автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
295 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 92 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава Седьмая. Ликвидация Угрозы.

Настройки текста
      — Все запомнили сигналы? — спросила я. — Любое недопонимание может стоить жизни.       — Да, Леди, мы все хорошо запомнили, — ответил мне Баэльквейт. Эльф и его «команда» появились в точке сбора моей армии, в лесу неподалеку от занятой викингами деревни даже раньше, чем я на Искре. Не учла я как-то, что лес для светлых эльфов — что проспект. Аж завидно стало.       — Викинги реагируют на ваши выходы?       — Могут выйти за пределы города, могут проигнорировать, — Чесслайдрилл пожала плечами. — Первые разы они за нами гнались, даже в лес пошли. Но когда понесли потери, перестали так зарываться. Последние два раза мы подошли на расстояние чуть больше броска копья — викинги остались на своих укреплениях.       — С такой дистанции уже можно было успешно применить свитки, — добавила Дива. — По нам магией несколько раз ударили, были раненые, но все не серьезно.       — Все как я и думала. Ормстюр не желает ни нести потери на данном рубеже, ни выкладывать свои козыри. Все бережет для штурма замка. А слабо реагировать на наши демонстрации он приучен еще раньше. Тогда пришла пора показать ему, что мы отнюдь не трусливые бабы, — я улыбнулась, собственно, как и все.       — Там и покрепче вопли были, — заметила Зарда. — Глупые они какие-то. Я бы на их месте десять раз весь поселок перекопала, и все подозрительное уничтожила. А эти идиоты только орут всякие гадости, ни о чем не догадываясь.       — Может, и перекопали. Но ничего подозрительного не нашли. И это значит, что вы все очень хорошо поработали прошлым вечером и этой ночью, — я посмотрела на единственного присутствующего сейчас в нашей компании гремлина с ну очень говорящим именем Кабум. Тот довольно лыбился и только что лапки не потирал в предвкушении. Сидевший рядом с ним немолодой светлый эльф по имени Аэрвантер — новый старейшина деревни — только печально кивнул. Я постаралась хотя бы взглядом выразить ему сочувствие, ведь первое, что пришлось ему сделать на своем посту, это подготовить деревню к захвату противником. Но Азалайтен и Баэльквейт постарались на славу, и старейшина не только безропотно принял главенство темных эльфов над своим поселением (деваться-то ему было некуда, но саботаж вполне мог устроить), но и очень помог в дальнейшем. Жители деревни — сплошь безымянные НИПы — были эвакуированы даже не в Инмурсс, а дальше, в Риэтайлонон, но старейшина решил остаться и увидеть все результаты своего труда. Печальные результаты, по всем показателям, потому что его деревня будет разрушена куда сильнее Рудного. Но и не восстановить деревню я не смогу, не потеряв в отношениях со светлыми, а восстановление влетит в копеечку.       Да, именно здесь была спрятана бомба гремлинов, которую я заказала у Ржавокрюка. Гремлины сделали ее в указанный срок, и даже выделили парочку глиняных големов для доставки десятка здоровенных, килограмм в пятьдесят каждый, мешков с составом. Увидев который, я сперва чуть не придушила Кабума на месте, настолько невозможно было взорвать доставленное с моей точки зрения. И еще сложнее его спрятать. На мое возмущение гремлин с наглой и самоуверенной ухмылкой ответил: «Не взорвется, вот тогда и придушишь!» Осталось только поверить, и думать на тему маскировки. Сперва я хотела разместить бомбу возле Инмурсса, и поймать викингов в момент атаки замка. Да, там сил у меня оказывалось намного больше, однако была и проблема. Если здесь, в деревне, по заверениям Кабума, я могла накрыть взрывом сразу все пространство, то возле замка мне еще надлежало предсказать, где именно викинги пойдут на штурм. Это можно было сделать, но с большой натяжкой и серьезными повреждениями замка. Так что, когда я поняла, что могу прекрасно управлять наступлением Ормстюра, и привести его точно в свою ловушку, то решение было принято немедленно. И только срочность вампирского задания заставила меня отказаться от личного участия в ее установке, переложив ее на плечи своих соратниц и соратников.       Но взорвать ее без меня было бы категорически неправильно.       В подготовке участвовали все мои силы, я лишь распределила обязанности. Кабум заведовал мощностью взрыва, указывая, как его бомба взорвется, а как нет, и куда лучше ссыпать состав. Баэльквейт и Аэрвантер думали, как лучше будет спрятать содержимое мешков так, чтобы викинги ничего не заподозрили. Чесслайдрилл, Т’рисстри и Минайриль работали за викингов, «обнаруживая» и нейтрализуя нашу ловушку. Вариант побега из деревни я приказала не рассматривать, так как все три моих «викинга» были стопроцентно уверены именно в таком поступке противника. Сами они как раз так бы и сделали. «От этих мешков даже пахнет ловушкой, ” — категорично заявила мне Т’рисстри. Пришлось успокаивать ее в приказном порядке. Викинги — не мы. То есть, не настолько параноики, как темные эльфы. Так что, силой усмирив свои инстинкты, три «викингши» вполне успешно смогли помочь все спрятать. Самой бесполезной в этой работе, как ни странно, оказалась Минайриль. Она не смогла однозначно сказать ни про успех, ни про неудачу, бормотала что-то про тонкую паутину, про угрозу издалека и помощь рядом, которую следует принять. В конце концов, ее просто перестали слушать. Я, перед отлетом из замка к некромантке, попросила Минайриль повторить все еще раз, ожидая извлечь из ее слов хоть какую-то подсказку. Но в это раз все оказалось слишком запутанно им непонятно.       Пока, по данным разведки, результат ночных стараний моих вооруженных сил был налицо — Ормстюр, мало того, что не заподозрил ловушку, так он еще и собирался использовать кое-что из нашей маскировки для самообороны. То есть, все шло по плану.       — Тайатинэ, ты уверена, что погасишь все пламя в деревне с расстояния заклинания? — еще раз уточнила я.       — Да их ветром погасит, — встрял гремлин. — Точно говорю.       — Страховка не помешает, у нас всего один шанс, — возразила я. Гремлин презрительно фыркнул. С его точки зрения вся моя страховка не стоила потраченных нервов. Гремлин, что говорить…       — Да, смогу, — подтвердила мне магичка. — Я все помню, Леди, я справлюсь.       — Дива, свитки у тебя?       — Я готова, Леди. Все будет в порядке.       Сила Магии у Синффайнири была наивысшей среди нас, а чем она была больше, тем больше был охват территории «Пылевого Вихря». Так что использовать это заклинание должна была именно она. Я еще раз посмотрела на магичку и жрицу. Тайатинэ была бледной, как мел. Когда ей объяснили всю идею, она решительно заявила, что взрыв будет смертелен и для нее тоже. Кабум не менее решительно заявил, что нет. Ну, подумаешь, приложит взрывной волной. Сильно. Если на землю упасть. Но не насмерть, это точно. Когда Дива согласилась с гремлином, что стоять в данной ситуации будет глупо, то и Тайатинэ, задумавшись, приняла эту идею. Но все равно, Магичка заметно нервничала. Правда, уже не за свое благополучие, а за свои способности: как бы не напортачить. Тут даже Джандиира с ее магией разума оказалась бессильна. Ну, надеюсь, желание отомстить викингам за свою деревню поможет Саламандре собраться в нужный момент.       — Искра, ты забираешься повыше в воздух, и летаешь там до тех пор, пока на земле не закончится магия. Тебе ясно?       «Я все отлично поняла, Мамочка, и не собираюсь делать глупостей. Не тот случай, чтобы рисковать, — ответила мне в этот раз предельно собранная и серьезная дракона. — Но, может, все-таки, мне спрятаться в лесу? Это безопаснее.»       — Мне надо будет видеть все, что происходит в лагере викингов, а сверху ты это разглядишь. И успеешь удрать от взрыва, когда все случится.       Искра только кивнула, а в мыслефоне воцарилось понимание.       — Майротуо? — спросила я.       — Занять позицию позади деревни, — заявил полуэльф. — Связать боем Ормстюра, когда тот побежит, и продержаться до вашего прихода.       Полуэльф был собран и серьезен. Задача ему была поставлена очень сложная: связать конунга боем и задержать его могли очень немногие в моем отряде, и Майротуо был одним из них. С ним отправлялись низкоуровневые светлые эльфы из сегодняшнего набора. Ставить их в линию было опасно, могло и убить на месте. А вот в преследовании бегущих они вполне могли адекватно себя проявить — если бы не Ормстюр, который наверняка тоже попытается сбежать. Дело было сложное и ответственное, и Майротуо, который не мытьем так катанием хотел повысить свой статус в замке, в этот раз воспринял его правильно — как реальную возможность, которой не стоит пренебрегать или вести какие-то свои тайные игрища.       — При этом не рисковать зря, — завершил приказ Майротуо. — Убивать конунга я не должен, только задержать до прихода основных сил. И как обычно — минимум потерь и ранений.       — Все верно. Тогда отправляйтесь. Вам идти дольше, чем нам.       Полуэльф кивнул, и отправился куда-то в лес в сопровождении четырех светлоэльфийских новобранцев. Я вздохнула. Не будь он таким мерзавцем, отличный был бы воин. Мастерства и отваги Майротуо не занимать. Не хватало лишь понимания что такое честь и бесчестие. Или праведность и неправедность. Или дхарма и адхарма. Да просто: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Это уж как кому удобнее понимать. Я же просто не имела права держать рядом подчиненного с таким недостатком.       — Каэлитара? — спросила я.       — Не вступать в бой, если против меня окажется Эйджилс, — произнесла лучница. — Немедленно уходить, если окажется. Но я все еще не понимаю, почему?       — Потому, что тебя еще ждет дуэль с Майротуо. Если вы столкнетесь, то Эйджилс, пусть и умрет от твоей стрелы, но при этом наверняка ранит тебя, что сейчас крайне нежелательно. Если не получится, то я сама его убью, не сомневайся в этом.       А также тебя, дорогуша, следует примерно наказать за несдержанность. И викинг-лучник мне в этом поможет. Если выживет, конечно.       — Джандиира, ты уверена, что ему стоит идти в бой?       Я спросила о нашем немом викинге. Он приперся вместе с послушницей, и сейчас сидел хмурой горой под деревом, напоминая медведя. Понятно, что он молчал, но вид имел настолько грозный, что перечить ему не хотелось. Бойцом оказался невероятно сильным, способным противостоять спевшимся до полного взаимопонимания Чесслайдрил и Баэльквейту. Эльф и сам понял, что тогда, в круге, ему попросту спасали жизнь. Печально было то, что ни имени, ни класса викинга узнать мы пока что так и не смогли.       — Я с ним разговаривала, — серьезно ответила послушница. — Магия разума помогла в этом. Пусть он еще не совсем здоров и не все свои способности восстановил, но я уверена в нем. Лишним в этом бою он не будет.       — Хорошо. Но из-за этого в начале все операции вам придется прятаться в лесу. Мы слишком сильно зависим от точности выполнения команд, а будет ли их выполнять твой викинг — неизвестно.       — Я понимаю, — кивнула Джандиира. — Он тоже понимает, что задумана сложная ловушка для ослабления врага, и не против немного подождать, чтобы случайно в нее не угодить. Но удержать его от боя потом будет невозможно.       Я кивнула, подтверждая выданное разрешение. Викинг вел себя весьма адекватно для его состояния. Отказывать ему в поединке было бы неправильно.       — Искра, твоя очередь, — дракона мысленно кивнула, и взмыла в небо. На ближайшее время она становилась моими глазами. Был риск, что викинги насторожатся — обновленную Искру они видели впервые. Но против этого у меня был припрятан нехитрый трюк, с которого я в любом случае собиралась начать операцию. Как и против скальдов и их Хулы. Неприятная вещь для меня: песня, оскорбляющая противника, и в случае слабой воли или сильного воздействия скальда заставляющая броситься в атаку без приказа. Барды — уже двое в моей команде — заверили меня, что справятся, но и я со своей стороны кое-что приготовила. Клин клином, так сказать. Моей армии было необходимо стоять пока возможно, чтобы не дай все богини вместе взятые кто-то не начал бой… До нужного момента.       Когда Искра показала мне вид на Алкатьяфьюн, я немного успокоилась. Даже реакция викингов на дракону оказалась ожидаемой. Да, они тут же бросили свои занятия, похватали оружие — те, кто не был вооружен — и тут же разбежались по наспех сделанным — или же заранее сделанными нами — укреплениям. На виду показался и Ормстюр. Конунг в сопровождении нескольких лиц — явный скальд, пара хускарлов, мой старый знакомец Эйджилс плюс четверо низкоуровневых воинов (наверняка среди них таился жрец Локи, хотя бы один) вышел из Зала Собраний — единственного полностью законченного строения в деревне. Впрочем, суета быстро закончилась. Оружие снова отправилось в чехлы или стойки, бонды опять занялись достройкой укреплений, а часовые просто стали отслеживать Искру. Которая и не думала снижаться. Да, викинги хреновые вояки в воздухе. Но добросить метательный топор или сулицу до воздушной цели у них могут чуть ли не все без исключения. А уж скальды, как стрелки, опасны даже для настоящих драконов — топов разных веток. Убить, может, и не убьют, но с неба спустят, а там уже найдется кому разобраться. Так что Искра, будучи наблюдателем, пока оставалась на безопасной высоте.       Между тем, из Зала вылетели два ворона, рванувших в разные стороны. Разведка викингов. А также сигнал для меня, что жрецов и волхвов у Ормстюра не меньше двух. Все-таки, появление Искры встревожило конунга, так что он решил истратить часть сил своих колдунов для того, чтобы осмотреться. Ожидаемо. И не страшно. Я даже сделала знак своим лучникам, чтобы не стреляли. Сейчас мне ни в коем случае нельзя было провоцировать начало боя, чтобы иметь возможность провести переговоры. Выстрелят по ворону, убьют, и, мало ли, сражение начнется раньше задуманного.       Мы двинулись вперед, разворачиваясь в цепь, и направляясь к деревне с той стороны, где ее жители не успели дорастить колючую изгородь. Зато успели выкопать глубокий ров, и даже заполнить его какой-то черноватой пылью. Явно, чтобы поджечь при штурме. Полностью ров вокруг деревни тоже завершен не был, и, вообще-то, не был он и таким уж серьезным препятствием для воинов темных эльфов. Второй ранг, «Бросок За Спину» — и все. Колючая изгородь, как и вообще все, что закрывало обзор, блокировали этот навык. Удивится ли Орсмтюр, что я захожу для атаки с этой стороны? Нет, конечно, он прекрасно знает способности моей армии. И то, что «Бросок» не получится, если строй будет плотный. Плюс содержимое рва можно и поджечь — у часовых факелы наготове. Что тоже не даст моим силам применить «Бросок».       Все так, как я и ожидала. Вот только не слишком ли подозрительно то, что я лезу вперед на укрепленную позицию при явном недостатке сил? Хотя… Если Ормстюр знает про мой жезл и Сильфиду, то силы примерно равны, и я просто повторяют тот трюк, что помог мне справиться с крысолюдами. Викингам и Друиду про него известно от селки.       — Ворон нас заметил, — негромко сказал мне шедший рядом Бинджесс. — Улетает к деревне.       Искра «показала» мне уже знакомую суету, только в этот раз все силы викингов выстроились вдоль рва. С факелами. Ожидаемо.       Весь путь до вырубленного леса на подходах к деревне я молилась. Про себя, естественно, так как вряд ли Луна положительно оценила бы молитву Христу. Вроде бы, опыта и хладнокровия не занимать, уже была в серьезном бою, и не в одном, да и вообще это все игра. И все равно было страшно. Потому, что тогда все было точно рассчитано. Я знала свои силы, знала силы и возможности противника. И то, постоянно возникали какие-то огрехи и случайности. А сейчас это была чистая авантюра. Вынужденная авантюра! Малейшая неточность, и все пойдет прахом. Вот потому я и была вся на нервах.       Вот мы вышли из леса… До викингов оставалось не так уж и много… Еще несколько шагов, и, они смогут атаковать нас метательным оружием и магией. Пора…       — Vrine’winith!       Практически одновременно с моим приказом я услышала, как скальд в деревне затянул похабную песенку на всеобщем. Ну да, мат-фильтр отключен, так что я могла услышать и не такое. Я хмыкнула: низковат у него уровень подготовки, такой песенкой ни меня, ни моих воинов не взять. Да и припозднился скальд. Моя армия по команде остановилась как вкопанная. Все, кроме меня, Синффайнири, Тайатинэ и скаутов. Мы пошли вперед, а я активировала свою абилку переговоров. И скальд тут же заткнулся. Хула — дебафф. Сейчас же, пока идут переговоры, ни баффать, ни дебаффать никто никого не имеет права, это запрещено на программном уровне. Если только не отказаться от самих переговоров. Но отказываться Ормстюру нельзя, таковы мои способности.       С каждым шагом я все внимательнее следила за Дивой и Тайатинэ. Сигнал к остановке должны были подать они. Сперва это сделала Саламандра, а спустя три шага кивнула и Синффайнири. Я сосчитала до пяти и остановилась. До рва и викингов оставалось всего шагов тридцать. На такое расстояние викинг в состоянии метнуть даже свой меч, не то, что специализированное метательное оружие. И магия сможет нас накрыть…       Опасное место.       Тем временем, через ров перекинули какие-то бревна, и мне навстречу вышел Ормстюр и еще четверо. Эйджилса среди них не было. Я прикинула, плохо это или хорошо, но так ничего и не решила. Остановившись в десяти шагах от меня, Ормстюр, не стал ждать моей реакции — даже странно, ведь это я активировала переговоры.       — Чего надо, сука? — грубо проревел он.       — Твоей смерти, — хмыкнула я, успокоившись. Викинг меня не разочаровал своей реакцией.       — Взаимно… — начал было Ормстюр. Явно не подумав, что говорит.       — Неужели ты собираешься покончить с собой? Счастье-то какое! — перебила я его.       — Не дождешься, — буркнул викинг. Я прямо почувствовала, как его глаза бегают по моей группе. Он явно не понимал, что происходит. После битвы на мосту я его начала в чем-то уважать, а вот он меня, похоже, что нет. А зря. — Говори, чего надо, и пусть дальше переговариваются наши мечи.       — Надо чтобы ты убрался с моих земель. Хочешь силой — будет силой. Но немедленно.       Викинг вдруг улыбнулся. А потом вообще захохотал.       — Хорошее требование! Кто сильнее, тот и победит, вот это по-нашему! Здесь и сейчас!       — Согласна! Время и место. Если ты не желаешь убраться на свои острова, то мы заставим тебя это сделать!       Ормстюр ответил жестом. Характерным таким — локтем от пояса.       — Боже мой, и как ты только ходишь с таким? — хмыкнула я. — Он же просто обязан мешать.       — Показать? — Ормстюр за ответом в карман лазать явно не привык. Другое дело, что не всегда сходу вытаскивается подходящий.       — Не рекомендую. Тебя же от моих девочек тогда никакая армия не спасет. Изнасилуют насмерть!       — Это мы еще посмотрим, кто кого, — я только радовалась такой пикировке. Если в начале разговора Ормстюр явно не понимал, что к чему, и ждал подвоха — который, конечно, был, как не быть — то сейчас он успокоился и даже развеселился. — Я отдал приказ взять тебя живой, чтобы каждый из моих воинов мог вкусить твоих прелестей. Вот и посмотрим, кто кого изнасилует насмерть.       — Переговоры окончены, — прошипела я, старательно изображая злость в голосе. Внутри же я ликовала — и этот кусочек плана прошел успешно. Я резко развернулась спиной к викингам… И оказалась в непроглядной черноте Шара Тьмы, выставленным мной же. Такие же шары поставили и скауты, прикрыв Тайатинэ и Диву. Смотря глазами Искры, я увидела, что викинги сперва напряглись, но, увидев, что скауты разбегаются по сторонам, Ормстюр зло сплюнул себе под ноги, и отправился к своей армии. Все его спутники, только лишь хохотавшие все это время, двинулись с ним же — отлично! Мне, к сожалению, тоже надо было уходить, иначе режим переговоров не будет завершен немедленно, только по истечению времени. А это было лишним.       Зато Дива и Тайатинэ остались стоять в Шарах Тьмы. Что и было целью переговоров.       Встав перед своей армией лицом к викингам, я прошептала, отправив этот шепот магией Тайатинэ:       — Uss.       Раз! Тайатинэ могла разжечь огонь, но могла и погасить его, причем в массовой форме. Сильный пожар ей было не потушить, слишком много тратилось маны. Но факелы и костры викингов таковым не были. Просто открытый огонь, который сейчас начал гаснуть по всей территории деревни. К тому же, это было бытовое заклинание, не попадающее в разряд тех, что блокировались Режимом Переговоров. Конечно, сейчас магичка тратила практически всю ману, работая по большой площади, но это было необходимо.       — Draa. — Два! Как только погас флажок Режима Переговоров, я тут же отдала приказ Диве активировать свиток. Искра показала мне, что Ормстюр что-то резко выговаривает одному из своих воителей. Тот, вроде бы, не согласился, что вызвало негодование конунга. И тут же деревню накрыл слабенький, вроде бы, смерч — заработал «Пылевой Вихрь». Ормстюр рявкнул на подчиненного, и тот ответил ему. Конунг несколько секунд постоял без движения, и вдруг взорвался целым каскадом различных команд. Его воины сомкнули щиты, готовясь отражать атаку, а воитель рядом с Ормстюром тут же принялся что-то выговаривать тому. Конуг согласно кивнул. Вот он, жрец Локи, под личиной простого воителя. Нет, «Пылевой Вихрь» мог опознать и волхв, но принять чужую личину — только жрец. И, похоже, конунг собирался выложить на поле боя один из своих припрятанных козырей. Однако, я так и не увидела пока, какой именно, так как деревню накрыла серая мгла.       «Пылевой Вихрь» не наносит повреждений, но поднимает в воздух мелкую пыль, скрывая обзор — и только. Как правило, это песок или сухие листья. До «Шара Тьмы» «Вихрю» далековато, и викинги прекрасно видели друг друга. Но — не нас. Потому, что по всей территории деревни в воздух взлетела мелкая пыль, вдобавок дурно пахнущая гремлинской алхимией. Да, ветер вреда не наносит. Но пыль — вполне может. Если ее много. Именно этим фактором «побили» мою попытку добавить в состав гремлинов что-нибудь едкое или ядовитое — не сработает. В самом деле, гремлины распыляли полтонны порошка, куда там моим мешочкам. И вот сейчас, из рвов вокруг деревни, с крыш ее недоделанных зданий и даже с деревьев на территории — отовсюду в воздух поднимались потоки белой или черной пыли, закрывая весь обзор. Что чувствовали в этом шторме викинги я даже придумать не могла. Что я сделала сейчас на месте викингов? По идее, следовало выходить из этой слепой зоны. Но я же не просто так отдала приказ рыть рвы именно здесь, не просто так начала свою атаку именно с этой стороны. Из ям сплошным потоком шла черная пыль, поднятая вихрем, полностью скрывая видимость. Идти вперед нельзя, а обходить слишком уж далеко. Да и не видно, куда именно идти, в «Вихре» видимость всего пара метров. Но и мои силы не могли проникнуть в такой вихрь Броском, а скрытый вихрем ров блокировал путь и нам. Пат…       Вроде бы…       — Llar.       Три! Когда и центр вихря скрылся в сером мареве, я отдала очередную команду. Но за несколько секунд до этого где-то внутри вихря, в деревне что-то произошло. Внутри вихря словно вспух пузырь, а сверху Искра увидела появление какой-то огромной человекообразной фигуры.       Йотун! Больше просто некому! И как вовремя! Я даже улыбнулась. Каким именно козырем Ормстюр будет бить онодрима долго размышлять не требовалось. Тем более, что жрецам Локи за кое-какие особые заслуги можно было вызвать гиганта из Йотунхейма, даже без строительства врат в него — строения высшего уровня. Скорее всего, конунг собирался использовать это право призыва позднее — йотуны, пусть и работают всего лишь за еду и драку, но обжоры те еще. Однако, посчитал, что сейчас самое время устроить моей армии такой вот большой сюрприз, благо я сама его спрятала, поставив завесу. Все это проскочило в моей голове за мгновения, оглянувшись, я увидела, что моя армия выполнила команду — все дружно упали на землю. Как и я. Искра рванула вверх и в сторону. Пренебрегать предупреждениями гремлина-подрывника было неразумно. Если уж представитель этой раздолбайской расы настаивает на строжайшем соблюдении техники безопасности, то к его совету стоит прислушаться.       — Quen!!!       Четыре!!! Последняя команда.       Ничего не произошло.       Я с нарастающей тревогой смотрела на отсчитывающие время до прекращения заклинаний секунды. Вот погасли «Шары Тьмы». Дива лежала на земле, и с видимой даже на расстоянии тревогой смотрела в направлении Тайатинэ. Магичка же стояла в полный рост, протянув руку в направлении крутившейся серой мглы. Похоже, что поджечь состав у нее не получалось.       «Я сейчас все сделаю!» — возник у меня в голове вопль Искры.       «Нет!» — это уже я мысленно прокричала приказ Искре, увидев, что Тайатинэ срывает с пояса свой жезл.       «Огненный Шар» не может поджечь, просто пролетев рядом. Для срабатывания ему необходимо ударится о препятствие. Стреляя в крутящийся вихрь, Саламандра имела все шансы промахнуться, но выхода у нее не было.       Я же достала свой жезл. Сильфида сейчас как никогда нужна была всему моему войску. Только бы все получилось у Тайатинэ, потому что атака Искры была самоубийственной без всякого переносного смысла. И пусть дракона страх смерти словно бы и не воспринимала, но зато его отлично воспринимала я. Нет уж, еще три дня ее отсутствия окончательно испортят мой характер.       Шар канул в клубившуюся тьму, и магичка рухнула на землю. Я еще успела увидеть, как во мраке вихря проступили очертания гигантской человекообразной фигуры, в которую и летел шар, но что случилось дальше уже не видела — вполне нормальный страх пересилил любопытство.       Шшшшщщщщ-Буууууу…       По спине прошла воздушная волна, вонзила в уши две спицы с огромными ватными тампонами, тут же выключив все звуки. От боли я невольно застонала сквозь зубы. Из глаз непроизвольно потекли слезы, а из носа и ушей, кажется, кровь. Перед глазами замелькали иконки интерфейса, говорившие о многочисленных дебаффах, а полоска жизни замерла где-то чуть выше половины шкалы. Собравшись волей, я активировала жезл, призывая сильфиду. Природный дух светлых эльфов, пусть и криво названный, но самим своим присутствием излечивал практически любые травмы, что сейчас требовалось всей армии. И — да! Сработало. Таймеры дебаффов резко ускорились, а полоска жизни на глазах начала заполняться. Покачивась от еще не прошедшей слабости, я поднялась на ноги. Радом вставала вся моя армия, так же, как и я, пребывавшая в не лучшем состоянии. Над нами парило нечто невесомое, чему даже не было определения в человеческих понятиях. Дух? Сильфида? Я на мгновение залюбовалась этой непонятной дымкой, от которой исходила приятная теплота, накрывая все поле боя. Но, увы, оценивать мастерство и воистину сказочную фантазию авторов, создавших это чудо мне было некогда.       Жертв… Вроде бы не было… Точка Тайатинэ на карте пусть и была очень бледной, но она была, а значит магичка находилась в критическом состоянии. Но ничего непоправимого сильфидой, которая не справлялась только с некоторыми тяжелыми проклятьями и, собственно, смертью. Дива укрылась получше, так что ей досталось лишь немногим больше, чем мне. Эта пара была в самом опасном месте, и уж если они выжили, то и об остальных слишком беспокоиться не стоило. Зато стоило беспокоиться о поселении. Там клубилась уже не пыль, поднятая вихрем — заклинание окончилось. Зато мелкого пепла было вдоволь. Взрыв уничтожил все. Вообще все. Густые заросли колючих кустов, которые блокировали подступы к деревне, и, по идее, плохо рубились и резались, взрывом просто смело внутрь периметра. Гореть они не горели — как и должно было быть — но измочалило их настолько, что теперь непроходимой стены там вовсе не было. Сама деревня второй раз перестала существовать, но уже куда серьезнее, чем после первого нашествия викингов. Те всего лишь срубили и сожгли несколько домов-деревьев, моя же ловушка оказалась намного разрушительнее. Целого строения не осталось ни одного, и сейчас в куче тлеющих сучьев, палок и падающего с неба пепла возились остатки армии Ормстюра, силясь подняться. Ну да, у них-то сильфиды не было. И, скорее всего, уже не было и волхвов с жрецами. Да, викинги имеют бонус к выносливости и, как следствие, к очкам жизни. Однако, выжить в эпицентре взрыва сляпанной на коленке гремлинами самодельной вакуумной бомбы все равно могли лишь высокоуровневые боевые юниты. Бонды, волхвы и жрецы, скальды, а также часть хирдманов — просто обязана была отсеяться. А выжившим оставалось лишь лечение эликсирами да регенерация у берсерков второго ранга, если те имелись в наличии…       И йотун, чья туша, с гневным рыком сейчас поднималась с земли.       Гигант выглядел ужасно: весь серый в пепле, волосы опалены, а на морде видна текущая из носа и ушей кровь. Будь это заклинание, был бы шанс избежать его. Кровь потомков Имира имеет шанс поглотить любое заклинание, вредоносное или полезное. Но бомба гремлинов заклинанием не была, так что удар огнем и воздухом отлично сделал свое дело. И все равно жизненных сил у йотуна еще оставалось более чем достаточно для моей небольшой армии. А ведь были еще и хускарлы с берсерками, и уцелевшие хирдманы. Да и конунг прятаться за спинами своей армии попросту не обучен.       — Maelthra, veldri wun l’taur! — это Чесслайдрил пришла в себя достаточно, чтобы оценить ситуацию. Йотуны имеют бонус морали, если сражаются против драконов, так что Искре и в самом деле стоило спрятаться подальше в лесу. Вряд ли дракона слышала Чесслайдрилл сама, но ее отлично слышала я, а крылатая тихушница, как обычно, подслушивала. Насчет пристрастия йотунов к драконятине она, похоже, тоже знала, так что без малейших колебаний и возражений скрылась за деревьями чуть ли не в пике. Даже не стала мысленно фыркать на «драконенка». Имя драконы выпало из списка сражающихся — и хорошо.       — Светлые — держите йотуна на расстоянии стрелами! — сообразила перейти на всеобщий генеральша. — Зарда, охраняешь Леди и раненых. Т’рисстри…       — Thrytih!!! — Паучиха, как обычно, в бою начисто забывая про всеобщий язык. Правда, сейчас она командовала только своими старыми подчиненными, так что особого смысла вспоминать его и не было. — Bautha l’hiran! Rivvilse er’griff!       Чесслайдрилл только согласно кивнула. Она уже признала Т’рисстри тактиком своего уровня, и нисколько не возмущалась некоторой самодеятельности на поле боя с ее стороны. Хуже точно не сделает. Команда паучихи была вооружена короткими мечами и легкими арбалетами, и не слишком-то приспособлена к боевке с йотуном днем, так что уклоняться от него, атакуя и добивая только викингов было логично. Но пора было и мне активнее принимать участие в действии. Отдав нужные команды, я направила на йотуна самое сильное наше оружие — сильфиду. Этот дух не особенно хорош, как боец, но и йотун далеко не сильнейшее существо в Землях. Добавила от себя Лунного Зверя, за компанию к призванному духом крупному медведю. А сама…       Мне был нужен Ормстюр! Лично!       Сорвав со спины меч и приготовив под рукой кинжал некромантки, я бросилась следом за Т’рисстри, ибо действовать мне предстояло точно так, как она сказала. Избегать йотуна и атаковать викингов. Вернее, конкретного викинга.       Те, между тем, начали приходить в себя. Йотун, как наименее пострадавший, очнулся первым. Заревев, и взмахнув своим монстроидным топором, он выбрал в качестве цели для атаки сильфиду, как самую опасную цель на поле. Уж и не знаю, тупой он или нет — а йотуны туповаты за редким исключением — но выбор был довольно интересным. С одной стороны, сильфида скоро исчезнет, а бить ее можно долго и не факт, что убьешь. С другой — пока она присутствует на поле боя, моя армия имеет сокрушительную силу, опасную даже для черного дракона. Увы, но смотреть на этот поединок мне внезапно стало некогда — я, наконец, увидела конунга. Тот только-только встал на ноги, и с непонимающим видом оглядывался по сторонам. Стоит отдать ему должное, пришел в себя быстро, и выбрал тактику, разумную с его точки зрения: сфокусировал атаку самой грозной своей силы — йотуна — на лидерах противника. То есть, на мне. Везение или нет, но буквально за мгновение до этого йотун выдохнул конус холода по сильфиде. Зеленоватая дымка, окружающая духа, заколыхалась, смешиваясь с ледяной синевой, но заметных проблем для нее это не доставило. Да и для меня тоже — мое войско вынуждено было обходить ров. Только сильфида словно плыла — ямы в земле не были для нее препятствием. Так что весь выдох пришелся только на духа, повредив его, но не убив. Теперь это умение ушло на перезарядку — не помню, на какой срок.       Действия конунга по атаке лидеров были бы логичными — но только не против дроу. Мы — Хаос Во Плоти! Создать его, и вылавливать в образовавшихся вероятностях наиболее полезные и результативные варианты — эта тактика у нас в крови, в душе и в сердце! Невозможно лишить головы аморфное многоклеточное тело — оно продолжит делать то, что планировалось ранее. Это потом будут проблемы. Но сейчас каждый дроу воевал сам по себе, и уничтожение командиров если и ослабляло нас сию секунду, то только в том, что уменьшалась магическая поддержка, заклинаниями ли, аурами ли. У меня была полезная тактическая аура, но и все. Нет, мое убийство Ормстюру никак не могло помочь. Потому, что хаосом невозможно полноценно управлять. Чесслайдрилл сейчас этого сделать уже не может, ей подвластна только небольшая группа рядом с ней самой.       Зато я — Бессмертная — могу. И перенаправить свои силы, помешав конунгу сбежать — тоже могу. С этой точки зрения нападение на меня имело смысл, как отвлечение внимания от собственного бегства. Я уже не замечала, как мои силы схлестнулись с остатками викингов, как йотун отбивался от призванных сильфидой сил природы и как сильфида била его какими-то лианами. Мое внимание сфокусировалось на конунге. И — да! Я оказалась права, нападение на меня было всего лишь отвлекающим маневром. Пусть взрыв и проредил викингов, но количественно их осталось никак не меньше нас, и почти все вступили уже в бой. А вот конунг начал отступать. И сигналы подавал характерные. Там, где началась битва, уже ничего нельзя было сделать, но какая-то группа вокруг конунга сплотилась, и начала неторопливый отход, готовый в любой момент перерасти в ничуть не паническое, но бегство. Впрочем, рассуждать на тему трусости или осторожности Ормстюра было некогда. Да, йотуна сковала сильфида и он оказался под атакой почти всех моих сил. Но откуда-то вынырнули еще и три берсерка, и повинуясь сигналу Ормстюра бросились в мою сторону. И переориентировать на них мне уже было некого.       Разбираться сразу с тремя врагами такого уровня в мои планы как-то не входило. Тем более что, если пара была заметно помята взрывом, то третий уже дорос до Вожака Стаи, и регенерировал. Сейчас, в своей боевой форме, он напоминал какого-то недоделанного вервольфа, почему-то не могущего принять свою половинную форму. Так что, отслеживая перемещения конунга, я постаралась занять позицию позади этого сражения. Но это оказалось бесполезно — берсерки прошли сквозь мою армию, как нож сквозь масло, получая ранения, но не обращая на них никакого внимания в своем боевом бешенстве. Ударившая в них магия из моего и пришедшей в себя Дивы арсенала тоже не произвела впечатления — слабоваты Лунные в атакующих плетениях. Только Вожак споткнулся — Дива ударила в него «Меткой Тьмы», усиливающей негативные воздействия. Попавшая следом «Боль» проняла даже берсерка, существенно задержав его. Я попыталась встретить бежавшего на меня врага круговым ударом выхваченного из-за спины меча, и тут же убедилась в том, что берсерки вовсе не безумны в своем раже. Так избежать удара, аккуратно парировав его своим мечом, мог только отдающий отчет в своих действиях разумный. Или же не отдающий, но действующий на высшей степени автоматизма. Берсерки, может, и безумцы, но с такими мощно вбитыми в подкорку боевыми рефлексами разум им и не нужен! Все делается само собою. А мне оставалось только, порвав дистанцию с первым из берсерков, уворачиваться от атаки второго. Самой атаковать времени уже не было. Скорость движений берсерка была впечатляющей, но не выше моей собственной, так что один на один шансы были, если учесть его раны. Но двое… И даже трое… Я заметила, что ко мне на помощь устремился Баэльквейт, но почему-то удивленно остановился. В следующим момент меня просто отшвырнуло в сторону чем-то, налетевшим сзади — только вскрикнуть и успела. Падение — не страшно. Но, сгруппировавшись и перекатом встав на ноги, я получила точно в грудь удар чего-то твердого и влажного, упавшего мне под ноги. Еще не сообразив, что смотреть на это что-то не стоит, я машинально опустила взгляд, и заскрежетала зубами, чтобы не заорать во все горло от ужаса — в глаза мне смотрела отрубленная голова только что атаковавшего викинга-берсерка. А тем временем зеленовато-белый полумедведь со знакомой секирой в правой лапе ударом левой разорвал грудь второму берсерку. Я огляделась, отмечая, что и подоспевшая Джандиира, и Дива, и Тайатинэ — все с искренним удивлением смотрят на проявившего свою сущность немого викинга. Вернее, вербера, медвежьего оборотня. Полярного белого медведя в своей звериной форме.       Вот почему не удавалось понять кто он такой. Просто он не викинг. Гуманоидная форма оборотней прописана заранее, и у медведей она может быть практически любой, но подходящей под места обитания зверя. Белому медведю, как мне кажется, все боги велели быть северным морским разбойником. Причем, этаким Робином Гудом в его нордлингском варианте. Не думаю, что создатели земель переиначили прописанную в D&D законно-добрую сущность этих оборотней. Как и тягу к существованию в одиночестве или паре.       Интересно, как крысы лишили его дара речи? Или он такой немой сразу сгенерировался?       Замешкавшийся из-за магии Дивы Вождь Стаи оценил противника по достоинству, бросаться бездумно не стал. Его регенерация еще не завершилась до конца, красная точка на карте отливала желтизной, так что он решил слегка потянуть время. Стати бойцов были практически одинаковы, и, полагаю, силы тоже. На стороне берсерка было звериное чутье, сила и выносливость, фанатичная нацеленность на бой и почти полная нечувствительность к боли. Практически убитого вербером второго оборотня с разорванной грудью пришлось добивать Джандиире, так как тот на последних каплях жизни чуть было не бросился на спину своему убийце. Что было у оборотня? Скорее, чего не было: нечувствительности к боли и восприятия берсерка. Он наверняка сильнее и выносливее. Да и регенерация у оборотня-медведя мощнее…       Значит, немой он от рождения. Иначе регенерировал бы…       Все эти мысли пронеслись в моей голове практически мгновенно, тут же сметенные одной-единственной. Ведь Вождю поставлена вполне конкретная задача, и он сфокусирован на ней. И задача эта — убить меня. А значит…       Я успела оценить эту мысль, и начала действовать одновременно с Вождем Стаи. Тот не стал атаковать меня прямо, а бросился на вербера. Отклонил встречный удар топором, но не стал даже пытаться уклониться от мощного удара лапой, который отклонил его мощный рывок в сторону. Вот только оборотень был воином, а не телохранителем. И действовал он как подобает воину — постарался нанести противнику максимально возможный урон, ослабляя того в дальнейшей схватке. Не поняла ситуации и бывшая рядом Джандиира, попытавшаяся зайти Вождю за спину, прогнозируя его дальнейшую атаку. Берсерк же не стал пытаться уклониться лишь потому, что удар, поваливший на землю, позволил ему проскользнуть за спину медведю. Резко оттолкнувшись от земли, он бросился на меня, но только чтобы получить встречный колющий удар мечом, который вошел в его тело аж по гарду. Уж я-то его маневр разгадала правильно.       Вот только все равно ошиблась.       Полуторный меч — не рогатина с рожном, который не подпустит раненого зверя вплотную. Насадив берсерка на эту огромную булавку, выписав мощный крит, я все равно его не убила, зато чуть было не заполучила классическую дуэльную обоюдку. Реакции хватило, чтобы отпустить меч, и откатиться в сторону, пропуская атаки викинга над своей головой. Касательный удар просадил немного жизни, и заставил зашипеть от боли, но только сильно разозлил, введя в схожее с берсерком состояние аффекта. Не задумываясь над последствиями, я разъяренной кошкой бросилась на Вождя, нанося ему удары тем оружием, что оказалось под рукою. Меч берсерка, попытавшийся меня достать в отчаянном рывке, ушел куда-то в сторону, я же успела нанести несколько ударов, прежде чем поняла, что Вождь Стаи кулем осел на землю, завалившись на бок. А у меня в руке находится тот самый ритуальный кинжал со слегка потяжелевшей и помутневшей рукоятью.       Земля вздрогнула. Это упал убитый атаками стрел и мечей йотун. Сильфида остановилась, завершив выполнение моего приказа. До рассеивания ей оставалось чуть больше минуты. Бой, еще идущий отдельными очагами, фактически, был выигран, и надо было начинать преследовать…       В этот момент мне в левое плечо ударила тяжелая стрела, характерная для викингов, и окружающий виртуальный мир внезапно исчез.

***

      — Ушел! — прошипела я вне себя от злости. Чертов Эйджилс, прикрыл-таки бегство своего конунга.       Крит ученика Нэбутея не убил меня, но, сняв почти все хитпоинты, оглушил и привел в условно бессознательное состояние. Да, сильфида за последнюю минуту нахождения на данном плане успела подлечить мне раны и уменьшить время действия дебаффа. Но Ормстюр совершенно верно решил, что выведение меня из строя поможет ему сбежать. Я не ставила своим командующим задачи преследовать конунга, так что они сосредоточились на добивании противника в деревне. Даже Баэльквейт самостоятельно не пустился в погоню, хотя вот кто-кто, а он, казалось бы, был просто обязан! Тем временем, воспользовавшись моей недееспособностью, конунг с группой своих воинов весьма качественно сделал ноги. Майротуо честно попытался задержать его, но только и смог, что убить двоих из прикрытия, после чего тоже столкнулся с запредельной меткостью Эйджилса. Тот не стал ранить сына своего учителя, но обезоружить, выбив меч, смог вполне. Ормстюр использовал подвернувшийся шанс. Майротуо поступил, может, и слегка трусливо, не начав преследование, но в целом разумно и следуя моему приказу о минимизации потерь, сохранив свое прикрытие из низкоуровневых светлых эльфов в целости. Уж на них-то милосердие Эйджилса не распространялось.       — Чесслайдрилл, объясни мне, почему ты не начала преследование?!       — Я заботилась о вашей безопасности!       — Какой безопасности?! Я же бессмертная, умереть не смогла бы! Викинги убежали! Кто еще мог мне угрожать?       — Это общее правило, — ответил мне Баэльквейт. — В случае беспамятства командующего армией требуется обеспечить его безопасность.       Я закрыла глаза и сосчитала до десяти и обратно. Похоже, это скрипт, очень уж они одинаково повторяют одно и то же слово. Вот интересно, почему система посчитала меня отключившейся, вышедшей из игры? Именно в этом случае не имеющие дополнительных приказов персонажи будут охранять Игрока. И как это Ормстюр — НИП — смог так ловко использовать эту фичу системы? Вопросы остались без ответов, а мне надо было что-то делать сейчас.       — Преследовать Ормстюра сейчас уже нет смысла, я полагаю? — все присутствующие дружно кивнули. Даже вечно хмурая и раздраженная всем вокруг Т’рисстри отлично прочувствовала мою злость. Я находилась в «отключке» целых двадцать минут, в бешенстве наблюдая за таймером дебаффа и предложением переждать это время в реале. И это еще повезло, что присутствие сильфиды скушало как бы не две трети от положенного мне повреждением времени.       — Мы настигнем его возле кораблей, — подтвердил мне Баэльквейт. — Конунг наверняка успеет отплыть.       — А направление к форту? Туда никто не побежал?       — Нет, это точно. Все уцелевшие викинги отступили к кораблям.       Я молча уставилась в лес, скрывший моих противников. Насколько бы мы ни были быстрее викингов в лесу, но, после завершившегося боя, не настолько. Они выносливее, а значит, меньше устали. Даже с учетом полученных травм после взрыва нашей бомбы. Даже с учетом Искры! Викинги запросто спустят ездового дракона с неба, и мне придется воевать с ними на земле, фактически, одной.       Нужны Ночные Дракончики! Срочно! Даже положенная мне в пополнениях троица помогла бы.       Но сперва нужен Мили Магтир, Гильдия Воинов, которую я все еще не построила, отвлекаемая другими задачами.       Проклятье, сколько же всего еще нужно!       — Мы можем атаковать форт, — воспользовалась паузой Чесслайдрилл.       — И наткнуться на селки, которые, в общем-то, не враги нам, — возразил ей Баэльквейт.       — Верно, сперва нам надо вывести из этого конфликта тюленей, — я усилием воли заставляла себя отбросить злость, и продолжать реализовывать свои планы. — Единственный оставшийся вопрос: чем же таким меня приложил Эйджилс? Стрела не была отравленной, и не убила меня.       — Оглушающий Выстрел, — пояснил Баэльквейт. — Очень сложное, и потому исчезающе редкое умение, которое позволяет выводить врага из строя, не убивая.       — Хитер, — прошипела я в адрес Эйджилса. Будь выстрел боевым, я бы немедленно переродились, и смогла действовать, а в оглушенном состоянии должна была пробыть какое-то время вне игры в зависимости от имеющихся жизненных сил. Берсерки — простые НИПы — этого не сообразили, а вот продвинутый НИП сподобился. — Майротуо, владеешь ли ты таким умением? И владеет ли им твой отец?       — Я так и не смог освоить его, — ответил полуэльф. — А отец в совершенстве владеет луком и всеми умениями, которые он позволяет применить.       Я вопросительно посмотрела на Каэлитару.       — Я не владею этим умением в достаточной степени, чтобы рисковать применить в условиях боя. Слишком велик шанс неудачи, — ответила серьезно лучница на мой вопрос. — Само умение требует слишком долгого времени для подготовки, а, судя по времени, он его еще и усилил за счет длительности подготовки. Эйджилс вложил все в один-единственный выстрел. Я даже надеялась, что он погиб при взрыве, не видя его участия в бою.       — Как защититься от этого?       — Просто не дать поразить себя. Поскольку такие выстрелы, как правило, делают из засады, то это непросто. Однако, достойно владеющих этим умением во всем мире немного.       — И Эйджилс один из них.       Намек Каэлитара поняла.       — Как и я. Мне по силам сделать то же самое.       Я задумалась, смотря на гордую собою эльфийку. Ее мастерство в стрельбе из лука очень помогло против йотуна, а, насколько я поняла, в бою провести подготовку к Оглушающему Выстрелу сложно, велик риск неудачи. Так что Эйджилс, скорее всего, оказался вне взрыва и вне боя, примерно, как Искра, которая все это время пряталась в лесу, и только когда подготовил свое умение, вошел в бой. Интересный трюк, надо будет использовать как-нибудь. Пусть даже это выключит надолго не только сильного противника, но и моего сильного бойца. Но не сейчас. Сейчас все было правильно. Каэлитара влияла на ход боя и его результат, а Эйджилс уже не мог переломить его ход в пользу своей стороны. Поняв ситуацию, он принял очень грамотное тактическое решение.       Все равно сволочь. Даже не знаю, чего я больше хочу: придушить его или заполучить в свою армию, как планировала?       — Что ж, чистой победы не получилось, — констатировала я. — Но мы победили. Как минимум до следующих выходных про Ормстюра можно не вспоминать. А то и дольше, так как сегодня мы выбили практически всю его армию и средства усиления. Так что дальше будем праздновать.       Я говорила что-то еще, а сама думала, как же умудрилась упустить такую важную вещь, как эта способность? Да, она присуща, в основном, асассинам или элитным лучникам из Рода Березы, причем только продвинутым НИПам. Наверное, потому и пропустила — Каэлитара же из Рода Дуба. А вот то, что Мастер обучил свою любимую ученицу столь серьезным и нестандартным трюкам, не подумала. Как и не подумала, что кто-то может выучить трюк просто наблюдая за тренировками. Хотя, зная первоисточник, могла бы и догадаться, что Эйджилс не будет уступать Каэлитаре ни в чем. А не полуэльф ли он на самом деле?       Также надо бы выяснить, чему еще Мастер обучил Каэлитару. Чтобы не нарваться еще на какой-нибудь фокус в исполнении Эйджилса. Благо, что ее профиль у меня открыт, надо только отправить его Ирине. А заодно запрос на информацию о верберах и Землях. Викинг не рассчитал, и остался без разорванной в клочья одежды, так что сейчас белым комом шерсти лежал на земле в своей звериной ипостаси. И наслаждался. Джандиира совершенно не смущаясь ни ситуацией, ни окружением, расчесывала и распутывала своему… Хммм… Питомцу колтуны шерсти. Выглядела она при этом как кошка у ворованной плошки со сметаной. Ладно, эту пару опрошу отдельно.       За сегодня мне предстояло сделать еще кучу мелких дел. И несколько только выглядящих мелкими. Первая из которых была выполнима прямо на месте, за остальными приходилось лететь, благо Искра к этому была всегда готова.       Где там гремлин затихарился-то?       — Ну как вам взрыв? — ехидно осведомился Кабум. — Я же говорил, что все получится!       — А что, могло не получится? — уточнила я.       — А то ж! Я про вакуумные бомбы только по записям и знал, сам такого никогда не делал. Но хорошо рвануло, не отнять! Я крут! — гремлин расплылся в редкостно умильной улыбке.       — Мы круты, — возразила я гремлину, запихивая поглубже мысль о процентах неудачи, которая присуща всем гремлинским изделиям. А заодно отправляя Ирине письмо с вопросом. Термин «Вакуумная бомба» как-то не вязался у меня со средневековым сеттингом, позиционируемом в Землях.       — Ага! — согласился Кабум. — Все поработали! Зелье отлично расположили. Да и заклинанием их накрыли — просто загляденье. Столько факторов — впору про удачу говорить! Такой взрыв из простого порошка сделать очень непросто.       — Я была очень удивлена тому, что угольная пыль и мелкая мука может так взорваться. Признаться, тоже не верила, что все получится. Но я сейчас не об этом хочу попросить. Ты притащил весь свой груз на глиняных големах. Скажи, можете оставить их в моем замке?       — Таскать грузы? — уточнил Кабум, слегка помрачнев. Он-то хотел про взрыв поболтать, а тут — какие-то големы. Фи…       — Воевать, — хитро улыбнулась я.       — Так их же щелчком перешибить можно!       — Вот и хорошо.       — Ну, ладно… Хотя Ржавокрюку обязательно надо будет доложиться. И оплатить… Да и оператора к ним надо бы из наших. Я задержаться не смогу, уж извините.       — А ты в них заложить реакцию на определенные действия можешь? Самые простейшие, такие, чтобы без оператора обойтись?       — Атаковать по команде, например? Это я смогу, сложностей нет, — Кабум заинтересовался задачей. — Может, какую бомбочку к ним прикрепить?       — Любите вы взрывать все подряд, — хмыкнула я. — Нет, пожалуй, бомбочку не надо. Разве что, дымовую. Такую, чтобы только видимость закрыла. И небольшую, так как применять я их буду в помещении. Сейчас я завершу свои дела в этом районе, и вернусь в замок на драконе, а ты отправишься домой с армией. Может быть, и успеешь все сделать до моего возвращения. Не сделаешь — ничего страшного, я подожду.

***

      — Барахло! — поморщилась некромантка.       — Уж что попалось, — я и сама понимала, что душа берсерка будет порченой духом животного, и чем выше его ранг, тем сильнее. Но тогда, на поле боя, выбирать не приходилось. Ормстюр… С ним придется решать как-то иначе.       — Ладно, сойдет, — смилостивилась старуха. — Остался слиток серебра и оникс. Что-то не торопишься с такой-то ерундой, а ведь рынок-то у тебя уже должен быть.       — А как же Амарант Некрополиса? — спросила я риторически.       — Тебе еще какое-нибудь заковыристое задание подсунуть? — сморщилась некромантка. — За лишние вопросы.       — Будут деньги — будет и товар, — вздохнула я. — Они счет любят, как ни крути.       — Если успеешь к сегодняшнему вечеру, я тебе подкину кое-что полезное для похода в Некрополис, — намекнула на пряник жрица Ревенансер. — Чтобы не тянула до Расколотых Могил.       — Тебе и самой отсюда смыться охота, — парировала я. — Я не викинги, а Луна за твое уничтожение только похвалит.       — Ревенансер тоже будет кого похвалить потом.       — Только тебе от этого будет мало пользы, — согласилась я. — Как мы хорошо понимаем друг друга, прямо идиллия.       — Великая Ревенансер прямо потребовала не вредить тебе, пока помогаешь. Меня это устраивает.       Занятно. С чего бы это Киарансали занимать нейтральную позицию к жрице откровенно враждебного божества?       — Ладно, будут тебе камни в ближайшее время. Останется Амарант. Что за награда будет?       — Маскировочные амулеты. Нежить не будет воспринимать носителей, как живых. Штук десять получится.       — И даже Там, — я махнула рукой куда-то неопределенно, — будут работать?       — Оскорбляешь.       Я задумалась.       — А если сделать посложнее? Чтобы носителя даже живые определяли, как нежить?       — Можно и так, — согласилась некромантка. — Сложнее, и амулетов вдвое меньше будет. И от детектирующей магии тогда не скроет.       — Обойдусь и без маскировки от магии. За кого принимать-то будут? За вампиров?       — От вашего поведения зависит. Могут даже за мумий принять. Или за бэньши.       — А бэньши разве не духи?       — Бывают и материальные.       Я вызвала в интерфейсе магазин. Покупка за реал, конечно, была внеплановой, но такие амулетики мне пригодятся не только в Некрополисе. Уже имелась идея, как применить их против засевших в башне гоблиноидов.       Третьей точкой, если считать еще и Малиновый Куст, где я остановила его превращение в поселение викингов, был Рудный.       — Эту фигню глиняную за две сотни обе забирай, если так нужно. Все равно только что называется големом. Даже перегружать опасно, развалится нафиг, — без сожалений расстался со своими куклами Ржавокрюк.       — Мне еще доспехи на них нужны.       — Нафига?       — Для красоты. Что-нибудь парадно-вычурное, для боя не то, чтобы совсем непригодное, но и не особо подходящее. И оружие какое-нибудь. Тоже парадное.       — Хмм… А это идея, знаешь ли. Не насчет оружия — эта фигня слишком уж сложная для них. Но насчет брони… И не такая уж фиговая идея, — внезапно погрузился в размышления главгремлин. — Эту глиняную фигню мы легко штампуем, и, если их доспехами усилить, может и на серьезный бой сгодятся. А так железных еле-еле делаем, про стальных и думать уже боимся. Когда планируешь ресурсы на плавильню выделить, кстати?       — Самой интересно. Сейчас, правда, полегче стало, когда выяснилось, что не надо строить срочно Храм Богини. Но это не значит, что срочно строить нечего.       — Ну, это твое дело. Не то, чтобы не горело, пока только тлеет, такая фигня. Так кроме големов, что такого ты хотела спросить.       — Я про бомбу, что ты придумал. Как вы ее называете?       — Вакуумной, а что?       — А что такое вакуум?       — А фиг его знает, так было в записях написано. Дескать, загорается, выжигает нафиг весь воздух, выглядит как взрыв. Смертоносно, но не особо серьезно. Даже файрбол средний маг может помощнее сделать, а защититься проще простого. Достаточно погасить вихрь или сдуть пыль. Да и просто дождичком залить все — и не взорвется. И сооружать ее замаешься. Фигня, в общем. Но, как ловушка для незнающих сойдет. Сработало же классно?       — Шанс неудачи был какой?       — Процентов двадцать, двадцать пять. С вашей подготовкой срежь вдвое. Так что фигня, а не шанс.       Да уж, двенадцать процентов неудачи для гремлинов — в самом деле фигня. И мне придется проглотить это, раз уж связалась. Кстати, а не прикупить ли мне Книгу Гремлинов на аукционе? Интересные возможности тогда откроются. Впрочем, как и в случае покупки Книги Гномов или Книги Полуросликов. Стоит подумать. Но не сейчас.       — А про ядерное оружие вы знаете?       — Фигня, все наше оружие ядрами пуляет, конечно знаем!       Упс… Вот же Великий И Могучий… Не так надо спрашивать.       — Извини, неправильно сказала. Не ядерное. Атомное.       — Нет, не знаю такого, — как-то нервно ответил Ржавокрюк.       — Ну и хорошо, — завершила я разговор.       Устраиваясь поудобнее в седле Искры, я мысленно спросила дракону.       «Ты тоже думаешь, что Ржавокрюк мне соврал?»       «Уверена, ” — подтвердила мне Искра. — «Он только напрягшись мог фига не упомянуть, а тут ответил кратко и просто. Соврал. И забеспокоился. Как бы чего глупого не выкинул?»       «Согласна. Посмотрим за ним повнимательнее. Но откуда же он знает такие вещи?»       «Не знаю. Но я и вообще не знаю, что это такое. Расскажешь?»       «Держу пари, что Ржавокрюк соврал мне из соображений секретности. И я его понимаю. Так что буду хранить этот секрет и дальше.»       Искра обиженно фыркнула, и умолкла. А я записала еще один вопрос к Ирине — почему такие темы в Землях не являются запретными на программном уровне? И откуда гремлины знают про атомное оружие?       Последнее на сегодняшний день серьезное дело было уже в самом замке. Конечно, Кабум не успел настроить големов, так что я успела распорядиться насчет их украшения декоративной броней, благо такая нашлась, и более-менее подходила под кукол. Не учла только, что с ней придется все настройки переделывать, чем вызвала проклятья в свой адрес со стороны гремлина. В основном, из-за отказа дополнительно оплачивать его работу. Чесслайдрилл и Кавуйира попытались было покрутить пальцем у виска, но я надавила своим административным статусом и самодурством. Оставалось еще одно дело, которое, правда, пришлось отложить — ко мне заявился неожиданный гость с подарком в виде ярко-красной фляги из большого кристалла рубина.       — Ваше предупреждение последовало очень вовремя, Леди, — поблагодарил меня Кайлуаэль. — Этой ночью состоялась бы атака на ваш замок, а дальше я не уверен, что удалось бы так легко справиться. Вот то, что вы просили. Но не забывайте о том, что прошу я.       — Не забуду. Надо сказать, что мне и самой не помешал бы такой ингредиент. Я правильно понимаю, что манор теперь заброшен окончательно?       — Да, это так. Вы можете снести его, если захотите. Но теперь я желаю откланяться. Скоро ночь, и мне не хотелось бы задерживаться в гостях.       Я кивнула, и мы расстались.       — Полагаю, ты понимаешь, что сносить манор придется тебе? — уточнила я у стоявшего рядом Шайнтлайна, когда Кайлуаэль покинул не только замок, но и поляну. Не хотела, чтобы он кое-что слышал. Дроу припозднился с возвращением, но это было ожидаемо.       — Не сомневался в этом, моя Леди.       — Как ты думаешь, в рамках своей профессии, кого прикрывает собою Кайлуаэль? Настоящую Жрицу Светлой? — пропустила я мимо очередное его заигрывание в надежде, что он поймет это правильно.       — Очевидно, Леди. Он и сам жрец, но низшего ранга. Про манор — мне выступать немедленно? — однако, молодец, соображает.       — Не поделишься рассуждениями насчет его статуса?       — Слишком много на себе тащит. И слишком нарочито избегает луны.       — Вот и мне точно так же кажется. Но это несущественно. Данную тайну оставим на его совести, праздное любопытство может обойтись недешево. И перед походом к манору — есть еще одно дело, которое мне некому больше поручить. Вот такое…       Выслушав меня, Шайнтлайн задумался.       — Если бы не знал, кому вы молитесь, то решил бы, что желаете от меня избавиться.       — Но посуди сам, кому я еще могу поручить такое дело, чтобы он все сделал правильно, и при этом выжил? Столь тонких специалистов у меня больше нет. Да и не один ты там будешь.       — Понятно, — констатировал Шайнтлайн. — Я лично проверю их экипировку, если не возражаете. И примите мой комплимент: это очень хитрая задумка. С удовольствием в ней поучаствую даже в роли жертвы.       — Особо не прибедняйся, ты мне живым необходим и далее. Таких хитрецов и пройдох в моей команде больше нет, а коль не станет, так еще поискать придется. Ну, все, тебя ждет манор. Как отдохнешь с дороги — действуй. Главное — не опоздай обратно.       А меня ждала Кавуйира. Потому, что пост охраны в замке плюс небольшое усовершенствование тронной залы было в рамках ее ведомства.

***

      — Ну ты даешь! — встретила меня в реале Ирина. — Как тебе вообще пришло в голову такое спрашивать у гремлина?       — Это после вакуумной-то бомбы?       — Vacuus — пустота по латыни. А гремлины ее, вообще-то, знают. Потому ничего удивительного, что сам термин «вакуумная бомба» не является чем-то запретным. Ведь речь не идет про реальный мир, за чем внимательно следят, и что как раз банят. А угольные взрывы известны еще с древнеримских времен.       — То есть, насчет атома, я просто ткнула пальцем в небо из-за ложного вывода?       — Вообще-то да. Но, что интересно, попала. Не то, чтобы это было запрещенным в Землях. Знания Гремлинов базируются на земной средневековой алхимии, а там оно уже было, как мельчайшей частицы вещества. Насчет ядерного оружия гремлин отреагировал скриптово — программисты тоже могут пошутить, особенно наши программисты. Но про атомное оружие он знать не должен.       — Так может, и не знает?       — В том-то и проблема. Знает. И скрывает это. Не думаю, что это то самое, что ищет Ласкирев, но сам факт крайне занятен.       — И все-таки, что он ищет?       — Хакера, вскрывшего Земли изнутри, это уже ясно. Ты, кстати, подбросила еще одно доказательство этому только что. Некромантка. То, что она к тебе относится нейтрально, это еще можно понять. Выдать тебе задание, которое ты, вообще-то, не имеешь права исполнять это тоже нормально. Расчет строился на провал, и тебе пришлось бы всерьез воевать. Но заявить, что ее божество приказало относиться к тебе нейтрально, это выше моего понимания. Боги не могут пойти против своих догм и прописанной вражды с другими богами. И — на тебе, пошли! А все потому, что они и в самом деле уже не самостоятельны. Кто-то сидит между ними и игровым контентом, стянул на себя все каналы связи, и фильтрует информацию. Это не Киарансале приказала так себя вести. Она, скорее всего, про это и не подозревает. Кстати, на этой базе Мария сделала предположение, что этот Некто симпатизирует тебе. Но не расслабляйся — все равно неясно, что произойдет, когда мы его раскроем. Не рискуй.       — А что насчет Срыва? Или это была только маскировка?       — Нет, не маскировка. То, что Срывом как-то управляют изнутри игры мне лично уже очевидно. Слишком много случаев, когда игрок срывался не просто на пустом месте, а после конфликта с божественными сущностями. А еще хватает таких цепочек: срыв, плен темных эльфов, стазис. Смекаешь, что к чему? Сопоставь эту статистику с тем, что между богами и их паствой кто-то сидит, и фильтрует информацию.       — Понимаю. Ллос, Ваэррон… Они отлично подходят на роль ликвидаторов. Что-то мне уже страшновато становится.       — Вот я и говорю: не рискуй. Мария еще анализирует полученные данные, так что с нашей стороны пока все тихо. Давай и ты пока занимайся игровыми делами, а в обнаруженные дебри не лезь. Рано. И опасно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.