ID работы: 8688212

Практическое пособие для отцов, долгое время не знавших о существовании у них детей

Гет
PG-13
Заморожен
66
автор
Размер:
30 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Что ты здесь делаешь? — недоуменно спросила Джин пришедшую к ним на тренировку Лету. Питер, честно, старался не рассмеяться. Уж слишком нелепо выглядела невысокая эмпатка посреди тренировочного зала в мешковатых штанах, свободно болтавшейся футболке и с собранными в тугой пучок волосами. — Стою, — пожала плечами девушка, — жду начала тренировки. — Зачем? — неунималась Грей. — Буду тренироваться, — просто ответила мутантка. — И кто же, позвольте узнать, разрешил? — насмешливо спросил незаметно пришедший Эрик. — Это была я, — ответила зашедшая вслед за ним Рейвен. Мистик негромко сказала Леншерру что-то, отчего взгляд мужчины потемнел. Питер почувствовал, как дернулись очки на его голове. — Хорошо, — мрачно согласился Эрик, — пусть тренируется. Даркхолм кивнула и вперила в построившихся в шеренгу мутантов суровый взгляд. — Сегодня — индивидуальные тренировки, — объявила Мистик. — Двадцать лет назад появилась первая команда мутантов, — подбирая слова, неторопливо говорила мутантка, — тогда мы хотели остановить Себастьяна Шоу — мутанта, почти начавшего ядерную войну. Изначально нас было восемь — одного Шоу убил, а другая ушла с ним. Это случилось во время нападения на базу ЦРУ. Целью Шоу были мы, но в тот день были убиты все люди, находившиеся там в тот момент. Питер незаметно посмотрел на отца — тот с непроницаемым выражением лица сверлил пустым взглядом стену. — После этого мы хотели мести, — продолжила Рейвен. — Чарльз приютил всех в своем доме, в последствии ставшим школой. И именно тогда мы начали тренироваться. У нас были разные способности, и, конечно же, нам нужны были разные тренировки, что мы сейчас и будем делать с вами. — А… а ты можешь рассказать подробнее про первую команду? — спросил Скотт. Остальные поддержали его кивками и согласным мычанием. Даркхолм быстро переглянулась с Эриком. Тот безразлично пожал плечами, мол, как хочешь. — У Алекса Саммерса была очень разрушительная сила, — сказала она, прекрасно понимая, про кого именно спрашивает Саммерс, — какое-то время он винил себя в смерти Дарвина… — Почему? — резонно спросила Лета, чуть склонив голову на бок. — Шоу умел поглощать энергию любого вида, — пояснил Леншерр. — Когда Ангел решила уйти с ним, Дарвин сделал вид, что тоже хочет пойти с ними. Его мутацией была способность к адаптации ради выживания. Он прикрыл Ангел, когда Алекс направил энергию на Шоу и его прихвостней, но тот просто поглотил энергию и убил ею Дарвина. Питер скосил взгляд в сторону: Джин сочувствующие улыбалась, положив ладонь на плечо опустившего голову Скотта. — Чарльз тренировал Алекса в бункере, — продолжила Рейвен. — Сначала они пытались просто заставить эту энергию слушаться его, но после Хэнк сделал ему специальный костюм, который позже стал ему ненужен. — То есть, в перспективе, Скотту тоже могут перестать быть нужными эти очки? — задумчиво проговорила Лета. — Все может быть, — пожала плечами Рейвен. — Надеюсь, вы уловили суть? Потому что я не хочу повторять. — Да, — нестройным хором ответили мутанты. — Отлично, — хлопнув в ладоши, обрадовалась Даркхолм. Питер поежился от ехидно бдестевших глаз Мистик.

***

Питера уложили на лопатки. Снова. Скотт чуть в стороне стрелял по небольшим мешеням, что телекинезом поднимала Джин. Курт сидел на скамейке, попивая сок и наблюдая за остальными: Рейвен заставила его несколько раз перенести их всех с одного конца тренировочного зала на другой. Сейчас, в спокойной обстановке, у него это получилось значительно лучше, чем в тот раз, когда они падали в самолёте. Ороро тренировалась на уже изрядно оплавленных разрядами молний манекенах. Лета, после короткой разминки, стала методично избивать грушу. И честно, Питера немного пугало то, с каким остервенением делала это девушка. — Вставай, — присев рядом с ним, сказала Рейвен. — Ты что, уснул? — Я не уснул, — буркнул Максимофф. — Я умер. Положи цветы и уходи. — Ну что ты как ребенок, — цокнула языком Даркхолм. — Это для твоей же пользы. Питер иронично хмыкнул. Да-да, конечно. Ну, ладно, нет, может, это и правда ему пригодится, но всё-таки немного обидно, когда ему единственному из всей команды вводят сыворотку, подавляющую мутацию. — Ты быстр и силен, — раздав всем указания, сказала ему она, — но это может сослужить тебе плохую службу — не рассчитав силу, ты можешь случайно убить. Я хочу поставить тебе удар, но для этого придется тебе временно потерпеть отсутствие привычной скорости. Поначалу это казалось забавным. Поначалу. После того, как Рейвен в третий раз опрокинула его на маты, интерес как-то поубавился. — Давай вставай, — вновь потребовала Мистик, слегка толкнув его носком ноги в бок. Питер застонал — боль была не сильной, но кто мог запретить ему слегка преувеличить? — Я умираю, я умираю! — с придыханием воскликнул он. — Я вижу свет… Он зовёт меня!.. Прощай, жестокий мир! — всплеснув руками, драматично закончил он, прикрыв глаза и высунув язык из приоткрытого рта. Рядом послышались одиночные аплодисменты. — Вот именно так и сделаешь, когда на тебя нападут, — саркастично проговорила Рейвен. — Нападавшие решат, что ты больной на голову и застрелят, что б не мучался. — Но я и правда умираю, — приподнявшись на локтях, возмущённо заявил он. — Да на мне живого места нет! Я скоро из-за синяков стану одного цвета с тобой, Куртом и Хэнком! Ну пусти-и-и! Даркхолм недобро прищурила глаза, когда Макой неожиданно спас спидстера. — Рейвен, действие сыворотки скоро закончится, а увеличивать дозу нельзя. — Ладно… — Свобо!.. -… значит, сейчас будет командная тренировка, — невозмутимо закончила Мистик. — За что ты так со мной?! — Идите, переодевайтесь в спецкостюмы, — продолжила Рейвен, игнорируя причитания Питера. — Все, кроме тебя, Лета. — Что? — резко спросила девушка, до побелевших костяшек сжав в руках полотенце. — Я уже говорила, — терпеливо проговорила Рейвен, — что твои способности не боевые. — Но… — Никаких «но»! — сурово глядя на упрямо поджавшую губы подопечную, отрезала Рейвен. — Ты на сегодня свободна. Остальные — за костюмами, жду вас здесь через пять минут. Джин, Ороро и Скотт, недовольно ворча, двинулись к раздевалкам. Курт телепортироваться, а Питер, подумав пару секунд (параллельно отмечая постепенно возвращающиеся способности) подошёл к раздражённой Лете. — Хей, не расстраивайся, — хлопнув девушку по плечу, широко улыбнулся он, — тебе, считай, повезло. Рейвен просто монстр в плане тренировок. Мы сейчас здесь ещё неизвестно сколько горбатиться будем, а ты спокойненько отдохнёшь. Ну, или, не знаю, выучишь там что-нибудь. Проявишь себя в следующий раз, ну чего ты. — А знаешь, — прервав угрюмое молчание, проговорила Лета, — ты прав. Покажу, на что способна немного позже. А сейчас рано. Да? — отзеркалив его улыбку, сказала девушка. — Вот именно! Молодец! — похвалил мутантку Питер, тут же исчезая из зала.

***

Знаете, когда Питер сказал, что Мистик — тренер-монстр, он, вообще-то, пошутил. Нет, Даркхолм была строга, но… Но кто додумался направить на них всех имеющихся в школе Стражей, похоже, включенных в режиме: «Мгновенное убийство»?! Питер вместе с остальными спрятался за любезно оторванной Джин от стены металлической пластиной. Честно, вот сейчас очень хотелось на все плюнуть и самому разобраться со стражами — в принципе, ему это было под силу. Останавливало Максимоффа от этого опрометчивого шага только то, что это было «командное задание». И, пожалуй, Рейвен, несколько раз подчеркнувшая это и смотревшая при этом прямо на него. — И что нам делать? — спросила Джин, заправив слегка дрожащей рукой выбившуюся из комы прядь волос. — Понятия не име… — У меня есть план, — неожиданно даже для себя, выпалил Питер, перебив Скотта. — Какой? — чуть нахмурившись поинтересовалась Ороро. — Эм, ну, это не совсем план, — признался спидстер, — но послушайте. Рейвен хочет командной работы? Да пожалуйста, только вот есть одна загвоздка: мы же друг друга почти не знаем, а значит не доверям, так? Поэтому наша «командная работа», — парен показал кавычки в воздухе, — вполне может выйти из-под контроля, верно? И нам ведь никто не говорил, что эти огромные железяки должны остаться целыми, так? В груди медленно росла решительность и желание устроить Пакость. Именно с большой буквы. И судя по взглядам «Людей-Икс», они чувствовали то же самое. Какая-то мысль мелькнула на краю сознания, но быстро исчезла, и Питер не стал придавать ей внимания. — Так… просто громим все направо и налево, стараясь не задеть остальных? — уточнил Скотт, ухмыляясь. — Верно, глазастик, — кивнул Питер, — сечешь фишку. Ну что, начали? Мутанты кивнули, Джин убрала пластину, и все кинулись в бой. Курт и Питер мельтешили перед роботами, не давая им попасть в другую часть команды, пока Скотт, Джин и Ороро довольно быстро разбирались с ними. Питер с непонятным торжеством смотрел на вошедших во вкус мутантов, когда на весь зал через динамики прогремел голос Рейвен: — Стоп! Стражи (или то, что от них осталось), управляемые Хэнком, послушно остановились. Мутанты непонемающе переглянулись, но выстроились в шеренгу, перед почему-то рассерженной Рейвен. Мистик, обведя их всех подозрительным взглядом, повернулась к ним спиной и ледяным тоном сказала в сторону двери: — Открой двери, — бросила она Хэнку. — Входи. Сейчас же. Двери открылись, и в зал, обходя разбросанные тут и там куски металла, невозмутимо прошла Лета. — Я, кажется, говорила, что ты в этом не участвуешь? — обманчиво спокойно поинтересовалась Даркхолм. — Но я и не участвовала, — вскинув брови, заявила девушка, — меня здесь даже не было. Питер нахмурился. Да, эмпатки здесь точно не было, но… — Так это была ты, — понял он, — ты… Ты манипулировала нами! Девушка упрямо вскинула подбородок. — Я ни кем не манипулировала. Я… — А как это ещё назвать? — поддержал Питера Саммерс. — Я просто хотела помочь, — выдавила эмпатка, прежде чем развернуться и выбежать из тренировочного зала. — Она молодец, — заставив присутствующих вздрогнуть от неожиданности, сказал Эрик. Питер почувствовал укол ревности. Что ему нужно сделать, чтобы услышать позвала от отца? — Молодец? — в упор посмотрев на Леншерра, переспросила Рейвен. — Она и правда заставила их действовать, она… — Не боится использовать свои силы на других, — закончил Магнето. — Если бы она это не сделала, то вот они бы, — мужчина кивнул в сторону до смешного обиженных мутантов, — не справились бы. Ноздри Даркхолм хищно раздудись. — Свободны, — не оборачиваясь бросила она за спину. Питер, облегчённо вздохнув, за долю секунды испарился из помещения.

***

Питер никогда не мог долго злиться. Если так подумать, то он вообще редко на чем на долго зацикливался. И, хоть было немного (самую малость) обидно, он, в общем то, был согласен с отцом — без внезапной, тайной и непрошенной помощи эмпатки они вряд-ли бы справились. Поэтому, собравшись с духом, он быстро перетащил «Людей-Икс» в их с Куртом комнату. — Максимофф! Какого черта?! — поправив сползшие очки, прокричал Скотт. — Не какого, а какой, и не черта, а мутантки, — важно поправил Саммерса спидстер. — Я собрал вас здесь, чтобы… — Ты тоже хочешь извиниться перед Летой? — понимающе спросила Джин. — Ну, как бы, да, — взърошив волосы на затылке, кивнул Питер. — Просто… мы же и правда тогда… растерялись. — Но она же… — Скотт! — укоряюще посмотрев на мутанта, сказала Джин. — Прекрати вести себя как ребенок! Она с самого начала хотела присоедениться к нашей команде, чтобы помогать людям и мутантам, а мы повели себя просто ужасно!.. — А вы чего притихли? — решив, что Джин долго и нудно будет объяснять Саммерса свою точку зрения, спросил Питер у Курта и Ороро. — Я считаю, что мы должны извиниться, — согласился с ними Вагнер. Спидстер перевел выжидающий взгляд на Ороро. — Да, — вздохнув, сдалась Монро, — нехорошо получилось. Если вы закончили выяснять отношения, то, может, пойдем прощения просить? И кто-нибудь знает, где Лета… — Она в недалеко от того дерева, которое Скотт сжёг. -… вообще? А, эм, спасибо, Питер. Идём? — иронично спросила она у Джин и Скотта. — Да, конечно, — решительно заявила Грей. Эмпатка нашлась несколькими минутами позже. Девушка сидела в тени деревьев, уткнувшись в притянутые к себе колени. — Эм, ну, ты же не плачешь, да? — нагло усевшись под боком, спросил Питер. — Просто я вообще не представляю, что делать с плачущими девушками. Да и не девушками. Как можно эффективно успокойть человека? — Пуля в голову и он будет мертвецки спокоен, — обведя мутантов мрачным взглядом, буркнула она. — М-м, думаю, это слишком радикально, — осторожно заметила Джин, присаживаясь напротив Леты. — Зачем вы пришли? — прямо спросила эмпатка. — Не обвинять, я чувствую. Зачем? — Мы хотели бы попросить прощения, — смущённо проговорил Курт, виновато опустив глаза. Остроконечный хвост мутанта дёргался из стороны в сторону, словно у кота. — Вы серьезно? — недоверчиво проговорила Лета, с надеждой всматриваясь в лица мутантов. От этого взгляда что-то внутри у Питера сжималось от жалости и бессильной злости. Лета перевела пронзительные голубые глаза на него, уголки искусанных губ дернулись вверх. — Ты же сама знаешь ответ, — таким тоном, каким говорят, когда закатывают глаза, проговорил Саммерс (с ним никогда нельзя быть уверенным на сто процентов). — Скотт! — прошипела Джин. — Дра-ка! Дра-ка! Дра-ка! — начал скандировать Питер. — Курт, Ороро, поддержите меня. Лета, ты судья, этим я не доверяю, — приобняв девушку за плечи, доверительно сообщил ей спидстер. Личное пространство? Он никогда об этом не слышал. Эмпатка тихо рассмеялась, и у Максимоффа сложилось впечатление, что из голубых глаз потихоньку начал исчезать лёд.

***

Чарльз устало потёр переносицу. Рейвен и Эрик уже добрых полчаса выясняли, чей метод воспитания и тренировок лучше. Маккой благоразумно прикинулся частью интерьера и неотсвечивал. Сейчас Ксавьер очень жалел, что он читает мысли людей, а не может становиться невидимым. Или телепортироваться. Или, например, двигаться со скоростью света. Или… — Чарльз!!! — Мойра! — вдруг радостно воскликнул Ксавьер, тут же неловко замявшись под недоуменными взглядами. — Эм, Мойра сейчас подъедет к нам, — прочистив горло, пояснил он. — Так, давайте считать, что вы оба правы, вы же все равно оба остаётесь ответственными за «Людей-Икс», — подъехав к двери кабинета, ответил он. — Мойра сейчас поднимется к нам. — О, ясно, не будем вам мешать, — язвительно отозвался Эрик. — Да нет, думаю, вам лучше остать и послушать, что она хочет сказать, — сведя брови к переносице, предложил профессор. — Заходите, Мойра. — Здравствуйте, Чарльз, — приветливо улыбнулась Мактагерт. — К телепатии можно привыкнуть? — Нет, — приподняв бровь, заявил Леншерр, придав лицу безразлично-вежливое выражение. — Эм, Мойра, рад вас видеть, — протянул руку для приветствия Чарльз, — можете рассказать нам причину вашего появления? — Да, конечно, — кивнула женщина, привычным жестом поправив сползшие очки и достав какие-то бумаги из портфеля. — На днях в полицейский участок недалеко от моего дома привели двух подростков. У меня есть подозрения, что оба — мутанты, и я подумала… — Что будет лучше, если этим займётся кто-то из нас, — взяв документы, закончил за агента ЦРУ профессор. — Да. — Я сегодня же постараюсь разобраться в этой ситуации, — пообещал Чарльз, пока на заднем фоне Эрик и Рейвен, забыв о конфликте, дружно закатывали глаза на неловкие попытки флирта Ксавьера. И не скажешь, что раньше был тем ещё ловеласом. — А пока я мог бы предложить вам прогулку по территории школы. — Это было бы замечательно, — согласилась на его предложение Мойра. — А мы, пожалуй, составим вам компанию, — скалясь улыбаясь, заявил Эрик. Рейвен активно закивала, у Хэнка просто не осталось выбора. Территория вокруг школы все ещё зелёная, несмотря на стремительно приближающуюся осень. И детей, оставшихся на лето или новоприбывших, тоже не мало. Чарльз искренне счастлив от того, что в всех них теперь есть дом. Он рассказывает Мойре, в лице которой нашел благодарного слушателя, обо всем, что только происходило в стенах школы, о его планах, о некоторых учениках… Мактагерт живо интересуется всем, что касается мутантов. Только вот Чарльз непреднамеренно замечает в ее мыслях неясную грусть. Краем глаза Ксавьер заметил какое-то движение, в след за которым появился Питер, держащий в руках зелёную тарелку-фрисби. — Ой, простите, Проф, — не испытывая ни капли сожаления, озорно улыбаясь, проговорил он. — Мы тут просто всей командой поиграть решили. Постараемся вас не задеть, а то вас жизнь и так потрепала, только позорного поражения от куска пластмассы не хватает для полного счастья… — Максимофф, тарелка так далеко улетела, что ты за ней в Мексику побежал? Или ты успел забыть, зачем бежал? — задорно прокричал Скотт, сложив руки рупором. Чарльз посмотрел в сторону кричавшего, с удовольствием замечая, что Лета все же отвлеклась от учебников и весело проводила время с другими учениками. — Так о чем это я? — потеряв нить разговора, спросил Ксавьер. — А, вспомнил. Так вот, и тогда он… — Чарли, — прикрыв рот ладонью, прошептала женщина. — Да? — проигнорировав «Чарли» вместо привычного «Чарльз», отозвался профессор. — Чарли! — вдруг воскликнула Мактагерт, срываясь с места. — Что это с ней? — напрягся Эрик, следуя за женщиной и, решив не заморачиваться, просто подняв коляску Ксавьера в воздух и передвигая ее вперед. Рейвен и Хэнк молча пожали плечами, а Чарльз, все же заглянув в мысли женщины, широко распахнул глаза от удивления. — Чарли! — повторила Мойра, подбегая к игравшим мутантам. Лета повернулась к Мойре как раз в тот момент, когда та, заливаясь слезами, сгребла ее в отчаянные обьятия. — Чарли, Чарли, милая моя… Девушка робко положила руки на плечи всхлипывающей женщине, став ласково гладить ее по спине. — Я же сто раз просила, не называть меня Чарли, — прикрыв глаза, сказала Лета. — Больше сотни раз, мам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.