ID работы: 8690821

Последнее лето

Слэш
PG-13
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 1 Отзывы 26 В сборник Скачать

Ключ

Настройки текста

В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне… А. Блок - Незнакомка

— Даочжан, ты слишком добрый! Слишком добрый… Разве можно быть «слишком» добрым? Когда речь заходит о человеческой жизни. Тело, в котором едва можно уловить ток крови, в котором едва теплится дух — можно ли его оставить? Упокоить — или спасти… Выбор очевиден. Шуанхуа не для людей. Сяо Синчэнь никогда не был сторонником того, чтобы добивать раненых. Он спасал. Всегда спасал. И сейчас спасет. Умирающие люди всегда тяжелые, но Сяо Синчэнь молод, силен и вынослив. Ему несложно дотащить человека на спине до похоронного дома, примотав веревками. Худой, тощий… Словно бродяжил много дней подряд. А-Цин помогает как может — принести и согреть воды, найти чистые тряпки ей по силам. Сяо Синчэнь осторожно изучает человека кончиками пальцев. Его руки — чуткие, зрячие — скользят по коже в поисках ран и переломов. Молодой. Красивый — кажется, хотя для Сяо Синчэня все люди красивые. Но у человека правильные черты лица, аккуратный смешливый рот, пушистые ресницы и ровные брови. Явно он не всегда жил на улице. Скорее всего, был слугой в богатом доме. При нем меч, и Сяо Синчэнь откладывает ножны в сторону перед тем, как раздеть раненого. Искушение обнажить и изучить меч велико, но он этого не делает. Меч может многое рассказать о человеке, а вдруг незнакомец не захочет ничего говорить? Это будет его правом. А со стороны Сяо Синчэня невежливо было бы узнавать что-то о незнакомце втайне. Потому занимается тем, чем должен: изучает тело, находит раны, синяки и ушибы и обрабатывает их. Где надо — перевязывает лоскутами, нарезанными на глазные повязки. Где можно — наполняет человека собственной ци, заживляя особо сильные травмы, и с некоторым удивлением отмечает, что какие-то зачатки золотого ядра определенно есть. Возможно, он был учеником в одном из орденов. Цвета одежд могли бы сказать многое, но цвет пальцами не разглядишь. Задевая рукой об руку, Сяо Синчэнь вздрагивает всем телом. У незнакомца нет части мизинца на одной руке. Неприятные воспоминания наваливаются, вызывая тошнотворную дрожь. «Нет! — твердо напоминает он сам себе. — Нельзя отталкивать человека только потому, что он напоминает о другом… Люди не выбирают себе увечья». В конце концов, он сам — увечный калека, и А-Цин тоже слепая, и кто они, чтобы судить других? На всякий случай Сяо Синчэнь обрабатывает и руку: рана старая, давняя... Даже представить страшно, сколько он провел в придорожной канаве… Сяо Синчэнь касается ладонью его лица: — Спи. Набирайся сил. *** Как Сяо Синчэнь и предполагал, человек предпочитает скрывать свое прошлое, не называя даже имени. Здесь, в холодном похоронном доме, все они люди без прошлого — и без будущего. До поры до времени. — Даочжан? — переспрашивает незнакомец. Голос у него низкий, сиплый, сорванный… Словно охрип после долгого крика. У Сяо Синчэня сердце сжимается от жалости к нему. Даочжан… Просто даочжан. Он тоже не горит желанием называть свое имя. Прошлое давит на плечи, тяготит, мучает ночными кошмарами. Сяо Синчэнь сам себе не решается признаться, что осел на одном месте в ожидании того, что рано или поздно его… найдут? Было бы кому искать, Сун Цзычэнь не желает больше его видеть. А потому — пусть прошлое остается в прошлом. Можно же и так жить. Простым бытом, наравне с простыми людьми. Денег мало, но все-таки они есть, крыша протекает — но все-таки это крыша, и пусть здесь трое калек — но все-таки они живы. Незнакомец хромает на одну ногу. Все старания Сяо Синчэня не могут исцелить эту рану, но снова и снова даочжан усаживает его на солому и перевязывает ногу, заодно вливая немного собственной ци. — Даочжан, я могу сделать это сам, — ворчит незнакомец. — Мне совсем не сложно помочь тебе, — улыбается даочжан, и незнакомец прекращает сопротивление, хотя долго еще ворчит. Незнакомец всегда ворчит. Но помогает там, где слепой теряется: хлопочет по дому, латает крышу, прибирается. На рынок ходит вместе с Сяо Синчэнем или А-Цин и следит внимательно, чтобы не обманули, не обсчитали. Огородик чахлый в порядок приводит. По всему видно — возвращаться не собирается, откуда бы ни пришел. Сяо Синчэнь про себя уже не называет его “незнакомцем”. Называет “другом”. А проходит время — называет другом и вслух. — Друг мой, принеси воды из колодца. Сегодня рыбалка прошла так удачно, что на ужин сделаем рыбный суп. — Друг мой, купи на рынке три меры риса, если тебе не сложно? — Друг мой, порог покосился, и кто-нибудь может споткнуться и пораниться. Тебя не затруднит посмотреть? Незнакомец поначалу реагирует странно — вздыхает резко, прерывисто, словно сказать что-то хочет, но осекается. А потом привыкает, откликается. Сяо Синчэню порой кажется, что он приручает волчонка, не человека. Такой он дикий — огрызается, вечно цапается на ровном месте с А-Цин… Но Сяо Синчэню с ним хорошо и спокойно. И смешно. Ему ни с кем еще не было так смешно. Рядом с ним он оживает сам. Начинает ходить на ночную охоту — раз уж здесь живут теперь такой семьей, надо защищать свою семью. Начинает брать его с собой — потому что слабое, но все-таки золотое ядро у него есть, так, может, и обучить его выйдет? Мертвецы и нелюди его не пугают. — Знаешь, даочжан, я таких людей встречал, что хуже любой нечисти! — Знаю. Я тоже таких людей встречал. Рядом с ним легко. Сяо Синчэнь не чувствовал себя в такой безопасности, с прикрытой спиной, даже когда ходил на ночную охоту с Сун Ланем. Они всегда были — каждый сам по себе, каждый своим путем, но вместе. А незнакомец следовал за ним. Словно и в самом деле Сяо Синчэнь взял ученика… ...нет, не ученика, успевает подумать Сяо Синчэнь, впервые оказавшись в его объятиях. Прийти на один путь совершенствования можно по-разному. У Сяо Синчэня он вышел такой — торопливый, на прелой соломе, в тишине — не разбудить бы А-Цин! После тяжелой охоты, после смертельной опасности, не смыв до конца кровь… *** Сяо Синчэнь влюбляется — как река выходит из берегов по весне, полно и всеобъемлюще, сметая все преграды. Чувства его текут подобно речным водам. Руки обвивают тело, губы скользят по соленой коже, чуткий слух ловит каждый вздох. Ему есть куда приходить, что защищать и ради чего жить. Он не заслужил эту милость, это право быть счастливым, но, раз это случилось с ним, из рук не выпустит, как будто счастье — диковинная птица из далеких краев. Сяо Синчэнь приносит с рынка конфеты — чтобы больше не слышать в голосе своего человека горечь и боль старых обид. Они все трое здесь, в доме, предназначенном для мертвых, — живые, более живые, чем иные богачи в царских хоромах. Иногда Сяо Синчэнь холодеет от страха потерять свое счастье. Иногда — думает, что благословен на вечную бессмертную жизнь рядом со своим человеком и юной, но такой мудрой А-Цин. Иногда — чаще всего — подставляет лицо жарким солнечным лучам и не думает ни о чем. Сяо Синчэнь стоит на пороге, спрятав руки в рукава, и улыбается своим мыслям. Скоро вернутся его домашние и принесут с рынка корзину свежих овощей. Нынче вечером его очередь готовить ужин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.