автор
Размер:
395 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 457 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 21. Радужный

Настройки текста
      Тема главы: Linkin Park — Iridescent       Битва Пяти Воинств подошла к концу. Торин, благодаря своевременному вмешательству Макалаурэ, а также стараниям лекарей очень быстро шёл на поправку. Как только он излечился, состоялись похороны Фили. На них были приглашены только самые близкие, в том числе Бильбо и Маглор, как члены отряда. Макалаурэ рассказал Торину об опасности, которую таит в себе Аркенстон, и тот решил похоронить его вместе с Фили в память о храбрости молодого гнома, однако Маглор отговорил его это делать, решив поговорить с ним об этом наедине. На похоронах эльф чувствовал себя невероятно подавленным. Мало того, что Макалаурэ терпеть не мог похороны, так ещё и хоронили Фили, с которым эльф за время похода крепко сдружился. На церемонии каждый из отряда что-то оставлял рядом с телом гнома в знак памяти. Маглор, утерев слезу, положил свой медиатор, тот самый, которым он играл для гномов в Ривенделле.       На следующий день после похорон была коронация Торина. На ней присутствовали Трандуил и Бард в знак примирения и урегулирования длительного конфликта между эльфами, людьми и гномами, хотя определённый градус напряжения всё ещё сохранялся. Относительно материальных средств соглашение так же было достигнуто, и сразу после окончания работ по восстановлению Дэйла жизнь должна была прийти в обычное русло.       Как только началась подготовка к пиршеству во имя победы и полноправного воцарения Торина, Маглор, будучи не особым любителем шумных торжеств, особенно после излечения от зависимостей, дожидаясь Бильбо, Гэндальфа и Тауриэль, вышел к вратам Эребора подышать свежим воздухом. Они должны были сегодня покидать Эребор и отправляться в путь до Шира. Эльф сел на камни и устремил взгляд вдаль. Тут он услышал шаги и обернувшись, увидел, что к нему подошёл Трандуил.       — Я хотел бы попросить прощения за то, что напоминал тебе о прошлом, — начал он. — Я не задумывался о том, что тебе и так непросто со всем этим жить.       — Ничего, — покачал головой Маглор. — В своих бедах виноват только я сам.       — Я предлагаю мир, — заявил Лесной король. — Ты был прав. Мне действительно не стоит жить прошлым. Дни ребячества между нашими народами не могут продолжаться вечно.       — Ты прав. Не могут, — согласился Макалаурэ. — Сегодня мы победили, но это ещё не конец. Он даже не близок. Мы все должны сплотиться, встать спина к спине и вместе бороться за наше общее будущее. Мир. Оба эльфа скрепили перемирие крепким рукопожатием.       — Да прибудет с тобой благодать Элберет, Макалаурэ, — немного отойдя, сказал Трандуил.       — Да хранит тебя Эру, Трандуил, — ответил Маглор. Лесной король уже собрался уходить, как вдруг услышал, что Макалаурэ запел: Когда стоял ты, чувствуя опустошенье, Когда застрял ты на краю неведенья, Под грустный дождь, где слёзы в унисон, Душа спросила «Где родной мой дом?» Ты был здесь, совсем одинок. Замёрз ли ты, отчаялся ли вовсе? Обрёл надежду ты, хоть и был один. Ты вспомни грусть всю и вспомни слёзы И отпусти. Отпусти. Проникновенный голос Маглора не смог оставить Трандуила равнодушным, и он, разгадав мотив песни, начал подпевать: В потоках света, даже ангелов слепящих, Под небом, что в рай созвездия излило, Почувствовал ты мощь молитвы той, Что уводит за собой, В место, где обретаешь ты покой. Замёрз ли ты, отчаялся ли вовсе? Обрёл надежду ты, хоть и был один. Ты вспомни грусть всю и вспомни слёзы И отпусти. Отпусти. Макалаурэ и Трандуил, обернувшись, увидели членов отряда Торина и самого Короля-под-Горой, которые аналогично прониклись песней и затянули её наравне с обоими эльфами, хоть и голоса у них были значительно ниже. Среди гномов так же появились Гэндальф, Бильбо, Тауриэль и Бард, которые также подпевали: Замёрз ли ты, отчаялся ли вовсе? Обрёл надежду ты, хоть и был один. Ты вспомни грусть всю и вспомни слёзы И отпусти. Отпусти. Отпусти. Отпусти. Отпусти. Последний раз припев Маглор запел в полную силу, перекрыв своим голосом все остальные, буквально заполняя мелодией всё пространство от Дэйла до Эребора: Замёрз ли ты, отчаялся ли вовсе? Обрёл надежду ты, хоть и был один. Ты вспомни грусть всю и вспомни слёзы И отпусти. Отпусти.       — Хорошая песня, — отметил Трандуил. — Нечасто такие можно услышать в наши дни.       — Тяжёлая жизнь порой порождает такие вещи, — по-доброму усмехнулся Маглор. — Быть может, живи я радостно и беззаботно, никогда бы не сочинил ничего подобного. Жизнь в бесконечной боли способна порождать самое прекрасное и чистое.       — Но жить так — сплошное несчастье, — покачал головой Лесной король.       — Всегда чем-то жертвуешь, — рассудил Макалаурэ. — Я ради такой возможности пожертвовал собой. Но теперь есть, ради кого я готов жить и готов умереть. Эльф взглянул на Тауриэль, а потом оглядел гномов и хоббита. Впервые за полвека Маглор был благодарен за возвращение в прошлое, несмотря на то, что в будущем остались его друзья и его группа.       — Макалаурэ, можно тебя попросить? — спросил у него Трандуил. — Ты не присмотришь за Леголасом?       — Без проблем, — ответил Маглор. — Со мной не забалуешь. Корка хлеба, вода и в постель. Увидев недоумённо-удивлённое лицо Лесного короля, эльф рассмеялся и пояснил:       — Да шучу я. Пригляжу конечно.       — Он — самое дорогое, что у меня есть, — сказал Трандуил.       — Леголас — парень не промах. Можешь быть уверен, не пропадёт, — успокоил его Макалаурэ. — Но я понимаю тебя. Он твой сын. Поэтому я за ним присмотрю.       — Спасибо, — поблагодарил эльфа Трандуил и удалился. К Маглору подошёл Торин.       — Ты хотел поговорить об Аркенстоне, — сказал он.       — Да, хотел, — кивнул Макалаурэ. — Я уже сказал, что камень опасен.       — Ты хочешь его уничтожить? — поинтересовался Дубощит.       — Нет. Камень невозможно уничтожить, — ответил эльф. — Это может сделать только мой отец. Сильмарилл надо спрятать. Спрятать настолько глубоко, насколько это возможно. Причём я не должен знать, где спрятан камень.       — Почему ты не можешь его забрать? — расспрашивал эльфа гном.       — Я утратил право на камни давным давно, — ответил Маглор. — Именно из-за них вся моя жизнь пошла под откос. Девять тысяч лет сплошных мучений. Врагу такого не пожелаешь. Поэтому я хочу, чтобы этот камень был спрятан настолько хорошо, насколько это вообще возможно. И ни в коем случае никто не должен знать точного места, где он спрятан. Тем более, не должен знать об этом я. А лучше вообще распустить слух, что камень уничтожен. Даже слухи о Сильмариллах навлекали беду.       — Если это так важно и так опасно, то мы это сделаем немедленно, — не стал отпираться Торин, веря другу и осознавая всю серьёзность ситуации.       — Кстати, Маглор, спасибо, — спустя минуту молчания начал Дубощит. — Спасибо, что до последнего верил в меня.       — Спасибо, что вернулся к нам, — ответил на благодарность Макалаурэ.       — Сегодня будет пир. Будем петь песни, рассказывать истории, и этот день превратится в легенду, — сказал Торин. — Не хочешь присоединиться?       — Торин, ты же знаешь, что я не люблю пирушки, — отказался Макалаурэ, добро улыбнувшись. — Мы с Тауриэль, Бильбо и Гэндальфом уйдём по-тихому. Здесь и сейчас наш отряд становится легендой.       — Спасибо тебе, Маглор, — сказал Дубощит и крепко обнял эльфа. — Спасибо за всё. Макалаурэ кивнул и обнял гнома в ответ.       — Пора в путь, — сообщил Гэндальф.       — Нам пора, — сказал Маглор. — Мы ещё увидимся. Бильбо и Тауриэль попрощались с остальными, и четвёрка отправилась в долгий путь до Шира.

***

      — Ну вот мы и добрались, — оповестил Бильбо, Маглора и Тауриэль Гэндальф, когда квартет достиг границы Шира. — Здесь мы расстанемся, Бильбо Бэггинс.       — Очень жаль, — покачал головой хоббит. — Здорово, когда рядом есть волшебники и эльфы. Они приносят удачу.       — Надеюсь, ты осознаешь, что во всех твоих приключениях и чудесных спасениях замешана лишь удача, — сказал вдруг волшебник. — Волшебные кольца нельзя использовать бездумно, Бильбо. Хоббит хотел было возразить, но оказался перебит Гэндальфом:       — Не держи меня за дурака. Я знаю, что ты нашёл такое в пещерах гоблинов, и с тех пор я не спускал с тебя глаз.       — Что же, — кивнул Бильбо. — Это славно. Прощай, Гэндальф. Хоббит пожал руку магу и взглянул на Макалаурэ.       — Прощай, Маглор. Спасибо, что всегда был со мной, — обняв эльфа, сказал Бильбо. — И ты, Тауриэль. Надеюсь, что у вас всё будет хорошо. Обязательно заглядывайте в Бэг Энд.       — С удовольствием, Бильбо Друг эльфов, — положив хоббиту руку на плечо, обратилась к нему эльфийка так, как нарёк его Трандуил. Бильбо улыбнулся и пошёл в сторону Хоббитона.       — И да, не волнуйся на счёт этого кольца, — уже уходя, сказал Бильбо. — Я его потерял. Оно выпало из кармана во время битвы.       — Вы очень приятный малый, мистер Бэггинс, — заявил Гэндальф. — Но вы всего лишь маленький хоббит в огромном преогромном мире.       — Порой самый маленький и неприметный хоббит может оказаться тем, кто этот мир изменит, — изрёк, словно пророчество, Маглор. — До встречи, Бильбо. Хоббит помахал рукой на прощание и продолжил путь домой. Гэндальф, Маглор и Тауриэль развернулись и пошли к лошадям.       — Гэндальф, как думаешь, что за кольцо Бильбо нашёл? — поинтересовался эльф.       — Пока не знаю, но есть у меня ощущение, что мы его ещё увидим, — ответил маг.       — Бильбо ведь его не терял, — догадалась Тауриэль.       — Нет, не терял, — подтвердил её догадку Гэндальф. — И я думаю, как бы нам об этом не пожалеть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.