ID работы: 8690821

Последнее лето

Слэш
PG-13
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 1 Отзывы 26 В сборник Скачать

Порог

Настройки текста
Завели, значит, кошку. Вернее сказать, кошка сама завелась, и так тоже бывает, оказывается. Прибивается под крыльцо жалкое черное существо, ну и не прогонять же? Справедливости ради, хотелось прогнать, еще один прожорливый рот кому нужен. Но даочжан не позволил. А Слепышка вцепилась в кошку и не отпускает. «Моя, — говорит, — кошка. Сама ее кормить буду! Заботиться о ней!» Ой да ладно, сама она о ней заботится. А на базар тоже она пойдет? ...но мяса, конечно, стоит взять, хотя бы самого поганого и небольшой шмат. Даочжан мясо не ест, и Слепышка все за ним повторяет, а кошке и такого хватит. Даочжану вот овощей набрать надо посвежее. И побольше, чтобы в продуктовом коробе всегда хоть что-то да лежало. Даочжану не напомни, так он и поесть забудет, и поспать, и обо всем на свете вообще забудет, птичками залюбуется, уж на что не видит… Поют, говорят, красиво. Тьфу. Глаз да глаз за ним! И яблок. Яблок непременно набрать, вот какие спелые, наливные.. Яблоки — они как люди, на лицо красивые, а внутри с гнильцой. Ничего, хороший ножик любого обточит. Яблок здесь хороших мало, все больше порченые попадаются. Но и из них можно кроликов красивых вырезать — было бы желание да точильный камень. Чем острее нож, тем легче резать. Вот тупые — они опасные. И ножи, и люди. Люди тупые, как скот в загоне, оттого опасные, потому что натворят дел, а за собой не подметут. Палец вон тому прямое напоминание. Тот, которого нет. И глаза. Которых нет. Тоже напоминание, что люди тупые и суют нос куда не надо, а ножики острые все правят. Хотя, если уж начистоту, глаз даочжана жалко. Красивые были, лучистые, редкого цвета. Таких светлых глаз в низине не встретить, это, наверное, совсем высоко в горах родиться надо, чтобы небо отражалось. Теперь-то что уже. Теперь о дне насущном думать надо. Овощи есть, яблоки, мясо кошке… Далась всем эта кошка, носятся с ней, как с дитем неразумным, имена придумывают одно другого тупее, а я сразу сказал, что Чернушка, значит, Чернушка и есть. Конфет только прихватить на обратном пути, и домой. Так вот, Чернушка. Тепло любит — жуть, все к огню да к ногам жмется. Так она мне уже две протечки показала! Я все понять не мог, где крыша-то течет, а она нашла. Вернусь, так и подлатать надо будет, вот и инструментов кое-каких прихватил. Потому что капающая на пол вода просто бесит. Лежишь, значит, на соломе, готовишься сны смотреть, чужое дыхание рядом убаюкивает, и тыдыц — кап! тыдыц — кап! Зла не хватает. Я здесь хозяин или кто? Нельзя у меня над ухом капать, я от этого бешеный становлюсь. Все равно кроме меня — некому. Не даочжан же безглазый на крышу полезет и не Слепышка. Чернушка, может, и могла бы, но мастерок в лапах не удержит. Там той кошки — всей с мастерок. Нет уж, сам разберусь. В первый раз, что ли? А хотя в общем-то да, в первый, вот так, чтобы дом на отшибе, зато точно свой, и никто не лезет под руку и не указывает, как жить, а только соглашается или просит помочь. Вот чтобы помочь просили, такого точно не было. Ух, даочжан как попросит — злость берет, такой он беленький, добренький, «спасибо», «пожалуйста»... Тем успокаиваюсь, что ночью его вспоминаю. Нет, не той, когда он подо мной сладко дышит и тоже знай свое твердит «спасибо», «пожалуйста», нет… Той, когда крестьяне безъязыкие о пощаде просят, а он меч из ножен достает — карает, значит, по справедливости. А справедливости-то, выходит, и нет. Вона как. ...И вот такое бывает, что в один момент все мысли обрываются, как бритвой полоснули, и внизу живота начинают виться холодные склизкие змеи, когда чуешь беду, а сделать уже не можешь ничего, стоит беда в воротах и смотрит в упор глазами цвета светлого нефрита. Стоит посреди дороги. Меч в руках держит. Весь в черном, а кожа белая, как молоко, точно никогда в жизни не бывал под солнцем. Смотрит — узнал, не узнал? По взгляду не поймешь, а все потому, что взгляд чужой, ему не принадлежащий. Добрый слишком, светлый, только небо в нем больше не отражается. Потому и мысли уловить сложно. И щурится так, словно глаза ему не по размеру, так ведь так оно и есть, присвоил чужие глаза. Меч по рукояти поглаживает, а с места не двигается. Ни дать ни взять дикий волк: стоит, принюхивается, присматривается, тварь такая... Тоже стою, смотрю, я-то его узнал… А в руках корзинка, в корзинке яблоки, репа, тыква… Что я ему, тыквой настучу? Против его меча тыква никуда. И вот есть у меня с собой яд, и нож острый есть, ну а… овощи я куда дену? Дома эти сидят, голодные, кошка опять же... Да и не выйдет уже. Тут быстрым надо быть, неожиданным, застать врасплох, а как его застанешь, когда в руках репа? И потом, недешевые овощи-то, чтобы ими драться. Всяко подороже его душонки. Разворачиваюсь и ухожу. К гую, думаю, этого урода. То есть знаю уже внутри себя, что все сейчас кончится, но очень горько и обидно, что все кончится вот так. Что крышу не починю. С даочжаном в лес на рассвете не выберусь птиц послушать. Кошка некормленая останется, а она ведь уже привыкла, она тут, понимаете ли, домашняя уже. Обидно, как есть обидно, потому упрямо иду домой. Дом на отшибе стоит, с дороги не видно, всю деревню пройти надо и еще поискать. Время есть — хотя по сравнению с отличной такой, замечательной жизнью, которую я себе наметил, почитай, его вообще не осталось. Ну да что уж теперь. Не жил хорошо, так нечего и начинать. Даочжан сидит на пороге, в руках нитки — плетет кисточки, уже весь дом своими кисточками обвешал, остановиться никак не может. Слепышка в доме, не иначе, уборку затеяла — аж из окна ее пение долетает. И с крыши на пол так раздражающе — кап, кап… Ставлю корзинку на пороге, достаю яблоко, мимоходом глажу кошку за черным ухом — завели же на свою голову! Целую даочжана в кончик носа, сажусь рядом с ним на пороге, достаю нож, надрезаю красную кожуру. Принимаюсь ждать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.