ID работы: 8689219

Катя пыталась одолеть октябрь

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Размер:
36 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Оранжевый - цвет счастья (ориджинал)

Настройки текста
Мария родилась в Гранаде давно — не в двадцатом столетии и даже не в девятнадцатом. Здесь властвовал халиф, когда ее ноги ступали по мощеным дорожкам в крепости Альгамбра, а руки касались бесчисленных душистых цветов. Джеймс смотрит на нее, сощурившись — солнце выглядывает из-за ее макушки, окружает темные волосы золотым ореолом. Мария снимает толстую кожуру с апельсина и разламывает его на дольки. Дольки рвутся, и сок стекает на пальцы. — Пересядь, пожалуйста. — А? — Я не смогу тебя нарисовать. Солнце мешает. Мария смеется, показывая белоснежные зубы, и быстро облизывает испачканные пальцы. — Прости. Она ловко спрыгивает с обломков стены и перебегает на другую сторону узенькой улочки, к двухэтажному дому с кованым балкончиком, утонувшим в красных гвоздиках. — Я просто подумала, там ведь вид на крепость. А о солнце забыла. — Ничего страшного. Мария улыбается. Опирается на белую стену позади себя, у самого окошка с прозрачными занавесками, и отправляет в рот очередной кусочек. Она родилась не здесь. Они с Джеймсом чужие в Гранаде. В этой жизни. — Что ты помнишь? — спрашивает он, присаживаясь на камни, с которых только что соскочила Мария. В его руках блокнот и карандаш, старые, потрепанные временем. Он давно не рисовал. — Апельсины. — Она трясет рукой с оранжевой половинкой. — Апельсины? — Да, — Мария вновь смеется, выставляя обнаженные смуглые плечи вперед. На ней белая майка и короткие шорты, но Джеймс отчего-то видит перед собой бежевый кафтан и куфию. Он лишь представляет. Он не видит снов, как Мария. — Оранжевые-оранжевые и очень сладкие. Мой отец следил за апельсиновыми рощами. — А ты? — А я, — пожимает плечами, — за султанскими садами. — Неплохо. — Знаю! В Гранаде жарко и отовсюду сладко пахнет цветами. В окошке дома Джеймс замечает кошачий хвост, и линия на листе бумаги уходит куда-то не туда. Солнце жарит спину и затылок, но это ничего. Здесь хорошо. — Я выращивала розы и гвоздики, и много еще чего, — продолжает Мария, прикрыв глаза и улыбаясь почти пьяно. — Но тянуло меня всегда в апельсиновые рощи. Я чувствовала себя спокойнее. — Почему? На листе гвоздики и розы, и деревья с ветвями, усыпанными спелыми тяжелыми апельсинами. — Во дворце творилось много плохих дел. Вода, которой питались мои цветы, нередко окрашивалась в красный. — Как поэтично. — Эй! Ему нужен оранжевый. Без него — все не то. — Ты не знаешь, где тут можно купить цветные карандаши? Мария задумчиво поджимает губы и оглядывает совершенно пустую улочку. Лишь где-то далеко за домами играет гитара — уличные музыканты зарабатывают себе на хлеб. — А давай кожурой раскрасим! — не найдя лучшего варианта, восклицает она. Джеймс закатывает глаза. — И выйдет какая-то каша, — ворчит он. — Нет! Мария подбегает к нему, засовывая в рот остатки апельсина, и отрывает маленький кусок кожуры. — Растирай. Джеймс растирает, давит оранжевой стороной кожурки на лист блокнота. Выходит и правда какая-то каша, но Мария смеется радостно, почти по-детски. — Вот, что мой отец называл цветом счастья, Джеймс. Я помню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.