ID работы: 8687124

По ту сторону киностуденчества

Статья
PG-13
Завершён
13
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кто мы? Драматурги! Кто-кто-кто? Сценаристы!

Настройки текста
       Чтобы поступить в вуз мечты, пришлось пройти девять кругов ада: 2 ЕГЭ, 3 вступительных, ожидание результатов, истерики от усталости, и постоянное ощущение себя гораздо тупее сидящих рядом на экзамене. Если вы потеряли один круг ада — не переживайте, он найдётся чуть ниже по тексту.        Все эти экзекуции были ради того, чтобы попасть в Топ-10 лучших. Думаете, выпендрёж? Как бы не так! Это же творческий вуз, где самое большое количество мест было на продюсерстве (45) и на режиссуре (2 мастерских по 15 человек), а драматургов требовалось ровно 10 штук.        Когда я узнала, что прохожу и везде, то, не задумываясь, подала документы на направление 52.03.06 «Драматургия». И тут нашёлся недостающий круг.        Родственники, узнав, что я попала в КиТ (кино и телевидение), тут же улыбались, как при виде ребёнка, который сделал какую-нибудь умилительную глупость, а после уточняли — на кого. После ответа они значительно протягивали: «Во-о-о-от ка-а-а-ак», а в глазах читалась только фраза: «Ничего не понял, но сделаю вид, что уважаю».        После пояснения, что драматург — это как сценарист, они ещё раз мычали и отчаянно пытались вспомнить, кто это такой и зачем он нужен. Конечно, кровно близкие любили обсуждать, что на всех реалити-шоу, от Малахова до новостей, всё и вся делается согласно инструкции, именуемой сценарием, однако никто из них не задумывался о том, кто именно его создаёт. Ну на канале же есть какие-то специальные люди. А то, что у этого «люда» имеется образование — да нет, бред какой-то.        Второй вопрос, который заставляет меня скрежетать зубами, следовал незамедлительно: «А чо не на режиссёра?» Этим вопросом меня периодически задалбывают даже однокурсники в вузе. Только благодаря основам драматургии они хотя бы имеют представление об этих странных зверьках, которые обычно не принимают участие в съёмках. Но практически все, по обе стороны кинематографических баррикад, свято убеждены, что историю рассказывает только режиссёр.        Ну да, ведь как много знаменитых киношников сами писали то, что хотели снимать! Чаплин, Феллини, Тарантино, Ганн, Грифит, Люмьер… ещё раз Тарантино… и этот, как его… ну который. В общем, они есть. А то, что фильмов, созданных в тандеме «сценарист и режиссёр» больше, чем в пресловутом «2 в 1» мы вспоминать, конечно же, не будем.        Но ничего — мы с голоду не помрём. Вы когда-нибудь смотрели мыльненькие сериалы России-1? Такие тупенькие, шаблонненькие, с ужасной актёрской игрой? И в тот момент, когда вы смотрите и ужасаетесь, умираете от боли в глазах, вы думаете «Сейчас переключу…» и не можете оторваться так минимум до конца серии, а то и до конца сезона, идущего марафоном по телеку? И не благодарите. За трату вашего времени обычно в ответе именно мы, заточенные на грязных приёмах удержания внимания. А что нам ещё остаётся? Кушать-то хочется всегда!        Вы же заметили, что фильмы, которые окупились в прокате, были не только распиарены на несчастной России, но и сняты с их помощью? А теперь представьте, что силы сценаристов — да в нормальную идею… красота.        И знаете, ребята, мне это всё дико нравится. Что бы там ни думали, кто бы что ни говорил — я дико люблю это ремесло. В чьих руках зарождаются герои, их мысли и стремления? Кто одним только взглядом приговаривает их за прегрешения или награждает за старания? Кто закладывает основную идею, проносящуюся курсивом между строк?        В общем, я — сценарист. Я изучаю, проклинаю, но грызу законы драматургии. Только ради того, чтобы их не использовать в своих этюдах и даже при написании данного текста. Ибо если вам скажут, что всего-то делов: выучил эти перепетии и пиши. Я вам скажу — хрен там! Они нихера не используются! Можно зазубрить все эти книжки и конспекты — только садишься за бумагу — и будто бы в тебе просыпается что-то умное и светлое, оно ласково улыбается и говорит «На этот раз без меня, детка», после чего засаживает себе пулю в лоб. А ты смотришь на это и думаешь: «Тут не хватает события, смазана мотивация и т.д.» После чего бьёшься головой о клавиатуру и снова пытаешься сделать что-то адекватное.        Именно так и живём!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.