ID работы: 8687350

Как Ивану-царевичу невесту искали

Джен
PG-13
Завершён
245
автор
Размер:
104 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 102 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 7. Задание первое

Настройки текста
      Заморская царевна не только была хороша собою, но также умна, весела и добра. Чего только стоила её милая просьба переночевать в одной с ней светлице, девичьими секретами поделиться да молодцев красных обсудить!       Совсем не по-царевночьи, но так по-человечески.       Батюшка-царь, правда, сперва тому воспротивился, полагая, что Риана ничему хорошему от меня не научится. Я же, как-никак, постоянно в компании трёх молодцов ошиваюсь. Незамужняя, опять же. О чём, мол, можно с такой как я разговаривать? Чему научиться?       Но царевна от своего не оступалась, даже ноженькой для острастки топнула. Так что волей-неволей батюшка-царь с её мнением согласился и к ней в светлицу препроводил. А там Риана взяла, что называется, быка за рога и давай из меня сведения вытряхивать.       Кто такая, почему волосы цветов разных аки у лошади редкой, зеброй именуемой, сколько лет Ивану-царевичу, много ли царевен он объездить успел… И так далее, и в таком же духе.       Едва за мыслью её поспевала, попутно на вопросы отвечать не забывая: сама того не знаю, шестнадцать годков, вроде и ровно одну. То были не единственные вопросы, на которые царевна желала ответ получить, так что ближайшие часа два я только и делала, что отвечала, отвечала, отвечала.       Всё вызнала любопытная Риана, включая кличку осла царевичева. Закончив пытать меня, она откинула за спину волосы длинные и проникновенно так молвила:       — Знаешь, Яшенька, мне ваш царевич та-ак понравился! Я как увидела его, так у меня сердечко бедное и затрепетало аки голубок белый. Враз поняла я, что он — судьба моя. Эх, кабы не испытания те дурацкие, сразу бы за него замуж и вышла!       «Ужели на правильную царевну наткнулись?!» обрадовалась я. «К Ивашке неравнодушна, опять же. Теперь мы просто обязаны выполнить все три испытания мудрёных и забрать её с нами на Русь-матушку. А ежели не отдадут её нам добровольно, то здесь и похитить не грех. Как раз двух зайцев убьём: и царевну заберём, и задание Владимира-колдуна выполним. Ох, теперь мне аж хочется, чтоб они посопротивлялись!..»       — Только вот батюшку мне оставлять совсем не хочется, — вздохнула Риана, ноги под себя поджимая. — Один он у меня. И я у него одна. Ваш же царевич сможет остаться в нашем царстве Английском и сменить батюшку? Сможет же?       Слова царевны заставили устыдиться мыслей своих и промямлить нечто неразборчивое. Всё же родители — святое. Что у нас на Руси, что здесь, на земле Английской. Помимо воли подставила я себя на место Рианы, предварительно батюшку на матушку заменив и ужаснулась тому.       Не видеться с матушкой до конца дней своих?! А если и видеться, то от силы пару раз в год? Никому такой участи не пожелаю! Царевне Риане так и подавно.       Завтра же скажу об этом Ивану-царевичу и отправимся мы в другое место счастья пытать.       — Это с одной стороны, — продолжала рассуждать царевна заморская. — С другой же я уже девушка взрослая и, как сказывают некоторые, смышлёная. Не могу я провести всю жизнь в гнезде родном. Мне надобно и страны дальние повидать и жизнь иную познать. А ты как считаешь, Яшенька?       Впервые я не нашлась, что ответить и дабы не сознаваться в этом, отвернулась скорёхонько к стеночке, буркнув Риане:       — Ложись-ка ты лучше спать. Нам завтра вставать рано да на испытание первое ехать.       — И ты поедешь? — Риана, казалось, удивилась неслыханно.       — Да, а что в том такого? — молвила я, не оборачиваясь.       — Но ты же девица! — взволнованно проговорила Риана. — А они — молодцы.       — Так по-твоему, выходит, девицам нельзя знаться с молодцами? — я всё-таки перевернулась на другой бок и прямо взглянула в глаза царевны. — Пустое всё это. Они такие же как мы. Только глупее.       Тут мне на ум пришёл образ Кия, и я быстро добавила:       — В основном. Да и вообще, кто если не мы в дороге за ними поухаживает, накормит, напоит и одежду заштопает, случись что?       Сказав так, я сызнова устыдилась, памятуя, что в дороге за нами с Ивашкой и Владимиром присматривал всё тот же Кий. Он нас кормил-поил, по моде заморской одел и даже заплатки при случае на одежду поставить мог не хуже портного.       Отогнав мысли лишние, к делу не относящиеся, я с нажимом произнесла:       — Без нас молодцы добрые просто не выжили бы!       — Понимаю, — серьёзно проговорила царевна Риана, для верности головой кивая. — Тогда я тоже с вами отправлюсь.       У меня от удивления так челюсть и отвисла:       — Э-э… душа моя… тебе не обязательно так утруждаться! Я обо всём позабочусь. И обо всех.       — Но кто позаботится о тебе? — всплеснула руками царевна.       Второй раз не смогла я что-либо ответить, хотя имя «Кий» было первым, что пришло на ум. Но сказать, что это он обо мне заботится, а не наоборот, значит разрушить собственные же измышления. Поэтому, буркнув «поступай как знаешь», я с головой залезла под одеяло.       Надеюсь, к утру царевна разговор ночной позабудет и ни словом, ни дело не покажет, что его памятует.

***

      Напрасны были мои чаянья. Царевна Риана всё прекрасно помнила и тут же изложила мысли мои дурацкие своему царю-батюшке. Тот глазами на меня сверкнул страшно, но ничего не молвил. Хотя я была уверена, что он с радостью пустил бы все мои клочки по закоулочкам за мысли бредовые, красных девиц недостойные.       Токмо поступив так, он бы враз уронил достоинство своё царское и вызвал бы рассорку меж далёкой Русью и царством Английским, а потому смолчал. Риана же, вконец расхрабрившись, принялась выторговывать себе право ехать с нами и лично за всеми испытаниями наблюдать.       И до того складно и ладно она говорила, что не смог отказать ей царь-батюшка и, снабдив конём верным и кое-какими припасами, благословил на путь дальний. На поездку к озеру лесному, то бишь, в паре часов неспешной езды от замка расположенном. Однако и это было по словам Рианы победой великой, внесения в историю достойной.       Вот такой-то дружной компанией мы к озеру и отправились. При этом мы с царевной Рианой ехали верхом, а молодцы наши добрые были вынуждены шагать пешком. Но никто из них не унывал.       Тот же Иван-царевич был рад-радёхонек уступить мне своего ослика, дабы цветочков насобирать и веночек царевне заморской сплести. Владимир тоже даром времени не терял и чего-то там на куске бересты заморской черкал. Видать, планы какие-то страшные, к похищению царевны относящиеся, записывал.       Один лишь Кий не расслаблялся и всё опасности высматривал. Как мнимые, так и не очень. В другой раз я бы подшутила над ним весело, но не так давно врождённая осторожность спасла его от поедания насекомых и плесени, что кушаньями дивными обернулись. И потому я промолчала, правоту такого поведения сознавая.       От дум глубоких отвлёк меня Владимир-колдун, бересту свою под нос мне сунувший:       — Эй Яш, погляди-ка!       — Вот те на! — поразилась я, беря его в руки. — Да это же я! Прямо вылитая. Когда успел только?       — А чего тут успевать-то? Ты же в седле сидишь неподвижно, в думы погружённая, — усмехнулся Владимир. — Идеальная натура.       — А-а… — протянула я, глаза от бересты отрывая и взглядом с Кием встречаясь. — Ой!       До того печальным взгляд друга моего сердечного и без пяти минут жениха показался, что к щекам краска невольно прилила. И поняла я враз, что, приняв рисунок владимиров, совершу ошибку непоправимую, которую потом ни в жизнь не выправлю. А потому вернула я бересту заморскую, пробормотав напоследок:       — Спасибо, не стоило…       — Хм, — ответил Владимир, вперив взгляд недобрый в спину Киеву.       — Полно вам ссориться, — заметил Иван-царевич, чуткий ко всякого рода переживаниям. — Чем головы друг дружке с плеч рубить, хотя бы и мысленно об испытании нашем лучше бы призадумались. Нам же ничегошеньки не сказали, к озеру отправили.       — А я почто? — возмутилась Риана. — Я обо всех испытаниях осведомлена, могу суть изложить, ежели желаете.       — Выкладывай, — разрешила я.       — Ивану-царевичу надобно меч волшебный из середины озера раздобыть и принести его царю-батюшке, — объяснила Риана, довольная тем, что её наконец-то спросили. — О, вот и озерце показалось!       — Тогда чего же мы ждём? — забеспокоился Иван-царевич, передавая сплетённый веночек Риане. — Скорее, пока другие царевичи не объявились!       Мы встретили такое предположение своего товарища дружным смехом, но всё-таки ускорились.

***

      Меч волшебный и впрямь в озере находился. Ровно посерёдке. И всё бы ничего, но вокруг него круги нарезала рыбина желтоглазая с зубами острыми. А по всему бережку, песочком присыпанные, разбросаны были кости человеческие.       Видать, тех самых «других царевичей», о которых наш Ивашка так сильно переживал. Все нашли здесь погибель свою. Решимость Ивана-царевича сразу же куда-то подевалась, а сам он побелел как полотно и за неимением другой опоры за ослика ухватился.       Царевна Риана закрыла лицо руками и как-то странно всхлипнула и даже Кий с Владимиром как-то странно напряглись. Одна я не растерялась и, вытащив из мешка с припасами ногу куриную, размахнувшись, бросила её в озерце.       Рыбина из воды выпрыгнула, схватила ногу зубами и ловко косточку на берег сплюнула.       — Вестимо, тоже костьми здесь лягу… — прохрипел Иван-царевич, на песочек оседая. — Съест меня эта тварь и даже не поморщится.       — Глупый ты, — пожурила царевича я, спешиваясь. — Не хочу за Рианой повторяться, но… мы тебе почто, пустая твоя головушка? Я вот сейчас как дуну, как плюну, так и…       — Не надо, Яша! — запоздало воскликнул Кий.       Токмо я уже его не слышала, вся волшбой поглощённая. Волшебный меч, отзываясь на мою ворожбу, неспешно стал скользить по направлению к берегу. Однако тут в груди моей опять жаром что-то вспыхнуло, и опустились рученьки, прервались чары колдовские.       — Как ты, Яшенька? — участливо спросил Кий, за плечо меня трогая.       — Оставь меня в покое! — вскричала я, руку его стряхивая. — Чем скорее мы пройдём испытание, тем лучше для нас! И для царевича с Рианой — тоже.       — Ты ли это, Яша? — Кий не только не отошёл от буйной меня, но ещё крепче за плечи мои ухватился и к себе развернул.       — Ничего, — я опустила взгляд. — Всё в порядке. Правда.       — Коль будешь ты волшбу творить, заклятья разные мутить, то сердце в камень обратится и век ходить тебе в девицах, — промолвил Владимир, качая головой. — М-да. Беда. Нужно как-нибудь снять с тебя это заклятие.       — Гляньте-ка, братцы! — сбил его с мысли Иван-царевич. — Меч всё-таки не вернулся на середину озера. Так, где-то у меня тут был моток верёвки…       — Точно всё хорошо? — Кий, тем временем, продолжал напряжённо в меня вглядываться.       — Да-да, точно, — я вывернулась из его рук и принялась копаться в седельной сумке ослика. — Лучше бы за успех нашего дела так беспокоился, как за меня.       — Может, тебе нашему Марлину показаться? — Риана тоже выглядела обеспокоенной. — Он у нас могучий колдун, во всех волшебных науках преуспел.       — Всё. Хорошо, — я наконец-то нашла упомянутую царевичем верёвку. — Ты про эту верёвку говорил?       — Да, про неё, — обрадовался Иван-царевич, выхватывая у меня её из рук. — Э-ге-гей, разойдись, честной народ! Что-то сейчас да будет.       С теми словами он быстро сделал петлю на конце верёвки и, раскрутив её как следует, закинул в озеро. Меч не зацепил, но хотя бы в воду угодил. Потребовалась не одна, не две, а целых десять попыток, прежде чем Ивану-царевичу удалось задуманное.       Рыбина гигантская тоже не дремала. Сверкнув жёлтыми глазищами, она поплыла к верёвке, намереваясь перекусить её. Однако и мы не зевали, мигом сообразив, что делать надобно. Точнее, сообразил Владимир, вцепившийся в царевича.       Смекнув, я вцепилась в него, Кий в меня, а в Кия уже Риана. И мы как тянули-потянули всем скопом, так меч и заскользил по глади озерной со скоростью сумасшедшей. Тут и не всякий скороход угонится, не то, что рыбина.       У берега самого меч запнулся о какой-то камешек и высоко вверх взлетел, крутясь в воздухе. А всё ж и тут повезло: упал он не в озеро обратно, но в песочек прибрежный.       — Ура! Мы справились, друзья мои сердечные! — радостно выкрикнул Иван-царевич, обнимая при этом почему-то Риану. — Спасибо за помощь, солнце моё!       — Да… не за что… — царевна аж вся разрумянилась.       Я тут же пихнула Владимира-колдуна под бочок и скомандовала:       — Что стоишь? Похищай её давай! Пока она на Ивашку нашего отвлеклась.       — Я и рад бы, но при ней амулет волшебный, Марлином заговорённый, — вздохнул Владимир. — Вот кабы не было амулета этого — враз бы похитил.       — Ничего, — успокоила его я. — Раз уж меч волшебный смогли вытащить, то царевну похитить и подавно сумеем.       — Ты бы лучше о себе побеспокоилась, похитительница, — вздохнул Кий. — Тяжко тебе жить будет-то с сердцем каменным.       — Не переживай, Киюшка, — беспечно отозвалась я. — Для тебя в моём сердце всегда уголок сыщется. Пускай и каменном.       Ничего не ответил мне сын Кощеев, лишь вздохнул ещё более тягостно да по голове потрепал покровительственно. И правильно сделал, в общем-то. Потому что переубеждать меня — лишь время впустую тратить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.