ID работы: 8688252

Bright Flash

Джен
PG-13
Завершён
508
автор
Размер:
81 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 66 Отзывы 143 В сборник Скачать

1. Каждый...

Настройки текста
Поверьте, у Флэша Томпсона жизнь — не сахар. Мамаша, помешанная на пластической хирургии, папаша, свихнувшийся на своей работе, бабуля, вечно забывающая ключи и даже адрес их дома, и вдобавок злобный комок шерсти Батлер, который, несмотря на благородное имя, известен в основном тем, что любого гостя он обязательно исхитрится тяпнуть за ляжку. Но, как будто этого всего мало, ещё в жизни Флэша есть патологическая несправедливость. И одно из имен этой несправедливости — Питер Паркер. Спору нет: Флэш, конечно, обходит Паркера по всем параметрам. Он относительно богат (и это замечательно), а его отец весьма неплохо устроился в жизни (и это тоже круто). Флэш прекрасно знает, что все это здорово облегчает ему жизнь. Но в команде по академическому десятиборью он всё-таки не поэтому. Флэш, по меткому выражению папаши, весьма недурно соображает. И поэтому Флэш уверен: во всей этой истории с Паркером есть что-то не то. А что именно, он, Флэш, непременно выяснит. Вот, пожалуйста: не далее как вчера Флэш видел, как на уроке физкультуры эти два задрота — Паркер и Лидс — перешептывались с Ну Очень Заговорческим видом, бросая по сторонам настороженные взгляды. Вот что у них там могло быть такого сверхсекретного? Ну ведут же себя как натуральные придурки, ей-богу, их невозможно просто игнорировать! Хоть кто-то же должен доступно им объяснить, что для таких, как они, в этом мире зарезервированы места где-то в самом низу общественной лестницы? И почему бы Флэшу не быть этим кем-то? Или же на той неделе, перед тренировкой по десятиборью. Сидели, как два дебила, втыкали в телефон и ржали на всю округу. Но едва он подошёл, видеть надо было, как напряглись: пытались просчитать, услышал он что-то или нет. Как будто можно было не понять, что они обсуждали последнее выступление Тони Старка в ООН (и поржать там действительно было с чего, да — Флэш его тоже смотрел, разумеется, да все поголовно в школе смотрели). Так чего, спрашивается, телефон прятать и играть в шпионов? Ой, а эта его сказочка про стажировку в СИ! Ну, большего бреда Флэш не слышал отродясь. Что это за стажировка такая, что из-за неё уроки пропускать приходится? Иной раз ещё и среди дня? Однако, кто бы ни писал директору объяснительные за Паркера, делал он это гениально. За пропуски парню не доставалось практически никогда. И как же Флэша это бесило!!! Тоже ещё, нашелся Избранный и Особенный! Избранный Президент Сообщества Задротов всея школы! Ну да, ну да. Флэш слышал как-то раз краем уха, как этот жирдяй Лидс спрашивал у Паркера: — Не догоняю, с чего это Флэш тебя так ненавидит? Ха-ха три раза. Флэш Питера не ненавидит. Нет. Питер его ну просто непередаваемо бесит. Каждым жестом, взглядом и словом. И в особенности — тем, что за щенячьи глазки ему очень многое сходит с рук. Нет, правда! Стыдно должно быть в старшей школе вести себя как детсадовец. Противно смотреть. Флэш себе даже в куда более младшем возрасте такого не позволял. Незачем строить из себя клоуна на посмешище публики. Иначе так им навсегда и останешься. А для бизнесмена репутация важнее всего. Это Флэшу с детства повторял отец, и надо заметить, тут папаша был не так уж и неправ. Кстати о репутации: скажем, в последнее время только ленивый не слышал про Человека-Паука. Флэш знал о нем столько, сколько вообще можно было выловить из Сети. Ну и, разумеется, для него не было секретом то, что чувака-паука взял, так сказать, под крыло сам Тони Старк. Что касается Тони, Флэш боготворил его с детства. Тогда супергероев было гораздо меньше — или же они скрывались не в пример лучше, как знать! — и образ Железного человека, который бесстрашно признался в том, кто находится за красно-золотой маской, долгое время был для Флэша образом героизма и самоотверженного служения людям. Но потом Флэш вырос, и вместе с ним выросли сомнения. Было ли решение Тони не сохранять инкогнито действительно мудрым? Не создал ли он, признавшись, больше проблем, себе и другим людям? Почему он так далек от простого народа, нарочно ли держит дистанцию? В общем, сверкающий образ несколько поблекнул, столкнувшись с реальностью. И именно в этот момент Флэш нашел себе нового — очередного — второго — ещё одного кумира. А именно, как раз-таки Человека-Паука. Он был полной противоположностью Тони, и уже самим этим фактом привлекал внимание. Он не относил атомную бомбу в космос, а снимал котят с крыш. Он не вещал по всем телеканалам — посредственного качества видео с ним появлялись в Инстаграме и на YouTube, и среди фанатов — к которым Флэш себя относил, и да, он гордился этим! — обнаружение новой видеозаписи очередного паучьего «подвига» стало своеобразным челленджем. Он был простым, близким и понятным, и о нем не ходили тонны мрачных слухов, половина которых основана на правде (взять хотя бы то оружие, которое годами оседало у террористов… Ту историю долго полоскали в СМИ! И как потом доверять такому «герою»?) Ну а однажды случилось так, что Паучок выручил бабулю Флэша, вернув ей кошелек, который упал в канализацию. Поднять решетку и спуститься на паутине вниз — ему это стоило двух минут времени, а Флэш уверился, что теперь он болеет за красно-синюю команду. По счастью, выбирать между бывшим кумиром и новым вовсе не пришлось: вскоре стало известно, что Паучок — протеже Старка. И Флэш за него искренне порадовался! И радовался он до тех пор, пока не услышал в школе байку о том, что Пенис Паркер якобы стажируется в СИ. Естественно, Флэша это просто выморозило. Понятно, когда Тони Старк продвигает и защищает другого героя, того же Паучка. Но причем тут рохля и нытик Паркер? Даже представить его рядом со Старком было... невозможно! И естественно, Флэш ни на миг в эту сказочку не поверил. А чтобы вывести Паркера на чистую воду, придумал целый план.

***

— Я видел это видео с саммита ООН — оно просто бомба, мистер Старк! — в голосе Питера звучал незамутненный восторг. — Бери на заметку, — легко пожал плечами Тони. — Если не хочешь отвечать на вопросы, которыми тебя заваливают, иногда достаточно поставить свой собственный вопрос, чтобы загнать всех в тупик. Да, партия была сыграна красиво: журналисты начали приставать не по теме, интересоваться не тем, как Тони планирует модернизировать Соглашения, а его личной жизнью... Однако провернуть такой номер со Старком никому не удавалось уже пару десятилетий как. — И вы спросили у них, задавали ли они такие же неуместные вопросы своим преподавателям, когда те проводили семинары по профильным предметам, — ликующе воскликнул Питер, которого все происходящее безмерно веселило. — А также заявил, что правду они узнают лет через …дцать из моих мемуаров, которые я обязательно выпущу, когда выйду на пенсию, — кивнул Тони, не отрываясь от своего занятия — а именно, от перепрограммирования паучьего костюма. На подключенном СтаркПаде бегали многочисленные зелёные строчки кода — Питер, удобно устроившийся рядом прямо на рабочем столе, едва успевал даже понять, за что отвечали основные пролетавшие на мониторе подразделы. Всё же его основным увлечением была химия. Не говоря уже о том, что за Старком в области IT в принципе трудно было угнаться. Вообще-то Тони и сам был доволен. Саммит как таковой оказался более-менее толковым мероприятием, а не сплошной болтологией, и это вселяло надежду. Питер не отмалчивался до последнего, а пришел, едва лишь с костюмом начались какие-то неполадки, что тоже радовало. Наконец, сегодня из командировки в Европу возвращалась Пеппер — а это было вообще отлично. — У вас потом не было проблем из-за столь… специфического ответа? — аккуратно спросил Питер. Тони только пожал плечами: — Иногда приходится жертвовать чем-то одним ради чего-то ещё. Но в данном случае большая часть зрителей оказалась на моей стороне, так что мне, можно сказать, повезло. — Ну да, опять же, на этот раз вы хотя бы не приглашали к себе домой очередного злодея вместе со всей возможной прессой впридачу, — невинно улыбнулся Питер. — Нет, в этот раз я пригласил только одного чрезмерно болтливого чувачка-паучка, — закатил глаза Тони. — Иди-ка сюда, я, кажется, нашел, в чем проблема. Надо было сразу догадаться, что протокол «Нянька» будет конфликтовать с режимом мгновенного убийства и ещё с некоторыми более жёсткими функциями. Сейчас нам надо придумать условие, на которых они будут активироваться, не создавая помех протоколу. — Обязательно было давать этому протоколу такое унизительное имя? — скривился Питер. — Знаешь, шкет, после того, как ты обнаружился среди завалов, оставшихся от того склада, вообще без оружия и чуть живой, поверь, название протокола — это самое малое, чем ты мог отделаться! — мерзким голосом протянул Тони, который в тот день действительно чуть не поседел, волнуясь за парня. С каких пор тот успел стать для Старка столь важным — это был уже другой вопрос, и хорошо, пожалуй, что пока у Тони не было времени над ним поразмышлять. — Ну, не то чтобы я хотел там оказаться, — резонно возразил Питер. Вступать в эту детскую перебранку Тони не стал: — Так что, пожалуйста, карапуз, если в твоих приключениях на улице я не вижу ничего плохого — спасай старушек от собак и хулиганов от старушек, ну или чем ты там ещё занимаешься — то в такие серьезные заварушки будь добр не ввязываться, — и видя, что пацан собирается возражать, добавил, — ну, а если поймёшь, что уже ввязался, немедленно вызывай меня или Хэппи. — И типа он даже ответит? — скептически поднял бровь Питер. Тони шумно выдохнул. Проблема заключалась в том, что и это молчание тоже было на его, Старка, совести. После событий в Германии он был на волоске от того, чтобы не скатиться в депрессию, и Тони не заблуждался насчёт того, чем бы она для него кончилась: очередным запоем, первым за много лет. И если бы не Пеппер… Чем он вообще заслужил эту святую женщину? Ладно, проехали… В общем, Хэппи просто не получал от Тони никаких указаний по поводу Паучка, поскольку Старку было откровенно не до него. А раз Хэппи не знал, каков его курс, то он и не отвечал. И в итоге это едва не закончилось очень печально. Сейчас Тони стоял перед дилеммой: что сказать Питеру в ответ на его завуалированное обвинение? Можно было не говорить ничего, конечно. Можно было съехать краями — он ведь не должен оправдываться перед каким-то пацаном! Можно было отшутиться. Но Тони знал, что в любом из этих случаев он будет в себе разочарован. — Извини, что так получилось, — сказал он наконец твердо, не давая себе шанса передумать. — Мне не стоило сначала ввязывать тебя в наши внутренние разборки, а потом бросать, ничего не объяснив. А может, лучше было бы отшутиться, потому что выражение лица у парня стало просто неописуемым. — Что вы, мистер Старк, — наконец сумел выговорить он, когда поднял челюсть с пола, — именно то, что вы в меня поверили и взяли в Германию, помогло мне справиться со Стервятником! Я понял, что я способен на многое, а не только ловить мелких жуликов и снимать кошек с деревьев. Если бы битва с Тумсом была для меня первой, я бы наверняка запаниковал. Но в ситуации, когда я уже видел в бою всех самых могущественных героев Земли, сражался с ними бок о бок… У меня появился шанс, понимаете? Вы дали мне тот опыт, без которого я бы не выжил в той схватке! Теперь пришел черёд Тони удивляться — и удержать лицо было не так уж и просто: под таким углом он на произошедшее не смотрел. Да и по-хорошему, не стоило бы: слова Питера будто бы сняли с души часть того огромного груза угрызений совести, который угнетал Тони уже который месяц. А Старк вовсе не был уверен, что ему можно успокоиться. В конце концов, совесть — единственное, что реально ограничивает человека с суперспособностями. Любые другие договоренности — не более чем условность. Жаль, что кое-кто так этого и не понял… — Вау, парень, — наконец сумел выговорить он, — ты меня удивил. Это уже чересчур! — Что именно? — Питер замер и ощутимо напрягся. — Нельзя быть настолько всепрощающим и бескорыстным, Питер, — по-доброму усмехнулся Тони. — Вот теперь я не чувствую себя виноватым, а ведь знаешь, ты мог бы многое от меня потребовать за тот случай. В качестве, ну, знаешь, возмещения морального ущерба. Теперь Питер выглядел почти возмущённым. — Я никогда не стал бы так поступать! — с нажимом воскликнул он. Тони лишь кивнул: — Я знаю. Ты и без того никогда не пользуешься возможностью получить выгоду от нашего знакомства. Говорю же, нельзя таким быть! Говоря это, Тони, конечно, рассчитывал смутить пацана, но тот отреагировал слишком уж странно. — Вообще-то я… Я как раз хотел попросить вас об одолжении, и теперь мне супер неловко, — пробормотал он едва разборчиво. Тони поднял бровь. — Заинтриговал, шкет. Выкладывай, что там у тебя, — и, видя, что парень колеблется, — не заставляй меня тебя уговаривать! — Ну… Начать с того, что у меня есть одноклассник, который большой фанат Человека-Паука, — выдавил из себя Питер после неловкой паузы. — И я бы не придавал этому значения, но… Но он при этом, скажем так… Совсем не фанат Питера Паркера. — Зная тебя, это означает, что он тебе проходу не даёт, — решил сократить описание ситуации Тони. Ему становилось всё более и более интересно. Питер мог справиться с любым уличным бандитом, а школьный задира и подавно не был для него угрозой. Так к чему же тогда этот разговор? — Ну… Не сказал бы, — протянул Питер стеснённо, — но отношения у нас не лучшие, да. И в частности, именно благодаря Флэшу вся школа считает, что я вконец заврался насчёт своей стажировки в СИ. — Но учителя же должны знать правду, — прищурился Тони, которого история начала немного напрягать. — На все твои пропуски мы исправно высылаем им, как они там, оправдательные документы? В общем, в твоих школьных журналах должно стоять, что ты пропускаешь уроки по уважительной причине… — Ну, это верно, но это вовсе не всегда их удовлетворяет, — скривился Питер. — Многие учителя уже намекали мне, что никакая стажировка не является причиной пропуска важных тестов и несдачи домашки. И да, я знаю, мистер Старк, что они правы. Но это уже в некотором роде репутация. Ещё до того, как в моей школе услышали байку — потому что да, ну это же действительно неправда! — про стажировку, я пропускал, полагаю, больше, чем следовало бы. И теперь я не у всех на хорошем счету. Скажем, учителя физики и химии мне благоволят, но ещё ведь есть и литература, и история, и испанский… — Всё-всё, тормози, я понял, — Тони поднял руки вверх, показывая, что он «сдаётся». — И ты попал, хочу тебе сказать, потому что отныне на патруль ты будешь выходить только со сделанной домашкой. Никаких но! — добавил он резко, видя, что Питер намерен возражать. — Учеба у тебя всегда должна быть на первом месте. А мир без тебя за пару часов не рухнет. И даже если рухнет, найдется, кого ещё послать его ловить, пока ты делаешь свой испанский. — Ладно, — пробурчал Питер угрюмо, впрочем, на его лице тут же возникла широкая, но хитрая улыбка. — Полагаю, это даже логично, тогда я смогу патрулировать почти до ночи, когда всевозможные мерзавцы как раз выползают из своих нор. Спасибо, мистер Старк! — Эй, никаких прогулок после полуночи! Не дай боже я узнаю от Мэй, что ты нарушаешь свой комендантский час, — пригрозил Тони. — Серьезно, парень, последствия тебе не понравятся. — Что, опять отберете костюм? — мрачно спросил Питер, смотря подчёркнуто в сторону. Тони передёрнуло — уже второй раз за день. Фотографии с места крушения джета и разборок со Стервятником ему ещё долго снились в кошмарах. Костюм он после этого отдал парню сразу же. И даже, кстати, извинился (ну… как умел) за то, что забрал, не подумав. Не то чтобы этими извинениями можно было хоть что-то исправить, но Тони не привыкать было жить с очередным камнем на совести. — Нет, шкет, костюм теперь навсегда с тобой, а ты с ним, хочешь — не хочешь: я должен хотя бы знать, где ты находишься в случае чего, — «обрадовал» пацана Тони. — Но если ты не будешь придерживаться наших договорённостей, я и сам перестану их придерживаться. И могу забыть забрать тебя на выходных на Базу. Хотя, наверно, ты будешь только рад провести, ради исключения, побольше времени с друзьями? — Нет-нет, спасибо, я понял, — Питер скривился, как от кислого лимона. — Я и не собирался нарушать… «правила». — Надеюсь, — сурово припечатал Тони. И тут же спросил уже мягче, не желая злоупотреблять своим авторитетом: — Но кое-чего не понял уже я: к чему ты рассказывал мне всю эту историю с Флэшем? Не только ведь чтобы мне в жилетку поплакаться? — Я уже почти жалею, что вообще сказал хоть что-то, — Питер закатил глаза, но как-то лениво. Тони едва опять не засмеялся: к добру или к худу, пацан был (или становился?) ну слишком на него похож. И необязательно на него в юности — как раз-таки молодой Энтони Эдвард Старк был весьма специфической личностью, и Тони мысленно радовался, что у них с Питером было мало общего. Нет, Питер копировал те привычки Тони, которые видел. И это иной раз вызывало смешанные чувства. Но винить парня в том, что он остёр на язык, Тони не собирался. Он вообще не считал это недостатком, если уж на то пошло. — Ты доберешься сегодня до сути дела или нет? — вполне добродушно поинтересовался он. — Да что там долго пояснять, — махнул рукой Питер. — В голову Флэша Томпсона как-то закралась странная мысль, что, раз меня взяли стажёром сюда, ну, то есть, не сюда, а в СИ, то и его возьмут тоже. А если нет, то, соответственно, я вру. Вот. Ну и в общем, он собрался каким-то способом устроиться к вам на стажировку. — Ты переживаешь по этому поводу? — поднял бровь Тони. — А то я, если честно, не понимаю, к чему ты клонишь. Хочешь, чтобы я послал его дальше, чем он видит? — Вообще-то, — смущённо пробормотал Питер, — попросить я хотел совсем о другом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.