивилизацию. Энберг пошёл прочь от леса по направлению на восток. Усталости Маглор совершенно не чувствовал. Наоборот, он ощутил невероятный прилив сил и энергии. Мэгги шёл где-то часа четыре до того, как он зашёл в лес и наткнулся на выложенную плиткой дорогу. Не имея особого выбора, Маглор пошёл по ней. Напевая одну из песен Testament, он прогулочным шагом шёл туда, куда вела дорога. В какой-то момент понял, что за ним следят, но на глаза показываться не спешат. Решив, что нет смысла останавливаться, Энберг продолжил путь.       — Dar! — прозвучало за спиной Маглора. Реплика была на языке, что Мэгги никогда не слышал, но он всё понял. Ему приказали остановиться. Парень подчинился и поднял руки. К нему подошли двое мужчин в доспехах на вид его возраста, как две капли воды похожих друг на друга. У обоих виднелись колчаны со стрелами за спиной, мечи на поясе и луки в руках.       — Стою, — отозвался Маглор.       — Man le ar ma si car? — послышался вопрос от одного из них. Энберг решил прикинуться, что не понимает, потому просто поднял плечи кверху.       — Кто ты и что ты здесь делаешь? — сказал второй уже на привычном Маглору английском.       — О, вот сейчас понятно сказал, — ответил Энберг, — я Мэгги. Мэгги Энберг. Ищу тут цивилизацию. Ну или просто людей каких-нибудь найти.       — К людским поселениям в другую сторону. Ты же шёл в сторону Ривенделла, одного из эльфийских королевств. Такая новость откровенно удивила Маглора. Но удивление прошло в ту же секунду, как у парня заиграл природный скептицизм.       — То есть, вы эльфы получается? — усмехнулся Энберг.       — Да, — хором ответили оба.       — Ну ни черта себе шуточки, — хмыкнул Мэгги и руками зарылся в свои пышные чёрные волосы, случайно открывая свои заострённые уши.       — Это что? — послышался вопрос от одного из встретивших Маглора эльфов.       — Ты про уши? — уточнил Энберг, — да это с детства. Сколько себя помню, всегда были такими. В ответ на это оба близнеца убрали волосы с ушей, которые оказались точно также заострены.       — Я что, тоже эльф, получается?.. — пробубнил Мэгги. Его скептицизм начал откровенно сдавать позиции.       — А тебя это удивляет? — спросил второй близнец.       — Весьма удивляет, — ответил Энберг, — и вас должно, а то по сравнению с вами я слишком странно одет. Всё моё тело разрисовано с головы до пят. Однако я не вижу особого удивления.       — Поверь, я и мой брат удивлены не меньше, чем ты. Однако ты пересёк границу во время нашего патруля, и мы в своём праве задавать тебе вопросы о том, откуда ты, и целях твоего визита, — согласился и оправдался первый близнец. Судя по его ставшей более резкой речи, этот разговор начинал ему надоедать.       — Пойдём, — сказал заметивший нарастающее недовольство брата сказал второй, — ну, а о себе потом расскажешь. Оружия у тебя всё равно не наблюдается, да и на того, кто имеет злые помыслы и намерен слиться с толпой, ты не похож абсолютно. Ой, совсем забыл представиться. Меня зовут Элрохир. А рядом мой брат, Элладан.       — Только слепоглухонемой не догадается, что вы братья, — подметил Мэгги и был абсолютно прав. Элладан и Элрохир были внешне совершенно неразличимы, но Маглор, будучи шарящим за музыку парнем, от которого требуется внимание к малейшему нюансу звука, различил едва слышимую хрипотцу в голосе Элладана, что сразу отложил на заметку.       Новообразовавшийся триумвират пошёл дальше по дороге на восток.       — А что у тебя в сумке за спиной? — решил поинтересоваться у парня Элрохир.       — Это не сумка, а кейс, а в нём мой музыкальный инструмент. Вряд ли вам о таком известно, — ответил Мэгги.       — Ты музыкант? — спросил Элладан.       — Он самый, — подтвердил Энберг, — если моя рабочая лошадка зазвучит как надо, покажу, как умею на ней играть.       — Ты меня заинтриговал, — усмехнулся Элладан.       — И меня тоже, — подал голос Элрохир, — мне вообще не ясно, откуда ты такой взялся.       — Ты всё равно не поверишь, но я расскажу, — сказал Маглор, — но для начала вопрос. Что тебе известно о других мирах?       — Вообще Эру Единый создавал только Арду. Про другие миры я упоминаний не слышал, — ответил эльф, — я понял, к чему ты клонишь. Не знаю, верить в это или нет.       — Да-да, — поддакнул Элладан.       — А вы поверьте. Выбора-то у вас особого нет, — заключил Энберг.       — Ну расскажи о нём. Что там интересного. Чем он отличается от этого мира, — попросил Элрохир.       — Много чем. Технологии намного более развиты. Очень много высоких зданий из стекла и стали. Их называют небоскрёбы, — начал рассказывать Мэгги, — но у этого есть и обратная сторона. Сумасшедших масштабов вырубка лесов, горы мусора и местами ужасный воздух, которым дышать невозможно. А ещё там живут только люди. Представителей других рас я там не видел. Может, я плохо смотрел, но есть то, что есть. Сюда же я попал совершенно случайно.       — И как же? — хором спросили братья.       — Я умер, — отрезал Маглор, — ввязался в драку и получил смертельное ранение. Мне до сих кажется, что всё, что я вижу — это видение, порождённое агонией моего умирающего мозга. Пафосно прозвучало, не правда ли? Близнецы же шокировано слушали Энберга. Мэгги же, в свою очередь, думал о том, на сколько сильно удивятся братья его способности исторгать из своего речевого аппарата брутальный и абсолютно нечеловеческий и уж точно не эльфийский рык, который составлял примерно треть его вокальных партий.       — Мы на месте, — неожиданно для Маглора сказал Элладан. Перед лицом Энберг возник совершенно прекрасный вид на не очень большие, но невероятно красивые здания с переплётами и арками.       — Добро пожаловать в Ривенделл, — продекламировал Элрохир.       — Вот это да… — восхищённо пробормотал Мэгги. Такой красоты он не видел ещё никогда в своей жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.