ID работы: 8687124

По ту сторону киностуденчества

Статья
PG-13
Завершён
13
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кого в тандеме больше любят

Настройки текста
       Это длится уже много веков… относительно много… относительно веков… Это о противостоянии режиссёра и продюсера и вопроса, кто в доме хозяин. Короче, минутка охренительной истории.        В лихорадочно-припадочное российское кино иногда мне напоминает ребёнка, которого, как собачку, поставили родители: Западное кино и Советское кино и спрашивает: кого ты любишь больше: маму или папу?        Батя-Запад, типичный прагматик, который только и думает о том, как бы ему принести денюшку в дом, чтобы все режиссёры, актёры и большие корпорации получили свою корочку хлеба с расчётом на блюдечко молока для благотворительных фондов. Он, естественно, ставит на продюссерство: кто, кому и сколько должен, а главное — как это распиарить. Это ни плохо, ни хорошо — это исторический ход событий. Когда будете читать историю зарождения кино, обратите внимание, что делали в первую очередь Люмьер и Одисон (правильный ответ: бежали патентовать свои изобретения), а стоит ли вспоминать, что буквально через несколько лет тут же возводились бодающиеся между собой киностудии. Там практически сразу же главенство перехватили они — продюсеры.        Родина-мать оказала для советского кино, как позже окажется, медвежью услугу. Из-за государственного контроля киношники никогда не парились, окупятся ли их фильмы, продадут ли их в нужных количествах — это дело там, спец.отдела, которое лезло в фильм в основном только с желанием урезать что-то провокационное. На площадке царём и божеством оставался режиссёр, который и держал ответ за оператора, актёров, даже бабу Маню и тётю Клаву, которые готовили обед в перерыве. Безоговорочная власть и диктатура творчества (хоть и в рамках идеологии). Что же в этом плохого? Да то, что государство развалилось, а кино (и телевидение) столкнулось с необходимостью зарабатывать деньги. А где их взять в таком количестве? Этим вопросом маман никогда не страдала.        Кстати, это и основная причина, почему телевидение (особенно гос.каналы) и кинематограф сейчас находятся в таком плачевном состоянии. Именно поэтому тандем продюсер-режиссёр теперь необходим. Но только привыкшие к власти родители продолжают бодаться между собой, что важнее: вкус хлеба или качество зрелищ.        В этом тандеме, кстати, есть вечные мимокрокодилы — сценаристы. Они в данном случае похожи на котов: пусть эти приматы прыгают на своей пальме первенства, всё равно что один, что второй тапками кидаться будет, заставляя переделывать сценарий по 10 тысяч раз, недооценивая гений. И в любом случае эта кошачья морда урвёт свой кусок. (кстати, если вы думаете, что в фильмах, где режиссёр и сценарист — один и тот же человек чисто из экономии — вы ошибаетесь, автор будет получать двойную ставку. Тут скорее преследуется цель получения максимального контроля над творческой деятельностью).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.